Муниципалитет Мартвили - самый восточный район Мегрелии, который на 2/3 состоит из слабонаселённых гор и на 1/3 из заселённых предгорий. Всё интересное сосредоточено как раз полосой между горами и предгорьями. У района интересная и разнообразная география. В Грузии он знаменит мартвильским собором, и мартвильскими каньонами. В последние годы внимание начали привлекать многочисленные мартвильские водопады.
Мартвильский район долго был далёким глухим углом, куда заворачивали только чтобы глянуть монастырь Чкондиди, но в 2012 году тут были открыты Мартвильские Каньоны, к которым потянулся поток туристов из Тбилиси и Батуми. Постепенно это изменило весь район: в мартвили появились гестхаузы, несколько ресторанов, образовались местные гиды и район вышел в лидеры мегрельского туризма.
Турист массовые едет сюда за каньонами и иногда за собором. Турист-походник обычно в курсе, что тут есть красивые треккинговые тропы и приезжает сюда посмотреть
каньон Бальда и его водопады, а так же ради троп на плато Ахи.
90% ценности района - его природа. Район представляет собой известняковые горы и усыпанные известняковой крошкой равнины, покрытые тонким слоем земли. Здесь почти нет глин. Через район протекают две реки: Абаша и Техура, и обе они исключительно чистые. Это большая редкость для Грузии. Абаша чистая и прозрачная даже на своем равнинном участке. А в каньонах тем более.
Сейчас в мартвильский район можно приезжать на день-два. Тут можно жить в симпатичных гестах, изучать мегрельскую кухню и купаться в водопадах. Храмов и крепостей тут немного, хотя кое-что есть.
По району равномерно разбросано семь или восемь храмов уровня "рекомендованых для туристов". Например,
монастырь Цачхури с хорошими видами на округу. Возможно, в глухих углах прячется еще несколько. В любом случае, в районе довольно высокая плотность интересных мест и туристов возят сюда даже в трехдневные туры. Из чего можно сделать вывод, что самостоятельно тут можно лазать с неделю - по поселкам и предгорьям.
Дороги в районе. Они. как ни странно, приличного качества. Дорога Сенаки-Мартвили и Мартвили-Чхороцку вполне себе ровные, с асфальтом и без сложных подъемов.
Лично мне равнинная часть района сильно напомнила Камбоджу. Так же плоско, сухо, жарко и тихо. И такие же домики на ножках кое-где.
Мартвильские каньоны. Они были известны ещё в советское время и в мартвильском музее кто-то тогда даже сделал их макет. С некоторых пор сюда стали возить туристов, а в 2017 году прошла реконструкция, которая кое-что напортила, а кое-что улучшила. Сейчас это красивый каньон с водопадами, мостиками и лодочным сервисом.
Подробнее про мартвильские каньоны >>> История
Примерно в середине XVI века эта территория получила название
Салипартиано от имени Липарита, который владел ею в далеком IX веке. Это был тот самый Липарит, от которого пошёл потом
род Орбелиани. В конце века князья Мегрелии обычно вручали её своим младшим сыновьям или же просто крупным администраторам. В 1662 или 1673 году Салипартиано передали некоему Кации Чиковани. Его сын Георгий в 1700 году стал князем Мегрелии и основал новую династию князей Дадиани. Так Мартвильский район стал чем-то вроде доменного владения князей Чиковани, а Мартвильский собор стал их фамильной усыпальницей. Сейчас в соборе можно видеть фреску с изображением Кации и Гиоргия Чиковани. Чуть позже севернее Мартвили князья Дадиани построили себе резиденцию
Салхино.
В 1866 году Мартвильский район вместе со всей Мегрелией вошёл в состав Российской империи.
Виноделие в Мартвили
Мегрелия в целом интересна вином Оджалеши. Раньше его массово выращивали в Банзе и Салхино. Потом часть виноградников погибла, и сейчас Оджалеши выращивается в скромных количествах. Классический Оджалеши делают полусладким, но на месте его зараждения, в
усадьбе Салхино, его сейчас делают сухим. Причём довольно хорошим. Усадьба Салхино на данный момент (2018) - единственное место, где в Мегрелии есть дегустационный зал и куда можно приезжать конкретно для дегустаций. Он пока немного скромнее, чем дегустационные залы Кахетии, но в других районах Мегрелии и того нет.
