На главную Квемо-Картли Болнисский район
Болнисский район
Болниси  ბოლნისი
регион Квемо-Картли
население
76 000
этносостав:
грузины, азербайджанцы, армяне
Болнисский район
Муниципалитет Болниси — один из "азербайджанских" районов Грузии, поскольку азербайджанцев тут больше половины населения. А население — 76 000 человек, райцентр — город Болниси.
 
Всю историю этот край был далёкой переферией, иногда переходящей к Армении. В Х веке почти полностью входил в состав Ташир-Дзорагетского царства. В 1918 году в дни грузинско-армянской войны здесь прошёлся армянский отряд, привнеся кое-что в историю.
 
Но именно здесь находится официально самый древний храм Грузии — Болнисский Сион в селе Болниси. 
 
Турист и местный житель оказываются в этом районе по двум основным причинам: 1) Приезжают посмотрет Сион, 2) Проездом на Дманиси и Армению.
 
Между тем, помимо Сиона, в районе есть еще кое-что. Например, крепость Колагири у села Цуртави, крепость Поладаури, крепость Квеши в одноименном селе, крепость Чапала и храм Цугругашени. Есть и кое-что непроверенное, например есть слухи о существовании руин дворца у села Дарбази. Если от Болниси пойти на юг через Поладаури, то там в ущельях можно встретить несколько действующих монастырей и старинный каменный мост, постройку которого приписывают царице Тамаре. В теории, из Болниси можно дойти пешком до руин города Самшвилде. Это 7 километров по прямой, но на практике это несколько утомительно, поскольку придется каким-то образом переходить каньон реки Храми. По дорогам там выходит около 20 километров, причем на легковой машине туда лучше не ездить. 
 
Топонимика района за свою историю перенесла много трансформаций — часто названия менялись с немецких на русские, с русских на грузинские, с азербайджанских на грузинские и так далее. 
 
 Болнисский район. карта
Болнисские немцы
В 1817 году в Закавказье с разрешения императора начали переселяться немцы из Южной Германии (швабцы, они же вюртембергцы). Их селили равномерно по Тифлисской губернии: часть в Тбилиси, часть около, одну группу в Асурети, другую на Цалкинское нагорье. Но на берегах реки Машавера была основана самая большая колония — Екатериненфельд, фактически целый город. Оно было большим само по себе, в несколько улиц (а не в одну, как Мариенфельд или Элизабетталь), и дома здесь были огромные по понятиям того времени. В то время в Грузии много где жили в землянках или в маленьких домиках с земляным полом, а немцы возвели каменные дома в два этажа, с подвалами, иногда по 16 комнат.
 
Немцы же принесли в регион виноделие. Когда немцев в 1941 годы выселили а Сибирь, их подвалы, бочки и технологии остались. Остальные немецкие посёлки уже утратили всё немецкое, но в Болнисском районе виноделие в последние годы стало развиваться и обращать на себя внимание. 
 
С некоторых пор немецкое наследие района пытаются спасать. В городе Болниси замостили улицы, повесили информационные таблички на исторические дома, и стоит ожидать, что в бижайшем будущем пройдёт и реконструкция.
Загадки Болнисского района
В V веке на территории района находился большой и древний город Цуртави, который даже был резиденцией епископа и который прославился на всю Грузию историей мученичества Святой Шушаник. Город этот, однако, постепенно пришёл в упадок, а в VII или Х веке тело Шушаник перезахоронили в Тбилиси. Сам город бесследно исчез. Вместе с кафедральным собором, который там просто обязан был быть и вместе с мартирием Святой Шушаник. Сейчас в честь того города назвали село Цуртави на трассе Марнеули-Болниси. На исторических картах Цуртави иногда помещают несколько южнее этого села, на берегу реки Храми. Археология пока никак не локализовала древний Цуртави. Куда делась епархия — тоже не вполне ясно.
 По району
Болниси (ბოლნისი) — несмотря на архаичное название, город это поздний, основан в 1818 году под именем Катериненфельд и жили здесь швабские немцы. Всех почти немцев отправили в Сибирь в 1941, а дома их остались. В последние годы Болниси приводится в приличное состояние и можно надеяться, что дома постепенно отремонтируют. Немецкий квартал сейчас постепенно становится главной достопримечательностью города. В 1921 году город нахвали Люксембург, а в 1944 переименовали в Болниси. В 2020 году в городе был открыт новый Музей истории и археологии, который сразу перевёл Болниси в категорию интересных городов. Подрообнее про город Болниси>>>
 
Акурта (აკურთა) — она же Акаурта. Средних размеров село с населением около 700 человек. 8 километров от центра Болниси, к северу от трассы Болниси-Дманиси. В селе находится Храм Акаурта, который иногда называют Акауртинский Сион. Датирован V—VI веком, из чего следует, что это один из первых храмов в Грузии вообще, опасный конкурент Болнисскому Сиону. Выглядит как скромная зальная церковь с гранёной апсидой. На храме была найдена надпись шрифтом асомтаврули, всего 14 букв. Но это, опять же, одна из самых старых сохранившихся надписей.
 
