Монастырь Тигва
Монастырь Тигва (თიღვის მონასტერი) — православный монастырь, хотя по сути просто храм, формально известный как Монастырь Успения Богоматери в Тигва. Построен в эпоху грузинского Золотого Века в 1152 году дочерью царя Давида IV Строителя и, по совместительству, члена правящей династии государства Ширваншахов (феминитива для слова "ширваншах" пока не придумано). На настоящий момент находится на территории, подконтрольной цхинвальским властям, и добраться до него из Грузии напрямую нельзя.
 
 
История
Тигвинский храм след интересных и слегка запутанных исторических событий. 1112 году царь Давид Строитель подбирался к мусульманскому Тбилиси и отвоёвывал понемногу прилегающие крепости, и в то же время он вышел к границе государства Ширваншахов. Это привело к столкновениям с ширванской армией и к дипломатическим ходам. Вероятно, из каких-то дипломатических соображений Давид выдал свою дочь Тамару за наследника Афридуна по имени Манучихр. В том же 1112 году.
 
В 1120 году Давид отвоеват Тбилиси, а Менучихр стал ширваншахом (как Менучихр III). Тамара стала официалньой ширваншахшей. Ширван в эти годы решил подружиться с Грузией. Это была сама по себе интересная дружба между христианским и мусульманским государствами. Сельджуки сделали попытку разрушить эту дружбу, но у них не получилось.
 
Менучихр умер в 1160 году, и между его сыновьями начался конфликт. Стороны раскололись на прогрузинскую и антигрузинскую партии. Прогрузинская партия во главе с Тамарой проиграла. Тамаре пришлось бежать в Грузию (где её брат Демерте стал царём после смерти Давида). И вот эта самая Тамара построила монастырь Тигва, соорудила рядом дворец и поселилась там. 
 
Тут есть нестыковка: постройку храма датируют 1152 годом, а смерть Менучихра 1160-м. Или что-то неверно в датировке смерти, или в датировке постройки, или, возможно, Тамара решила начать строительство ещё до бегства из Ширвана.
 
Тамара умерла здесь же, при монастыре, в 1161 году. 
Современность
Вокруг Успенского храма ранее было много дополнительных построек, но постепено они разрушились, или их снесли. Сейчас остался один собор, внешняя ограда и воротная башня. Ворота выходят на основную улице селя Тигва, и, войдя в них, вы видите собор с его южной стороны.
 
Он не вполне обычен для своего времени. В те эпохи была мода на резные украшения порталов, восточной стены, окон, купола и так далее. Здесь же почти ничего такого нет. У собора совершенно плоские стены, и даже восточная стен плоская, без вертикальных ниш, которые в те годы были почти обязательны. Можно пофантазировать, что Тамара строила его за свои собственные деньги, и поэтому экономила на всём.
 
Восточный фасад
С другой сторны, к облицовке ърама подошли серьёзно. Для этих целей были выпилены на удивление большие плиты. 
 
Облицовочные плиты
 
Ещё одна странность это западный фасад собора. В то время с запада пристраивали портики, или создавали красивый портал, но в данном случае строители пошли на то, чего в Грузии не бывало никогда: возвели примитивный притвор ис совершенно плоской фасадной стеной.
 
Западный фасад
Подобное принебрежение западным фасадом позволяли себе только армяне. Но и у них эта мода появилась немного позже. Армянский притвор (гавит) появился в Санаине в 1185 году. Возможно, что есть и чуть более ранние гавиты. Эта вспышка моды на гавиты в Армении очень подозрительно накладывается на датировку строительства Тигвы и на войны царя Гиоргия III в Армении, которые привели к захвату Ани в 1161 году. К сожалению, все эти события не сводятся в систему и ничего не объясняют.
 
 
Есть ещё одна небольшая странность. С северной стороны собора находился дворец Тамары, который был соединён галереей с вторым этажом соборного притвора. Тамара могла прямо из своего дома по крытой галерее попасть в собор. Такая же сстема была в то время у Андрея Боголюбского в Боголюбово, и его под такой галереей и убили в 1174.  
 
Тигвенская галерея не сохранилась, но уцелела дверь, к которой галерея вела.
 
Сюда вела галерея.
Эта дверь как раз оформлена резьбой, из чего следует, что резчики на стройке присутствовали, но все их усилия ограничились этой вот дверью. Сама галерея и дворец едва ли были чем-то украшены, потому что не было традиции ообенно украшать светские постройки. Тем более по соседству с таким аскетичным храмом роскошная резьба дворца выглядела бы нерпилично.
 
Внутри собора по состоянию на 2020 год идёт ремонт (вернее стоит ремонт), и дощатые леса не все позволяют увидеть. Например, алтарная перегородка выглядит так:
 
Алтарная перегородка
 
Пишут, что исторически она была каменная, но ге-то в российскую эпоху её поменяли на деревянную. Галерея, с которой Тамара слушала службы, сейчас видна, и туда ведет каменая лестница вдоль южной стены, но сейчас лестницу завалили досками и строительным мусором.

Галерея
 
 Галерея с двух сторон имела вот такие вот завершения, ведущие в никуда:
 
Галерея
 
Притвор на высоте первого этажа не имеет окон и выгядит мрачновато. Похоже,что в российскую эпоху его покрыли изнутри белой штукатуркоы, придав ему вид не то тюрьмы, не то больницы.
 
Притвор
 

В соборе сохранилось одно единственное надгробие. Надпись гласит, что здесь похоронен Ростом Амиреджиби.

 

Надгробие
 
 Это может быть Ростом Давидович Амиреджиби (1781-1835). Других Ростомов в этом роду не выявлено.
Как найти
Тигва ищется легко. Если идти на север по главной улице городка Знаури, то через 200 метров после российской базы будет поворот налево (на запад). Там надо пройти ровно километр, никуда не сворачивать, и дорога выведет прямо к воротам монастыря Тигва. Вот к этим:

Ворота
На машине тоже легко проехать.
 
Координаты:  42°12'2"N   43°45'37"E

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.027539014816284 сек.