Улица Мачабели
Улица Мачабели (ივანე მაჩაბლის ქუჩა) - одна из самых интересных по своей исторической нагрузке улиц квартала Сололаки, и может быть даже самая интересная. В начале ХХ века это был Тифлисский "Уолл-Стрит", здесь находились банки, офисы нефтяных олигархов и дома самих олигархов. Эта улица правила закавказской экономикой. Тут жили Гумилёв, Марр и Берия, тут находилось посольство Австро-Венгрии, тут же жил Сараджев, основатель закавказского коньячного дела. Люди эти уже умерли, банки и фирмы их исчезли, остались только дома. Старые, ветхие дома, нетронутые пока ремонтами.
 
Улица Мачабели
История и название
История этой улицы проста и коротка, как и всех улиц в Сололаки. Здесь были сады, которые вырубили в 1850-е годы, и по свежей вырубке прочертили прямые линии улиц. Что б всё было, как в Европе. Раннее название этой улицы почему-то не упоминается, а в 1905 году она получила название "Сергиевская" в честь Великого Князя Сергея Александровича Романова, убитого народовольцами. Позже её переименовали в честь Иване Мачабели. Он имел очень косвенное отношение к историческим князьям Мачабели, владельцам земель Самачабло, и известен как переводчик, автор грузинских версий пьес "Гамлет", "Отелло" и так далее.
Современность
Мачабели - небольшая улица. На ней всего 11 домов по чётной стороне (2 - 20) и 8 домов по нечётной (1 - 17). Она начинается от улицы Леонидзе и упирается в улицу Асатини. Примерно посередине её пресекает улица Лермонтова. Восточнее параллельно проходит улица Тициана Табидзе, западнее - улица Кикодзе. На Мачабели мало маркетов, аптек и прочей инфраструктуры, всё это находится на Леонидзе. Единственная парикмахерска прячется в подвале дома №1, но она отчего-то на лари дороже соседних, и пользы от нее никакой. У дома №8 обычно торгуют овощами. Винный магазин есть где-то в начале на чётной стороне. Вот и всё.

Если входить на Мачабели с Леонидзе (обычно так попадают со стороны Площади Свободы), то сначала мы видим два угловых дома. Трёхэтажный дом №1 называется "Дом Мирзоева С.З.". Это, видимо кто-то из знаменитых олигархов Мирзоевых. В прошлом тут же находились какие-то комитеты и страховое общество. Сейчас на первом этаже живёт аптека и какой-то бар, и этот этаж слегка отремонтирован, а два верхние этажа стоят без ремонта наверняка ещё с позапрошлого века. Сейчас (2016 - 2017) в этом доме находится общепит "домашняя кухня", бледное подобие столовой "Саоджахо Самзареуло" за углом на Леонидзе.

Мачабели, 1
Мачабели, дом 1
Слева видим дом №2, бывшее тифлисское отделение "Азовско-Донского коммерческого банка". В Петербурге этот банк известен громадным серым зданием с колоннами около Арки Главного Штаба. Тифлисский филиал поскромнее. А ведь когда-то был одним из самых больших банков Российской Империи.
 
Мачабели, 2
Мачабели, дом 2
Далее по чётной стороне прежде шёл дом № 4, который сейчас почему-то разделился на два дома: "№4а" и просто "№4". Тогда он назывался "Дом М. С. Шахпороянца". Там находилась Археографическая комиссия и её архив, тут же было Страховое общество "Россия", и тут же жил академик Николай Марр, фигура почти культовая в науке. Этот человек выучил огромное количество восточных языков, много сделал для археологии и этнографии (раскопал город Ани), но из-за пробелов в лингвистическом образовании уклонился в маргинальщину и нагородил совершенно антинаучную теорию появления языков. Такая вот многогранная личность. Лингвофричеством страдают даже академики, увы.
 
Мачабели, 4а
Мачабели, дом 4а
Дом №4а сейчас страшноват, а полуготичный дом №4 несколько симпатичнее. Там сейчас нахдится уютное арт-кафе (просто симпатичная кафешка с хорошим дизайном), правее которого можно заглянуть на настоящую, старую, жутковатую деревянную лестницу.

Мачабели 4
Мачабели 4
 
Напротив этих двух домов находится небольшое пустое пространство. Кога-то там стоял дом №3 (дом Тер-Аракелова). Но он давно снесён, и на его месте сделана детская площадка с горкой и памятник знаменитому режиссёру Сандро Ахметели (1886 - 1937, с 1924 по 1935 возглавлял театр Руставели).

Памятник Ахметели
Памятник Ахметели
 
За памятником Ахметели по той же нечётной стороне видим дом №5, он же "Дом Лисициана". В этом доме с 1872 по 1920 год находилась редакция армянской еженедельной газеты "Мшак". Это была либеральная газета, которая писала об ужасах консерватизма, о положении армян в Турции и так далее. Великий армянский публицист Раффи печатался в ней и, вероятно, посещал этот дом. "Мшак" был одной из крупнейших армянских газет и во многом формировал умонастроения в Закавказье в начале ХХ века. Не только нефть правит миром.
 
