Гудаури
Гудаури (გუდაური) – один из крупныйших туристических брендов в Грузии. Это горнолыжный курорт, один из самых популярных на Кавказе. Из России сюда приезжали даже в самые напряженные исторические периоды. Гудаури – это горы, отели, подъемники, лыжи, парапланы, фрирайд и кафешки.  Здесь можно не только кататься на лыжах, но и просто пить кофе в кафешках на горах.
 
 Гудаури
В этом кадре видно массив Нового Гудаури и вдали домики Нижнего Гудаури.
История
Гудаури взяло своё название от некоего Гуда (человека или мифологическго персонажа), который сначала дал название Гуд-горе. Этот топоним часто встречается в литературе XIX века, но точно его локализовать не удаётся. Вероятно, это гора Кудеби и её длинный отрог, идущий к Верхнему Гудаури. Через этот отрог шёл перевал военно-грузинской дороги, а село Гудаури (нынешнее Верхнее Гудаури) было последним селом перед перевалом и местом смены лошадей (станцией). Именно в Гудаури Максим Максимович рассказал Лермонтову историю Печорина. "...И в самом деле, Гуд-гора курилась; по бокам ее ползали легкие струйки - облаков, а на вершине лежала черная туча, такая черная, что на темном небе она казалась пятном. Уж мы различали почтовую станцию, кровли окружающих ее саклей, и перед нами мелькали приветные огоньки, когда пахнул сырой, холодный ветер, ущелье загудело и пошел мелкий дождь. Едва успел я накинуть бурку, как повалил снег".
 
Вид с Гудаурских гор на равнину у села Кумлисцихе (так. наз. Койшаурская долина) описывался в литературе много раз. Историк Василий Потто с отсылкой на Лермонтова писал так: "В ясные дни с вершины Гуд-горы открывается очаровательный вид на Койшаурскую долину. Мгновенный переход от грозного Кавказа к миловидной Грузии – очарователен. Светлые равнины, орошаемые веселой звонкой Арагвой, сменяют голые утесы, мрачные ущелья и грозный Терек, оставшийся далеко позади, в Коби. “Славное место эта долина!” – восклицает Лермонтов. Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар; желтые обрывы, исчерченные промоинами; а там высоко-высоко золотая бахрома снегов; а внизу Арагва, обнявшись с другой безымянной рекой, шумно вырывающейся из черного, полного мглой ущелья, тянется серебряной нитью и сверкает, как змея своей чешуей. И все это вам кажется отсюда в уменьшенном, игрушечном виде, на дне трехверстной пропасти, по самому краю которой спускается опасная дорога."
 
"Скалы, увенчанные купами чинар" знают многие ещё со школы. Так вот, это про Гудаури.
 
Только в советское время тут возник горный курорт. Что важно: в 1980-е годы был построен Транскам, который забрал весь траффик фур и грузовиков. Через Гудаури ходили только автобусы. Когда Россия признала Южную Осетию, она тем самым угробила Транскам, и поток пошел через Гудаури. Что как бы не очень хорошо.
Современность
В узком смысле Гудаури – это небольшой посёлок на Военно-Грузинской дороге, на высоте примерно 2000 от уровня моря. Он распадается на Нижнее Гудаури и Верхнее Гудауи. К югу от Нижнего Гудаури дорога серпантином сбегает вниз на пару сотен метров и там находится село Кумлисцихе. Обычно Кумлисцихе и Гудаури воспринимается как один длинный поселок. Именно в этом населенном пункте расположены все гудаурские отели – они равномерно разбросаны вдоль военно-грузинской дороги. Западнее дороги – крутой обрыв Арагвского ущелья, на краю которого Пушкин сочинил знаменитое: «Кавказ подо мною. Один в вышине. Стою над снегами у края стремнины». С восточной стороны трассы начинается пологий подъем, который слегка загибается к северу и выводит к горе Садзеле (3279 метров). От гудаурских домиков до вершины горы – разницы в 1200 метров высоты. Именно по этому пологому склону и катаются горнолыжники. Строго по прямой от вершины горы до конца спуска у Кумлисцихе – 5 километров, и если ехать зигзагами, то можно удлинить маршрут до 6 и 7 километров.
 
Кроме того, существует еще массив домиков, который называется Новое Гудаури (Ахали Гудаури). Главное его отличие - удалёность от трассы. Это очень важно.
Ахали Гудаури
Эта группа строений находится у начала второго подъемника. Это в каком-то смысле самое сердце курорта. Оно выглядит как группа зданий в 3-4 этажа, стоящая плотным блоком. Здесь есть одна слабо выраженная улица и что-то вроде площади. Здания все новые, никаких сараев, никакой советской застройки. Здесь не слышно шума фур и не пахнет выхлопными газами. Это лучшее место для жизни, но по этой же причине оно довольно дорогое.
 
 Ахали Гудаури
Эта группа домиков в 3-4 этажа и есть Новое Гудаури.
 
