Ущелье Трусо
Ущелье Трусо (თრუსოს ხეობა, или Трусовское ущелье, осет. Тырсыгом) - известное так же как "Долина нарзанов" - долина верховий реки Терека, к югу от склонов Казбека, одно из боковых ущелий долины Хеви. В прошлом было населено осетинами, с 2006 года необитаемо. Дальняя западная часть ущелья считается погранзоной и пускают туда по пропускам. Трусовское ущелье - самое красивое в Казбекском районе, и туда возят туристов в формате джип-тура. Села этого ущелья - самые высокогорные, обгоняющие даже сванские, вот только необитаемые.
 
 
История
Ранняя история Трусовского ущелья нам почти неизвестна. Что тут происходило в славную эпоху полугосударства Цанарети в VIII веке, мы уже не знаем. Грузинские цари брали с трусовских сёл дань овцами, изредка совершали сюда усмирительные походы, но крупных событий здесь не происходило. Возможно, её населяли двалы и она считалась частью Двалетии. В 1745 году Вахушти Багратиони писал: «Трусо разделяется на три речных ущелья, ... В этих ущельях всего 8 сел и они (ущелья), которые мы описали, вместе с Магран-Двалетией составляют Двалетию». Вахушти различает двалов и осетин, хотя и пишет, что двалы в его время уже перешли на осетинский язык.
 
Таким образом, выходит, что Трусо - это часть той самой загадочной Двалетии, о которой мы теперь не знаем почти ничего.
 
Когда в 1921 году создавались границы Южной Осетии, у ущелья были все шансы попасть в состав этого административного образования, но оно почему-то не попало. Условия жизни в сёлах ущелья были плохие, поэтому в советское время все местные осетины переселились во Владикавказ. Трусо превратилось в территорию летних посёлков - здесь жили только летом. Жители зарабатывали в основном продажей сена во Владикавказе.
 
Осетин погубила российская блокада 2006 года. Им запретили торговать сеном в России, что сразу убило всю экономику ущелья. Затем границу вообще закрыли и до 2012 года жители трусовских сёл никак не могли там появиться. За шесть лет сёла стали полностью  непригодны для жизни.
 
Заброшенное село Квемо-Окрокана
Потом вокруг ущелья было много политических разговоров. Южная Осетия заявляла, что это их историческая земля и рано или поздно справедливость будет наведена, говорили, что осетин как-то ущемляют и не пускают в ущелье, что рано или поздно там начнется конфликт и Россия введёт армию, и так далее. На практике поменялось только одно: после оккупации Ахалгорийского района в ущелье образовалась погранзона с постом около Деси. 
 
В итоге ситация получилась тупиковая: в ущелье нет гестхаузов, потому что все собственники жилья и земли живут во Владикавказе.
Современность
Ущелье Трусо уходит от военно-грузинской дороги на 30 километров до перевала Трусо. До последнего села 24 километра. До Деси, где пост - 14 километров. Именно эти 14 километров можно посещать без всяких бумажек. Этот участок состоит из двух долин, разделённых каньоном по имени Кассара. Ниждняя долина тянется на 4 километра до каньона и вся просматривается от села Коби на Военно-грузинской дороге. Потом ещё 4 километра каньона и за ним верхняя долина, длиной километров пять. Интересна  в основном верхняя - там находятся нарзаны, травертины и нарзанное озеро.
 
Ущелье является примером вулканического ландшафта в центральных районах Кавказа. Его рельеф сформирован лавовыми потоками, переслаивающимися с осадочными породами — речным аллювием, ледниковыми моренами, отложениями минеральных источников — травертинами. Наиболее поздние извержения вулканов происходили 6 — 8 тыс. лет назад, и свидетельства о них сохранились в преданиях горских народов. (с)

Если выйти из села Коби, то вы сначала идёте по плоской долине, через которую ведет гравийка и пара грунтовок. Справа и слева крутые склоны гор. Снизу не видно, что справа наверху есть небольшое плато с озером. Но это очень высоко. Внизу под склоном построили какую-то скучную фабрику.
 
Ущелье Трусо, начало
 
 Слева - крутые склоны горы Хыргума (3200 метров).
Левый склон
 
Пройдя по равнине 3 километра вы приходите в заброшенное село Ногкау. От села начинается дорога к селу Шеварден направо за реку,чуть дальше за селом - дорона налево на горы в обход каньона Кассара, а впереди видна развилка ущелий: налево ущелье Терека, направо ущелье реки Мна.
 
