На главную История Грузии XIX век Имеретинское восстание 1819 года
Имеретинское восстание 1819 года
Имеретинское восстание, оно же Имеретинско-гурийское восстание, оно же Церковный бунт - событие 1819 - 1820 годов в Имеретии, во времена правления генерала Ермолова. Это было одно из многочисленых восстаний против российской администрации, причиной которого была церковная реформа, вернее, её грубое проведение экзархом Феофилактом.
Начало
Имеретия была завоевана в 1810 году и несколько лет всё было тихо. В 1811 году была ликвидирована автокефалия грузинской церкви. В 1816 году главнокомандующим в Грузии стал генерал Ермолов, а в 1817 году экзархом Грузии стал архиепископ Феофилакт (Русанов). Он решил принять радикальные меры по реформированию грузинской церкви и начал закрывать храмы и монастыри и отстранять священников от должности. В Имеретии начались волнения. Феофилакт лично поехал в Кутаиси, чтобы сделать радикальные меры ещё радикальнее. Генерал Вельяминов посоветовал ему уехать, что б не стало хуже, но Феофилакт проявил упрямство и дело дошло до пассивного мятежа: имеретинцы стали писать официальные жалобы, устраивать митинги и так далее. Генерал Курнатовский, правитель Имеретии, не знал, как на всё это реагировать. Имело место недовольство, но без нарушений закона. Снимать социальную напряженность без применения оружия российские власти в то время умели плохо.
 
Ермолов требовал решительности. Генерала Курнатовского заменили на полковника 44-го егерского полка, Пузыревского. Тот прибыл в Кутаиси и понял, что дело зашло далеко. Лидерами сопротивления оказались два митрополита: Досифей (Церетели) и Евктиме (Шервашидзе), которые были местоблюстителями виртуального Абхазского католикосата. Эти люди в свое время много средств раздали имеретинским храмам и монастырям, и конфискация церковного имущества их, разумеется, не радовала. 
 
Пузыревский приказал арестовать всех возможных лидеров недовольства, тайно вывезти из Имеретии, а в крайнем случае убить всех и побросать тела в реку. Вельяминов план одобрил, но посоветовал тела в реку не бросать, а сначала вывезти их куда-нибудь подальше. А потом уже бросать. Иначе это «произведет дурное впечатление и на наших солдат». 4 марта 1820 года оба митрополита были схвачены. Эквтиме сдался сам, в Досифей пробовал сопротивляться и был избит прикладами мушкетов. Возможно именно из-за этого он неожиданно умер в дороге около Сурами. Его тело доставили в замок Ананури и там незаметно похоронили.
Боевые действия в Гурии
Гурией в то время правил княль Кайхосро Гуриели, регент при малолетнем князе. К нему сбежал, скрываясь от ареста, князь Абашидзе, и Гуриели не стал его выдавать. 9 апреля Кайхосро был вызван в Кутаиси, но он туда, разумеется, не поехал. 13 апреля Пузыревский с армией прибыл в Гурию к монастырю Шемокмеди, который в то время играл роль княжеской резиденции. Кайхосро оказался в соседней деревне. Пытаясь его найти, Пузыревский с конвойными казаками встретил группу гурийцев, между ними завязалась с ссора и Пузыревкий был убит. По одной версии, он кого-то оскорбил, по другой - его убили просто так. 
 
Тогда 18 апреля к Шемокмеди пошёл подполковник Згорельский с двумя ротами Мегрельского полка - но около замка был окружён и с трудом пробился обратно в Озургети, где узнал, что гурийцы уничтожили один из военных постов.

монастырь Шемокмеди
После этих событий восстание начало распространяться на Имеретию и Мегрелию, хотя в Мегрелии князья Дадиани предприняли некоторые меры к его пресечению.
 
Ермолов отправил на место Пузыревского генерала Петра Горчакова, и с ним Вельяминова, а Кайхосро Гуриели объявил вне закона. Вельяминов прибыл в Кутаиси 25 апреля.
Боевые действия в Раче
В Кутаиси Вельяминов обнаружил,что беспорядки происходят в основном в Раче. Он послал туда князя Горчакова, который довольно быстро подавил всё сопротивление и деблокировал замок Минда, в котором небольшой русский отряд был осаждён повстанцами. Этот мелкий факт означает, что замок Минда еще в те поздние года был пригоден для жизни и ведения обороны. Можно предположить, что нынешнее его полуразрушенное состояние в какой-то мере - последствие похода Горчакова. Василий Потто пишет, что по всей Раче было изъято оружие и перековано в гвозди для казармы в Катеве, под которым легко узнать село Хотеви.
 