Новое Гудаури оявилось недавно и часть его зданий ещё не достроены, но тут уже есть кое-какая инфраструктура. Например, есть маркет с нормальными тбилисскими ценами. У него есть некоторый уклон в алкогольную сторону, зато в нём же есть пекарня, обогревающая помещение и производящая горячие лепешки. Это ценно.
 
Питание - болезненный вопрос в Гудаури. В Новом есть ресторан "Гудаури", выходящий фасадом прямо на площадь перед станцией кабинной канатки. Он довольно скучноват интерьером. Хинкали тут продают по 1 лари за штуку и почему-то только "порциями" по 5 штук - странная для Грузии система. Хачапури по 10 - 13 лари, огуречно-помидорный салат - аж по 6 лари.

Ресторан "Гудаури"
Ресторан "Гудаури"
Долгое время считалось, что в Новом Гудаури дешевой еды не бывает. Но в декабре 2016 года здесь открылась кафешка "Дизи", напоминающая по духу тбилисскую сеть "Саоджахо". Хороший турецкий кофе тут продается по 2 лари, куриные котлеты - по 2,5 лари, салаты около 1 лари за 100 грамм. И яблочные мини-штрудели по 40 тетри. Будем надеяться, что конкуренты не заставят эту кафешку поднимать цены. Кафешка ищется в конце единственной новогудаурской улицы.

"Дизи"
Выглядит как-то так.
Кроме этих общепитов есть ещё две кафешки на самой горе, но это уже на маршруте гудаурских канаток, а не в Новом Гудаури.
Нижнее Гудаури
Нижнее Гудаури - эта та часть курорта, которая, видимо, была застроена в советское и постсоветское время. Это как бы центр Гудаури: тут находится полиция, маркет, банк и прочая инфраструктура. Здесь есть ресторан, индийская столовая (!) и прочее тому подобное. Здесь же стоят громадные отельные комплексы, главным из которых можно назвать отель "Марко Поло".
 
Однако же, нижнегудаурским отелям свойственен один большой минус. Они все близко от трассы. Так или иначе вы будете слышать шум фур и видеть их бесконечные караваны. Кроме того, здесь вы живёте в самом низу курорта и до вершины (или хотя бы до "Витамина") вам добираться дольше. Здесь есть канатка: она идёт от отеля "Марко Поло" до Нового Гудаури. Это значит, что вам надо проезжать на одну канатку больше, чем обитателям Нового Гудаури. А так же, напоминаю, снег в Нижнем Гудаури выпадает позже всего.
Верхнее Гудаури
.....
Кумлисцихе
Это уже более крупное поселение. Здесь находится здание полиции, инфоцентр, небольшой каменный храм, и почти с десяток отелей. Здесь же находится нижняя станция подъемника. Здесь можно найти места проката лыж – как минимум в двух местах.

Кумлисцихские отели расположены очень различно. В основном поселке их шесть: «Шеле», «отель Гададзе», «Бахтриони», «Трусо», «Gudauri Hut» и «Free rider». У самого подъемника находится «Hotel Gudauri» и около – гест «Toni». И на южной окраине села есть еще три отеля: «Ozone», «Shamo» и «Panorama».
Гудаурские подъемники
Сейчас существует 6 подъемников, которые позволяют подняться от Нижнего Гудаури или от Ахали Гудаури до вершин: горы Садзеле (32698 м.) или горы Кудеби (3006 м.). Там же на маршруте есть две кафешки. Канатки стоят 5 лари за одноразовый скайпасс или 30 лари за однодневный бизлимит. В январе дороже! Детали ниже по ссылке.
 
Гора Садзеле

Садзеле – самая высокая точка, куда можно забраться на подъемнике. Это южная вершина, а еще есть северная, на 300 метров выше. Даже помимо лыжных катаний подъем на эту гору – по-своему незабываемый экспириенс. Здесь, на высоте 3268 метров, вы находитесь непосредственно на вершине Главного Кавказского Хребта. С запада внизу видна байдарская долина и военно-грузинская дорога, за ней дальше поднимается Кельское вулканическое плато, видны потухшие вулканы Шерхота и Харисар. На восток от Садзеле далеко внизу лежит ущелье Хада, где можно разглядеть мтиульские башни. Если подняться на Южный Садзеле, то оттуда хорошо видно Трусовское ущелье и долину Терека. Подняться сюда канаткой можно только зимой. Летом иногда включают кабинную канатку, но от ее верхней станции надо еще пройти ногами приличное расстояние.

Виды на Горы

Если вы катаетесь по лыжным трассам, или если пьете кофе в "Витамине" или "Мегобари", то перед вашими глазами постоянно будет находиться панорама Ломисского хребта и вершин потухших вулканов на Кельском плато. Ближней справа будет вершина Бидары, а за ней острая, похожая на пирамиду, вершина горы Дэда Эна (3449 метров). Сразу за ней выглядывает пологая вершина потухшего вулкана Шерхота. Левее Шерхоты - бессистемная кучка вулканических пиков, за которыми прячется невидимое Кельское плато, ещё левее - глубокое ущелье, левее которого - амфитеатр горы Мукети (მუქეთი, 2937 метров). От Микети влево уходит ровный хребет, одна из вершин которого - священная гора Ломиси (2452 м). Левее Ломиси иногда можно рассмотреть крохотное строение монастыря Святого Гиоргия Ломисского. Еще левее реет уходит в даль и теряется из виду. Даже от гудаурских верхих кафешек видны долины за Ломисским хребтом - это уже Ахалгорийский район, который контролирует Южная Осетия. Вдалеке можно расмотреть Триалетский хребет и, может быть, город Гори.