Акауртинский Сион
Акауртинский СионАкауртинский СионАкауртинский Сион
 
Но это ещё не всё. Примерно километром южнее, у самой трассы, на холмике стоит ещё один каменный храм, известный как Акванеба (აკვანება). Это VI или VII век. Свод не сохранился, южный придел сильно порушен, но кладка стен сохранилась весьма неплохо. Храм известен в узких кругах большим и сложным изображением болнисского креста.
 
Но и это не всё: в полутора километрах от Акурты на северо-восток, за горкой, находятся невнятные развалины крепости Берикали. Дорог туда нет. Как и все в каньоне реки Храми, она неизучена труднодостижима.
 
Балахаури (ბალახაური) — небольшое азербайджанское село с населением около 500 человек, на самом краю каньона реки Храми. Это граница с соседним Тетрицкаройским районом. Сюда неизбежно попадают те, кто идет из Болниси в крепость Самшвилде.
 
Болниси (село) (ბოლნისი) — что б в него попасть, надо поехать на юг от города Болниси, через 5 километров попасть в Квемо-Болниси, и уже километром далее будет собственно Болниси. Сюда приезжают для того, чтобы увидеть раритетный храм Болнисский Сион. В 600 метрах от Сиона находится поворот на восток, там менее 2-х километров до храма-монастыря Цугругашени.
 
Рядом с этим поворотом у самой трассы можно увидеть руины храма. Это храм в виде базилики, от которого уцелела только восточная апсида. Это явно что-то очень старое, века V или VI, или около того.
 
Храм в Болниси
Руины храма в Болниси
 
В годы грузино-армянской войны это было армянское село, базируясь в котором, армянская армия пыталась штурмовать Екатериненфельд (Совр. город Болниси).
 
Дарбази (დარბაზი) — поселок в 15 километрах от основной трассы и в 9 километрах от бетонки Квеши-Тандзия. Дорога на Дарбази имеет вид гравийки. Есть слухи, что в селе Дарбази существуют развалины дворца примерно XII веке, известные как "Надарбазеви". Лично я туда дойти не успел. 

Казрети (კაზრეთი) — индустриальный поселок, который виден с основной трассы в виде белых современных высоток. В Казрети есть медный рудник — возможно, один из тех, что стали поводом для присоединения Грузии к России. Существует еще золотой рудник, который пока не изучен. Одно время шумно обсуждалось обнаружение в Казрети какого-то особенного археологического золотого рудника, который должен был что-то там перевернуть в грузинской истории, но последствий этой находки пока не видно.
 
 Церковь Самеба в Казрети
Самеба (Казрети)Самеба (Казрети)
Самеба (Казрети)
Самеба (Казрети)
 
Квемо-Болниси (ქვემო ბოლნისი) — крупное село (6700 чел.), второе по количеству населения в районе. Здесь живут азербайджанцы и в селе есть большая мечеть с двумя минаретами. Находися в 6 километрах к югу от города Болниси, а к югу — почти сразу село Болниси и Болнисский Сион. В поселке есть интересный архитектурный объект - трехцерковная базилика VI века. Про неё пишут, что это самая древняя базилика такого (трехцерковного) типа. Она стоит на горке у самой трассы и её хорошо видно.
 
 Трехцерковная базилика в Квемо-Болниси
Храм в Квемо-Болниси
Базилика в Квемо-Болниси
Храм в Квемо-Болниси
Базилика в Квемо-БолнисиБазилика в Квемо-Болниси
 
Этот храм интересен своим высоким сводом. Этот свод в свое время обрушился и был восстановлен это видно по поздней кирпичной кладке. Обе боковые нефа так же разрушены. Двери сделаны в южной и северной стенах обратите внимание на кладку над южным входом, там какие-то неясные изображения и явные следы от пуль крупного калибра. Очень похоже, что это следы от армянского рейда на Болниси в декабре 1918 года.
 
Квеши (ქვეში) небольшое село в 6 километрах западнее города Болниси. У села имеется красивая скальная горка, на вершине которой крепость и храм. Крепость основательно заросла травой, но симпатична, и виды оттуда хорошие. Подробности про крепость Квеши >>>
 
Из загадочного: мелькает инфа, что где-то около Квеши существует "круглая церковь". Можно предположить, что это неизвестный науке тетраконх VII века.
 
Нахидури (ნახიდური) азербайджанское село, которое в советское время называлось Арахло. Невыразительное село вошло в историю, когда на его окраине было обнаружено городище культуры Шулавери-Шому (VI или V тысячелетия до нашей эры). Это было одно из первых известных науке земледельческих поселений, так что можно условно утверждать, что Нахидури самое древнее населенное место во всей Грузии. Фотографии раскопок и кое-что найденное можно увидеть в Историческом музее в Болниси.
 
