На главную Южная Осетия Цхинвальский район
Цхинвальский район
Цхинвальский район региона Южная Осетия – столичный югоосетинский район. По грузинской классификации эта территория относится к горийскиму району области Шида-Картли. Исторически это  земля князей Мачабели (кроме самого Цхинвали) и когда-то называлась Самачабло. Термин «Самачабло» сейчас вызывает много холиваров, так что о нём – разговор отдельный. С 1990 по 2008 это был самый геополитически пятнистый район, поскольку Джавский полностью находился  под контролем Цхинвали, Ахалгорийский – под контролем Грузии, а в Цхинвальском образовался винегрет из грузинских и осетинских сел. Вся история грузинско-осетинского конфликта – это в первую очередь история цхинвальского района. История войны 2008 года – тоже на 90% история этого района.
 
Цхинвальский район ощутимо распадается на две части: легкодоступную западную и более глухую и неизведанную восточную.
 
Центр района – это город Цхинвали. От него на север ведёт трасса Транскам через руины (к 2020 уже пустыри) «Мертвой мили». Там, за селом Кехви, трасса уходит в Джавский район. Еще одна дорога ведёт из города на запад, на Знаур через сёла Хетагурово и Авневи.
 
На восток через село Эреда уходит трасса на Ахалгори (Ленингор). Там будет отворотка на север, ущелье Малой Лиахви и в Джерское ущелье, откуда родом предки Иосифа Сталина. На восточной окраине района находится таинственное Меджудское ущелье, куда ранее была дорога только из Гори, а сейчас там проходит ахалгорийская трасса.
 
Крайний северо-восток района – это Гнухское ущелье, через которое можно выйти на Кельское вулканическое плато.
 
cxinmap.jpg
 
Цхинвальский район на карте Тифлисской губернии 1885 года. Зеленым обозначены грузинские поселки, розовым - осетинские, голубым - армянские.
Что здесь есть
В районе находится древний и интересный Тирский монастырь. Относительно старые храмы есть только в самом Цхинвали. Существует неизученный храм в селе Хеити. Сохранился замок Кехви у одноименного села, безымянный замок в селе Анчабети и замок над селом Керемети. Изобилуют военно-исторические достопримечательности, из которых самое заметное – это «Мертвая миля».
 
В восточной половине района находится ущелье Малой Лиахви, в которой в древности было построено несколько крепостей: Ванати, Болоти и Ацирсхеви. Помимо этих относительно крупных сооружений здесь можно увидеть отдельные плохо сохранившиеся башни.
Природа
Цхинвальский район – это то место, где горийская равнина перетекает в долину Лиахви. Местность тут приподнята над уровнем моря где на 800 метров, а где-то и на все 1000 метров, но это без учета высот. Так что здесь выше и прохладнее, чем, например, в Тбилиси. Серьёзных гор тут нет, есть только лесистые высоты. В хорошую погоду часто видно Казбек и триалетский хребет. В районе произрастает виноград и население производит вино – массово, но несколько бесконтрольно. Пшеничных полей не замечено, мука почти вся завозная. 
Опасности
Цхинвальский район – самый проблемный для иностранного посетителя. Здесь близко грузинская граница, поэтому ваше там пребывание нервирует правоохранителей. Вдоль границы разбросаны всякие военные объекты, что тоже мешает жить. Говорят, что не все ещё разминировано и в глухих местах люди иногда подрываются на пехотных минах. Если вы надумаете фотографировать разоренные грузинские села, то это тоже может осложнить вашу жизнь (пока точно не выявлено, каким именно образом).
Села цхинвальского района
О них известно меньше, чем хотелось бы. Особенно это касается восточной части района.
 
Хетагурово (бывщее Цунар/Цунари, წუნარი) — крупный посёлок с начелением 850 человек, основаный некогда переселенцами из двалетского села Нар. В годы осетинского кофликта и особенно в августе 2008 года был укрепрайоном на доминирующей высоте, вокруг которого возникали разного рода инциденты. С перестрелки между Хетагурово и Авневи и началась, собственно, та война. Интересен храмом конца XIX века. Подробности про Хетагурово >>>
 
Эредви (ერედვი, ос. Ирикау) – бывшее грузинское село на трассе Цхинвали-Ахалгори, примерно в 6 километрах от Цхинвальского моста. Некогда было частью грузинского анклава к востоку от Цхинвали. Отсюда шли дороги на Цхинвали, на ущелье Малой Лиахвы, на Анчабети, а с 2015 года отсюда же идёт дорога на Ахалгори. До 2008 года село стояло в прифронтовой полосе, сразу к востоку располаглись два осетинских посёлка. Вероятно именно из Эредви в августе 2008 года грузинская III бригада начала наступление вверх по ущелью Малой Лиахвы, и именно через Эреду потом уходили жители Северного Анклава.
 
Сейчас село разрушено до основания, и даже руины домов почти сровнены с землёй. Но уцелел важный памятник архитектуры: Церковь Святого Гиоргия Х века. Он стоит совсем близко от трассы, имеет вид трёхнефной базилики, его южный фасад украшен каменным столбом на котором написано, что в годы правления абхазского царя Константина III (893—922), в 906 году, Никозский епископ Стефаноз заложил этот храм. Храм довольно аскетичный, но кое-какая каменная резьба здесь присутствует.
 
