На главную История Грузии XIX век Завоевание Южной Осетии
Завоевание Южной Осетии
Завоевание Южной Осетии — военная операция российской армии летом 1830 года по подчинению осетинского населения на южных склонах Кавказа под командованием генрала П. Я. Ренненкампфа. Это были последние боевые действия российской армии против югоосетинских горцев. Через месяц были покорены горцы северной Осетии и на этом, по словам историка Потто, «история Осетии завершилась». История завоевания известна нам из отчётов командиров и из связной истории в изложении Бларамберга, Потто и Чудинова.
 
Завоевание Южной Осетии 1830
Предыстория
Южные осетины до 1801 года населяли Картло-Кахетинское царство, и после присоедиения этого царства к Российской империи осетины автоматически оказались в границах этой самой империи. Как и все горцы, они не захотели подчиняться новой администрации, и даже изредка нападали на Цхинвали и другие грузинские поселения. Этими набегами занимались не все осетины, а отдельные их сообщества: особено жители Кошельтского и Жамурского ущелий. Жамурцы, населявшие верховья реки Ксани, жили очень близко от военно-грузинской дороги и часто нападали на неё на участке от Крестового перевала до Пасанаури
 
В 1810 году отряд полковника Сталя совершил карательный рейд, пытаясь захватить царевича Леона, который скрывался в осетинских ущельях. Сталь дошёл до верховий Большой Лиахви, примерно до Земо-Роки, но дальше продвинуться не смог.
 
В сентябре 1829 года завершилась война с Турцией и генерал Паскевич решил заняться окончательным решением горского вопроса. Было запланировано подавить сначало Джеро-Белоканское сообщество, потом южных осетин, потом ингушей, потом северных осетин. Поход на Джер начался в феврале 1830 года, а подготовку к осетинскому походу Паскевич начал в апреле. В мае он уехал в Петербург, сдав руководство генералу Стрекалову, а в Петербурге обсудил затею с императором и получил его согласие.
Поход Ренненкампфа
16 июня в Цхинвали был сформирован отряд из батальона херсонских гренадёр, двух рот Эриванского полка, двух донских сотен и 4-х горных орудий. В цифрах это было 2300 пехотинцев, и 300 кавалеристов. К этому прибавилась 1000 грузинских ополченцев для прикрытия второстепенных направлений. Возглавил этот отряд генерал-майор Павел Яковлевич Ренненкампф.
 
П. Я. Ренненкампф
генерал П. Я. Ренненкампф
 
Некогда он сражался при Бородино, а в 1828 году отличился при штурме Ахалцихе. По плану было решен последовательно атаковать Кошельту, потом Магран-Двалети (Верховья Лиахви), потом Жамури. Солдатам выдали железные подковы для удобства перемещения по горам. Был набран отряд проводников из осетин, у которых были враждебные отношениея с кошельтцами.
 
19 июня был устроен смотр войск в присутствии генерала Стрекалова, после чего отряд покинул лагерь, двинулся вверх по Лиахви и вступил собственно в осетинские земли, которые тогда начинались где-то около Гуфты. Отряд вошёл в Джаву и простоял там дня два. Осетины Джавского ущелья не стали сопротивляться и подчинились российской власти.
 
Лагерь находился на северной окраине села Джава, но при этом на восточной стороне Лиахвы, из чего следует, что в те времена Джава находилась на левом берегу реки, а не на правом. 
Бои за Кошельту
Ренненкампф считал Джаву центром Осетии и стратегически важным перекрёстком. Она стала основной базой его операций. 20 июня  обозы оставили в джавском лагере под охраной роты херсонцев, 56-ти казаков и 160-ти ополченцев Симона Мачабели.  Авангард армии (100 ополченцев и 100 казаков) перешёл реку и под его прикрытием реку перешла основная армия. К 14:00 пеерправа была закончена.
 