Мачабели, 5
Мачабели, 5
И вот мы подошли к дому №6. Это был дом Михаила Арамянца (1843 - 1922), армянского олигарха, который поучаствовал в постройке отеля "Мажестик" (его долго потом называли "дом Арамянца") и отеля "Арфасто", который построил несколько больниц (в одной из них умер Нико Пиросмани), и ещё много чего.Сам Арамянц жил на соседней улице Кикодзе, а этот дом передал своей дочери Флоре. Когда его имущество было национализировано, советская власть переселила Арамянца в подвал дома №6 по Мачабели. В этом доме он умер 19 декабря 1922 года, его отпели в армянском храме Джиграшен (иногда пишут - в храме Мугни) на Леселидзе (ныне снесен) и похоронили на кладбище Ходживанк, которое потом Берия тоже снёс. На доме сейчас есть мемориальная доска.

Мачабели, 6
Мачабели, дом 6
В этом же доме жил Ноэ Рамишвили, председатель правительства Республики Грузия и министр МВД. Его мемориальная доска тоже есть. Здесь же с 1889 по 1907 год издавался армянский журнал "Мурч". В наше время это в основном жилой дом. Первый этаж занимает хостел "Тукан". Можно пожить в этом хостеле и своими руками потрогать старые рамы с бронзовыми рукоятками и деревяные ставни - явно ещё помнящие Арамянца.
 
Далее за шестым домом мы видим большое, длинное здание дома №8 (угловое с Лермонтова), в котором когда-то находилось нефрепромышленное товарищество "Мирзоев и Ко". Это товарищество основали дети Ивана Мирзоева (Ованеса Мирзояна), который когда-то построил в Баку первую буровую вышку.

Мачабели, 8
Мачабели, 8
Офис в доме №8 когда-то управлял мощными нефтяными потоками. Потом советская власть отобрала все потоки, и дом стал просто жилым. В 1990-е годы сюда заселили беженцев с Абхазии, а потом беженцев с Цхинвальского района. Около 2012 года беженцев выселили, породив небольшой шум в СМИ, но с домом ничего принципиально нового не сделали.
 
Напротив видим унылое кирпичное здание дома №9, мрачный след советской эпохи. В лучшие годы тут был дом, в котором располагался мебельный магазин В.В. Вашакидзе. Краеведы ещё хранят в архивах рекламные плакатики этого магазина.

Мачабели, 7
Мачабели, 7
Сейчас это здание - почти единственный пример вторжения позднесоветской культуры в композицию улицы Мачабели. 
 
За домами №7 и №8 улицу пересекает улица Лермонтова. Угловой дом №10 (14 по Лермонтова) - это "дом Читахова", который иногда называют "домом инженера Мирзоева". В этом доме около 1902 года жил Николай Гумилёв. В это время он учился во 2-й Гимназии в Чугурети (построенной при содействии его соседа Арамянца), а потом в 1-й Гимназии на Руставели. Главная парадная выходит на улицу Лермонтова и двери её настолько старые, что явно видели Гумилёва.

Мачабели, 10
Парадное дома 10/14
На эти металлические розочки Гумилёв смотрел всякий раз, когда выходил из дома, и наверняка в те дни, когда писал свой первый стих "Я в глушь бежал из городов...". Будь Гумилёв больше реалистом, чем акмеистом, он мог бы написать стих про эти розочки на дверях. Вон он с угла:


Угловой дом №9 мало чем прославился в истории. Там вроде бы жил банкир Цовьянов. 
 
А вот дальше видим дом с садиком и решеткой. В этом доме долгое время жил Л. П. Берия, в те годы, когда бы первым секретарём ЦК Грузии. Про этот дом ходило много мрачных слухов. Берия построил его лично для себя (и некоторых других партийных лидеров) в 1936 году. Вероятно, именно в этом доме на обеде был отравлен вождь Абхазии, Нестор Лакоба. 27 декабря он пришёл сюда на ужин, отсюда вместе с Берией поехал в театр, откуда ушёл в готиницу "Ориант" и там умер. Сохранились писания этого дома тех дней (авторства родственников партийных вождей):
Сам Берия занимал весь третий этаж, и только туда из парадного вестибюля вела красивая деревянная лестница. Справа от этого входа на первом этаже располагалась бильярдная. Перед домом росли высокие деревья. Слева, немного в глубине, был еще один вход, он вел в две квартиры на втором этаже, где жили мой дядя Гриша Арутинов и Амбергий Кекелия, молодой тогда, но уже известный партработник (в 1937 году его арестовали и расстреляли). На первом этаже в одной комнате жила мать жены Берии Дарико, веселая женщина, любившая играть на гитаре и петь.

