Усадьба Салхино
Усадьба Салхино (სალხინო) - резиденция князей Дадиани неподалёку от Мартвили, которая некоторое время принадлежала роду Мюратов, и где была разработана технология производства вина Оджалеши. Сейчас здесь есть парк, дворец, монастырь и дегустационный зал. Это редкий случай дегустационного зала в Мегрелии, который оказался в удобной близости от мартвильских каньонов. Усадьба Салхино по своей сути чем-то напоминает усадьбу Цинандали в Кахетии, но тут всё немного поскромнее.
 
 
Дворец Дадиани в Салхино
История
Салхино - резиденция второй династии князей Дадиани, которая так даже известна как Чиковани. Вполне может быть, что ещё Чиковани имели тут резиденцию. А может быть, и князья Липаритиды в IX веке. Хотя вроде бы дворец на этом месте впервые построил князь Леван V Дадиани где-то в начале XIX века.
 
Считается, что название произошло от слова "Лхини", синонима "супра". В русском языке это что-то вроде "пир" или "застолье".Но Лхини употребляется сложнее. Это обычно застолье, которым оканчиваются события сказок. То есть, при счастливом исходе дела события должны привести к лхини. Отсюда у Лхини множество переносных значений, например "счастье".
 
А Са-лхи-но - это место, где застолье происходит. Это очень близко к грузинскому слову "сапурмарило". Но это можно понимать и как "райское место".
 
И вот мегрельские князья устраивали тут "лхини" до XIX века, а потом отдали это приданым Ашилю Мурату. Про него надо рассказать подробнее. 
Ашиль Мюрат
Многие помнят наполеоновского полководца Иоахима Мюрата. Его сыном был Ашиль (старший), который бежал из Франции и в 1821 году прибыл в США. Это случилось в тот самый год, когда к США присоединилась Флорида. И Ашиль уехал жить в Сент-Огастин. Его сыном или внуком был Ашиль Младший (1847 - 1895), который родился в Нью-Джерси. В 1868 году он женился в Париже на Саломее Дадиани.
 
Саломея была дочерью Давида I Дадиани и Екатерины Чавчавадзе, её братом был Николай, последний независимый князь Мегрелии. Ашиль и Саломея поселились в Салхино, где Ашиль занялся примерно тем же, чем занимался Александр Чавчавадзе в Цинандали - восстановлением мегрельского виноделия. Вроде бы именно он вернул в сельское хозяйство виноград Оджалеши и стал изготавливать полусладкое вино Оджалеши. Существующий сейчас винный склад - его рук дело.
 
Вместе с Ашилем в Грузию попали некоторые вещи Иоахима Мюрата и кое-что из вещей Наполеона.
 
Дети Ашиля служили в армиях России и Франции, в после 1917 года все переехали во Францию. 
Монастырь
Сейчас дворец и парк считаются частью монастыря. Территория обнесена оградой, и попадают туда с дороги через кованые ворота. За воротами - мост через симпатичную реку и парк. Он скромен размерами, там всего пара аллей, зхато это самшитовые аллеи. Ещё недавно в Мегрелии было много самшита, но после 2015 года он стал вымирать из-за нашествия какой-то вредной бабочки.
 
Если идти прямо от ворот, то вы оказываетесь перед храмом в форме псевдобазилики.
 
Храм в Салхино
Это позднее сооружение, вроде бы XIX века. Внутри современная роспись, довольно симпатичная.

Роспись свода
 
Справа за полянкой будет сам дворец. туда сейчас не пускают. Где-то слева за кустами и оградами - монастырский постройки, а сразу левее храма - посадки винограда Оджалеши.
 
Парк в Салхино
Если уйти влево по алее, то вы попадаете к винному складу в два этажа, который построил Мюрат для хранения вина. Чуть дальше за рекой протекает река. Вода в ней холодная, как часто бывает в предгорной Мегрелии, и говорят, что Мюрат использовал эту воду для охлаждения вина, то есть, для приостановке процесса брожения и сохранения естественного сахара.
 
Винный склад
Склад - довольно большое сооружение, которое обращено к парку одним этажом,а к реке - двумя. Предполагается, что такая конструкция давала некий особый температурный баланс. В залы верхнего этажа можно заглянуть с улицы. В нижний этаж пускают в формате экскурсии за 5 лари.
 
Нижний этаж
Здесь же можно устроить дегустацию. За 10 лари нальют то самое  Оджалеши.
 
стол для дегустаций
 
Дегустационный зал
В Салхино производят вино Оджалеши, красное сухое. Обычно Оджалеши полусладкое, но тут делается сухое, это важно помнить. И это вроде бы единственное вино, которое тут делают.  Вот как оно выглядит:
 
Оджалеши
Сейчас при усадьбе существует специальное большое здание для дегустаций и банкетных мероприятий. Оно находится за его территорией, но близко к входным воротам. Выглядит вот так:
 
Дегустационный зал
 
В этом здании проводятся дегустации. Сухое Оджалеши местного производства наливают за 10 лари бокал. Есть дегустация крупного формата, стоимостью 25 лари: в неё входит Оджалеши, Цоликаури и чача.
 
Оджалеши в Салхино
Теперь про вино. Бутылка Оджалеши тут стоит 60 лари. И это вроде бы даже не дорого. Сухое Оджалеши всегда дорогое, и в Кахетии его иногда делают и продают примерно за такие же деньги. ну и в плане качества тут всё в порядке. Если присмотреться к Мегрелии, то водно, что тут много известняка, а на известняке виноград всегда набирает кислоту. По аналогичным причинам сухая Хванчкара почти всегда кислая. А здешний Оджалеши не кислый. В нём вообще не ощущается дефектов - кислоты или горечи.
Салхино как бренд
Из-за своего красивого названия (понятного только местным) Салхино стало брендовым названием для ресторанов. Сейчас рестораны "Салхино" существуют в Петербурге, Москве, Сочи, Могилеве, а в Петербурге вроде есть еще и чебуречная с таким названием, что вообще-то довольно смешно.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2018
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.021219968795776 сек.