Поладаури (ფოლადაური) небольшое село в ущелье к югу от Болниси.  Рядом есть малоизвестная в стране крепость, которую я так и назвал крепость Поладаури. Через Поладаури можно устраивать треккинги вверх по ущелью до Белого Моста и села Ахкерпи с армянским монастырем. Весь маршрут выйдет на 30 километров красивыми горами.
 
Рачисубани (რაჭისუბანი) небольшое село в километре от города Болниси. Знаменито минеральной водой, которую можно бесплатно наливать прямо у самой трассы. Рядом и источником продают всякие вкусности. Если ехать в Болниси или Дманиси, тут надо обязательно задержаться. Лучше или хуже рачисубанская вода боржомской вопрос дискуссионный.
 
Самцевриси (სამწევრისი)   небольшое село к югу от Болниси. В селе нет ничего примечательного, однако его название созвучно с названием села Самцериси (без В) карельского района, поэтому по интернету кочуют десятки фотографий храмов с подписью "Самцевриси" и даже википедия не избежала этого заблуждения. Однако, если кто вобъёт в новигатор "Самцевриси", то навигатор приведёт его именно в этот глухой угол Болниского района и там бросит. Так что повторю: НЕ ПУТАЙТЕ САМЦЕВРИСИ И САМЦЕРИСИ!
 
Тандзиа (ტინძია) небольшой посёлок, сильно разбросанный по холмам. От основной трассы, от села Квеши, сюда ведет 7 километров бетонки и ходят машины. На картах здесь изображают храм Св. Николая, хотя в селе храмом два довольно примитивных с виду. Местность напоминает бывший вулкан, кое-где вниз спускаются длинные лавовые языки. Тандзия находится на высоком месте, оттуда хорошие виды на юг и на ущелье реки Храми.
 
От Тандзии есть хорошо укатанная гравийка на север, к крепости Хулути и храму Питарети. Через Храми в 2018 году существовал мост. 
Цуртави (ცურტავი) в прошлом Колагири. Почти полностью азербайджанское село. Знаменито тем, что в нём находится крепость Колагири, построенная в 1798 году. По планировке это классическая крепость того века: правильный квадрат с угловыми башнями. Сейчас внутри находится монастырь, ворота которого обычно заперты. Внутри ничего особенно ценного: огороды и небольшой храм.
 
В северной части села Цуртави начинается каньон реки Храми с его симпатичными лавовыми скалами. К сожалению, тут очень много бытового мусора. В селе сохранилась церковь X или XI века, построенная из базальтовых блоков и напоминающая храмы около Манглиси.
 
Цуртави названо в честь древнего города Цуртави (как было сказано выше), который находился где-то рядом, но беследно исчез. 
 
Чапала (ჭაპალა) поселок в 10 километрах на восток от центра города Болниси, чуть южнее марнеульской трассы, примерно между селами Рачисубани и Мухрана. Поселок находится на берегу реки Машавера, на которой существует старинный мост.
Чапальский мост
Чапальский мост
Южнее поселка находится очень малоизученная и почти не известная в Грузии крепость Чапала. Она плохо сохранилась, но вроде бы существовала в XVII веке и была довольно крупной, с нижней крепостью и верхним замком. Подробности про крепость Чапала >>>
 
Болниси (ბოლნისი) Казрети (კაზრეთი) Тамариси (თამარისი) Акаурта (აკაურთა) Балахаури (ბალახაური) Баличи (ბალიჭი) Бектакари (ბექთაკარი) Болниси (ბოლნისი) Ванати (ვანათი) Гета (გეტა) Дарбази (დარბაზი) Джавшниани (ჯავშანიანი) Дзвели-Квеши (ძველი ქვეში) Дзедзвнариани (ძეძვნარიანი) Зварети (ზვარეთი) Земо-Аркевани (ზემო არქევანი) Ицриа (იწრია) Квемо-Аркевани (ქვემო არქევანი) Квемо-Болниси (ქვემო ბოლნისი) Квеши (ქვეშეთი) Кианети (კიანეთი) Мамхути (მამხუტი) Мухрана (მუხრანა) Мушевани (მუშევანი) Мцкнети (მწყნეთი) Нахидури (ნახიდური) Паризи (ფარიზი) Патара-Дарбази (პატარა დარბაზი) Поладаури (ფოლადაური) Поцхвериани (ფოცხვერიანი) Ратевани (რატევანი) Рачисубани (რაჭისუბანი) Саберети (საბერეთი) Саванети (სავანეთი) Самтредо (სამტრედო) Самцевриси (სამწევრისი) Сенеби (სენები) Талавери (ტალავერი) Тандзиа (ტინძია) Хатавети (ხატავეთი) Хатиссопели (ხატისსოფელი) Хидискури (ხიდისყური) Ципори (წიფორი) Цуртави (ცურტავი) Чапала (ჭაპალა) Чреши (ჭრეში) Шуа-Болниси (შუა ბოლნისი)
 
Муниципалитеты Квемо-Картли
Цалка
 Марнеули Болниси ДманисиТетрицкаро
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.043212890625 сек.