Казбек
Казбек (ყაზბეგი, მყინვარწვერი) - гора высотой 5 033,8 метра, одна из высочайших вершин Кавказа, постоянно покрытая ледниками, основная достопримечательность района Казбеги, куда обычно и приезжают затем, чтобы его фотографировать. Вершина не очень сложная и туда можно совершить восхождение - при наличии некоторого снаряжения и времени.
 
Гора Казбек
взято с английской википедии за неимением своих хороших кадров
Фотографировать Казбек можно прямо из города Степанцминда или от монастыря Гергети. Результат предугадать сложно, Казбеку свойственно внезапно пропадать в облаках и внезапно появляться.
 
Кроме того, на Казбек можно подняться. На самую вершину взбираются немногие, а вот до метеостанции дойти несложно. Весь путь занимает около 6 часов, за это время придется пройти более 10 километров. Сначала надо выйти из Степанцминды, пройти село Гергети и подняться к монастырю. Там многие устраивают базовый лагерь, это 2170 метров.
 
От монастыря есть несколько троп. Вы начнете подниматься наверх, и монастырь будет всё ниже и ниже под вами. выглядит так:
 
Идти надо сначала на запад,так, что правее внизу будет река. 
 
Если повезет, увидите местных жителей, поднимающих на метеостанцию товары. Можно идти вместе с ними или уточнить направление, или просто следовать по следам конского навоза. 
 
Тропа выводит к леднику, по которому можно дойти до метеостанции, если погода позволит. От гергетской Самебы до начала ледника - примерно 6 киломеров. Ледник проходится без кошек, там не сложно, хотя к трещинам стоит присматриваться. Сам ледник выглядит красиво "и даже завораживает".
 
Ледник


 

В итоге вы попадаете на эту самую культовую метеостанцию. Это уже 3700 метров. Тут желательно задержаться и даже провести ночь - что б организм привыкал к высоте.
 
Метеостанция - это длинный каменный дом, где есть постоянные обитатели. Террритория вокруг приспособлена под установку палатки, за это тут взимают 10 лари. Можно ночевать и в самой станции - за 25 лари. Можно спуститься немного вниз, там есть бесплатные места. На станции продается кое-что съедобное - минералка и шоколадки. Литр Набеглави стоит 10 лари, Сникерс - 3 лари. Есть и обычная вода для готовки еды. В  8 часов вечера на станции включают генератор - можно заряжать телефоны и ноуты. Случаются веселые иностранные люди.
 
Условия жизни на станции спартанские, но в общем, никто и не обещал, что будет легко.
 

 Метеостанция

Координаты: 42°40'47"N   44°32'0"E




 

На станции сдают в аренду снаряжение, хотя и по печальным ценам. Кошки, ледоруб - по 15 лари, например.
 
Со станции можно пойти на штурм вершины - до нее останется примерно 1300 метров высоты. Если это делать в лоб, с крутой стороны, то на подъем уйдет дня четыре. Если пойти в обход, выйдет быстрее.
 

 Вершина



 

Интересно, что где-то недалеко от метеостанции должна находиться андезитовая скала с Бетлемской пещерой, но где это точно - мне пока непонятно. На станции знают.
 
Казбег иногда видно прямо из Тбилиси - лучше весной или осенью. Он появляется на севере на горизонте примерно в 7 часов утра и через час-полтора уже пропадает в дымке. Видно его вот так:
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017960071563721 сек.