Чаквинджи
Замок Чаквинджи (ჭაქვინჯის ციხე) — одна из самых крупных крепостей в Самегрело, при этом одна из самых малоизвестных. Находится на восточной окране Зугдидского района на высоком холме над рекой Чанисцкали в черте села Джихашкари. Это село расположено почти несколько к северу от печально известного села Дзвели-Хибула. Сейчас здесь сохранилось несколько башен и стен, а с крепостного холма открываются хорошие виды на равнинную часть Самегрело.
 
Крепость Чаквинджи
 История
В истории крепости Чаквинджи много неясного. Говорят, что её построили очень давно (XIII?), в потом восстановили и перестроили. На стенде у крепости написано, что она основана в XVIII веке. Там же написано, что здесь родился последний князь Мегрелии, Давид Дадиани. Это произошло 26 января 1813 года, хотя есть и другие версии о месте его рождения. Есть и ещё одно упоминание: в 1661 году картлийский царь Вахтанг V начал войну с князем Дадиани, вошёл в Мегрелию и занял крепость, которую Вахушти Багратиони называет «Чаквити». Вероятно, это именно Чаквинджи, тем более что затем Вахтанг пошёл на Зугдиди.
 
Существует так же местное мнение, что крепость использовалась как сигнальная, то есть, в случае нашествия турок зажигали огонь в Рухской крепости, потом в Чаквинджи - и далее до Шхепи.
Что есть сейчас
Сейчас крепость находится на высокой горе, сформированной в основном галечником. Южный край горы обрывистый, и недавно там сошло несколько оползней, так что крепость в длижайшие годы может от них пострадать. Вдоль южного крутого края стоит невысокая каменная стена. С севера, где подход легче, сооружены три высокие башни. Они неплохо сохранились, и даже верхняя часть у них вполне целая. В центральную башню есть вход снизу, в остальные две он сделан как-то хитрее и его не видно.
 

Крепость Чаквинджи

Координаты: 42°30'27"N 42°0'47"E

Крепость ЧаквинджиКрепость Чаквинджи
Крепость Чаквинджи
Крепость Чаквинджи
 
Во внутреннем пространстве крепости раньше явно что-то было построено. Сейчас хорошо видно остатки фундментов. Все это пространство густо заросло папоротником.
 
Вход в крепость расположен с севера и выглядит как ворота в рост человека. Они выводят к лесенке, которая спускается к другим воротам. И уже за этими вторыми воротаи, совсес снаружи, видны остатки подземного хода. Он обрушился во многих местах и сейчас даже не ясно, откуда он начинался и куда выводил.
 
В хорошую погоду с крепости открываются неплохие виды на село Джихаскари и долину реки Чанис-Цкали. Чуть севернее крепости есть бетонный бункер, куда выведена труба с водой. Её вроде можно пить, но сначала нужно влезть в этот букер через небольшую металлическую дверцу.
Джихаскари
Вид с крепости на реку Чанисцкали
Как добраться
Добратья до крепости не очень сложно. От Зугдиди сюда ведет хорошая дорога, по которой много машин ездит в Чхороцку. Надо попасть всело Джихаскари — это примерно третье село от Зугдиди. Из центра села уже неплохо видно крепость и можно ориентироваться. От основной дороги к крепости ведет гравийка. Подниматься придется несколько вверх, что по жаркой погоде бывает утомительно.
 
Важный нюанс: южнее Джихаскари существует село Чаквинджи, и может возникнуть желание искать крепость именно там. Однако, это неправильно. В селе Чаквинджи крепостей нет, оно на самом деле представляет собой южную окраину древнего села Чаквинджи, которое в советское время разделили надвое, а северной половине присвоили название Джихаскари.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.026144981384277 сек.