Боржомский район
Боржоми ბორჯომი
регион Самцхэ-Джавахети
население
31 700
этносостав:
 грузины
Боржоми
Муниципалитет Боржоми — он знаменит на всю Россию минералкой «Боржоми», и на всю Грузию минералкой «Ликани». В меньшей степени район знаменит курортом Бакуриани. Географически это узкое ущелье, проход из Внутренней Картли в Верхнюю Картли, своего рода ворота между Триалетским хребтом и Месхетским хребтом. В прошлом это ущелье с окрестностями считалось отдельной территорией под названием Тори. Здесь зародился род Торели, который в период Золотого Века контролировал и Ахалкалаки и Ахалцихе, и занимал высшие придворные должности. Есть гипотеза, что Шота Руставели был одним из них. Род пострадал при нашествии хорезмийцев в 1225 году и постепенно угас в монгольскую эпоху. От него потом произошли князья Джавахишвили. Тори позже досталась князьям Авалишвили. Их резиденция находилась в селе Садгери.
 
Помимо минералки и курорта район знаменит Боржомским национальным парком, узкоколейкой Боржоми-Бакуриани и озером Табацкури. Так же тут можно найти несколько крепостей (вроде бы 5), из которых самая интересная — Петрес-цихе, она же "Замок Авалишвили". В логической связке идет крепость Ацкури в соседнем районе. 
 
Храмов и монастырей в районе немного. Сейчас самое известное — это небольшой Зелёный монастырь в 7 километрах от Боржоми. Существует так же монастырь Тимотесубани. Все остальное сильно порушено и запрятано в глухие углы ущелья, но если вам интересно лазить по лесу в поисках древностей, то можете поискать и их.
 
Дорог в районе всего две: трасса ГориАхалцихе и дорога Боржоми-Бакуриани-Ахалкалаки. От Бакуриани она имеет вид гравийки и ведет на озеро Табацкури и на Ахалкалаки. Она пересекает сложный перевал Цхрацкаро, где проходит нефтеповод Баку-Джейхан, поэтому на перевале стоит пост и тщательно проверяет у всех документы. Однако есть ещё грунтовки различной степени проходимости. Например, существует интереснейшая дорога через Триалетский хребет, проходимая для велосипедов. (см. описание прохождения)
 
Между городом Боржоми и поселками района ходят маршрутки. Расписание и цены см. в статье "Город Боржоми".
 
 Карта боржомского района
Климат
Климат в Боржоми уникальный — как ни глупо эту звучит применительно к Грузии, где каждый регион не похож на другой. Здесь не субтропики (как за хребтом в Имеретии), и не холодное высосокогорье (как  в Ахалцихе и на Джавахетском нагорье). На сухую Картлийскую равнину регион тоже не похож. Это как бы восток Грузии, то есть, относительно сухой регион с соснами вместо пальм, но, вероятно, с запада проникают массы влажного воздуха, поэтому тут все такое зеленое, а зимой много снега. Летом сюда приезжают, потому что тут прохладно, а зимой... зимой сюда мало приезжают, и это зря, потому что зимой тут можно встретить фантастические зимние пейзажи. Даже в те дни, когда в Тбилиси не упало ёще ни одной снежинки. В этом смысле Боржомский район — то редкое для Грузии место, куда интересно приезжать зимой. Альтернатива - только Сванетия и Сигнахи.
Рестораны
Боржомское ущелье — одно из самых ценных в ресторанном плане. Тут красиво, прохладно (на 400 метров выше Тбилиси) и расположено как раз на полпути к Ахалцихе или Вардзии. На участке Ахалдаба - Боржоми довольно много ресторанов, из них советую ресторан "Ниави" — там приятные столики в тени над ручьем. За Боржоми плотность ресторанов сокращается. У поворота на Зеленый монастырь был симпатичный ресторан "Фараон" с террасой над Курой и с живыми форелями в бассейне. Кстати, форель (калмахи) здесь брендовая еда, хотя и недешевая — от 7 до 10 лари за рыбку (Фараон закрылся в 2015 и пока не думает открываться обратно).  
 
В последние годы прославился ресторан Песвеби, который находится на улице Ираклия, немного восточнее вокзала. По интерьерам, ассортименту и уровню качества он действительно выделяется на фоне всех грузинских. Жаль только, что там под кофе —- только блины.
Боржомская вода
Она тут везде. Не обязательно искать ее в самом городе. Практически везде есть источники и в каждой деревне есть её запасы. В комплект ужина почти повсеместно в поселках входит банка вина и канистра минералки. На территории города Боржоми ранше было несколько общедоступных кранов, но их постепенно прибирают к рукам частные отели.
 
Интересно, что это вода не родниковая и не дождевая. Она имеет вулканическое происхождение и поступает с глубины примерно 10-ти километров, частично остывает и имеет на выходе температуру около 40 градусов. Откуда она берется там внизу — науке неизвестно. Возможно, от конденсации вулканических газов. 
 
