Площадь Свободы
Площадь Свободы (თავისუფლების მოედანი, тависуплебис маэдани) - площадь в центре Тбилиси, которую удобно считать географическим центром города. Все путешествия по городу стоит начинать именно отсюда, тем более, что тут находится офис туристической информации. Площадь ценна как ориентир и историческое место, но для прогулок и времяпровождения подходит плохо. Тут нет уютных кафешек с симпатичными видами. Берия задумывал её как транспортную развязку и не учитывал буржуазный критерий уюта.
 
 Пощадь Ленина
Вот так оно когда-то было
История
Было время, когда территория современной площади была просто пространством перед городскими Коджорскими воротами, через которое проходили две дороги - Коджорская и Дигомская. Здесь же пролегал Сололакский овраг, который тянулся вниз по современной улице Пушкина, потом по Бараташвили до Куры. Только в 1827 году овраг засыпали, разровняли, и место стало похоже на площадь.
 
В те давние годы площадь называлась Эриванской в честь генерала Паскевича-Эриванского.
 
В мае-июне 1829 года здесь на площади, жил Пушкин - в том доме, что со стороны Старого города, и выходит фасадом на пространство между Колонной и Сквером. В честь этого момента улицу потом назовут Пушкинской, и сквер тоже.
 
В 1847 начали, а в 1851 года окончательно звершили строительство караван-сарая купца Тамашева, который стал одновременно и театром. Современный край Пушкинского сквера - это его соверная сторона, а южный фасад проходил примерно там, где сейчас колонна с Георгием. Если мыслено рекоструировать это здание, колонна окажется метрах в 10 - 20 перед фасадом. Фундаменты театра были обнаружены, когда колонну строили, но музеефицировать их не стали.
 
После появления этого театра площадь переименовали в Театральную. Тогда же её замостили, убрали всю грязь и привели в культурный вид.
 
 Площадь Свободы
Эриванская площадь на старой карте города
Но еще в те годы пространство к югу от площади занимали сады - сначала царские, потом просто частные. Их вырубили только в средине XIX века.
 
В 1918 она получила название Площадь Свободы, но потом пришла Советская Армия, и площадь переименовали в Площадь Закфедерации. Она была гораздо меньше размерами, поскольку в её северной части стоял тот самый громадный караван-сарай. Современная восточная сторона площади была тогда улицей Пушкина. Если Остап Бендер по мысли Ильфа и Петрова входил на проспект Руставели именно с площади, то Кислярского он встретил где-то около гостинцы "Мариотт".
 
В 1940 году караван-сарай снесли, площадь расширили, сделали её центральной площадью города, назвали её Площадь Берия, затем, в 1953 - Площадь Ленина, а в центре поставили памятник Ленина. До сих пор некоторые тбилисцы старшего поколения по инерции называют площадь "ленинской". Сейчас площадь назвали "площадью Свободы", в чем прослеживается некая параллель с киевским Майданом Незалежности. В центре площади с 23 ноября 2006 года стоит столб с Святым Георгием работы Церетели, избыточно мажорный, однако заметный издалека и удобный как ориентир.
 
Наверное, первое крупное историческое событие на этой площади произошло 26 июня 1907 года, когда группа большевиков во главе с Камо напали здесь на карету Государственного банка (сам банк находится неподалеку на Гудиашвили) и похитили 100 000 рублей, которые достались в основном Ленину. Это было знаменитейшее грабление тех лет, а купюры в 500 рублей долго потом ходили по миру - разменять их было практически невозможно, поскольку номера купюр уже забили в базу.
 
9 апреля 1989 года здесь стояли броневики, призванные разогнать антисоветский митинг. 
 
Площадь 9 апреля
Площадь станет знаменита в 2003 году, когда здесь митинговали участники "Революции роз". Именно отсюда началось шествие к парламенту, которое завершилось свержением президента Шеварнадзе.
Современность
Площадь находится на стыке трех районов. К югу за мэрией - район Сололаки, на север и запад - Мтацминда, на восток - Старый город. Если стоять спиной к мэрии, то справа будет видно начало улицы Леселидзе. Когда-то в этом месте стояли Коджорские ворота. От ворот мимо мэрии и далее налево, по линии улицы Леонидзе шла Коджорская дорога. От тех же ворот на север, по линии проспекта Руставели шла Дигомская дорога. На месте Площади Свободы было небольшое предвратное пространство. Как оно использовалось - неизвестно.
 
На северной стороне площади находится Парк Пушкина со скамейками и фонтаном. Там любят собираться продавцы книг, а в последнее время сюда зачастили предлагатели частных туров по Грузии. Они подходят к иностранцам и говорят: "Я тебэ такой крепость покажу, какой никто тебе не покажэт!" Здесь же в садике в 2016 году находится домик офиса туристической информации. Он скромнее размерами, чем некогда существовавший в мэрии офис, но работает неплохо и сотрудницы в нем вполне разумные. Там есть бесплатные карты, хотя англоязычные карты разбирают почти сразу и остаются толко грузиноязычные.
 
