Харчо (ხარჩო) - про это явление слышали многие, однако у него есть одна особенность. Как я уже писал, грузинская пища бывает "академичная" и "народная". Харчо попало сразу в две эти категории. Дело в том, что существует собственно "харчо" - мясо ореховом соусе, и "суп-харчо", гораздо более распросраненный и известный. Обычный харчо встретить непросто, а суп-харчо попадается в каждой второй едальне за небольше деньги - от 2,5 до 4 лари.
Сейчас в общепитовских меню пишут просто ხარჩო, но готовят именно суп-харчо. Это выглядит как суп, в котором обычно плавает кусок настоящего мяса, а помимо мяса бывает какая-нибудь крупа, например рис или перловка. По правилам, харчо должен быть кисловат. Вариантов его укисления много, и них самый халтурный - уксусом. Чаще всего кислотность повышают с помощью дикой сливы "ткемали". Иногда используется сушеный сок этой сливы - "тклапи", но сейчас это уже редкость.
Обычно туда же добавляют томат. Харчо получается, как правило, острый, но чаще просто соленый.
Хорошая сторона харчо в том, что за небольшие деньги вы получаете наваристый колорийный суп с мясом, куда можно еще и хлеб макать. Это простая, народная еда, которую нет смысла совмещать с вином или пивом.
Что касается настоящего харчо, то он чем-то похож на сациви, но сациви готовят из курицы, а харчо - из любого мяса. Это мясо режут на куски, тушат в бульоне, после чего в бульон добавляют молотые орехи со специями и получают густой ореховый соус. Говорят, что его неплохо поедать вместе с кукурузной кашей "гоми". Можно и просто хлеб макать в соус.