Телави (город)

Телави (თელავი) — историческая столица Кахетии и административный центр края и района в настоящее время. Средних размеров город с населением в 20 000 человек (размером с Ахалцихе, вдвое меньше Гори и втрое меньше Зугдиди). С точки зрения туризма он стоит на втором месте после Сигнахи по всем показателям. Здесь тоже есть интернет, еда и отели, хотя и не так много. Телави удобен как база для изучения северной части Кахетии, хотя он был бы гораздо удобнее, будь там получше обстановка с отелями.

 

город Телави

Телавская крепость и памятник Ираклию II. Сфоторграфировано наверяка из высотки неработающей гостиницы "Кахетия".

 История

Считается, что Телави появился где-то около VIII века и примерно в это же время появилась первая крепость на месте нынешней телавской. Во всяком случае, до VIII века Телави нигде не упомянут, и даже царь Вахтанг Горгасал, построивший много чего в Кахетии, не соорудил на этом месте ничего. Столицей края в те годы был город Тианети, а Телави был едва ли не южной окраиной Кахетии.

 

В 1014 году западногрузинский царь разрушил Тианети и столица переехала в Телави. Телави пробыл столицей примерно 100 лет, после чего Кахетию присоединили к Грузинскому царству. В XV веке Кахетия снова обрела независимость, но столицей стал город Греми. И только после разрушения Греми в 1616 году столица вернулась в Телави. Итого Телави был столицей менее 300 лет — с 1014 года по 1104 и с 1615 по 1801. По этой причине все крупные постройки в городе очень поздние. Крепость построена только в конце XVIII века при царе Ираклии II. Что удивительно —  в городе нет даже какого-нибудь относительно старого храма. Вероятно, очень много погибло во время персидского нашествия 1616 года.

 

К. А.Бороздин (уездный начальник Телави с 1861 года) приводит легенду об основании города:

 

К какому-то мифическому, грузинскому царю, много веков тому назад, пришли поводники армянского племени, тогда уже порабощенного турками и монголами, и молили его позволить им переселиться в его царство. Милосердый царь обласкал поводников и разрешил им идти по всему его царству, выбирать лучшее себе место. Долго ходили они; исходили Карталинию, Сомхетию и пришли, наконец, в долину Алазани. Поднявшись же на первые уступы горы Цивы, остановились... их поразило тут обилие чудных, студеных и светлых как кристалл родников, и у них вырвалось общее восклицание: «здесь хорошо!» а по-армянски: «те лав»; царь по просьбе пожаловал им это место, и их поселилась тут целая колония. Прошли года, и из нее вырос городок, названный точными словами армян — Телавом; царь сам излюбил его, перенеся в него свою резиденцию, построил крепость. Когда же Грузия окончательно слилась с Россией, а Кахетия вошла в состав Тифлиской губернии, легендарный городок сделался попросту уездным. Поэзия часто кончается прозой.

 

Платон Иосселиани выводил название города от слова  თელა, означающего «вяз».

 

Иоганн Гильденштед посетил Телави 21 марта 1772 года и, по его словам, здесь было три крепости. Батонисцихе была центральной, а восточнее была крепость князей Вахвахишвили. От последней сейчас осталась стена. Была ещё западная крепость, 600 шагов в окружности, то есть примерно как и Батонисцихе. Возможно, она находилась там, где сейчас высота Кадорис-Гора. Но Гильденштедт упоминает и четвёртую, «Старую» крепость. «Суели Цихе (Старая крепость) находится всего в нескольких сотнях шагов от западной. Ее разрушенная стена окружает развалившуюся каменную церковь и четырехугольник в 100 шагов в поперечнике». Это очень похоже на высоту Гориджвари с храмом и стеной. Эта территория действительно длиной примерно 100 метров. Возможно, это и есть сама старая часть города. Сейчас через этот квартал проходит улица Чолокашвили.

 

Один раз крепость даже успела поиспользоваться по назначению —  во время Кахетинского восстания 1812 года. Тогда восставшие кахетинцы осадили крепость, в которой засела российская армия, и дней 15 или 20 держали её в осаде, пока не подошли основные части регулярной армии. Перед этим кахетинцы успели отбить три отряда, посленные на деблокаду крепости.