Дом был выстроен в форме латинской буквы L. По-видимому, Берия уже тогда привлекал к строительству лучших архитекторов и художников. Конструктивизм в лучшем виде, красота и разумность решения, строгий вкус с использованием имевшихся у него возможностей.

На третьем этаже, обведенном с одной стороны большим открытым балконом, располагались спальни Берии и его жены, комната с мраморной ванной, спальня сына, его рабочий кабинет, гостиная, кабинет Берии и, что было редкостью для того времени — физкультурная комната с полным набором гимнастических снарядов, кабинет жены. Надо сказать, что при всем внимании к своей внешности Нина Теймуразовна, как и большинство жен ответственных работников, училась, много работала.
 
Эти комнаты располагались в фасадной части этажа. В длинной ножке буквы L был холл, куда вела деревянная лестница, стояли коричневые кожаные диваны, кресла, низкие столики к ним — вся мебель в квартире сделана на заказ в стиле конструктивизма 30-х годов; холл переходил в длинную столовую с большим столом (в доме всегда к обеду собирались гости). 
Позже здесь разместили главный офис Комсомольской организации. Шеварднадзе явно наведывался сюда, когда был главой кутаисского комсомола.
Мачабели, 11, фасад
У этого дома сложная конструкция: часть его стоит на улице, а часть вдвинута вглубь и отделена от улицы решеткой. За решеткой что-то вроде садика с ёлками. Судя по возрасту ёлок, посажены они ещё при Берии. Вероятно, это специальные елки, предназначенные закрывать окна от посторонних глав и от вероятных террористов.

вот это крыло
Напротив страшного бериевского дома видим дом №12, обычный жилой дом без всяких историй.
 
Мачабели, 12
Мачабели, дом 12
 
А вот соседний дом №14 гораздо интреснее - в первую очередь дизайном. Он розовый, со странными мавританскими элементами. Здесь практиковали различные врачи, и тут же находилась "Аукцонная камера" - то есть, помещение при городской думе, где распродавалось движимое имущество.

Мачабели, 14
Мачабели, 14
 
Следующи дом - №16, это некогда здание посольства Австро-Венгрии. Вероятно, оно появилось тут в мае 1918 года и закрылось осенью того же года, после исчезновения Австро-Венгерской империи. На соседней улице Кикодзе в те годы находилось посольство Германии.

Мачабели, 16
Мачабели, 16
 
Здание симпатичное, с инициалами А и J на воротах. Смысл их пока не ясен.
 
А вот напротив находится дом 1905 года постройки, хорошо известный всему Тбилиси. Это дом №13, он же дом Сараджева. Он принадлежал Давиду Сараджишвили, тому самому, что основал в Закавказье коньячную промышленность и профинансировал строительство храма Кашвети. В 1914 году сюда заходил Николай II.

Дом Сараджева
Дом Сараджева
В 1921 году сюда поместили Дом Писателей Грузии. Именно здесь застрелился писатель Паоло Яшвили.
 
Чуть дальше стоит дом Калантарова, столь же знаменитый, а между скромно ними воткнулся дом № 15, которому пришлось оказаться между двумя знаменитыми домами, не будучи знаменитому самому.

Мачабели, 15
Мачабели, 15
Напротив стоит несколько ориентальное здание дома №18, где когда-то жил купец Саркисов. Вроде бы ничего особенно интересного, но здесь можно зайти в двери, подняться на второй этаж, заглянуть на террасу и двор и посмотреть на старую чугунную печку на лестнице.

 Дом № 18 по Мачабели
Мачабели, 18Мачабели, 18Мачабели, 18Мачабели, 18
 
Фасад этого дома когда-то был покрыт мелкими рельефными украшениями, но сейчас они во многих местах забились толстыми наслоениями краски.
 
За этим домом стоит последний дом по чётной стороне - номер 20-й. Ничего особенно примечательного.

Мачабели, 20
Мачабели, 20
 
И вот, наконец, мы поошли к последнему домы по Мачабели - дому №17, известному как Дом Калантарова. Собственно, ради этого дома обычно и приходят на Мачабели.
 
Его построил архитектор Саркисян по зказу купца Калантарова. существует нечто вроде легенды о том, как Калантаров влюбился в оперную певицу и та обещаа выйти за него замуж если он построт дом, схожий по дизайну с тифлисской оперой. Так появилось это здание в мавританском стиле. Есть еще одна байка: считается, что именно у Калантаровых служил отец Нико Пиросмани, и у него же потом служил слугой сам Пиросмани. Однако, все это происходило до 1882 года, так что именно к этому дому история прямого отношения не имеет. Сейчас дом интресен как фасадами, так и интерьерами. Интерьеры недавно отремонтировали и теерь это редчайший случай старинной отремонтированой лесницы.

Дом Калантарова
Мачабели, 17Мачабели, 17Мачабели, 17Мачабели, 17
 

Инфраструктура
...

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.026932954788208 сек.