Музей Иосифа Сталина (იოსებ სტალინის სახელმწიფო მუზეუმი) — находится в городе Гори. Культовая достопримечательность Грузии и самый известный музей среди многих десятков грузинских музеев. Аналогичные музеи существуют в Москве, Махачкале, Вологде, Сочи, Новом Афоне, и еще в некоторых местах, но только горийский породил коммерческий бренд в масштабах всей планеты. Можно только удивляться, как ему это удалось.
История
Идея создать музей в том доме, где родился Сталин, возникла ещё в неспокойном 1937 году. Видимо, это был приказ сверху, потому что аналогичный появился в Вологде в том же самом году. Непосредственно Грузией в том году командовал Берия, так что всё было согласовано именно с ним. Тот первый музей был скромен и существовал в масштабах собственно домика. Если бы Сталин в те годы посещал Грузию, он имел бы уникальную возможность пожить в музее имени себя. По странному совпадению музей появился точно в год смерти матери Сталина (Екатерины Геладзе), но это, кажется, только совпадение.
Но Сталин не посещал Гори. Он поехал туда лишь однажды на машине из Боржоми, но в селе Осиаури остановился, подумал, и повернул обратно.
Прошло лет десять, и в 1949 году, к юбилею Сталина, (который по официальной версии родился в 1879) было решено добавить пафоса. Проект поручили главному сталинисту от архитектуры — Арчилу Курдиани, который разработал проект в стиле грузинского сталинского ампира. В 1949 году стройка началась, но закончилась уже в 1955, уже после смерти Сталина, но ещё до доклада Хрущёва о культе личности (февраль 1956). Музей вполне могли прикрыть после доклада и волнений 1956 года, но неприкрыли. Курдиани даже расширил комплекс, соорудив рядом гостиницу "Интурист" в том же стиле.
В 1951 году музей (тогда в масштабах домика) посетили дети Сталина, Василий и Свелана. Светлане музей не понравился. Неуместным показался ей мраморный саркофаг над домом, и вся атмосфера культа. "Нам каждую вещь демонстрировали как святыню, с благоговейной дрожью. Это вызывало чувство мучительного стыда и желание поскорее уйти".
В наше время это все ещё действующий музей, самый дорогой в стране, но и самый посещаемый.
Что есть в наше время
Сейчас музей состоит из нескольких частей. Самое большое - это основной выставочный корпус с узнаваемой башенкой. Там внутри все экспозиции. Рядом находится тот самый дом, закрытый саркофагом. Его можно бесплатно посмотреть, потрогать и сфотографировать со стороны, но вход внутрь только по билетам. Наконец, рядом стоит вагон, на котором Сталин ездил в Тегеран. Его посещение стоит отдельных денег.
Основной корпус — это большие залы с советским имперским дизайном, которые весьма негусто заставлены экспонатами. Первое, что вы видите — это обычно монументальные полотна, где изображена юность вождя. Вот, например, фрагмент такого полотна, где Сталин на фоне крепости Горисцихе:
Тут, кстати, бросается в глаза количество храмов на заднем плане. Сейчас их нет ни одного, все погибло в 1920.
Остальное пространство завешано фотографиями и распечатаными на принтере цитатами Сталина на русском языке. Тут же подарки, которые ему вручали на юбилеи в 1939 и в 1949 годах. Экспозиция завершается его посмертной маской.
В целом можно сказать, что все очень скромно, хотя музеи в честь людей редко показывают что-то кроме фотографий и документов. Бывет так, что человеку очень хочется посмотреть личную трубку Сталина или книжку с его стола. Тогда музей - для него.
Дом Сталина — памятник несколько условный. Сталин прожил здесь всего 4 года своего бессознательного возраста и едва ли сам потом помнил этот дом.