К югу от Боржоми находится курорт Ликани с одноименной минеральной водой. Зона в общем-то одна и та же, а вода получается разная. 
Узкоколейка

Эта узкоколейная железная дорога, связывающая Боржоми и Бакуриани, сумела завоевать себе известность в сознании российского человека и сейчас борется с музеем Сталина за звание достопримечательности №1. Ее длина 37 километров, поезд проходит ее за 2,5 часа, поднимаясь за то время верх на  870 метров. См. подробности про узкоколейку >>>

 
Боржоми-Бакуриани
 
Ущелье Недзви 

Недзви - это довольно глухой угол в Боржомском районе. Если ехать из Боржоми на село Ахалдаба, то справа за горами будет имнно это ущелье. Оно имеет вид треугольника, и хребты отделяют его от боржjмского ущелья, Дзамского ущелья и долины реки Гуджаретисцкали. Естественный вход в ущелье находится у села Ахалдаба. Если пройти от Ахалдабы вверх по реке 10 километров, то там будет село Квемо-Недзви и за ним Земо-Недзви, в котором находится так называемая "Базилика Недзви". Она сильно порушена, однако, когда ее расчистили от зарослей и изучили, то оказалось, что когда-то на была громадна и входит в тройку крупнейших базилик Грузии.

Города и поселки 

Боржоми (ბორჯომი) — райцентр с населением 14 000 человек, ущельный зеленый курортный городок с относительно приличной инфраструктурой, множеством отелей, со своим хостелом и офисом туристической информации. Удобен и приятен во всех отношениях. Знаменит городским парком с минеральным источником, где можно в неограниченном количестве пить воду "Боржоми". Подробности про город Боржоми >>>  

 
Ахалдаба (ახალდაბა) — поселок на северном конце боржомского ущелья, на самой границе района и области. Примерно веке в XII это был небольшой торговый городок и он существовал еще в монгольскую эпоху, но затем постепенно зачах. В 1260 севернее поселка произошло крупное сражение с монголами. В поселке и рядом сохраниись кое-какие развалины и вроде бы есть старинный мост. От Ахалдабы можно попасть в ущелье Недзви. До города Боржоми - 12 километров. Спецмаршруток нет, придется пользоваться проходными хашурскими.
 
Бакуриани (ბაკურიანი) — известный зимний курорт, второй по популярности после Гудаури. Сам городок находится на высотк около 1600 метров от уровня моря, к нему ведет узкоколейка из Боржоми. Зимой сюда приезжают кататься на лыхаж, а летом - отдыхать от жары. Подробности про Бакуриани >>>
 
Кимотесубани (Тимотесубани) (კიმოთესუბანი) — странный поселок в 4 киломерах от Цагвери, название которого пишут то через Т, то через К, а местные зовут просто Тимоте. Посёлок на удивление цивилизованный — тут много новых домов и есть несколько коттеджей гостиничного типа. В верхней части поселка находится монастырь Тимотесубани, а на скалах за рекой — интересные пещеры, предположительно монастырские. Их хорошо видно с дороги, но подобраться к ним без снаряжения практически невозможно.
 
Ликани (ლიკანი) — поселок, фактически пригород Боржоми, который легко спутать с самим Боржоми. Состоит из села Ликани и двухкилометровой зоны, некогда отведенной под дома отдыха и дворцы. Эта курортная зона выглядит невзрачно, хотя именно здесь расположен отель "Ликани-Палас" и дворец Романовых.
 
Этот поселок был курортом еще в имперский период, с того времени осталась царская дача, которая в настоящее время превращена в летнюю резиденцию президента и ведутся раоты по превращению её  отель. Напротив Ликани, за рекой, на горке хорошо видно крепость Петре (პეტრეს ციხე). В прошлом это был крупный замок, перекрывающий дорогу по ущелью, и принадлежал князьям Авалишвили. В XVI веке, после турецкого завоевания, турки держали здесь крупный гарнизон. Многое уже разрушилось, но кое-что сохранилось.
 
В Ликани находится главный офис Боржомского национального парка и один из входов в этот парк - начало Первого и Шестого маршрутов. К сожелению, офис находистя в одном конце поселка, а вход - в проивоположном. Это неудобно.
 
Ну и конечно же, Ликани — место производства минералки "Ликани".
 
Садгери (სადგერი) — поселок высоко над рекой Боржомула, как раз над тем бассейном, что находится в дальней части Боржомского городского парка. Из Садгери есть дорога на Боржоми (6 км.) и на Цагвери. Сам поселок не особенно выразительный, хотя горы вокруг симпатичные. Спуск вниз, к трассе Боржоми-Бакуриани или отсутствует или сложен. Где-то в поселке находится храм Св. Георгия, построенный в VII веке, затем разрушенный в XV веке и восстановленый в XIX. Когда-то здесь хранился "Садгерский золотой крест", который сейчас передан в золотой фонд в Тбилиси.
 
