Муниципалитет Ахалцихе - важный в стратегическом смысле район, через который раньше проходили армии и торговые караваны, а теперь ходят туристы. Здесь пересекаются дороги из Турции на Тбилиси и из Тбилиси на Батуми. Раньше тут обитали месхетинцы, но в 1944 мусульманскую их часть депортировали, остались только месхетинцы-христиане. Они населяют деревни: Вале, Грели, Андриацминда, Мусхи, Уравели, Чобарети, Цкорда, Хеоты.
Второй народ по численности сейчас армяне. Их тут почти 40%.
Исторически это чисто грузинский район, с конца VIII по начало XI века здесь образовалось царство Тао-Кларджети. При монголах область отделилась от Грузии и дальше существовала с некой степенью автономии.
Интересного в районе не много, но есть. Это в первую очередь сам город Ахалцихе с крепостью Рабат и мечетью. Неподалеку в горах замаскирован монастырь Сапара. Так же есть крепость в Ацкури и еще несколько храмов, спрятанных в труднодоступных местах.
Местность в целом высотная, около Ахалцихе - 1000 метров от уровня моря, столько же около Ацкури, а в горных районах до 1600 и 2000 метров.
Дороги хорошие. На Боржоми и на Аспиндзу - асфальт.
Расписание внутрирайонных и межрайонных автобусов см. в статье "Город Ахалцихе".
Ахалцихе (ახალციხე) - центр района, большой и старый город со знаменитой крепостью, храмами и турецкой мечетью. В этом городе находятся все основные блага цивилизации - интернет, еда и различные товары. После реконструкции города он стал одной из "жемчужин" и мекк Грузии наряду с Батуми и Сигнахи. Подробнее про Ахалцихе >>>
Ацкури (აწყური) - древнее поселение сбогатой историей и некоторым количеством памятников. Сейчас это небольшое тихое село на берегу Куры с бездействующей жд-станцией. В прошлом это был крупный город, центр ацкурской епархии. В кафедральном соборе города хранилась знаменитая на всю Грузию чудотворная икона Богоматери. От собора остались развалины. Сохранилась и впечатляющая крепость Ацкури. В селе вроде бы есть гестхауз. Подробнее про село Ацкури >>>
село Ацкури
|
|
|
|
|
село Ацкури
| станция | руины храма
| крепость Ацкури
|
Вале (ვალე) - крупный поселок на трассе, ведущей из Ахалцихе к погранпереходу. Население преимущественно месхетинское. Одно время cущестовал поезд "Тбилиси-Вале", но о нём уже давно ничего не известно.
Мусхи (მუსხი) -
Монастырь Сапара (საფარის მონასტერი) - самый интересный монастырь в районе. Тут сохранились и фрески, и остатки келий в скале, и даже кровля из каменных плит. Сама дорога к монастырю очень красиая и ее рекомендую проходить ногами. Подробности про монастырь Сапара >>>
Пограничный переход Вале-Пософ. Этот погранпереход находится в адигенском районе, но дорога к нему ведет через ахалцихский и лишь при внимательном рассмотрениик арты можно обнаружить, что в самом конце пути дорога к границе заскакивает в адигенский район. Этот переход до 2004 года был популярен у туристов как наименее корумпированный, а сейчас хорош тем, что здесь всегда мало народа и нет очередей. Главный минус - отсутствие обменников. Так что меняем лари в Ахалцихе! Подробности про погранпереход >>>
Ахалцихе (ახალციხე) Абатхеви (აბათხევი) Агара (აგარა) Анда (ანდა) Андриацминда (ანდრიაწმინდა) Ани (ანი) Ацкури (აწყური) Бога (ბოგა) Вале (ვალე) Гиоргицминда (გიორგიწმინდა) Грели (ღრელი) Гуркели (გურკელი) Джулга (ჯულღა) Диатомити (დიატომიტი) Диди-Памаджи (დიდი პამაჯი) Земо-Схвилиси (ზემო სხვილისი) Зикилия (ზიკილია) Ивлита (ივლიტა) Клде (კლდე) Кулалиси (ყულალისი) Микелацминда (მიქელაწმინდა) Минадзе (მინაძე) Мугарети (მუგარეთი) Мусхи (მუსხი) Наохреби (ნაოხრები) Орали (ორალი) Патара-Памаджи (პატარა პამაჯი) Перса (ფერსა) Садзели (საძელი) Сакунети (საყუნეთი) Свири (სვირი) Схвилиси (სხვილისი) Татаниси (ტატანისი) Тисели (თისელი) Ткемлана (ტყემლიანა) Уравели (ურაველი) Хаки (ხაკი) Хеоти (ხეოთი) Цинубани (წინუბანი) Цинубани (წინუბანი) Цира (წირა) Цкалтбила (წყალტკბილა) Цкордза (წყორძა) Цкрути (წყრუთი) Цниси (წნისი) Чачараки (ჭაჭარაქი) Чвинта (ჭვინთა) Шурдо (შურდო) Элиацминда (ელიაწმინდა)