На главную Южная Осетия Знаурский район
Знаурский район
Знаурский район — юго-западный, самый маленький район Южной Осетии, который по грузинским законам считается северной третью Карельского района. Имеет неправильную форму и размеры около 25 километров с севера на юг. На северо-востоке граничит с Верхней Имеретией, на юго-востоке с шида-картлийскими равнинами. Знаурский район — это предгорья и низкогорья, без крупных гребтов и гор. Через район проходит одна крупная дорога Цхинвали-Авневи-Знаури-Агара, и все посёлки района за редкими исключениями вытянулись вдоль этой дороги. Этот район в Южной Осетии самый бедный, самый малоперспективный и наименее интересный. Иностранный турист может приехать сюда, чтобы посмотреть на храм Тигва, но больше тут ничего нет.
 
 
 
Исторически район — северо-западная окраина региона Шида-Картли. Это была бедная сельская окраина без городов или крупных монастырей. В XII веке здесь был построен монастырь Тигва — он и стал единственным архитектурным памятником на этой территории. При создании Южной Осетии район бал назван Корнисским по крупнейшему селу — Корниси. В 1931 году село и район переименовали в честь большевика Знаура Айдарова. Во время войны 2008 года здесь шли кое-какие боевые действия. 8 августа здесь не произошло ничего заметного, и только 9 августа 43-й батальон грузинской армии начал наступление и около 16:00 занял Знаури. Но потом что-то в обстановке изменилось, и батальон покинул Знаури. Неизвестно, были ли там какие-то серьёзные перестрелки и были ли потери. Похоже, что не было.
Экономика
С экономикой в районе всегда всё было плохо. Земля здесь плохо подходит для сельского хозяйства, поэтому с советкого времени район специализировался на животноводстве, а выращивали только то, что шло на корм скоту. Послеобретения независимости район лишился рынка сбыта и производить тут хоть что-то стало нерентабельно. Сейчас, проехжая по дороге на Знаури вы видите пустые, молчаливые деревни, изредка пару коров, заброшенные сады и очень бедного вида старые домики.
 
Климат района теоретически подходит для разведения винограда и здесь (если позволят почвы) можно было бы производить вина примерно того типа, что делают около Гори, но изоляция убила и этот промысел. Вино делают, но не коммерческими количествами и не того качества, которое требует современный потребитель. 
 
На весь райн сейчас всего один или два магазина. Один — в центре Знаури. 
Транспорт и дороги
Как выше сказано, дорога здесь одна. Она идёт из Цхинвали в Знаури, огибая с севера небольшой горный хребет. По дороге проходит 4 маршрутки в день. Они выходят одновременно из Цхинвали и Знаури в 08:00,  10:30, 14:15 и 16:00. Стоит такая маршрутка 50 рублей. Есть ещё одна загадочная маршрутка в село Лопани, расположенное немного западнее Знаури. Эти маршрутки интересны тем, что позволяют за 100 рублей доехать до Знаури и обратно, увидев по пути Тбети, Хетагурово, окраину Авневи, Бекмар, Сихиат, Вахтану, Фарн и Знаури. Это почти вся обитаемая часть района. 
Пограничные проблемы
Почти половина района соприкасается с Грузией, и тут могло бы быть много всяких закрытых зон, но фактически гранича ничему не мешает. Здесь просто некуда идти. Граница с Имеретией — непролазный лес. Южнее Знаури тоже скучная, никому не нужнаясельская застройка. В окрестностях Авневи к границе примыкают ровные выстриженные поля, выходить в которые тоже смысла нет. Трасса Цхинвали-Знаури не осложнена постави и чек-пойнтами.
 
В самом Знаури, как водится, есть большая эффектная база российской армии, и российские военные часто мелькают на единственной знаурской улице, и ввиду унылости их службы они имеют привычку проверять документы у всех, кто не местный — а местные все известны в лицо. 
Город Знаури
Райцентр Знаури вытянулся вдоль своей единственной улице на 2 километра. Его населяют примерно человек 400, плюс российские военнослужащие неизвестного количества. Кроме яркой новенькой базы, здесь можно увидеть дом культуры сталинских времен, городской парк с памятником Ленину, бюст сталина перед офисом компартии и христианский храм, сложенный из брёвен. Это, вероятно, единственный на всё Закавказье бревенчатый храм.
 
В Знаури есть магазинчик, где присутствует некий минимальный набор продуктов.
Историческая архитектура
Обычно в Грузии, особенно в Шида-Картли, много сельских храмов поздних эпох, примерно XVII - XVIII веков. Почти в каждом селе можно найти что-то такое. Но Знаурский район — странное исключение. Здесь на глаза не попадается никаких храмов, хотя бы самых поздних и примитивно построенных. Единственный исторический объект в районе — это монастырь Тигва. Он построен в лучшие годы грузинской истории, но по какой-то причине его дизайн очень аскетичен, даже кромнее, чем у архитектуры XVIII  века. До храма — менее километра от Знаури. Фактически это единственный повод посетить этот райцентр.
 
Монастырь Тигва

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.033304929733276 сек.