Музей Сталина

Музей Иосифа Сталина (იოსებ სტალინის სახელმწიფო მუზეუმი) — находится в городе Гори. Культовая достопримечательность Грузии и самый известный музей среди многих десятков грузинских музеев. Аналогичные музеи существуют в Москве, Махачкале, Вологде, Сочи, Новом Афоне, и еще в некоторых местах, но только горийский породил коммерческий бренд в масштабах всей планеты. Можно только удивляться, как ему это удалось.

 

История

Идея создать музей в том доме, где родился Сталин, возникла ещё в неспокойном 1937 году. Видимо, это был приказ сверху, потому что аналогичный появился в Вологде в том же самом году. Непосредственно Грузией в том году командовал Берия, так что всё было согласовано именно с ним. Тот первый музей был скромен и существовал в масштабах собственно домика. Если бы Сталин в те годы посещал Грузию, он имел бы уникальную возможность пожить в музее имени себя. По странному совпадению музей появился точно в год смерти матери Сталина (Екатерины Геладзе), но это, кажется, только совпадение.

 

Но Сталин не посещал Гори. Он поехал туда лишь однажды на машине из Боржоми, но в селе Осиаури остановился, подумал, и повернул обратно. 

 

Прошло лет десять, и в 1949 году, к юбилею Сталина, (который по официальной версии родился в 1879) было решено добавить пафоса. Проект поручили главному сталинисту от архитектуры — Арчилу Курдиани, который разработал проект в стиле грузинского сталинского ампира. В 1949 году стройка началась, но закончилась уже в 1955, уже после смерти Сталина, но ещё до доклада Хрущёва о культе личности (февраль 1956). Музей вполне могли прикрыть после доклада и волнений 1956 года, но неприкрыли. Курдиани даже расширил комплекс, соорудив рядом гостиницу "Интурист" в том же стиле.

 

В 1951 году музей (тогда в масштабах домика) посетили дети Сталина, Василий и Свелана. Светлане музей не понравился. Неуместным показался ей мраморный саркофаг над домом, и вся атмосфера культа. "Нам каждую вещь демонстрировали как святыню, с благоговейной дрожью. Это вызывало чувство мучительного стыда и желание поскорее уйти".

 

В наше время это все ещё действующий музей, самый дорогой в стране, но и самый посещаемый.

Что есть в наше время

Сейчас музей состоит из нескольких частей. Самое большое - это основной выставочный корпус с узнаваемой башенкой. Там внутри все экспозиции. Рядом находится тот самый дом, закрытый саркофагом. Его можно бесплатно посмотреть, потрогать и сфотографировать со стороны, но вход внутрь только по билетам. Наконец, рядом стоит вагон, на котором Сталин ездил в Тегеран. Его посещение стоит отдельных денег.

 

Основной корпус — это большие залы с советским имперским дизайном, которые весьма негусто заставлены экспонатами. Первое, что вы видите — это обычно монументальные полотна, где изображена юность вождя. Вот, например, фрагмент такого полотна, где Сталин на фоне крепости Горисцихе:

 

 Сталин в юности

 

Тут, кстати, бросается в глаза количество храмов на заднем плане. Сейчас их нет ни одного, все погибло в 1920.

 

Остальное пространство завешано фотографиями и распечатаными на принтере цитатами Сталина на русском языке. Тут же подарки, которые ему вручали на юбилеи в 1939 и в 1949 годах. Экспозиция завершается его посмертной маской.

 

В целом можно сказать, что все очень скромно, хотя музеи в честь людей редко показывают что-то кроме фотографий и документов. Бывет так, что человеку очень хочется посмотреть личную трубку Сталина или книжку с его стола. Тогда музей - для него.

 

Дом Сталина — памятник несколько условный. Сталин прожил здесь всего 4 года своего бессознательного возраста и едва ли сам потом помнил этот дом.

