На главную Шида-Картли
Шида-Картли
Шида-Картли
 Население: 259 251
 Площадь: 4 807 кв. км.

Шида-Картли (შიდა ქართლი, Внутренняя Картли) — область в центральной части страны, частично занятая Южной Осетией. Административный центр — город Гори. Делится на 4 района. Население (в подконтрольной Грузии части) в основном грузинское, есть 4% осетин, немного армян и русских. Шида-Картли — это как бы самая центральная, самая грузинская часть Грузии. К сожалению, сейчас, из-за своей равнинности она сильно испорчена индустриальной застройкой; её зелёная предгорная северная половина попала в югоосетинскую зону, поэтому из нетронутого индустриализацией осталась только узкая полоска предгорий Триалетского хребта в южной части области. Города в Шида-Картли скучны и невыразительны. Таковы, например, Каспи, Карели, Ксани или Хашури. Смотреть там обычно нечего, кроме разве что музеев.

 

Сейчас у широкой общественности область знаменита в основном музеем Сталина и пещерным городом Уплисцихе. Но помимо этих объектов там есть ещё очень много всего, в том числе малоизученного.

 

С церковной точки зрения территория области разделена на три епархии: Самтависско-Горийскую и Руисско-Урбнисскую. Осетинская часть почти полностью совпадает с границами Никозско-Цхинвальской епархии. Сейчас эта епархия несколько виртуальна, а осетинское население ушло к раскольнической Аланской епархии. 

 

Карта Шида-Картли

История

В Шида-Картли не найдено динозавров и первобытных людей. Её археологическая история начинается с Куро-Аракской культуры, которая существовала очень прикидочно с 4700-х годов до нашей эры и примерно совпадает с началом Бронзового века. В ШК найдено несколько поселений той эпохи, в частности Квацхела, Цихиа-Гора, ещё одно на месте села Урбниси и вроде бы ещё несколько, в их числе вроде бы знаментая Граклиани-Гора.

 

Позже, примерно после ХХ века до нэ, сюда мигрировали картвельские племена и основали ещё множество поселений, например городища Ховле, Уплисцихе и Каспи, и вторым слоем заселили Цихиа-Гору. Из этих поселений постепенно выросло иберийское сообщество и Иберийское государство. Такого количества поселений бронзового века нет больше нигде в Грузии, и это как бы намекает на то, что шида-картлийские музеи (все четыре) содержат в себе что-то весьма нетривиальное.

 

Итак, Иберийское государство зарождалось тут. В хронике Леонтия Мровели приводится такая полумифологическая история: «Уплос же ... владел он страной от Арагви и Тбилиси до Тасискари и Фанавари. Именно он построил  Уплисцихе, Урбниси, Каспи и назвал Верхней страной территорию, которую ныне называют Шида Картли от Арагви и Армази до Тасискари». Тут указаны чёткие границы Шида-Картли: от Мцхеты до Ташискари (село у начала Боржомского ущелья).

 

Позже центр государства переместился в Мцхету и Тбилиси, но пришли арабы, захватили окрестности Тбилиси, и на 400 лет Картлийское царство сократилось до города Гори и его окрестностей. Так что это наиболее «грузинская» часть Грузии. Когда в XI веке грузинские государства соединились в одно большое, Шида-Картли стала примерно центром этого образования.

 

Потом у Шида-Картли некоторое время не было своей отдельной истории, и только после распада общегрузинского государства и появления Картлийского царства она стала частью этого царства, примерно северной третью, а потом и северной половиной.

 

В позднее средневековье (в XVI и XVII веках) князья Шида-Картли формировали правый фланг грузинской армии. Первыми и главными из князей были князья Амилахвари, владевший горийской равниной и замком Квемо-Чала. Они были как бы главными по всей Шида-Картли. Вокруг них располагались владения более мелких князей: Джавахишвили, Цицишвили, Саакадзе, Мачабели, и ещё некоторые. Севернее Амилахвари, в предгорьях Кавказа, как раз там, где сейчас Южная Осетия, находилось Ксанис Саэриставо — земли ксанских эриставов. Это в формальных границах области Шида-Картли, но вроде всё же вне исторической Шида-Картли.