Ногкау не кажется особенно высокогорным, но это иллюзия - село находится на высоте 2 000 метров от уровня моря, что очень даже прилично. Это высота сванского села Адиши, которое считается как бы очень даже высокогорным.
 
Село Ногкау
 
Если идти дальше за Ногкау, ущелье Мна будет видно получше. В дальнем его конце в хорошую погоду видна снеговая шапка Казбека. Здесь кресиво. Есть какое-то особое ощущение простора, которого нет в ущелье Сно или вдоль ВГД. Ну и не так загажено бетоном, как вдоль трассы.
Ущелье Мна
 
 Здесь можно выйти к Тереку. В Трусо так много нарзанных источников, что даже сам Терек пахнет нарзаном.
 
Терек и Кассара вдалеке
Пройдя менее километра отза Ногкау, мы видим каменный столм, мост через Терек и село Квемо-Окрокана за мостом.
Столб
 
В селе заканчивается относительно ровная, укатанная графийка. Дальше дорога становится менее проходимой и ехать туда лучше на внедорожнике. Красивое некогда село К-Окрокана могло бы быть хорошим местом для ночевки. Два-три гестхаузамогли бы быть бешено популярны. Но не сложилось.
 
Каменная башня в Окрокана ещё в 1988 году описывалась как целая: "Прямо у дороги в одном из дворов возвышается башня Абано высотой около 10 м. Башня сложена сланцевыми плитами и обломками лав, скрепленными известью, и укреплена бревнами. Башня лишена бойниц и имеет вверху наблюдательную площадку. Названа она по имени осетинского рода, представители которого поселились в этих местах очень давно".
 
Башня
 ...
 Касара
По дикости и величию Трусовская Касара не уступает Дарьяльскому ущелью. (с)
 
Касара (ქასარას ხეობა) - узкий каньон, которые отгораживает верхнюю часть ущелья от нижней. Сейчас через Кассару ведут две дороги - верхняя и нижняя, но в прежние эпохи их не было. Были только тропы, которые зимой перекрывались лавинами, а летом обвалами. Каньон был основным фактором изоляции Трусовского ущелья. Даже в советское время туда очень нерегулярно завозили товары.
 
Каньон Кассара
 
Сейчас дорога начинается в селе Окрокана и идёт 3700 метров до травертинов. Здесь Терек как бы разрезает несколько геологических слоев. Сверху лежит 300 метров слоев лав вулкана Хорисар, ниже идут 20 метров известняков, а под ними - сланцы позднего Юрского периода. Там, наверное, имеет смысл искать кусочки динозавров.
 
Терек
 
Метров за 700 до конца дорога переходит по мосту на правый берег Терека.
Дальнее ущелье
...
 
Если пройти от травертинов ещё 2,5 километра, то вы попадаете в село Кетриси, известное так же как Четырс, а в некоторых текстах как "Четыре". В осетинские времена это было что-то вроде культового центра, тут находилось святилище Таранджелоза, которое выглядит как часовня, построенная вроде бы еще царицей Тамарой. Ежегодно 5 мая отмечается праздник Таранджелоз.
 
Таранджелоз с большим торжеством празднуется в мае, в начале полевых работ, каждым селом и всеми его жителями. Особенно торжественно отмечали праздник Таранджелоз жители окрестных сел — Суатис, Четойтæ, Хъаратыхъæу. В обязанность жителей этих сел входило приготовление ритуального пива. Делая складчину, они варили его в больших медных котлах, которые, как везде в Осетии, постоянно находились рядом со святилищем. Паломник дзуармæ цæуæг в качестве приношения, кроме трех традиционных пирогов и араки, приводил непременно белого ягненка, а иногда вола (быка), если желал получить от святого особое благословление. В своих молитвах, обращенных к Таранджелозу, паломники просили его послать им хороший урожай, большое поголовье скота, уберечь от засухи, градобития и всяких болезней. Собравшиеся на горе около часовни Таранджелоз массы людей — мужчины, женщины, дети, рассаживались отдельно по селам, приглашая друг друга в гости, обмениваясь почетными бокалами. Праздник сопровождался песнями, танцами, конными скачками и другими спортивными играми. Продолжаясь несколько дней у святилища, он завершался в селах. В каждом доме вернувшиеся паломники накрывали праздничные столы для угощения родственников и односельчан.
 
 
 
 
Закрытая часть
Непосещаемая часть ущелья особенно интересна. Село Деси - это 2200 метров от уровня моря, уровень Ушгули и Джуты. Оно было мощным конкурентом первых двух, если бы было обитаемо. остальные села выше по ущелью - еще более высотные. Например, село Реси - это 2400.  
 
 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.039064168930054 сек.