 

Тогда уж пару слов о его предках. Прадед Сталина, Заза Джугашвили, жил в Арагвском ущелье, где-то около Ананури и участвовал в крестьянских восстаниях, из-за чего бежал в Гори и стал крепостным князей Эристави, но сбежал и от них в Джерское ущелье Южной Осетии. Оттуда он переселился в Диди-Лило под Тбилиси. Согласно воспоминаниям матери Сталина, это произошло потому, что в Джерское ущелье стали переселяться осетины и жить там стало небезопасно. После смерти Зазы остался его сын Вано, у которого был сын Бесо (Виссарион). Он работал в Тбилиси на заводе, а после открытия в Гори сапожной мастерской он был выписан туда как ценный специалист. 17 мая 1874 года он обвенчался с Екатериной Геладзе в горийском Успенском соборе. Можно предполагать, что они стали жить в этом самом доме. Первые два сына Бесо умерли в младенчестве, и вроде бы это сломало его психологически и привело к алкоголизму. 18 декабря 1878 года родился Иосиф, будущий Сталин. В 1883 году отец бросил семью и уехал в Тифлис, и видимо именно в это время Екатерина и Иосиф стали искать иное место жительства. Им стал помогать Яков Эгнаташвили, роль которого во всей этой истории не вполне понятна, и есть даже версии, что именно он является настоящим отцом Сталина. 

 

Таким образом, дом Сталина в Гори — это место, где в 1874 году началась счастливая семейная жизнь хорошего человека Виссариона и хорошей женщины Екатерины, а потом эта жизнь пережила кризис, крах и распад. И как следствие появился ребенок, обиженный на весь мир. Хотя про обиженность - недоказанная гипотеза. По личному признанию Сталина, на мир он обиделся после смерти первой жены.

 

И еще тонкий нюанс. С лёгкой руки Осипа Мандельштама Сталина многие считают осетином и проживание его предков в Джерском ущелье как бы это подтверждает но, как мы видим, они жили там в те годы, когда осетин там ещё не было. Интересно, что после смерти двух детей Екатерина посоветовала мужу (по её словам) поехать в Джер и принести там барана в жертву, что б выжил третий ребенок. Логика вполне себе горская, вот только почему именно в Джер, если с этим местом Бесо связывало только то, что его дед прожил там некоторое время? Если б там был родовой храм, это было бы понятнее. 

 

Существует совсем маргинальная версия, согласно которой Джугашвили — это еврейская фамилия, ибо "джуга" означает это самое, но это неверно. Значение слова "джуга" уже утрачено, но к евреям оно отношения никак не имело. А если бы и имело, то все равно не определяло бы национальность. Точно так же, как фамилия Сванидзе ни разу не сванская.

 

Вагон Сталина — это бронированый железнодородный вагон, а котором он ездил на конференции в Ялту и Тегеран. Есть, впрочем, слухи, что вагон - поздняя подделка.

 

В виде итога скажу, что мне встречались самые разные мнения и отзывы о музее - от положительных "очень понравилось" до равнодушных "ничего особенного, пустовато". Но бренд есть бренд.

Кое-что вокруг

Музей Сталина стал едва ли не градообразующим фактором в Гори. С его северной стороны сейчас находится офис туристической информации, сувенирные магазины и даже некое подобие винного магазина. Рядом находится гостиница "Интурист" уже вполне европейская по дизайну, но еще сохранившая окна с видами на музей и балкончики. Жаль, что музейщикам не хватило фантазии создать у себя кафе "Кофе по-сталински", а то б заработали немалые деньги.

Формальные данные

Официальный адрес музея: проспект Сталина, д. 32. Пройти мимо сложно.

Телефон: (+995) 370 7 52 15 Как и все музейные телефоны, может быть отключен, но кто знает.

Стоимость: обычным людям 10 лари, студентам 3. Бесплатно музейным сотрудникам, инвалидам, детям до 6 лет и военнослужащим грузинской армии.

Часы работы: 10.00 - 18.00 Без выходных.

См. так же: Дача Сталина в Новом Афоне 

См. так же: Авлабарская типография

 

музеи Грузии
муз. Абашидзе муз. Аджарии
Батумский арх.Болнисский
Боржомскиймуз. В. ПшавелыВанский арх.
 Воронцовский ГорийскийГолубая галерея
Муз. Изобр. иск.
Муз. Искусств
Зестафонский
Кутаисский
КазбегскийКаспский
ЛанчхутскийМартвильскиймуз. Маяковскогомуз. ПиросманиСигнахский
муз. СталинаМузей СванетииТипографияТелавскиймуз. Ист. ТбилисиХашурский
Хонский
ЦеретелиЦхалтубскиймуз. ЧавчавадзеЧиатурскиймуз. Шёлкамуз. ШаликашвилиЭтнографии
Грузинский национальный музей имени Джанашиа (+ муз. оккупации)
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.035959005355835 сек.