 

Карта Грузии 1823

Территория Шида-Картли на карте 1823 года

 

Когда российские власти ликвидировали Картлийское царство, на его территории был образован Горийский уезд, границы которого точно повторяют границы современной области ШК (только тогда к уезду относилось ещё и Боржомское ущелье). К концу XIX века здесь жило примерно 190 000 человек. В Цхинвали существовала крупная и знаменитая еврейская община, а в Сурами ещё одна, поменьше.

 

Горийский уезд — единственный уезд Грузии, где в начале XIX века не было восстаний против российских властей. (В Тифлисском уезде тоже не было, но там и населения не было, кроме самого Тифлиса).

 

В 1921 году советская власть ликвидировала уезд и разделила его территорию на районы. В том же году из территории бывшего уезда выделили Юго-Осетинскую автономную область. Погибший от землетрясения 1920 года город Гори был восстановлен в виде скучноватой советской новостройки. Ничего исторического не происходило здесь до 1990 года, когда начался осетинский конфликт, и образовалась замысловатая линия фронта. В дни войны 2008 года российская армия прошла от Цхинвали до Гори, повернула на восток и дошла до восточной границы района, но дальше этой границы не пошла. В итоге исчезла осетинская линия фронта и образовалось что-то вроде нестабильной границы с неясным статусом. Грузинское население Цхинвальского района было выдавлено в Грузию и поселилось в посёлках беженцев в Шида-Картли. Приграничную полосу шириной около километра закрыли для иностранцев.

География

Река Кура делит область на две половины. К северу от реки находится плоская Горийская равнина, а ещё далее на север — предгорья Кавказа и Южная Осетия. Горийская равнина — одна из трёх основных равнин Грузии. В прошлые эпохи она называлась Тирифонис Ваке — Тирифонская равнина. Вероятно, название происходит от слова Тирипи (ива), и, соответственно, это Ивовая равнина. Соседняя Мухранская долина по сути же «дубовая». И Мухранская и Горийская равнины (или долины) в прошлые геологические эпохи были озёрами.

 

Горийская равнина

 

Южнее реки находится южная окраина равнины, а затем начинаются ущелья Триалетского хребта: Дзамское, Атенское, Тедзамское (Рконское), и Кавтурское. Автомобильных дорог через Триалетский хребет нет, но есть пешие тропы.

 

Плоскость Горийской равнины приподнята над уровнем моря примерно метров на 700—800, поэтому зимой здесь холоднее, чем в Тбилиси, и часто бывает снег, а на Триалетских горах снег лежит всю зиму, а местами виден ещё и в апреле. С точки зрения сельского хозяйства Горийская равнина — не горы, помидоры и виноград тут вызревают, но и не низины. Это нечто среднее. Похолоднее Кахетинских равнин, но ощутимо потеплее Джавахетского нагорья.

 

Летом Шида-Картли выгорает и обретает все оттенки бледно-бежевого. Здесь редко бывает что-то яркое. Эту цветовую гамму и минимализм Картли уловил некогда художник Аполон Кутателадзе, который запечатлел это всё на картине "Картли". Сейчас она выставлена в Музее Изобразительных искусств.


Картли (Кутателадзе)

 

 

Осетинская граница

Шида-Картли это единственная область, у которой есть длинная граница с Южной Осетией, которая здесь проходит не по глухим горам, а прямо по населёнке. Она создаёт некоторые проблемы, о которых полезно помнить. Турист редко оказывается севернее батумского автобана, но шанс столкнуться с проблемами всё равно существует.

 

Особенность этой условной линии — полное отсутствие документов, регулирующих её состояние, и документов, оговаривающих правила поведения. Так же отсутствуют вывески, предупреждения и инфостенды. Это невидимая никому линия, к которой приближаться нельзя, но где начинается это «нельзя» не знает никто, включая саму полицию. 

