Мартвили
Мартвили მარტვილი
регион
население
44 400
этносостав:
мегрелы
 Фотографии района
Мартвили

Муниципалитет Мартвили - самый восточный мегрельский район, все интересное сосредоточено на севере, в предгорьях и горах. Равнины однообразны и малоинтересны. В Грузии знаменит мартвильским собором, в котором некогда была усыпальница князей Дадиани.

 
Иностранные туристы обычно посещают район именно из-за собора. Однако стоит обратить внимание  на каньон чуть к северу от Мартвили.  Мартвильский каньон невелик, но очень симпатичен и уже знаменит на всю Грузию. Недавно там нашли кусочки динозавров. Кроме того, на территории района находится высокогорное плато Асхи, хотя подходы к нему со стороны Мартвили - самые сложные.
 
По району равномерно разбросано семь или восемь храмов уровня "рекомендованых для туристов". Возможно, в глухих углах прячется еще несколько. В любом случае, в районе довольно высокая плотность интересных мест и туристов возят сюда даже в трехдневные туры. Из чего можно сделать вывод, что самостоятельно тут можно лазать с неделю - по поселкам и предгорьям.
 
Из крупного исторического здесь только монастырь Чкондиди, однако существуют очень раритетные, совершенно не изученные публицистикой руины монастыря Ноджихеви в одноименном селе.
 
В смысле вина тут надо искать и пробовать вино Оджалеши. Раньше его массово выращивали в Банзе и Салхино. Потом часть виноградников погибла, и сейчас Оджалеши выращивается в скромных количествах. Встретить его сложно. Остальной район засажен Цоликаури и Изабеллой - в основном на севере, в предгорьях.

 

Мартвильский район
Чкондиди
Мартвильский каньон
 

Салхино
 Чкондиди Гачедили  Бальда Салхино
 
Дороги в районе. Они. как ни странно, приличного качества. Дорога Сенаки-Мартвили и Мартвили-Чхороцку вполне себе ровные, с асфальтом и без сложных подъемов.
 
Лично мне равнинная часть района сильно напомнила Камбоджу. Так же плоско, сухо, жарко и тихо. И такие же домики на ножках кое-где.
 
Мартвильские каньоны. Это недавно обнаруженное и распиаренное место, про которое пока не всем известно. Мартвильские каньоны действительно красивы, хотя добираться до них не очень просто. Они находятся почти сразу к северу от Мартвили. Здесь нет ресепшена и цивильной инфраструктуры, все самопально  колхозно. Но тут есть лодки для катания по каньону и кафешки для восполнения энергетических затрат. Подробнее про мартвильские каньоны >>> 
 
Мартвили (მარტვილი)  - город в колхидской низмеყности, на высоте примерно 200 метров от уровня моря. Расположен между левым берегом реки Абаша и небольшой цепью холмов. Вытянут с севера на юг примерно на 5 километров. Самое известное в городе - это мартвильский монастырь, известный так же как монастырь Чкондиди. Находится на холме, в километре на юг от центра города.
 
Абедати (აბედათი) - поселок примерно в 6 километрах на запад от Мартвили. От села примерно 8 километров до Нокалакеви, так что удобно совмещать. В селе или около должны быть руины города, которые датируются 1-м веком нашей эры.Лично я не знаю, на что они похожи, но туристов туда возят.
 
Бандза (ბანძა) - крупное село южнее Мартвили. Про село и окрестности один российский чиновник в середине XIX века писал так:
 
Раскидываясь верст на сорок в окружности, от р. Абиши до р. Цхенис-Цхали, т. е. до границы Кутаисской губернии, Банза составляла в Сенакском округе, как бы status in statu, а в ней фамилия князей Пагава — особый элемент, особую силу. Много пришлось мне тут повозиться за четыре года управления округом. (Бороздин К.А)
Сейчас в Бандзе выращивают Оджалеши в небольших количествах.
 
Ведидкари (ვედიდკარი) - поселок сразу к югу от Бандза. В поселке должны быть развалины храма 12-го века.
 
Квемо-Хунци (ქვემო ხუნწი) - большое село восточнее Мартвили на берегу Цхенисцкали. Через сло проходит трасса Мартвили-Кутаиси. Известно, что в этом селе едва не образовалась немецкая колония. Дело было так:
 
В 1832 году, заехал сюда, в качестве туриста, богатый остзейский помещик, граф Штакельберг. Пораженный живописным местоположением, климатом и растительностью Мингрелии, он крайне заинтересовался ею, а радушный владетель его обворожил. Штакельбергу пришла мысль устроить здесь колонию из немцев и латышей остзейских, и он сообщил ее Левану; тот с радостью согласился содействовать ему в осуществлении ее и просил самого графа выбрать место для колонии. После тщательного объезда страны Штакельберг остановил свой выбор на местности, прилегающей к реке Цхенис-Цхали, на которой находится теперь селение Хунцы; Леван не сделал никакого возражения, и они заключили формальный договор, засвидетельствованный в грузино-имеретинской гражданской палате. Штакельберг обязывался на свой счет перевести сюда и водворить пятьсот колонистов обоего пола, а Леван давал им в постоянное владение землю в размере 10 десятин на душу, с арендной платой по 25 коп. за десятину. Граф уехал отсюда и почему-то не привел своего обязательства в исполнение, за Леваном же не было остановки, он предупредил всех живших на этих землях князей и дворян, что, при получении им известия об отправке колонистов с места их нахождения, они должны освободить земли, указанные Штакельбергом. (не безинтересен и тот факт, что в 1859 году внук графа Штакельбеизга, найдя в бумагах своего деда договор с Леваном, обращался к кавказскому начальству с вопросом, не может ли он воспользоваться по договору деда правами на землю в Хунцы. Ему ответили, что он опоздал.). (Бороздин К.А)
 
Лебарде -  это формирующийся курорт. Существовал еще в советскую эпоху, и я встречал людей которые отдыхали там в пионерском возрасте.
 