 

Телави лишь случайно избежал разорения в 1854 году, во время набега Шамиля на Цинандали. Тогда горцы сожгли многие посёлки около Цинандали, и думали о нападении на Телави, но по каким-то прчинам не решились, хотя город был совершенно беззащитен.

 

В советское время Телави засветился в фильме "Мимино". В следующий раз события пришли сюда в 2012-2013 годах, когда была проведена частичная реконструкция города. Появилось несколько новых, симпатичных улиц. дальнейшей реконструкции помешала смена власти. 

 

На президентских выборах 2018 года Саломе Зурабишвили именно в Телави набрала меньше всего голосов, но именно в Телави 16 декабря 2018 года прошла её инаугурация, из-за чего полиция перекрыла всю Кахетию, но всё равно не обошлось без драк и протестов. 

Телави в наши дни

В наше время в Телави можно увидеть крепость Батонис-Цихе и Телавский исторический музей в черте крепости. Так же в городе есть Рождественский храм, небольшая церковь Хвтаэба, столь же небольшой храм Кавта, симпатичный парк Надиквари с рестораном и Телавский платан. И тут же есть несколько мест, где снимали фильм "Мимино".

Батонис-Цихе

Смысловым центром Телави является замок Ираклия II, перед входом в который находится смотровая площадка и памятник этому царю. Это правильной формы крепость с башнями, внутри которой находится собственно дом, в котором Ираклий II родился и вырос (реконструкция). Дом небольшой, одноэтажный, квадратный в плане. Вокруг ещё несколько построек, храм, и хорошая смотровая площадка с видами на Алазанскую долину. Дом является частью экспозиции исторического музея.

 

Телавская крепость — поздняя постройка, что видно по ее квадратной форме и круглым башням. Она была возведена, чтобы защищать царский дворец от лезгинких набегов, хотя конкретных случаев осад лезгинами не известно. А вот русский гарнизон достаточно успешно держался в этой крепости, отбиваясь от восставших кахетинцев. Таким обраозм, эта крепость — скорее памятник сложным русско-кахетинским отношениям. 

 

 Телавская крепость

Координаты: 41°55'5"N   45°28'32"E 


 Телавская крепость

 

Телавская крепость в народе называется «Батонис-цихе» и в этом названии «Батонис» — родительный падеж слова "господин". По этой причине неграмотно называть ее «крепость Батонис», как многие делают.   

 

Кроме этой основной крепости, в Телави остался ещё и кусочек Восточной крепости, о которой писал Гильденштедт. Эта стена окружала то место, где сейчас стоит высотка гостиницы "Кахетия". Если от площади перед театром и крепостью подняться по улице Надиквари, то слева будет видна башня и за ней — стена. Из этого места мог бы получиться неплохой парк, но уже много лет там все зачем-то перегородили заборами.


Телавская стена

 Восточная крепость

Телавский платан

В городе телави есть свой символ и почти логотип — это платан. Он растет около крепости и его хорошо видно от смотровой площадки с памятником Ираклию II.  Этому платану сейчас или 800, или даже 900 лет лет — то есть, он посажен ещё до появления монголов, при царице Тамаре или даже ещё раньше. Это самая древняя древность в городе, и она все еще живая. Телавский платан несколько уступает по величию тем легендарным платанам возрастом 2 или 3 тысячи лет, которые существуют кое-где в Греции и Турции, но в Грузии это вроде бы самое старое дерево. Сейчас турфирмы используют его, чтобы развлечь туристов какой-нибудь глупостью: например, встать вокруг и соединиться руками, чтобы загадать желание.

 

В культуре платан засветился в фильме "Мимино" в сцене с отъёмом прав.

 

Сейчас за платаном построен новый и весьма неплохой ресторан, который даже нарисовал платан у себя на окнах. У ресторана удобная терраса с видами на Алазанскую долину, а цены на лари выше среднего: 5 лари за кебаб, 6 лари за харчо и так далее. Есть и вино, но посредственное. Это место рекомендую запомнить: таких ресторанов на весь город две штуки,  второй в парке Надиквари.

Авеню Ираклия II

На запад от памятника ведет Проспект Ираклия II, главная улица города, длиной 600 метров от памятника до моста через речку. Это сердце всей светской жизни, здесь неходится несколько интернет-кафе, ресторанов и полезных магазинов. В конце улицы, у моста, на северной стороне — здание администрации города и района. Крепость выходит южной стороной на эту же улицу, а следующее по улице здание (назовем его "дом с арками") можно назвать визитной картичкой этой улицы.

