Гардабани

Гардабани გარდაბნი
регион Квемо-Картли
население
112 400
этносостав:
 грузины, азербайджанцы
Гордабани

Гардабанский муниципалитет — малоинтересный район Грузии (по общему мнению), в котором находится общепризнанно неинтересный город Рустави. При этом район — ворота в страну, поскольку именно тут находится самый оживленный погранпереход — Красный Мост, железнодорожное КПП "Гардабани" и малоизвестный КПП "Вахтангиси".

 

Район, повторю, считается неинтересным, но на самом деле там спрятано кое-что малоизвестное. Например, в легендарно скучном городе Рустави есть крепость, около Марткопи и Норио в горах существует марткопский монастырь и еще один поблизости. Рядом находятся небольшие горы и Сагурамский заповедник. Стоит так же помнить про монастырь Шавнабади к югу от Тбилиси.

 

Этнически это азербайджанский район, грузинского населения здесь примерно 50%. Есть еще армяне, а где-то около Гардабани прячется ассирийское село — одно из двух в Грузии.  

 

Сейчас в Грузии район известен, как самый "нефтяной". Именно здесь в 1974 году было найдено Сартичальское нефтяное месторождение. Небольшие источники нефти встречались тут и ранее, что нашло отражение в названии тбилисского квартала Навтлуги. Даже сейчас тут ищут нефть, и ожидается, что какие-то месторождения могут быть найдены около Марткопи и Норио.

История

Территория района в V веке называлась Самгорским полем и именно тут призошло Сражение на Самгорском поле 502 года (около села Уджарма). В VI веке здесь появился монастырь Марткопи. Позже образовалась местность Кухети, которая была немного больше, чем современный район — она тянулась на север до Мцхеты и Жинвали, а на юг уходила на территорию современного Азербайджана. Где-то тут находились исчезнувшие города Хунани и Цуртави. В VIII веке западную половину района занимал Тифлиский эмират, а восточную — царство Кахетия. 

 

В XIX веке все пространство от Тбилиси до реки Иори, то есть, вся северная часть района, описывалась в литературе как совершенно безрадостное место. Например, в середине XIX  века  К. А. Бороздин писал так: "Путнику, выехавшему в летнюю пору из чахлой и зноем раскаленной котловины Тифлиса на восток, по направлению к реке Иоре, приходится на расстоянии тридцати слишком верст одолевать безлюдную, волнообразную, безлесную, изрытую оврагами и совершенно бесплодную степь, зовущуюся Сангорским полем. Весною на этом поле зачастую кишит несметная масса пешей саранчи; окрылившись, она подымается отсюда в конце мая или в начале июня и огромными черными тучами летит опустошать край; летом Сангорское поле славится выпадающим на нем неимоверно крупным градом — в куриное яйцо, убивающим наповал баранов, а случалось, и верблюдов; осенью на нем разгуливают такие ураганы, против которых и зверь, и человек в одиночку бессильны; они уносят их иногда, как былинки, на огромные расстояния; и только зимою, когда ляжет на поле белая пелена снегу, оно ничем особенным себя не заявляет. Прескучное и самое неприветное это Сангорское поле, и путник, завидев в конце его реку Иору, от души радуется, что от него отделался."

 

С точки зрения истории гардабанский район — основные "ворота" всех нашествий на Тбилиси. Особенно много событий произошло здесь в 1921 году, когда на территории района развернулась битва за Тбилиси (18-25 марта 1921). Именно здесь произошло сражение у Караджала и штурм Соганлугского хребта.

По району

Гардабани (გარდაბანი) — малоизвестный миру райцентр, вытянутый с севера на юг вдоль улицы Агмашенебели. Когда-то около Гардабани находилось ассирийское село, но затем оно оказалось в черте города и стало как бы одним из районов города. Информации об этом городе пока очень мало. Почти никакой.