Интересно, что когда-то на этом месте находилась могила большевика Тер-Петросяна (Камо), которого в июле 1922 года сбил верейский трамвай. Того самого, что грабил карету банка тут же на площади в 1907.
 
За парком - Музей Искусств с золотым фондом. Это здание было открыто в 1817 году и в нем размещалась православная духовная семинария - та самая, куда в 1894 году поступил Иосиф Джугашвили, и откуда он в 1898 был исключён. (До этого с 1888 по 1894 год он учился в горийском духовном училище) Позже он напишет: «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма, как действительно революционного учения». (Сталин И.В. Сочинения. Т.13. С.113).
 
От парка начинается проспект Руставели, здесь на пропекте стоит бывшее здание Штаба Кавказского Корпуса. Если пройти несколько шагов по Руставели, там за Грибоедовским театром будет метро "Тависуплебис маэдани", которое удобно как стартовая точка для изучения города.
 
Проспект Руставели
Вид на площадь с Руставели
 
Тут же от парка начинается улица Пушкина, которая потом перетекает в проспект Бараташвили. Здесь находится забавный подземный переход. Там часто играют на музыкальных инструментах,  а стены разрисованы грузинскими шрифтами - тут можно разучивать шрифт асомтаврули. Здесь, на Пушкина, почти фасадом на Площадь, находятся фастфуд "Сабвэй" и популярнейший бар "Варшава".
 
Восточная сторона улицы сейчас модернизирована до скучного состояния и ничем не интересна. В прошлые эпохи где-то там стоял домик, в котором Пушкин останавливался в 1824 году. Видимо, он выходил фасадом на сквер. В другом доме сейчас (с 2015 года) поселился филиал ресторана "Мачахела". По меню и принципу работы он точно копирует "Мачахелу на Майдане". Это очень полезное заведение, потому что нормального общепита в районе площади практически нет, не считая Вельяминовской хинкальной и столовой "Саоджахо".
 
Угловое с Леселидзе здание уже ничем не примечательно, но долгое время - всю первую половину ХХ века, там стоял домик, построенный Альбертом Зальцманом - тем самым, что построил целых три здания на проспекте Руставели. Потом его снесли. Очень жаль.

Торговля книгами на восточной стороне площади
 
На юг от площади (мимо Мэрии) уходит сололакская улица Дадиани, и прогулочная Табидзе, на восток - парадная улица старого города Леселидзе, на запад - улица Леонидзе.
 
Мэрия. Примерно в 1830-х годах здесь, на окране бывших царских садов, стояло полицейское отделение. В 1840-х его перестроили, а в 1878, поле победы над Турцией, прошла еще одна перестройка по проекту Павла Штерна. Штерн создал здание в мавританском стиле хот вроде бы победа над Турцией должна была наводить его на иные образы. Башенки тогда не было, она появилась в начале ХХ века.
 
Когда-то здесь находился исполком, потом - городская мэрия, затем мэрия переехала куда-то на окраины, а в здании поселился офис туристической информации. Однако, в 2011 офис выселили на Руставели, а в 2014 он переехал в сквер на площади. Сейчас в здании поселились какие-то модные бутики.
Мариотт. Это сейчас большая и дорогая гостиница, построенная на место старинного Караван-Сарая. Что там с расценками - не очень понятно, но в холле Мариотта прижились офисы авиакомпаний, и там можно купить билеты на Местию (если самолет не отменен).
Кулинария
Прямо на площади находится ресторан "Мачахела", а на улице Дадиани в двух шагах от площади - Вельяминовская хинкальная. Где хинкали лучше - вопрос дискуссионный. Еще дальше по Дадиани находится "Рачинский духан". На улице Табидзе стоят дорогие и малоинтересные кафешки. В начале проспекта Руставели ничего нет, на Леселидзе - только метрах в 300 от площади. Зато в начале улицы Леонидзе, почти в одном здании с Мариоттом, находится прекраснейшее "Саоджахо Самзареуло" - бюджетная столовая с огромным количеством супчиков-салатиков и иных необходимых вещей. Его появление сразу превратило площадь в кулинарную Мекку города.
Ближайшие отели и хостелы
Если измерять расстояние от "мэрии", то ближайший серьезный отель - это "Дзвели Убани" на улице Дюма. Мариотт выходит прямо на площадь, но за его цены есть места и повеселее. Хостел на Мачабели еще не открыт, хостел на Ходашени - 470 метро, хостел на Верцхли - 370 метров. "Артс-хостел" на Дадиани 15 тоже совсем рядом.
Автобусы
Площадь свободы - важный транспортный узел. Здесь у парка останавливаются городские автобусы:
 
 6, 14, 20, 23, 31, 33, 37, 42, 46, 61, 87, 88, 95, 140, 150.
 
№6 увезёт вас в квартал Сабуртало, №14 увезёт по правобережью далеко на север в Дигоми, №20 увезет туда же по левобережью через Чугурети, а № 37 увезет прямо в Аэропорт.
 
Ниже в кадре - эта самая площадь в конце XIX века. Мэрия - слева с краю.
 
Площадь свободы

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.018637895584106 сек.