21 июня отряд начал подниматься на хребет через «Тонтоветы и Цхлеби»; первое сейчас известно как Тонтобет, а второе не локализуется. Подполковник Бирюлёв командовал авангардом из 300 грузинских ополченцев. Две роты херсонцев прикрывали его фланги. В 08:00 авангард вышел на перевал, который у Чудинова назван Ларо. Это похоже на перевал у заброшенного сейчас селения Раро (42°26'10"N   43°53'18"E).
 
За перевалом Ренненкампф разделил отряд на две колонны, чтобы наступать сразу по обеим сторонам ущелья. Первая колонна под командованием Бирюлёва (2 роты херсонцев, 800 ополченцев, 1 орудие, мортира и 15 казаков) перешла на противоположную сторону ущелья и пошла на село Коло через Нижнее и Верхнее Дамцвари. Вторая колонна под личным командованием Ренненкампфа (2 роты эриванских карабинеров, 2 оты херсонцев, 1 орудие, 1 мортира, ополченцы и казаки) пошла сначала по хребту, а потом спустилась к селу Цамад. Согласно описанию Потто, на пути к Цамаду и Коло начались первые столкновения, но более подробное описание Чудинова ничего серьёзного не упоминает. Осетины отступили к селу Цамад, засели в нём и «даже сделали несколько выстрелов». В ответ было дано несколько залпов из орудия, после чего осетины покинули Цамад. Ранненкампф занял Цамад и сжёг его.
 
В это время колонна Бирюлёва столкнулась с некоторым сопротивлением в селе Дамцвари, которое, судя по описаниям, соответствует современному селу Сыхдта. В тот день Бирюлёв подошёл к селу Коло, но уже темнело и он стал под селом на ночёвку. 
 
Колонна Ренненкампфа в тот день заняла село Майрам, а осетины закрепились в селе Бикуани, которое находилось сразу к северу от Майрама, за оврагом. К вечеру Бикуани было взято. Его разрушили до основания, сейчас на его месте ровное поле. На ночь колонна осталась в Майраме.
 
Той ночью Ренненкампф узнал, что кешельтцы отходят вверх по ущелью и собираются уйти через перевалы на Северный Кавказ.В его планы входило покорение, а не изгнание осетин, поэтому он решил нагнать их. Бирюлёву было приказано не отклекаться на Коло, а быстро двигаться на север. Именно по этой причине укрепления села Коло не были взяты 22 июня.
 
Днём 22 июня Ранненкампф вошёл в село Даудонасто, а оттуда в ущелье Кириком/Чырыком. Бирюлёва задержал рельеф местности, и из-за этого часть осетин сумела сбежать в Зругское ущелье. 
 
Осетины отошли к Зекарскому перевалу и заняли позиции где-то на склонах горы Зекара, ниже снеговой линии. Бои за Зекарскую позицию начались 22 июня. Осетин загнали довольно высоко в горы, но на ночь пришлось спуститься в более подходящее для ночёвки место. 23 июня начался второй штурм зекарской позиции, но и он прекратился, когда осетины отступили в зону облаков. Уже в полдень Ренненкампф вернул отряд в лагерь в Даудонасто.
 
В этот день кешельтцы пошли на переговоры. Одновременно подошёл отряд союзных Ренненкампфу нарских осетин. Они сообщили, что кешельтцы пытались прорваться в Зругское ущелье, но нарцы их не пустили и в перестрелке погибли два кешельтца. Тогда кешельтцы вернулись в Кирикомское ущелье, а оттуда ушли в Кударское ущелье к селу Лет. 23 человека чеселтских старшин пришли к Ренненкампфу и принесли присягу на верность Империи.
 