 

Линия границы примерно совпадает с южной границей АО Южная Осетия советского времени, хотя где-то может отклоняться. В прилегающие к ней посёлки не пускают туристов: на дорогах стоят блокпосты. Но не на всех. Если вы случайно попали в такой посёлок, то это как бы нарушение, но не строгое. Вас задержат, допросят, но потом отпустят. С другой стороны, если вы едете на грузинских номерах с грузинским водителем, то вас пустят. Около селения Надарбазеви граница делает петлю и приближается к батумскому автобану метров на 400, но отличить её от окружающей местности невозможно. Риск случайно уйти в Осетию мал, хотя исключать его нельзя.

 

С противоположно стороны к границе примыкает весьма обширная погранзона, куда пускают только по пропускам. Поэтому если вы надумаете проникать в Грузию через Осетию, то делать это надо не на южном участке её границы. Есть места попроще. 

Население

В 2018 году в подконтрольной Грузии Шида-Картли обитало 259 251 человек. Население плавно сокращается (ещё в 2002 году было 314 000 человек), потому что больших денег в этой географической зоне не сделаешь. Заработать тут можно разве что на яблоках.

 

Большинство населения — картлийцы. Население города Гори с округой обычно выделяется в категорию горийцев, которых в Грузии недолюбливают за сложный характер.

 

Вторая по численности народность региона — азербайджанцы, который тут 2% населения, более 5000 человек. Третья — осетины, менее 5000. Осетины ещё в 2002 году было вторыми в списке, их было около 13 000, но их число быстро сокращалось.

 

Исторически осетины сформировались как этнос в горах Кавказа (вероятно в XV веке), но были потомками равнинных жителей, и всю свою историю стремились вернуться на равнины. Долгое время Горийская равнина была наиболее безопасной из ближайших, и они переселялись туда века с XVIII, елси не ранее. Вполне могло случиться так, что все осетины выселились бы сюда, и была бы одна единственная Осетия, на южной стороне Кавказа, а не две отдельных. Но Россия подошла к Кавказу с севера, и в начале XIX века разрешила осетинам выселяться на равнины Северного Кавказа. Так возникла Северная Осетия. 

 

Расселение осетин на юг привело к образованию их поселений в предгорьях Кавказа, но часть поселилась ещё южнее, в Триалетских ущельях и в Гуджаретском ущелье. Этот регион когда-то назывался «Триалетская Осетия». В 1990-е годы триалетские осетины выехали в Россию. Их заброшенные посёлки часто встречаются в горах. 

 

Еврейские общины упоминаются в регионе ещё в античности. Но то, что осталось от цхинвальского еврейского квартала сейчас недоступно из Грузии, а сурамский еврейский квартал почти исчез, хотя от него осталось кладбище.

 

Когда-то в Шида-Картли жили ещё и двалы. Исторически они населяли регион Двалети, но, видимо, осетины вытеснили их южнее, в Шида-Картли, где их видели ещё в начале XVIII века, хотя уже в те годы они перешли на осетинский язык. Со временем двалы как народность исчезли.
Дороги

Через область проходит основная трасса страны (Тбилиси-Батуми). Трасса на Цхинвали и Россию (Транскам) не используется после 2008 года. Батумская трасса частично дублируется дорогой Мцхета-Кавтисхеви-Гори, которая на настоящий момент вполне неплохо сделана. С этой трассы ответвляются тупиковые дороги в ущелья Триалетского хребта. Это гравийки. Помимо гравией существует очень большое количество грунтовок различного качества. Они позволяют пересекать Триалетские горы во всех мыслимых направлениях.

 

Из села Гоми на батумской трассе начинается дорога на Сачхере — там по пути несколько храмов в селе Али и монастырь Улумбо. Это альтернативная дорога на Кутаиси, если вам надоела основная.

 

Горийская трасса

"южная горийская трасса"

На север от батумского автобана ведет множество дорог: в Никози, Двани, и в иные посёлки, но все они рано или поздно упираются в блокпост, за которым неподалёку граница. Машины с грузинскими номерами (и грузинскими водителями) туда пускают, а с иностранными — нет. И пешком за такой блокпост иностранца не пропустят. И где взять пропуск не скажут, потому что не знают.

