На главную Тбилиси Сололаки Вельяминовская хинкальная
Вельяминовская хинкальная
Вельяминовская хинкальная (ველიამინოვი) - популярная тбилисская хинкальная на улице Шалвы Дадиани, в двух шагах от площади Свободы и начала улицы Леселидзе. Самая известная хинкальная в городе и, предполагается, что именно тут делают лучшие хинкали. С некоторых пор размножилась до трёх хинкальных с одинаковым названием. Похоже, что это просто филиалы, принадлежащие одному хозяину. Некоторые путеводители включают её в список 10 самых интересных пищевых точек Тбилиси.
 
Вельяминовская хинкальная
"Центральная" Вельяминовская, вид с улицы
Как это выглядит
Вельяминовская находится на чётной стороне улицы Дадиани. Со стороны это выглядит как три полуподвальных помещения с хорошо заметными вывесками. На каждой написано "ველიამინოვი" (велиаминови). Условно поделим их на Центральную (самую большую), Правую и Левую. Посещать лучше всего Центральную.
 
Внутри обычно людно, помещение оформлено симпатичными деревяными столами, есть стойка с витриной с салатиками, и меню на грузинском и английском. Выглядит как-то так:
 
Вельминовская хинкальная
Интерьер
Заказы обычно принимает хозяин прямо за стойкой, но есть и специально обученные девушки. С некоторых пор есть даже вайфай.
Хинкали
Вельяминовские хинкали - нормальный, хороший средний уровень, хотя едва ли они "лучшие в городе". Стоимость - 60 тетри, что даже гуманно, учитывая, что за салат тут берут аж 4 лари.

Хинкали
Вот они, те самые
 
Размеры - стандартные. Бульон - присутствует. Тесто - хорошее, но с двумя минусами: немного скользкое и иногда с дырками. Иногда - это в среднем 1 - 2 хинкали на 10 штук. Скользкость теста весьма серьёзный дефект - он мешает брать их руками. Соседняя "Мачахела" делает их немного грамотнее. Кроме того, в "Мачахеле" их около 15 разных видов, а тут - один единственный. Не считая овощного варианта, который учитывать не будем. Автор этого полезного текста специально засылал людей туда и туда и просил сравнить. Все отзывы были в пользу "Мачахелы". Делаем выводы.
Меню
Помимо хинкали здесь есть кебабы, шашлыки, купаты, оджахури, остри, хачапури, лобио и даже шкмерули. Харчо нет! Цены - чуть выше среднего:
 
Кебаб - 7 лари;  Оджахури (свиной и телячий) -10 лари; Остри - 6.50 лари; Чакапули - 8 лари; Шампиньоны на кеци - 7 лари, Лобио в горшке - 3 лари; всякие хачапури 7-8 лари; лобиани - 6 лари; купаты - 7.50 лари; салат - 3.5 лари, Соленья - 3.5 лари;
Левая Хинкальная
Теперь рассмотрим соседнюю одноимённую хинкальную. Если центральная - это хинкальная с расширенным набором блюд, то Левая - с настолько расширенным, что по сути представляет собой обычный ресторан. Хинкали тут уже многих видов: с мясом, грибами, картофелем, сыром, сулугуни. При этом мясных хинкали тут все равно не более одного вида. Зато тут полно всего остального: грибы во всех видах, калмахи по 5 лари, салаты по 4 лари, куриный салат по 5 лари, греческий салат по 6 лари, кебаб по 7 лари, харчо с орехами по 7, разные хачаури по 6 - 8 лари и кофе турецкий по 2 лари. И многое другое.

Левая хинкальная
Обстановка скуноватая, без намека на атмосферность (хоть какую-то) Центральной хинкальной. Обычный, рядовой ресторан скромных размеров. Хинкали - того же уровня,что и в Центральной. Смысл сюда заходить? Непонятно.
Конкуренты
На уровне коллективного бессознательного существует представление о "Доме Хинкали" на Руставели, как о мощном конкуренте Вельяминова. Однако реальный конкурент - это "Мачахела" тут же рядом на площади Свободы. Там как минимум больше хинкальный выбор. Другой конкурент - "Рачинский духан" тут же рядом на углу с Лермонтова. В "Рачинском" средненькие хинкали, зато общая атмосфера более аутентичная. Некогда конкеренцию составлял "Шемоихедо генацвале" на Пушкина и на Леселидзе, но эта сеть вымерла.
В литературе
Подобное описание этой хинкальной в 60-е годы сохранилось в книге Игоря Гельбаха "Очертания Грузии":

Самой знаменитой в ту пору хинкальной была так называемая Лео-хинкальная на улице, все еще в ту пору неофициально именуемой Вельяминовской. Находилась хинкальная в полуподвале за углом от здания горсовета. Заходил я туда обычно во второй половине дня, возвращаясь домой из Университета, где учился на физическом факультете.

 

Сам Лео был седым, крепкого сложения человеком среднего роста, не худой, но и не полный, с ясно очерченными чертами загорелого лица, с золотым зубом и зеленовато-серыми глазами.

 

На плечи его всегда был наброшен белый халат, а на крупную голову надвинут белый колпак, что делало его похожим на врача. Он был очень спокоен и внимателен, разговаривая одновременно с массой мужчин в темной одежде, теснившихся у стойки и круглых столиков с бутылками, в которых был черный молотый перец.

 

Женщины в Лео-хинкальную не ходили.

 

В достаточно темном помещении под сводчатым потолком было шумно. Люди теснились не только у столиков, но и у пустых пивных бочек, стоявших у стен. Помимо хинкали у Лео можно было заказать и кябабы, они подавались с плоским грузинским хлебом, посыпанные зеленью, тонко нарезанным синим луком и сомахом. Можно было отведать и шашлык, и купаты — жареные колбаски с подливкой из гранатового сока.

 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.017691850662231 сек.