 

 Авеню Ираклия II



 

Улица Ираклия II западным концом упирается в речку со странным названием Телавис-рике. Улицу, идущую вдоль реки, разумно было бы назвать Речная или Телависрикская, но вместо этого здесь формально четыре улицы с четырьмя разными названиями: Бахтрионская, Годердзи, Саакадзе и еще какая-то. Это очень все запутывает. Между тем "Речная" улица важна для ориентации. На её пересечении с авеню Ираклия — две гостиницы и муниципалитет. Если спуститься ниже, там будет автовокзал и рынок. Если подняться по ней наверх, то там через километр город кончится и можно пройти по руслу реки до горы Кацебис-Гверди (1900 м.) Из этого может получится несложный, но интересный треккинг, который можно удлинить выходом на Гомборский перевал. 

 

Улица Ираклия несколько раз показана в фильме "Мимино". Именно на ней находилась кепочная мастерская Кукуша, с телефона на этой улице Кукуш звонил и запрашивал школьные парты (в стекле отражался «дом с арками»"), именно по ней, мимо всё того же дома с арками, ехал Рубик на тягаче, когда произносил своё знаменитое: «если мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно» .

Парк Надиквари

В Телави есть одно хорошее место — это парк Надиквари, к которому можно выйти от крепости по улице, которая так и называется — улица Надиквари. Парк представляет собой пологий холм с хорошими видами на всю Алазанскую долину, со скамеечками, эстрадной сценой и смотровыми площадками. Тут же стоит статуя Леси Украинки. Особенно важно тут наличие ресторана "Nadikvari terrasa": в Телави не густо с ресторанами, а этот находится в хорошем месте и грамотно оформлен. Цены человеческие: 8 лари за свиной шашлык или бараний кебаб, 7 лари за куриный шашлык, 3.5 лари за капучинои так далее. У меня есть подозрение, что концертная сцена — отличное место для установки палатки в дождливую погоду (в ночное время, разумеется). 

 

 Парк Надиквари

Координаты: 41°54'48"N   45°28'45"E 

"Терраса Надиквари"Леся УкраинкаПарк Надиквари
Ресторан в Надиквари
Парк НадиквариПарк НадиквариПарк Надиквари
Храм Рождества Богородицы

Это один из двух примерно храмов на территории города и единственный, находящийся в хорошем состоянии. В советское время был закрыт и вроде даже купола у него не было. Храм это поздний, что следует и из его архитектуры, так и из кирпичных украшений и готичных сводов. Готика не заметна снаружи, но вполне очевидна внутри, хотя и слабо выражена. 

 

 Храм Рождества Богородицы

Координаты: 41°55'10"N   45°28'6"E 

 
Храм Кавта

Среди немногочисленных храмов города Телави есть один совсем скромный — это церковь Кавта. Она явно построена в поздние эпохи - вероятно,  XIX веке. О её истории сейчас мало что известно. Храм находится между улицами Руставели и Курдгелаури. Обычно закрыт.

 

 Храм Кавта

Координаты: 41°55'13"N   45°28'319"E 

Церковь КавтаЦерковь Кавта
Храм Кавта
Церковь Кавта
Телавский рынок

Телавский рынок — отдельная большая достопримечательность города, хотя для адекватного его восприятия требуется некая любовь к рынкам и сельской коммерции вообще. Он довольно большой и визуально симпатичный: выглядит как таинственное нагромождение фруктов и овощей в полумраке. Здесь можно покупать специи, которых много, можно покупать чурчхелы, которых тоже очень много и по гуманным ценам, можно покупать сыр. Особенно сыр, ибо кахетинский вообще неплох. Особенно ахметский. Здесь же в сезон бывают орехи, киви и — рыба. Обычно живая калмахи или карпы.

 

Была тут и приятная хинкальная, но ее прикрыли. Сейчас на рынке можно найти маргинальные, но дешевые жральни с простеньким харчо. Самое бюджетное место на весь город.

 

 Телавский рынок

Координаты: ....

Телавский рынокТелавский рынокТелавский рынокТелавский рынок

 

В ноябре тут появляются развалы мандаринов. 

 

Телавский рынок

Рынок находится на пересечении Чавчавадзе и то улицы, по которой протекает ручей. Совсем рядом с автовокзалом. Явных вывесок там нет, и распознать рынок визуально не очень просто.