По району
Мартвили (მარტვილი) - город в колхидской низменности, на высоте примерно 200 метров от уровня моря. Расположен между левым берегом реки Абаша и небольшой цепью холмов. Вытянут с севера на юг примерно на 5 километров. В городе есть монастырь, известный так же как монастырь Чкондиди. Находится на холме, в километре на юг от центра города. Так же есть несколько гостиниц и краеведческий музей. Подробности про Мартвили >>>
Абедати (აბედათი) - поселок примерно в 6 километрах на запад от Мартвили. От села примерно 8 километров до Нокалакеви, так что удобно совмещать. В селе или около должны быть руины города, которые датируются 1-м веком нашей эры.Лично я не знаю, на что они похожи, но туристов туда возят.
Бальда (ბალდა) - небольшое село в 9 километрах от Мартвили, в верховьях реки Абаша, в самом начале
каньона Бальда. На краю села, у входа в каньон, находится небольшой монастырь Бальда. Неподалеку в каньоне в 2018 году строится хостел и рядом с ним что-то вроде гостиницы.
Бандза (ბანძა) - крупное село южнее Мартвили. Про село и окрестности один российский чиновник в середине XIX века писал так:
Раскидываясь верст на сорок в окружности, от р. Абиши до р. Цхенис-Цхали, т. е. до границы Кутаисской губернии, Банза составляла в Сенакском округе, как бы status in statu, а в ней фамилия князей Пагава — особый элемент, особую силу. Много пришлось мне тут повозиться за четыре года управления округом. (Бороздин К.А)
Сейчас в Бандзе выращивают Оджалеши в небольших количествах.
Ведидкари (ვედიდკარი) - поселок сразу к югу от Бандза. В поселке должны быть развалины храма 12-го века.
Квемо-Хунци (ქვემო ხუნწი) - большое село восточнее Мартвили на берегу Цхенисцкали. Через сло проходит трасса Мартвили-Кутаиси. Известно, что в этом селе едва не образовалась немецкая колония. Дело было так:
В 1832 году, заехал сюда, в качестве туриста, богатый остзейский помещик, граф Штакельберг. Пораженный живописным местоположением, климатом и растительностью Мингрелии, он крайне заинтересовался ею, а радушный владетель его обворожил. Штакельбергу пришла мысль устроить здесь колонию из немцев и латышей остзейских, и он сообщил ее Левану; тот с радостью согласился содействовать ему в осуществлении ее и просил самого графа выбрать место для колонии. После тщательного объезда страны Штакельберг остановил свой выбор на местности, прилегающей к реке Цхенис-Цхали, на которой находится теперь селение Хунцы; Леван не сделал никакого возражения, и они заключили формальный договор, засвидетельствованный в грузино-имеретинской гражданской палате. Штакельберг обязывался на свой счет перевести сюда и водворить пятьсот колонистов обоего пола, а Леван давал им в постоянное владение землю в размере 10 десятин на душу, с арендной платой по 25 коп. за десятину. Граф уехал отсюда и почему-то не привел своего обязательства в исполнение, за Леваном же не было остановки, он предупредил всех живших на этих землях князей и дворян, что, при получении им известия об отправке колонистов с места их нахождения, они должны освободить земли, указанные Штакельбергом. (не безинтересен и тот факт, что в 1859 году внук графа Штакельбеизга, найдя в бумагах своего деда договор с Леваном, обращался к кавказскому начальству с вопросом, не может ли он воспользоваться по договору деда правами на землю в Хунцы. Ему ответили, что он опоздал.). (Бороздин К.А)
Лебарде - это бывший курорт и пионерский лагерь. Находится в верховьях реки Техуры на гарнице лесов и альпийской зоны. Постоянного населения нет, но летом тут часто живут пастухи. Из Лебарде можно дойти пешком до озера Малая Тобаварчхила. Сами места очень красивые, но достижимы только на внедорожнике.
С цаленджихской трассы в районе села Курзу есть поворот на север, там дорога идет берегом Техури вверх по ущелью, в горы. Там, примерно на высоте 1600 метров - сам курорт.
Нахунаво (ნახუნავო) - село в 2-3 километрах западнее Мартвили. Что-то странное. Мне попадались какие-то смутные слухи о шумерских наскальных иероглифах в тех местах, или что-то в этом роде.
Ноджихеви (ნოჯიხევი) - небольшое село всего в 6 километрах от Мартвили по дороге на Банзу. Интересно тем, что в нем находится вторая после Чкондили архитектурная (вернее археологическая) достопримечательность мартвильского района - руины монастыря Ноджихеви. Выглядят просто как куча камней, однако среди этой кучи остался фундамент Ноджихевского собора - это один грузинских восьмиапсидных храмов Х века, и, весьма вероятно, вообще единственный в Грузии.