 

Интересное

Шида-Картли никогда не была авангардом туристической индустрии Грузии. Массового туриста возили в Уплисцихе и в горийский музей Сталина, но этим массовый туризм и ограничивался. Внутренние туристы и краеведы любили изредка посещать такие достопримечательности второго плана как Атенский Сион, Кватахеви, Самтависский собор, собор Эртацминда, монастырь Кинцвиси, или даже забирались в Рконское ущелье до Рконского монастыря. Только недавно внимание стали уделять более глухим объектам: замку Схвило, замку Квемо-Чала, Цромскому собору или Метехскому собору. Пару лет назад инстаграм прославил монастырь Мзоврети.

 

Более фанатичные краеведы любят триалетские ущелья за множество сильно повреждёных памятников, которые обычный человек не видит: обычно это храмы XVI века или позже. Тут можно найти и сильно порушенные крепости, такие как Тавкавта, Цедиси, Цхирети, Вере или Рконская крепость. Они бывают визуально невыразительны, но зато безлюдны, и являются хорошим украшением треккинга. 

 

 Шида-Картли
Уплисцихе
Атенский Сион
Храм в Самцевриси
Цромский соборСурамская крепость
 Уплисцихе Атенский Сион
 Самцериси Цромский собор
 Сурами

 

Треккинги — вероятно, самое интересное в Триалетских горах. Это недалеко от Тбилиси, до стартовой точки можно добраться за 20 минут или 2 часа на маршрутке, расстояния невелики, обычно на пару дней, и нет ничего экстримального. Недавно стал популярен маршрут к крепости Тавкавта. Многие ходят от Клдекари до Рконского монастыря. Много маршрутов проложено по Атенскому ущелью. Можно пройти Дзамское ущелье и уйти в Гуджаретское. При наличии времени на эти треккинги можно потратить сколько угодно времени, хоть целый месяц. Примером глухого, интересного для треккингов места является ущелье Вицхи.
 
У границы осетинской зоны тоже есть интересное, но во многих случаях туда пускают только в сопровождении местных жителей. Это Никозский собор в селе Никози и храм Двани (первый зальнокупольный храм в истории грузинской архитектуры). Монастырь Дирби, несморя на близость к границе, посещается свободно. 
 
В Шида-Картли можно совершать поездки по археологическим зонам, хотя для этого надо быть очень увлечённым человеком. Не всякий способен пережить гамму эмоций от созерцания обычного участка поля, на котором когда-то кто-то жил. Хотя Шида-Картли единственный регион с таким количеством раскопочных мест и плюс с кучкой музеев в дополнение. Центровым тут является краеведческий музей в Гори. Там всё скромно, но по делу. 
Картлийские вина

В Шида-Картли имеются вроде бы все условия для произрастания технического винограда — здесь жарко, сухо, и есть вода. И он здесь растёт — например, Чинури, Горули Мцване или Тавквери. Климат тут, однако ж, немного отличен от Кахетии. Если в этой последней виноград собирают с августа, то в Шида-Картли сбор начинается обычно в октябре, поэтому очень сладких сортов здесь выращивать не получается. Так что картлийские вина чаще сухие и легкие. Сейчас в Шида-Картли нет крупных винзаводов (хотя раньше были), зато история частных хозяйств уже началась и обрела своих героев. В регионе есть своя винная микрозона: Атенское ущелье, и большинство виноделов живёт здесь.

 

Поднобнее см. статью Картлийское вино (написанную мною же дял профильного журнала).

 Армия

В грузинской армии жители Шида-Картли служал в 5-й пехотной бригаде, которая имела базу на северной окраине Гори (хорошо видна с трассы). Это самая молодая и самая зелёная бригада, которая еще в стадии формирования приняла участие в войне 2008 года, и, разумеется, не очень успешно. Потом ее расформировали и на ее базе создали военную академию.

Политика

На выборах 2012 года Шида-Картли внезапно проголосовала против Саакашвили (неуверенными 51% против 43%), несмотря на все радости военных времен и ожидания восстановления горийской крепости. Чем это объясняется - пока неведомо.

 

Муниципалитеты Шида-Картли
Гори Карели Каспи Хашури
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03861403465271 сек.