На главную История Грузии XIX век Завоевание Южной Осетии
Завоевание Южной Осетии
Завоевание Южной Осетии — военная операция российской армии летом 1830 года по подчинению осетинского населения на южных склонах Кавказа под командованием генрала П. Я. Ренненкампфа. Это были последние боевые действия российской армии против югоосетинских горцев. Через месяц были покорены горцы северной Осетии и на этом, по словам историка Потто, «история Осетии завершилась».
 
Завоевание Южной Осетии 1830
Предыстория
Южные осетины до 1801 года населяли Картло-Кахетинское царство, и после присоедиения этого царства к Российской империи осетины автоматически оказались в границах этой самой империи. Как и все горцы, они не захотели подчиняться новой администрации, и даже изредка нападали на Цхинвали и другие грузинские поселения. Этими набегами занимались не все осетины, а отдельные их сообщества: особено жители Кошельтского и Жамурского ущелий. Жамурцы, населявшие верховья реки Ксани, жили очень близко от военно-грузинской дороги и часто нападали на неё на участке от Крестового перевала до Пасанаури
 
В 1810 году отряд полковника Сталя совершил карательный рейд, пытаясь захватить царевича Леона, который скрывался в осетинских ущельях. Сталь дошёл до верховий Большой Лиахви, примерно до Земо-Роки, но дальше продвинуться не смог.
 
В сентябре 1829 года завершилась война с Турцией и генерал Паскевич решил заняться окончательным решением горского вопроса. Было запланировано подавить сначало Джеро-Белоканское сообщество, потом южных осетин, потом ингушей, потом северных осетин. Поход на Джер начался в феврале 1830 года, а подготовку к осетинскому походу Паскевич начал в апреле. В мае он уехал в Петербург, сдав руководство генералу Стрекалову, а в Петербурге обсудил затею с императором и получил его согласие.
Поход Ренненкампфа
16 июня в Цхинвали был сформирован отряд из батальона херсонских гренадёр, двух рот Эриванского полка, двух донских сотен и 4-х горных орудий. В цифрах это было 2300 пехотинцев, и 300 кавалеристов. К этому прибавилась 1000 грузинских ополченцев для прикрытия второстепенных направлений. Возглавил этот отряд генерал-майор Павел Яковлевич Ренненкампф.
 
П. Я. Ренненкампф
генерал П. Я. Ренненкампф
 
Некогда он сражался при Бородино, а в 1828 году отличился при штурме Ахалцихе. По плану было решен последовательно атаковать Кошельту, потом Магран-Двалети (Верховья Лиахви), потом Жамури. Солдатам выдали железные подковы для удобства перемещения по горам. Был набран отряд проводников из осетин, у которых были враждебные отношениея с кошельтцами.
 
19 июня был устроен смотр войск в присутствии генерала Стрекалова, после чего отряд покинул лагерь, двинулся вверх по Лиахви и вступил собственно в осетинские земли, которые тогда начинались где-то около Гуфты. Отряд вошёл в Джаву и простоял там дня два. Осетины Джавского ущелья не стали сопротивляться и подчинились российской власти.
Бои за Кошельту
Ренненкампф считал Джаву центром Осетии и стратегически важным перекрёстком. Она стала основной базой его операций. 21 июня  обозы оставили в Джаве под охраной, а отряд начал наступление на Кошельту. Кошельтское ущелье — это верхняя часть ущелья реки Паца. Сейчас туда попадают из Гуфты вверх по реке Паца по Кударскому шоссе, но в те годы Нижняя Паца была, вероятно, непроходима, и армия пошла на Кошельту влоб через горы. В 08:00 был занят перевал — сложно сказать какой именно. Вероятно, они шли через Мугути и Раро, к перевалу высотой около 1800 метров.
 
Когда армия стала спускаться с перевала в ущелье, начались первые столкновения и первые потери. Осетины отступали вверх по ущелью, а армия шла за ними, занимая Цамад, Колу и Кошельту. Осетины отошли к Зекарскому перевалу и заняли позиции где-то на склонах горы Зекара, ниже снеговой линии. Бои за Зекарскую позицию начались 22 июня.
 
Российские войска несли тут некоторые потери, но им удалось к 23 июня оттеснить осетин на ледники. Дальше этого дело не пошло и армия вернулась в нижнюю часть ущелья. Осетины осознали бессмысленность сопротивления и сдались все, как в селениях, так и на Зекаре. Лишь один клан, во главе с Бега Кочешвили, продолжал сопротивление, запершись в башне (или башнях?) села Коло.
 