Табацкури (ტაბაწყური) — симпатичный, нехарактерный для Грузии поселок на мысу у озера Табацкури. Высота — пости 2000 метров. Из поселка хорошо видно потухший вулкан Такветила (2582 м.).  Вокруг разбросано очень много всего, причем не все изучено. Помимо красивого озера тут есть два храма и два археологических объекта неясного статуса. 
 
Цагвери (წაღვერი) — крупый поселок на трассе Боржоми-Бакуриани. От этой трассы ответвляется дорога вверх на Гуджаретское ущелье и по ней через 4 километра будет село и монастырь Тимотесубани. В Цагвери есть станция узкоколейки, маркеты, гостиница с кафе (иногда работает только на посетителей) и пара закрытых ресторанов. Кроме того, из Цагвери есть дорога на Боржоми (через Тба и Садгери, "верхняя"), альтернативная основной. Таким образом от Цагвери можно уехать в четырех напралениях.
 
Цинубани (წინუბანი) — небольше село около Ацкури в ущелье реки Цинубансцкали. Сливается с селом Гуркели. Чуть к северу на горке остались едва заметные развалины какой-то давно забытой крепости, ещё выше вверх по ущелью метров через 600 слева на горке тоже какие-то крепостные руины, потом у дороги будут развалины храма Малый Биети и развилка троп. Одна из них примерно через километр приводит к руинам храма Биети. Это был старинный симпатичный храм примерно XIII века, который дотянул до начала ХХ, но рухнул в 1930 году. Осталось несколько стен и алтарная часть. Летом 2022 года шли восстановительные работы.
 
Западнее у реки существует Цинубанская серная баня, а на восток, в двух километрах лесом находятся руины крепости Саканапе. Можно добраться до неё и потом спуститься в Ацкури.Баня представляет собой бассейн с тёплой водой, которая похожа на воду бассейна в боржомском городском парке. До бассейна можно доехать на паркетнике, летом тут обычно людно. 
 
Цинубанское ущелье и бассейн
Цинубанская баняЦинубанское ущелье
 
Цинубанское ущелье за селом Цинубани вообще очень приятное. По нему можно пройти с 6 километров от села до сосем дикой части.
 
Читахеви (ჩითახევი) — село примерно в 7 километрах от Боржоми, интересное по многим причинам. Тут находится небольшая действующая гидростанция. Отсюда начинается подъем к озёрам Дабадзвели. Здесь же в 2018 году существует база рафтингистов, где так же предлагаются неплохие лошади. Базу видно прямо с трассы за рекой. Кроме того, в 2-3 километрах от села находится Читахевский монастырь Святого Гиоргия, известный в народе как Зелёный монастырь. 
 
Чобисхеви (ჩობისხევი) — село примерно в 10 километрах от центра Боржоми, на левом берегу Куры, соседнее с Читахеви. Трасса через него не проходит, с трассы его видно в стороне за рекой, попадают туда по мосту перед селом Читахеви. Чобисхеви находится в нижней части ущелья одноимённой реки, на высоте около 1000 метров от уровня моря, а ущелье поднимается в горы до высоты 1700 метров. По ущелью идёт тропа, по которой можно выйти к озеру Кахиси. В советское время из Чобисхеви к Кахиси вела канатная дорога. В 2018 году село интересно наличием неплохих прокатных лошадей. Подъём к озеру на этих лошадях занимает примерно 2,5 часа. 
 
 
Боржоми (ბორჯომი) Ахалдаба (ახალდაბა) Бакуриани (ბაკურიანი) Бакурианский Андезит (ბაკურიანის ანდეზიტი) Баланта (ბალანთა) Вардгинети (ვარდგინეთი) Вардевани (ვარდევანი) Гвердисубани (გვერდისუბანი) Гвтисмшобели (ღვთისმშობელი) Гинтури (ღინტური) Гуджарети (გუჯარეთი) Даба (დაბა) Двири (დვირი) Дгвари (დგვარი) Диди-Митарби (დიდი მიტარბი) Занави (ზანავი) Квабисхеви (ქვაბისხევი) Квибиси (ყვიბისი) Кимотесубани (კიმოთესუბანი) Кортанети (კორტანეთი) Либани (ლიბანი) Мачарцкали (მაჭარწყალი) Мзетамзе (მზეთამზე) Молити (მოლითი) Одети (ოდეთი) Патара-Митарби (პატარა მიტარბი) Патара-Цеми (პატარა ცემი) Рвели (რველი) Садгери (სადგერი) Сакире (საკირე) Сакочави (საკოჭავი) Табацкури (ტაბაწყური) Тадзриси (ტაძრისი) Тба (ტბა) Цагвери (წაღვერი) Цеми (ცემი) Цинубани (წინუბანი) Цителсопели (წითელსოფელი) Цихисджвари (ციხისჯვარი) Читахеви (ჩითახევი) Чихарула (ჩიხარულა) Чобисхеви (ჩობისხევი)
 
Муниципалитеты Самцхе-Джавахети
Адигени
Ахалцихе
Боржоми
Аспиндза
Ахалкалаки
Ниноцминда
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037202119827271 сек.