Чеселтская кампания длилась 3 дня, за это время, согласно отчёту Ренненкампфа, было ранено 4 солдата и 5 ополченцев, тяжёлые ушибы получили 2 обер-офицера, 2 солдата и 6 ополченцев. Осетины потеряли 59 человек убитыми. 11 мужчин, 1 женщина и 5 детей попали в плен. Ни одного человека не было потеряно убитыми. Уже из этих потерь видно, что бои шли без эпического размаха.
Штурм Кольской башни
Между тем в тылу армии Ранненкмпфа осталось село Коло. В нём заперся Бего Кочиев (Бега Кочешвили), и это село надо было нейтрализовать.
 
Чудинов описывает Коло так:
 
Самый замок, т.е. башня, находился на западной стороне, был выстроен в два этажа также из дикого камня на извести и имел вокруг себя особую небольшую каменную ограду. Фигура его была четырехугольная, высота — до восьми сажень, а диаметр — до пяти. Наверху была деревянная надстройка в роде мезонина, с бойницами и дощатою крышею: в стенах были проделаны амбразуры. Для сообщения башни с двором, имевшим несколько перегородок, служило окно, прорубленное на высоте 8 фут, в которое лазили с помощью легкой деревянной лестницы. Хотя вся деревня состояла не более как из 10-12 домов, но последние были полны отважными и завзятыми разбойниками...

26 июня началась осада Колской  башни. Первыми подошли 60 казаков и взвод карабинер. Потом ещё 100 херсонцев, 50 карабинер и 100 ополченцев. Чуть позже подошла ещё рота херсонцев и 200 ополченцев. К селению доставили единорог (как тогда называли гаубицу) и дали несколько залпов гранатами. Но осколочные гранаты не могли разрушить каменную стену, а позже и само орудие было повреждено.
Об этом орудии стоит поговорить подробнее. В своё время Василий Потто описал его эффек так: «Прапорщик Бестужев тотчас придвинул горное орудие и принялся бомбардировать башню. Однако не только пробить брешь, но даже оторвать кусок от этой слежавшейся веками каменной глыбы оказалось невозможным. Ядра отскакивали как мяч». Впоследствии многие публицисты описывали эти отскакивающие от стен ядра. Но единороги стреляли гранатами. «Гранаты также были бессильны против толстых стен», писал Чудинов.
 
Это мог быть 3-фунтовый или 10-фунтовый единорог. В походе его кое-где разбирали и переносили на руках. Ствол 3-фунтового весил 100 килограмм, а ствол 10-фунтового весил 300 килограмм. Больше верится в то, что это всё же был 3-фунтовый единорог. Он имел калибр 700 миллиметров, то есть, стрелял гранатами размером с небольшой апельсин. Эффект от таких орудий был в основном психологический.
С наступлением темноты 50 волонтёров (гренадер и карабинеров) ворвались во двор замка, подошли к дверям, установили навес из фашин на козлах, который прикрывал их от выстрелов сверху, и стали разводить костёр, чтобы поджечь дверь. Осетины бросали сверху камни, и два раза обрушивали этот навес. Но костёр разгорелся, от него загорелись двери и надстройка, и когда надстройка рухнула, с башней было покончено. Кто-то из осетин пытался покинуть башню, но их закололи штыками. Только Кочишвили сумел сдаться в плен. Ренненкапмф вернулся в Даудонасто.
 
«И теперь только одни обугленные стены укажут любопытному путнику место, где тридцать человек со спартанской твердостью защищались около суток против полуторатысячного русского отряда», писал по этому поводу Василий Потто, преувеличивая численность осаждающих раза в три. Село Кола существует в ущелье по сей день, но там осталась всего пара домиков. От башен не осталось явных следов.
 
При штурме Коло погибло целых 7 человек (1 дворянин, 4 рядовых и 2 ополченца). Ранены Бирюлёв, два дворянина, 5 рядовых и 3 ополченца. 10 человек контужено.
 
За весь поход Ренненкампф израсходовал 20 852 патрона. Если предположить, что погибло около сотни осетин, то потрачено было примерно 200 пуль на одного человека.
 