 

Вахтангиси (ვახტანგისი) — в прошлом он назывался Ульяновка и упирался прямо в границу. Сейчас между ним и границей фигурирует поселок Руисполо. Через Вахтангиси проходит трасса из Гардабани на Азербайджан и имеется погранпереход - вроде бы международный. Все детали в разделе "Попадание".

 

Вазиани (ვაზიანი) — это первое село, которое видит человек, выезжающий из Тбилиси на восток и пересекающий тбилисскую обьездную. В прошлом тут стояла российская военная база и вся округа была застроена военными объектами. Тут был аэродром, артиллерийский учебный центр, склады и многое другое (например, склад ядерных боеприпасов). Базу вывели в 2005 году и сейчас на её месте находится база IV пехотной бригады. Ее стеклянные зеленоватые корпуса кое-где видно с трассы.

 

Одно время тут же находился винный завод, который недавно переехал в Телави, но всё ещё называется "Вазиани". 

 

Караджалари (ყარაჯალარი) — небольшое скучное село между Рустави и Тбилиси. Через село проходит железная дорога. Именно здесь 19 февраля 1921  года была остановлена наступающая от Рустави Красная Армия. На позициях перед селом Красная армия простояла около 4 дней и только 23-го февраля повторила атаку, уже с использованием бронепоездов и танков. Таким образом здесь развернулись самые ожесточенные бронетанковые сражения той войны.

 

Квемо-Телети (ქვემო თელეთი) — село на трассе Тбилиси-Марнеули, фактически первое село при выезде из Тбилиси. Знаменито тем, что в полях около села в 1522 году произошло Сражение при Телети — неудачное столкновение армии царя Давида с персидской армией шаха Исмаила. Рядом с селом находится гора Телети, на которой стоит хорошо заметный издалека монастырь Шавнабада. Этот монастырь помимо прочего — хорошая смотровая площадка, откуда видно все восточные равнины до Рустави, Соганлугский хребет и южные районы Тбилиси.

 

Монастырь Шавнабада

Крцаниси (კრწანისი) — довольно большое село на трассе Тбилиси-Рустави. Возможно, что получило своё название от Крцанисской горы, которую упоминает Вахушти Багратиони. Вероятно, это небольшая горка к северо-западу от села. В этих краях начиналось Крцанисское сражение 1795 года, боевые действия шли немного севернее Крцаниси, примерно там, где сейчас Нижнее Поничала. Граница между гардабанским районом и Тбилиси проходит едва ли не прямо через село, так что северное Крцаниси это уже Тбилиси, а какие-то его южные кварталы формально относятся к району.

 

Крцанисская гора


Вид на Тбилиси с Крцанисской горы

 

Марткопи (მარტყოფი) — село около Тбилиси, немного к северо-востоку. Это древнее поселение, одно из самых древних в Грузии. Севернее села в VI веке Антоний Марткопский основал  Марткопский монастырь. Каменная башня, где он жил ("столп") существовала еще недавно, но к настоящему времени  сохранилась только частично, ее можно увидеть в полукилометре от монастыря. Основной храм монастыря пострадал от землятрясения 1823 года и был отстроен заново. 

 

Именно около этого поселка 25 марта 1625 года произошла знаменитая Марткопская битва, когда была уничтожена 30-ти тысячная персидская армия Карачагай-хана. 

 

Монастырь Марткопи

Марткопский монастырь — одно из самых знаменитый мест гардабанского района, связанное с просветительской деятельностью ассирийских отцов. Несмотря на сходство названий, он находится не у села Марткопи, а у Норио, и вся его история связана именно с Норио. Монастырь основан в VI веке Святым Антонием Марткопским, впоследствии разрушался дагестанцами и землетрясением, и в середине XIX века был восстановлен в современном виде. Монастырь интересен как крупное историко-культурное место в непосредственной близости от Тбилиси.  Подробности >>>

 

 

 

Норио (ნორიო) — большое село недалеко от Тбилиси. Сильно вытянуто с севера на юг. В черте поселка можно заметить храм старинного вида и что-то вроде крепости. Удивительно, но в поселке есть краеведческий музей. Небольшой, но интересный и бесплатный.