Проживание в Телави

Если бы в Телави все было в порядке с инфраструктурой, он давно бы стал флагманом кахетинской туриндустрии, но порядка это нет во всём, и в отельном бизнесе в частности. Лучшим отелем вне всякой конкуренции был бы отель "Кахетия" построенный еще в советское время. Из его окон феерические виды на весь город (см. первый кадр на этой странице), Алазанскую долину и Кавказ, и за него не жалко было бы отдать любые деньги. Его даже начали ремонтировать, но после выборов 2012 года все встало. Может быть, в 2015 году доделают, а пока - можно только ждать. Мелких дешёвых частных гестхаузов в Телави почти нет. Зато появилось несколько крупных отелей элитного уровня, например "Hotel Rcheuli Marani" (из сети дорогих отелей Rcheuli) или гостиница "Старый Телави". Это странно контрастирует с размножающимися гестхаузами европейскогот типа по кахетинской провинции, так что иногда имеет смысл жить в поселке под Телави, а не в самом Телави. Во всяком случае, неслабую конкуренцию телавским отелям в масштабах Северной Кахетии составляют гесты типа "Нази" в Панкисском ущелье или гестхауз Изы Бекаури.

Автовокзал

Телавский автовокзал вроде бы должен быть самым важным в Кахетии и стать главным двигателем местного туризма, но, так сложилось исторически, что телавский автовокзал — самый бестолковый во всей Грузии. Он мало похож на автовокзал внешне и вообще не имеет расписания маршрутов. Может быть, оно есть и у кого-то спрятано в сейфе (как это имеет место быть в Кутаиси), но в любом случае, никто пока его в глаза не видел. Единственный способ узнать наличие и время отбытия нужного автобуса — спрашивать местных жителей. По всем этим причинам крайне не рекомендуется рассчитывать на этот вокзал.

Окрестности

Город интересен тем, что своей южной стороной упирается в дикий лес. Прямо на краю города заканчивается цивилизация и начинается безкрайняя дикая природа. Этим Телави удобен для палаточных ночевок.  В северном направлении от города идет дорога на замок Греми. Примерно через 3 километра в ту сторону будет вертолетный аэродром на котором работал Мимино. А вот где-то восточнее Телави находятся виноградники — там выращивают Каберне для производства вина "Телиани". Поэтому тут же находится винзавод "Teliany Velly" с экскурсиями и дегустациями.

 

В нескольких километрах в сторону Гурджаани находится сели Цинандали с музеем Чавчавадзе (он совмещён с дегустационным залом) и винзаводом "Шуми".

 

Ближайшими к городу достопримечательностями считаются монастыри Старая Шуамта и Новая Шуамта, а так же монастырь Икалто в 10 километрах к северу.

Километражи:

Расстояния от центра Телави до центров прочих городов примерно такие:

 

Ахмета - 28 километров;

Алаверди (монастырь) - 20 километров

Гурджаани - 35 километров

Кварели - 45 километров;

Сигнахи - 53 километра коротким путем

Лагодехи - 78 километров

Омало - 100 километров

Тбилиси - 80 километров по телавской трассе. (ехать часа два)

Телави в фильме Мимино

Очень многие сцены фильма "Мимино" снимались в Телави. В начале фильма город показан с воздуха. Все сцены на вертолетном аэродроме снимались на северной окраине города, где этот аэродром сущетвует по сей день. В Телави Мимино грузит на машину мешок муки — это снимали рядом с памятником Ираклию.

 

Чуть позже его останавливает милиционер — здесь же рядом под Телавским платаном. Ближе к концу фильма показано, как Мкртчан ведет тягач мимо памятника Ираклию II и спрашивает, где вертолётный аэродром. Грузовик посылают направо, хотя аэродром как раз сзади.

 

Телави, "Мимино"

 кадр из фильма

Есть и несколько виртуальные объекты. Упомянутая в фильме драка Мизандари с Папишвили произошла в ресторане "Алазани"; это реально существовавший в 70-е годы ресторан. Сейчас на его месте отель "Алазанская долина". Находится недалеко от автовокзала, немного ниже по склону.

 

 города Грузии
 Тбилиси Кутаиси 
 Батуми    Гори
 Телави
 Сигнахи 
 Поти     
Ахалцихе
 Зугдиди  Рустави
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041260004043579 сек.