С цаленджихской трассы в районе села Курзу есть поворот на север, там дорога идет берегом Техури вверх по ущелью, в горы. Там, примерно на высоте 1600 метров - сам курорт. Сейчас он совершенствуется.
 
Нахунаво (ნახუნავო) - село в 2-3 километрах западнее Мартвили. Что-то странное. Мне попадались какие-то смутные слухи о шумерских наскальных иероглифах в тех местах, или что-то в этом роде.
 
Ноджихеви (ნოჯიხევი)  - небольшое село всего  в 6 километрах от Мартвили по дороге на Банзу. Интересно тем, что в нем находится вторая после Чкондили архитектурная (вернее археологическая) достопримечательность мартвильского района - руины монастыря Ноджихеви. Выглядят просто как куча камней, однако среди этой кучи остался фундамент Ноджихевского собора - это один из шести грузинских шестиапсидных храмов Х века и единственный на всю Мегрелию.
 
Патара-Тамакони (პატარა თამაკონი) поселок в 5-6 километрах севернее Мартвили по цаленджихской трассе. В окрестностях должна быть крепость и храм. Примерно здесь же начинается ущелье реки Абаша и несколько боковых. Так что поселок - исходная точка и база для любителей треккинга. Дальше в горы уже никто не живет.
 
Салхино (სალხინო) - одно из культовых мест в Мегрелии. Когда-то это была летняя резиденция князей Дадиани. Сохранился храм XVII века и марани XIX века. Причем это одно из тех немногих мест в Самегрело где производится виноград Оджалеши. Не уверен, что существуют винные туры в Салхино, так что советую организовать их себе частным образом. Резиденция сейчас превращена в действующий монастырь.
 
Тамакони (თამაკონი) - поселок на реке Техури, южнее Салхино. Вроде бы там должна быть большая одноименная крепость.
 
 
Мартвили (მარტვილი) Абедати (აბედათი) Алерти (ალერტი) Бандза (ბანძა) Боботи (ბობოთი) Ваха (ვახა) Ведидкари (ვედიდკარი) Гачедили (გაჭედილი) Годогани (გოდოგანი) Дгвана (დღვანა) Деберазени (დებერაზენი) Джолеви (ჯოლევი) Диди-Инчхури (დიდი ინჩხური) Диди-Чкони (დიდი ჭყონი) Дошаке (დოშაყე) Жинота (ჟინოთა) Земо-Нагвазаво (ზემო ნაგვაზავო) Земо-Хунци (ზემო ხუნწი) Кваити (ქვაითი) Квемо-Нагвазаво (ქვემო ნაგვაზავო) Квемо-Хунци (ქვემო ხუნწი) Курзу (კურზუ) Лебаче (ლებაჩე) Левахане (ლევახანე) Легулордаве (ლეგულორდავე) Ледгебе (ლედგებე) Лежвание (ლეჟვანიე) Лекаджаие (ლექაჯაიე) Лекванталие (ლეკვანტალიე) Лекекеле (ლეკეკელე) Лекобале (ლექობალე) Лемикаве (ლესიქავე) Лепатараве (ლეპატარავე) Лепочхуе (ლეფოჩხუე) Лесхулухе (ლესხულუხე) Лехаиндраво (ლეხაინდრავო) Лецаве (ლეცავე) Лецицхваие (ლეციცხვანე) Махати (მახათი) Меоре-Балда (მეორე ბალდა) Меоре-Гурдземи (მეორე გურძემი) Меоре-Кициа (მეორე კიწია) Месаме-Балда (მესამე ბალდა) Мухурча (მუხურჩა) Нагебераво (ნაგებერავო) Наджахаво (ნაჯახავო) Налепсао (ნალეფსაო) Намиколаво-Меоре (ნამიკოლავო-პირველი) Намиколаво-Пирвели (ნამოკოლავო-პირველი) Нахаребаво (ნახარებავო) Нахунаво (ნახუნავო) Нахурцилаво (ნახურცილავო) Нобулеви (ნობულევი) Нога (ნოღა) Ноджихеви (ნოჯიხევი) Оногиа (ონოღია) Орка (ორქა) Оче (ოჩე) Патара-Жинота (პატარა ჟინოთა) Патара-Инчхури (პატარა ინჩხური) Патара-Оче (პატარა ოჩე) Патара-Тамакони (პატარა თამაკონი) Пирвели-Балда (პირველი ბალდა) Пирвели-Гурдземи (პირველი გურძემი) Пирвели-Кициа (პირველი კიწია) Саберулаво (საბერულავო) Салхино (სალხინო) Саначкебио (სანაჭყებიო) Саэлиаво (საელიავო) Сергиети (სარგიეთი) Скурди (სკურდი) Степасдабали (სტეფასდაბალი) Талери (ტალერი) Тамакони (თამაკონი) Таргамеули (თარგამეული) Цачхури (წაჩხური) Цинакверкве (წინაკვერკვე) Чабурта (ჭუბურთა)
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.018965005874634 сек.