генерал Горчаков
Генерал Петр Дмитриевич Горчаков
В Минде князь Горчаков раздобыл какие-то компрометирующие документы, которые позволили ему арестовать всех, причастных к восстанию. В числе арестованных оказался местный князь Цулукидзе, которые при аресте едва не убил Горчакова. Мы не знаем, где происходили эти драматические события, но один из замков Цулукидзе находится около села Знаква, так что всё могло случиться именно там. 
 
Крепость Минда
После этого Горчаков начал наступление на ущелье, которое в книге Потто называется "Хонийским". Сейчас такого ущелья вроде бы не существует, а река Цхенисцкали в Хонском районе к нему относится не может, ибо в те годы это была Мегрелия, а не Рача. Так что не вполне понятно, что скрывается под этим названием. В любом случае, ущелье было занято 1 июля, князь Абашидзе бежал в Турцию.
Снова Гурия
Между тем сам Вельяминов отправился к Шемокмеди и 24 июня подошёл к монастырю-крепости. Монастырь был отов к обороне. Три роты 44-го егерского полка были рошены на штурм со стороны ворот и еще один отряд с другой стороны. В полчаса крепость была взята. Вельяминов приказал разрушить все укрепоения, а заодно окрестные виноградники и поля.
 
Князь Мамия Гуриели смирился с неизбежным и выдал Вельяминову того самого гурийца, который убил Пузыревского. Его забили палками (прогнали сквозь строй) на месте убийства.
 
Была совершена и вылазка в Мегрелию - пять рот с двумя орудиями под началом майора Михина захватили село Гведа. Возможно, это Гведи (ღვედი) в Хонском районе, которое формально существует, но на картах не отмечено. Но при селе упоминается "известный монастырь", которого сейчас вроде как не наблюдается. Эти места сейчас хорошо известны благодаря красивому каньону Окаце.
 
На этом восстание и затихло, будучи подавлено малой кровью. После этого Гурия не бунтовала до самого 1905 года.
Церковные следствия
27 мая 2005 года грузинская церковь причислила Досифея и Эквтиме к лику святых в статусе священномучеников. Могила Досифея в Ананури не сохранилась, а прах Еквтиме был в 2005 году перевезен из Петербурга в Тбилиси и 8 апреля захоронен в главном храме монастыря Гелати.
Литературные следствия
Существуют неакадемические, но забавные гипотезы о связи с этим восстанием некоторых литературных персонажей - конкретно полковника Скалозуба ("Горе от ума") и Мцыри ("Мцыри"). 
 
Грибоедов писал пьесу "Горе от ума" в 1823 году в Тифлисе. События имеретинского восстания ему были известны довольно хорошо. Персонаж его пьесы, полковник Скалозуб, служил в 45-м егерском полку (это то же самое, что 44-й). Он мог получить звание полковника после убийства Пузыревского, но полк ему дали не сразу ("-Однако за полком два года проводили. -В погонь ли за полком?") а только через два года, в 1822. Во всяком случае во фразе "То старших выключат иных, Другие, смотришь, перебиты" может заключатся отсылка на кадровые перестановки в 45-м полку после сражений в Гурии и смерти Пузыревского. 
 
В поэме "Мцыри", как мы знаем, русский генерал привез в Мцхету "ребенка пленного". Традиционно считается, что это был Ермолов и привёл он ребенка с Северного Кавказа. Тут не очень понятно, зачем было везти ребенка оттуда в Грузию. По альтернативной версии, Ермолов (или Вельяминов, которого Лермонтов знал лично) привез "ребенка" из рачинских гор. Брать княжеских детей в заложники тогда считалось нормальным. И даже есть предположение, что это мог быть сын князя Цулукидзе, которого отдали в монастырь Шио-Мгвиме. Таким образом, все сентенции Мцыри о свободе - намёк на свободу Имеретии. Так как Лермонтов не мог писать такие вещи открытым текстом, ему пришлосьо чем-то умолчать.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.043749809265137 сек.