Бои за Кошельту были единственными серьёзными сражениями того похода. Они произвели сильный деморализующий эффект на осетинское население. Повлияли и репрессивные меры: известно, что Ренненкампф сжёг сёла Цамад (Чамада) и Майрам.
Поход в Магран-Двалети
Отряд Ренненкампфа примерно дней с десять простоял на отдыхе в Джаве, а затем взял провизии на две недели и 5 июля (ст. ст.) начал марш вверх по Большой Лиахви в регион Магран-Двалети. Это были окрестности современных сёл Верхний и Нижний Роки, Эдиса и Ерман. Это был труднопроходимый горский регион, куда в 1810 году не смог пробиться полковник Сталь. Ожидалось, что осетины здесь окажут сильное сопротивление, но судьба Кошельты была уже известна горцам и они решили не рисковать. Ренненкампф дошёл до Эдисы, и все общины подчинились, выслали депутатов для переговоров и прислали заложников. Даже из-за Кавказского хребта, из села Нар, пришли депутаты и изъявили покорность. К ним отправили офицера, чтобы он исследовал этот неведомый миру уголок Кавказа.  
 
Толкьо клан рубишвили не признал российскую власть и ушёл в ущелье Малой Лиахви. За ним в погоню послали херсонскую роту. Башни Рубишвили в Эдисе быи разрушены. Двое из Рубишвили потом были выданы самими же осетинами.
 
Осталось разобраться с осетинами в верховьях Ксанского ущелья. В этом случае Ренненкампф решил наступать с нескольких сторон: из Эдисы, из Ахалгори и из Койшаури.
Жамурский поход
Жамурское ущелье пользовалось тогда дурной славой. Ущелье было соседним с Гудским, поэтому, переходя хребет где-то около монастыря Ломиси жамурцы нападали на военно-грузинскую дорогу в районе Квешети и Пасанаури. Ренненкампф решил полностью блокировать Жамури. Одна из рот 40-го егерского полка прошла по Ксанскому ущелью через Ахалгори и встала в Павлиани, а другая рота того же полка вышла из Койшаури и перекрыла выходы в Гудское ущелье. Основной удар наносила колона Ренненкампфа из Эдисы.
 
Проблема состояла в том, что Ренненкампфу надо было перейти Кельское плато, и если бы что-то его задержало, жумурцы могли бы всеми силами обрушиться на одну из рот. Надо было наступать быстро. 
 
Отряд вышел из Эдисы 11 июля, поднялся вверх по ущелью и поднялся на Кельское плато, вероятно, по Кельскому перевалу. Он миновал Кельское озеро и спустился в Жамурское ущелье. Это даже в наше время непростой альпинистский маршрут.
 
 Кельское озеро
 Высокогорное Кельское озеро, мимо которого проходил отряд Ренненкампфа
 
Жамурцы, блокированые со всех сторон, сдались. Было несколько столкновений с их мелкими отрядами, но население в целом сопротивляться не стало.
 
«Войска наши проникли так далеко и прошли через такие места, где не только не была нога русского солдата, но куда не доходили даже грузинские цари, владевшие Осетией целые столетия», писал по поводу этих событий Василий Потто. 
Последствия
После завоевания Южной Осетии её территорию разделили на 4 моуравства, и во главе каждого поставили грузинского дворянина. Но потом Паскевич передумал. Он отменил моуравства и разделил регион на приставства. Возникли некоторые трения с грузинским дворянством из-за того, что некоторые осетинские крестьяне формально были крепостными кого-то из грузинских князей. Паскевич не стал создавать в Осетии никакий феодальной системы, а вёл там прямое административное управление.
 
В осетинском походе было захвачено 118 пленных, из которых 23 человека были приговорены к прогону сквозь строй и каторжным работам. Сам же Ренненкампф предлагал их казнить через повешение, поскольку эта казнь производила на горцев особо сильно впечатление.
 
 
См. так же: Поход Паскевича на осетин -  рассказ Иоганна Бларамберга
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.048166990280151 сек.