Патара-Тамакони (პატარა თამაკონი) - поселок в 5-6 километрах севернее Мартвили по цаленджихской трассе. В окрестностях должна быть крепость и храм. Примерно здесь же начинается ущелье реки Абаша и несколько боковых. Так что поселок - исходная точка и база для любителей треккинга. Дальше в горы уже никто не живет.
Салхино (სალხინო) - одно из культовых мест в Мегрелии. Когда-то это была летняя резиденция князей Дадиани. Сохранился храм
XVII века и марани XIX века. Причем это одно из тех немногих мест в Самегрело где производится виноград Оджалеши. Не уверен, что существуют
винные туры в Салхино, так что советую организовать их себе частным образом. Резиденция сейчас превращена в действующий монастырь.
Тамакони (თამაკონი) - поселок на реке Техури, южнее Салхино. Вроде бы там должна быть большая одноименная крепость.
Цачхури (წაჩხური) - небольшое село на восточном берегу реки Техура в 16 километрах к северу от Мартвили. Интересно Архангельским монастырем и небольшим симпатичным водопадом около монастыря. Это неплохое сочетание водопада и видов на равнины.
Мартвили (მარტვილი) Абедати (აბედათი) Алерти (ალერტი) Бандза (ბანძა) Боботи (ბობოთი) Ваха (ვახა) Ведидкари (ვედიდკარი) Гачедили (გაჭედილი) Годогани (გოდოგანი) Дгвана (დღვანა) Деберазени (დებერაზენი) Джолеви (ჯოლევი) Диди-Инчхури (დიდი ინჩხური) Диди-Чкони (დიდი ჭყონი) Дошаке (დოშაყე) Жинота (ჟინოთა) Земо-Нагвазаво (ზემო ნაგვაზავო) Земо-Хунци (ზემო ხუნწი) Кваити (ქვაითი) Квемо-Нагвазаво (ქვემო ნაგვაზავო) Квемо-Хунци (ქვემო ხუნწი) Курзу (კურზუ) Лебаче (ლებაჩე) Левахане (ლევახანე) Легулордаве (ლეგულორდავე) Ледгебе (ლედგებე) Лежвание (ლეჟვანიე) Лекаджаие (ლექაჯაიე) Лекванталие (ლეკვანტალიე) Лекекеле (ლეკეკელე) Лекобале (ლექობალე) Лемикаве (ლესიქავე) Лепатараве (ლეპატარავე) Лепочхуе (ლეფოჩხუე) Лесхулухе (ლესხულუხე) Лехаиндраво (ლეხაინდრავო) Лецаве (ლეცავე) Лецицхваие (ლეციცხვანე) Махати (მახათი) Меоре-Балда (მეორე ბალდა) Меоре-Гурдземи (მეორე გურძემი) Меоре-Кициа (მეორე კიწია) Месаме-Балда (მესამე ბალდა) Мухурча (მუხურჩა) Нагебераво (ნაგებერავო) Наджахаво (ნაჯახავო) Налепсао (ნალეფსაო) Намиколаво-Меоре (ნამიკოლავო-პირველი) Намиколаво-Пирвели (ნამოკოლავო-პირველი) Нахаребаво (ნახარებავო) Нахунаво (ნახუნავო) Нахурцилаво (ნახურცილავო) Нобулеви (ნობულევი) Нога (ნოღა) Ноджихеви (ნოჯიხევი) Оногиа (ონოღია) Орка (ორქა) Оче (ოჩე) Патара-Жинота (პატარა ჟინოთა) Патара-Инчхури (პატარა ინჩხური) Патара-Оче (პატარა ოჩე) Патара-Тамакони (პატარა თამაკონი) Пирвели-Балда (პირველი ბალდა) Пирвели-Гурдземи (პირველი გურძემი) Пирвели-Кициа (პირველი კიწია) Саберулаво (საბერულავო) Салхино (სალხინო) Саначкебио (სანაჭყებიო) Саэлиаво (საელიავო) Сергиети (სარგიეთი) Скурди (სკურდი) Степасдабали (სტეფასდაბალი) Талери (ტალერი) Тамакони (თამაკონი) Таргамеули (თარგამეული) Цачхури (წაჩხური) Цинакверкве (წინაკვერკვე) Чабурта (ჭუბურთა)