 

 Село Норио


храм
стены
музей
музей
коконы шелкопряда

 

К северу от Норио расположен Марткопский монастырь.

 

Рустави (რუსთავი) — крепость Рустави существовала в IV веке нашей эры, впоследствии тут, на торговом пути, образовался крупный город, расцвет которого пришелся на период Золотого Века. Однако монголы уничтожили его в 1236 году и на этом средневековая история Рустави кончилась. От того периода осталась только небольшая крепость в городском парке. Подробнее про Рустави >>>


Сартичала (სართიჭალა) — село на востоке района, практически на самой границе с Сагареджийским районом Кахетии. Известно, в частнсти, как первое немецкое поселение в Грузии — оно образовалось в 1817 году под именем Мариенфельд. Сюда переселилось 31 семейство из вюртембергского Швайкхайма. Так реализовалась мечта генерала Ермолова о создании образцовой немецкой колонии в Закавказье.

 

Поселение было как бы одно, но формально оно делилось на три посёлка. Все три были вытянуты в линию вдоль одной улице - эта та улица села, которая сейчас тянутся на юг от основной трассы вдоль реки Иори. Сейчас установлены маркеры, обозначающие границы всех трёх сёл. 

 

В 1941 году сартичальские немцы были выселены в Сибирь. От них не осталось ничего визуального, кроме клабища. Это кладбище сначала тоже попытались ликвидировать, но в постсоветское время восстановили. Оно занимает небольшую северо-восточную часть сельского сартичальскиго кладбища.

 

Немецкое кладбище в Сартичала


 

В 1974 году около поселка было найдено Сартичальское нефтяное месторождение — крупнейшее в Грузии. Объемы выкачки упали еще в 1983 году, но многочисленные качалки еще сейчас видно в степях. Таким образом, Сартичала — символ грузинской нефтяной промышленности.  

 

Длинная "немецкая" улица за пределами села уходит в степи и через 10 километров приводит в русский посёлок Сатапле (ранее Красногорский), расположенный на территории Сагареджийского района. Рядом с этим селом находится городище Наомари-Гора.

 

Гардабани (გარდაბანი) Агтакля (აღთაქლა) Амбартафа (ამბართაფა) Ахали-Самгори (ახალი სამგორი) Ахалсопели (ახალსოფელი) Ахалцкаро (ახალწყარო) Ахалшени (ახალშენი) Бирлики (ბირლიკი) Вазиани (ვაზიანი) Варкетили (ვარკეთილი) Вахтангиси (ვახტანგისი) Гамарджвеба (გამარჯვება) Гараджалар (გარადჟალარი) Джандари (ჯანდარი) Земо-Телети (ზემო თელეთი) Калинино (კალინინო) Караджалари (ყარაჯალარი) Каратагла (ყარათაგლა) Квемо-Каранахчи (ქვემო კაპანახჩი) Квемо-Телети (ქვემო თელეთი) Квесети (კვესეთი) Кесало (ქესალო) Кикети (კიკეთი) Кумиси (კუმისი) Лениниси (ლენინისი) Марткопи (მარტყოფი) Муганло (მუღანლო) Мухран-Телети (მუხრან-თელეთი) Назарло (ნაზარლო) Норио (ნორიო) Патара-Лило (პატარა ლილო) Поничала (ფონიჭალა) Руисболо (რუისბლო) Саакадзе (სააკაძე) Сартичала (სართიჭალა) Сацхениси (საცხენისი) Табахмела (ტაბახმელა) Тазакенди (თაზაქენდი) Цавкиси (წავკისი) Цаласкури (წალასყური) Цителубани (წითელუბანი) Шиндиси (შინდისი)

 

Муниципалитеты Квемо-Картли
Цалка
Тетрицкаро
Гардабани
Дманиси
Болниси
Марнеули
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036349058151245 сек.