Квеврис
Квеврис (ქვევრის, англ. qvevris) - вид грузинского вина, происходящий от слова "квеври" и в буквальном переводе означающий что-то вроде "кувшинное вино". Так называют вина, которые бродили и хранились в глиняных кувшинах-квеври и от этого обрели соответствующий цвет, запах и вкус. Квеврисы очень сильно отличются от всех остальных вин, особенно белые. За пределами Грузии этот тип вина известен плохо.
 
Вино-Квеврис
 Так выглядит классический квеврис. В данном случае вино Чинури.
 
Исторически до середины XIX века все грузинские вина изготавливались в квеври и, соответственно, все они были квеврисами. Потом появилась европейская технология, более удобная для промышленного производства, а в постсоветский период квеврисы стали возраждаться. Таким образом это как бы самое традиционное грузинское вино, но мало кто знает о его существовании.
 
Квеврисы отличаются от остальных вин цветом, запахом и вкусом. Такой эффект дает керамика. Этот эффект близок к тому, что дает дубовая бочка. Дуб добавляет терпкости и характерного привкуса; кувшин тоже добавляет терпкости, но его привкус немного иной, не дубовый. Кроме того, появляется характерный ароматный запах - у белых вин он медово-фруктовый. Так что квеврис можно распознать с завязаными глазами просто по запаху.
 
Квеврисы бывают красные и белые. Красный квеврис трудно отличить от обычного вина. Запах у него не столь яркий, и цвет не меняется, потому что он и так очень тёмный. Таким образом, красные квеврисы малоинтересны. Другое дело - белые. Их трудно с чем-либо спутать.
 
Возможно, квеврис вам не понравится. Может быть, вы не любите терпкие вина. Такое бывает. Но попробуйте, чтобы выработать отношение.
 
Квеврисы хороши с курицей или с копченым сыром. Можно попробовать и с мясом.
 Где встречаются
За пределы Грузии квеврисы экспортируются мало. Почти совсем не экспортируются. В Европе и РФ на них большого спроса нет. Таким образом это что-то такое, что можно встретить практически только в Грузии, и то нечасто. Обычно их делают небольшие частные винохозяйства. Например, только такие делает Яго Битрашвили под Мцхетой и Джони Окруашвили в Сигнахи. Винзавод "Шуми" выпускает белый квеврис, но не предлагает его на дегустациях. В тбилисских магазинах иногда можно найти такие вина и узнать их по слову "QVEVRIS".
 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03339695930481 сек.