Тогда уж пару слов о его предках. Прадед Сталина, Заза Джугашвили, жил в Арагвском ущелье, где-то около Ананури и участвовал в крестьянских восстаниях, из-за чего бежал в Гори и стал крепостным князей Эристави, но сбежал и от них в Джерское ущелье Южной Осетии. Оттуда он переселился в Диди-Лило под Тбилиси. Согласно воспоминаниям матери Сталина, это произошло потому, что в Джерское ущелье стали переселяться осетины и жить там стало небезопасно. После смерти Зазы остался его сын Вано, у которого был сын Бесо (Виссарион). Он работал в Тбилиси на заводе, а после открытия в Гори сапожной мастерской он был выписан туда как ценный специалист. 17 мая 1874 года он обвенчался с Екатериной Геладзе в горийском Успенском соборе. Можно предполагать, что они стали жить в этом самом доме. Первые два сына Бесо умерли в младенчестве, и вроде бы это сломало его психологически и привело к алкоголизму. 18 декабря 1878 года родился Иосиф, будущий Сталин. В 1883 году отец бросил семью и уехал в Тифлис, и видимо именно в это время Екатерина и Иосиф стали искать иное место жительства. Им стал помогать Яков Эгнаташвили, роль которого во всей этой истории не вполне понятна, и есть даже версии, что именно он является настоящим отцом Сталина.
Таким образом, дом Сталина в Гори — это место, где в 1874 году началась счастливая семейная жизнь хорошего человека Виссариона и хорошей женщины Екатерины, а потом эта жизнь пережила кризис, крах и распад. И как следствие появился ребенок, обиженный на весь мир. Хотя про обиженность - недоказанная гипотеза. По личному признанию Сталина, на мир он обиделся после смерти первой жены.
И еще тонкий нюанс. С лёгкой руки Осипа Мандельштама Сталина многие считают осетином и проживание его предков в Джерском ущелье как бы это подтверждает но, как мы видим, они жили там в те годы, когда осетин там ещё не было. Интересно, что после смерти двух детей Екатерина посоветовала мужу (по её словам) поехать в Джер и принести там барана в жертву, что б выжил третий ребенок. Логика вполне себе горская, вот только почему именно в Джер, если с этим местом Бесо связывало только то, что его дед прожил там некоторое время? Если б там был родовой храм, это было бы понятнее.
Существует совсем маргинальная версия, согласно которой Джугашвили — это еврейская фамилия, ибо "джуга" означает это самое, но это неверно. Значение слова "джуга" уже утрачено, но к евреям оно отношения никак не имело. А если бы и имело, то все равно не определяло бы национальность. Точно так же, как фамилия Сванидзе ни разу не сванская.
Вагон Сталина — это бронированый железнодородный вагон, а котором он ездил на конференции в Ялту и Тегеран. Есть, впрочем, слухи, что вагон - поздняя подделка.
В виде итога скажу, что мне встречались самые разные мнения и отзывы о музее - от положительных "очень понравилось" до равнодушных "ничего особенного, пустовато". Но бренд есть бренд.
Кое-что вокруг
Музей Сталина стал едва ли не градообразующим фактором в Гори. С его северной стороны сейчас находится офис туристической информации, сувенирные магазины и даже некое подобие винного магазина. Рядом находится гостиница "Интурист" уже вполне европейская по дизайну, но еще сохранившая окна с видами на музей и балкончики. Жаль, что музейщикам не хватило фантазии создать у себя кафе "Кофе по-сталински", а то б заработали немалые деньги.
Формальные данные
Официальный адрес музея: проспект Сталина, д. 32. Пройти мимо сложно.
Телефон: (+995) 370 7 52 15 Как и все музейные телефоны, может быть отключен, но кто знает.
Стоимость: обычным людям 10 лари, студентам 3. Бесплатно музейным сотрудникам, инвалидам, детям до 6 лет и военнослужащим грузинской армии.
Часы работы: 10.00 - 18.00 Без выходных.
См. так же: Дача Сталина в Новом Афоне
См. так же: Авлабарская типография