Калмахи (კალმახი, множественое კალმახები) - это очень популярная в Грузии рыба из семейства лососевых, часто встречается в продаже в Арагвском и Боржомском ущельях. Попадется и в Северной Армении, где водится в горных реках. Фактически это форель из рода Salmo или Oncorhynchus. Стало быть, собирательное название для нескольких видов форели. Она вкусная и считается как бы элитной, немассовой едой. Поэтому и стоит дорого. Если вы приехали в Грузию, то найдите ее и попробуйте, иначе многое пропустите.
Грузинская калмахи бывает дикая речная и искуственно выведеная в прудах. Последняя обычно дешевле и вся тбилисская калмахи именно такова. Дикая всегда дороже. Отличить их на глаз практически невозможно.
Калмахи обычно жарят. На углях или на сковороде, в панировке или без. Бывает различных размеров - обычно как раз в диаметр тарелки. В правильных местах её подают с лимончиком. В центре Тбилиси на Майдане её можно найти в ресторане "Мирзаани" за 6,5 лари, но такая дешевизна в центре Тбилиси подозрительна.
Сейчас её довольно много в кафешках вдоль реки Арагви - например, около
Пасанаури. Здесь это брендовая еда. Менее брендова она в Боржомском ущелье, но и там продается почти во всех ресторанах. В дорогих местах стоит 10 лари, в более скромных - 7 лари. Однако, есть менее загруженые туристами регионы. Самая дешевая и прекрасная калмахи была встречена мною в греческом ресторане города Цалка. Там за крупную рыбину с нас взяли 3 лари (при официальной цене в 4). Будете в Цалке - найдите этот ресторан ("Родник Цалка") и проверьте. (Выше на фотографии та самая цалкинская калмахи)
Если вы похожи на новичка, с вас могут содрать 15 или даже 20 лари, но это уже безобразие и беспредел.
Теперь вопрос - что под неё пить? Можно с пивом, тем более, что в местах продажи только пиво и бывает. Но все же это грубовато, так что я бы советовал белое сухое вино, но не Ркацители и не Цоликаури. Лучше Мцване или даже Цинандали. А это значит, что надо заранее найти и купить хорошее белое вино, а потом уже отправляться на поиски калмахи.
В
Северной Армении вы тоже встретите изредка форель, но там она обычно дороже. Знаменитая севанская форель в продаже почти не встречается, ибо ее, как мне сказали, "сразу под конвоем отправляют на стол олигархам".
Сейчас калмахи продается в Тбилиси в большом количестве мест: обычно живая и обычно в аквариуме. Размеры самые разные. Стоит примерно 10 лари за килограмм. Крупная рыбина иногда весит 300 - 400 грамм, и на десятку выйдет штуки три. Бывает помельче, и таких получится примерно 5. При вас рыбу поймают сачком, умертвят спецприбором, что б не прыгала, а иногда даже и почистят. Остается найти кухню и сковородку. Таким способом можно съесть очень крупную, грантированно свежую калмахи за 3 лари. Вот как выглядят жареные калмахи, купленные живьем в Тбилиси у станции метро "Грмагеле":
Жареная калмахи в панировке
Ниже научный портрет этой рыбины, хотя на тарелке она смотрится иначе:
В сыром виде выглядит вот так:
Примечание. Слово "махи" в персидском языке означает "рыба", так что слово пришло из фарси. В грузинской области Тао когда-то существовала местность Калмахи и замок Калмахи.