26 июня началась осада Колской  башни. Её не удалось повредить не пушками, ни подкопами, и в итоге её обложили хворостом и подожгли. Погибли все, кроме Кочешвили, который попал в плен. «И теперь только одни обугленные стены укажут любопытному путнику место, где тридцать человек со спартанской твердостью защищались около суток против полуторатысячного русского отряда», писал по этому поводу Василий Потто. Село Кола существует в ущелье по сей день, но там всего пара домиков. От башен не осталось явных следов.
 
Бои за Кошельту были единственными серьёзными сражениями того похода. Они произвели сильный деморализующий эффект на осетинское население. Повлияли и репрессивные меры: известно, что Ренненкампф сжёг сёла Цамад (Чамада) и Майрам.
Поход в Магран-Двалети
Отряд Ренненкампфа примерно дней с десять простоял на отдыхе в Джаве, а затем взял провизии на две недели и 5 июля (ст. ст.) начал марш вверх по Большой Лиахви в регион Магран-Двалети. Это были окрестности современных сёл Верхний и Нижний Роки, Эдиса и Ерман. Это был труднопроходимый горский регион, куда в 1810 году не смог пробиться полковник Сталь. Ожидалось, что осетины здесь окажут сильное сопротивление, но судьба Кошельты была уже известна горцам и они решили не рисковать. Ренненкампф дошёл до Эдисы, и все общины подчинились, выслали депутатов для переговоров и прислали заложников. Даже из-за Кавказского хребта, из села Нар, пришли депутаты и изъявили покорность. К ним отправили офицера, чтобы он исследовал этот неведомый миру уголок Кавказа.  
 
Толкьо клан рубишвили не признал российскую власть и ушёл в ущелье Малой Лиахви. За ним в погоню послали херсонскую роту. Башни Рубишвили в Эдисе быи разрушены. Двое из Рубишвили потом были выданы самими же осетинами.
 
Осталось разобраться с осетинами в верховьях Ксанского ущелья. В этом случае Ренненкампф решил наступать с нескольких сторон: из Эдисы, из Ахалгори и из Койшаури.
Жамурский поход
Жамурское ущелье пользовалось тогда дурной славой. Ущелье было соседним с Гудским, поэтому, переходя хребет где-то около монастыря Ломиси жамурцы нападали на военно-грузинскую дорогу в районе Квешети и Пасанаури. Ренненкампф решил полностью блокировать Жамури. Одна из рот 40-го егерского полка прошла по Ксанскому ущелью через Ахалгори и встала в Павлиани, а другая рота того же полка вышла из Койшаури и перекрыла выходы в Гудское ущелье. Основной удар наносила колона Ренненкампфа из Эдисы.
 
Проблема состояла в том, что Ренненкампфу надо было перейти Кельское плато, и если бы что-то его задержало, жумурцы могли бы всеми силами обрушиться на одну из рот. Надо было наступать быстро. 
 
Отряд вышел из Эдисы 11 июля, поднялся вверх по ущелью и поднялся на Кельское плато, вероятно, по Кельскому перевалу. Он миновал Кельское озеро и спустился в Жамурское ущелье. Это даже в наше время непростой альпинистский маршрут.
 
 Кельское озеро
 Высокогорное Кельское озеро, мимо которого проходил отряд Ренненкампфа
 
Жамурцы, блокированые со всех сторон, сдались. Было несколько столкновений с их мелкими отрядами, но население в целом сопротивляться не стало.
 
«Войска наши проникли так далеко и прошли через такие места, где не только не была нога русского солдата, но куда не доходили даже грузинские цари, владевшие Осетией целые столетия», писал по поводу этих событий Василий Потто. 
Последствия
После завоевания Южной Осетии её территорию разделили на 4 моуравства, и во главе каждого поставили грузинского дворянина. Но потом Паскевич передумал. Он отменил моуравства и разделил регион на приставства. Возникли некоторые трения с грузинским дворянством из-за того, что некоторые осетинские крестьяне формально были крепостными кого-то из грузинских князей. Паскевич не стал создавать в Осетии никакий феодальной системы, а вёл там прямое административное управление.
 
В осетинском походе было захвачено 118 пленных, из которых 23 человека были приговорены к прогону сквозь строй и каторжным работам. Сам же Ренненкампф предлагал их казнить через повешение, поскольку эта казнь производила на горцев особо сильно впечатление.
 
 
См. так же: Поход Паскевича на осетин -  рассказ Иоганна Бларамберга

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.029592037200928 сек.