 

 Ломисский хребет
Дэда энаГора ШерхотаГудаури. Виды.Парапланы
Деда эна
 Шерхота Микети Ломисский хребет

 ...

Около Гудаури

Окрестности Гудаури интересны, но тут многое завосит от сезонности. Зимой можно съездить в Степанцминду (если Крестовый перевал не завалило) и посмореть на Казбек. Можно отправиться вниз, до Пасанаури и замка Ананури. В тех местах в ресторанах попадается вкусная рыба калмахи.

 

Летом возможностей больше - можно спуститься в ущелье Хада, можно подняться на Кельское вулканическое плато к горе Шерхота и озеру Келицад, можно уйти в Трусовское ущелье, можно добраться до долины реки Сно и подойти к горе Чаухи. Вот только в самом Гудаури летом малолюдно и пустынно.

 

Вылазки на окрестные горы можно совершать и зимой - специальные гиды водят фрирайдеров пешком на горы. Некоторые такие маршруты рассчитаны на 1 световой день. В декабре светового дня не хватает, поэтому такие треккинги лучше планировать на февраль. Бывают и трехдневные туры - например, восхождение на Шерхоту с ночевкой у озера Келицад. Но это довольно экстримально.

 

Есть и еще одна интересная услуга - заброска вертолетом на горы - например, на ту же Шерхоту, к озеру Келицад, или в любое дикое место, приятное для фрирайда. В Европе такие полёты часто запрещают во имя спокойствия зверей, а в Грузии оно пока легально. Стоит около 500$ с человека.

Как добраться до Гудаури

Если вы не отягощены своим снаряжением, то можете доехать до курорта на маршрутке из Тбилиси. Гудаурские маршрутки стоят на автовокзале "Дидубе", чуть дальше мцхетских маршруток. То есть, вам надо пройти вперёд от выхода из метро, пройти мцхетские маршрутки и искать за ними. Проезд до Гудаури стоит 7 лари. Но может случиться, что уже на выходе вас встретят коварные таксисты. Они скажут вам, что трассу только что закрыли, маршрутки не ходят, но он готов отвезти вас туда, рискуя жизнью, за 100 лари. Или же прицепится минивенщик, который будет уговаривать вас поехать с ним за 15. Не видитесь на это безобразие, а сразу ищите гудаурскую маршрутку. Казбегская тоже сгодится. Казбегская может зарядить 10 лари - можно торговаться.  

 

Но если у вас свои лыжи, или если вам надо добираться от Кутаиси - тут годится только трансфер. 

Трансферы

Регулярного транспорта для горнолыжников сейчас не существует, поэтому отдельные автовладельцы оказывают такие услуги частным образом. Этим занимаются и турфирмы. Например, фирма Georgian Earth Travel устраивает трансферы на 20-местных микроавтобусах. Стоимость рейса из Кутаиси или кутаисского аэропорта - 204$, из Тбилиси или тбилисского аэропорта - 142$. Это несколько дешевле стоимость маршрутки, если при полной загрузке и чуть дороже при пловинной загрузке.

Сезонность

Сезон начинается, когда происходят два события: выпадает снег и включаются канатки. И эти события не всегда происходят одновременно.  Сначала снег выпадает на горе Садзеле, потом чуть ниже, до уровня кафе "Витамин", затем еще чуть ниже, до домиков Нового Гудаури, и уже под конец он выпадает в Нижнем Гудаури. В крайнем случае последий участок засыпают снегом искусственно. Время выпадения снега непредсказуемо: это может случиться и в начале января. В декабре 2016 года снег выпал много и в большом количестве, и толстым слоем лежал везде в Гудаурии даже под ним в ущелье и даже в Пасанаури.  Но се равно вторая половина декабря, даже если она снежная, не считается вполне сезоном. Отчасти потому, что в это время слишком короткий световой день. Где-то в 10:00 становится комфортно, и уже в 14:00 свет обретает вечерние оттенки. Именно по этой причине в это время не практикуются фрирайд-восхождения на горы. Они популярны в феврале. С другой стороны, конец декабря - прекрасное время, когда народу мало, мусора еще нет, в Гудаури стоит тишина, нарушаемая изредка скрипом канатки.

Плюсы и минусы

Несколько раз я встречал в интернете статьи "плюсы и минусы Гудаури" от различных авторов. Сюда помещу статью узкого специалиста по этим темам, адекватного во всех отношениях Алекса Кузмицкого, которому есть с чем сравнивать. Вот она: "Плюсы и минусы Гудаури".

 

 Горные курорты Грузии
Абастумани БакурианиБахмароБешумиГудауриСаирмеХацвали

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.0191810131073 сек.