 
Посёлки «мертвой мили»:
Примечание: здесь описано состояние посёлков в 2013 году, когда они ещё существовали. Сейчас (2021) на их месте уже ничего нет.
 
Ачабети (აჩაბეთი, ос. Ацабет) – существуют села Земо-Ачабети и Квемо-Ачабети, но стоят они совсем рядом. Сейчас село разрушено, но в древности это было основное владение князей Мачабели, которое и породило само это фамильное имя, а затем и термин «Самачабло». Возможно, происходит от абхазской фамилии Ачба – есть и такая версия. В селе находился замок князей Мачабели, а сами представители фамилии жили там еще до войны. Замок существует по сей день, хотя и не могу дать гарантии, что это именно древний мачабельский замок. Он невелик и его видно с Транскама.
 
В Земо-Ачабети есть мост через Лиахви, по нему можно перейти реку и попасть в село Хеити.
 
Кехви (კეხვი, ос. Чех) – самый северный поселок «Мертвой мили».  В центре села еще видны руины сожженной школы и уцелевшая небольшая церковь. От этих мест уже видно на горе крепость Кехвис-Цихе, куда ведет тропа. Эту тропу надо искать на левом берегу протекающей через поселок речки. Мосты там разрушены, придется полазить по зарослям. Тропа вывеет к кладбищу и чуть выше – к крепости.
 
От Земо-Ачабети и его крепости начинается грунтовка в горы, к Тирскому монастырю. Тирский монастырь – главная культурная достопримечательность Южной Осетии, с которым конкурирует только храм Икорта, но тот труднодоступен. А Тирский монастырь совсем рядом и легко посещаем.
 
Кехвис-Цихе – самый крупный замок во всей Южной Осетии. Его видно с Транскама, от села Кехви. Попробуйте свернуть в село, перебраться через реку и каналы и вычислить дорогу наверх, к кладбищу. От кладбища дорога пойдет вверх, прямо к крепости. Крепость эта напоминает аналогичные частные замки – например, Схвило. Не знаю, когда она построена, но ориентировочно это может быть XVI век. Сохранилась северная большая  башня и небольшая южная – у обеих порушен верх. Ворота небольшие, уже почти бесформенные. Сохранился небольшой водосборник. 
 
5 июля 1772 года путешественник Иоганн Гильденштедт видел эту крепость уже необитаемой.

 Кехвис-цихе

Координаты: 42°18'46"N   43°55'39"E

 
Курта (ქურთა) – этот посёлок когда-то был почти столицей здешнего грузинского анклава. В посёлке находится крупное здание администрации, где когда-то размещалось правительство Санакоева. Отсюда исходили идеи интеграции Осетии в Грузию, отсюда осуществлялось руководство поселков, лояльных Тбилиси. Мало что осталось сейчас от Курты.
 
Тамарашени (თამარაშენი, ос.Тамарес) – это было крупное село, ближайший пригород Цхинвали.Вахушти Багратиони писал про него: «Еще выше Кцхилвани, на запад от Лиахви, Тамарашени, маленький город. Населяют его армяне, евреи и грузины». В одной из рукописных книг того же века записано, что «Малый город Тамарашени» основала царица Тамара в 1198 году и назвала своим именем. И в нём было много купцов до разрушения города хорезмийцами в 1226 году.
 
Если идти из Цхинвали на север, то кафешка «Подмосковье» – это уже начало Тамарашени. Село первым попало под удар в августе 2008 года и его южная окраине уже не просто разрушена, а вообще исчезла. К 2020 году Тамарашени уничтожено уже полностью, до последнего кирпича.
 
Поселки левого берега Лиахви:
 
Кемерти (ქემერტი, ос. Чемерт) – находится через реку от Кехви. Есть дорога на осетинский Итрапис, но мост через Лиахви разрушен. Можно перейти по бревнышкам. Село большое, сильно размазанное по холмам. Есть кладбище и маленькая пустая церковь. Если от разрушенного моста идти к Кемерти и потом перейти второй мост, то сразу налево вверх пойдет грунтовка, которая выведет к замку. Иногда его называют замком Мачабели, хотя и не факт, что это так.
 
Замок Мачабели. Это небольшой и плохо сохранившийся замок. Он построен на высоком холме с крутыми склонами и оползни понемногу уничтожают его западный край. Уже нет западной стены у башни и всей западной стены замка. Сейчас можно увидеть несколько стен и руины маленькой церкви. От замка неплохой вид на долину Лиахви. Кехвис-цихе близко, но ее закрывает хребет.
 
Я лишь условно называю это строение «замком Мачабели». Оснований для такой идентификации практически нет. Этот самок находится далеко от главного в Самачабло села Анчабети и он весьма скромен размерами. С востока – приятный дубовый лес.
 
Высоты над Кемерти ещё в 2012 занимала российская армия, которая нарыла там траншей, артиллерийских позиций и засыпала все гильзами. Едва ли кто увидит вас в этих безлюдных местах, но если увидят, то едва ли будут вам рады.
 
 
Дополнения следуют
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.0418541431427 сек.