Монастырь Хопа
Монастырь Хопа (ხოფის მონასტერი) — небольшой монастырь в дубовом лесу в ксанском ущелье рядом с райцентром Ахалгори (сейчас Южная Осетия). Интересный памятник эпохи начала XIII века, состоит из двух строений, храма и трапезной. Храм интересен резьбой и остатками фресок.
 
Напоминание: с 2008 года  объект находится на территории Южной Осетии и попасть в него из Грузии легально нельзя.
 
 
Западный фасад храма и слева кусочек трапезной.
История
С этим монастырём не связано историй. Выяснено, что это начало XIII века, но построено ли это до монгольского нашествия или после — выяснить пока не удалось. Вероятно, всё же до. По дизайну храм в Хопа напоминает типичные храмы конца Золотого Века: Цугругашени, Эртацминда и Питарети. То есть, это лучшее, что было построено в удачную для страны эпоху. Жаль, что многое повредилось от времени.
 
Вахушти Багратиони в начале XVIII века писал: «Выше Одзиси находится монастырь Хопа, без купола, большой, хорошей архитектуры и ныне пустой».
Современность
Есть в Грузии сооружения, которые умеренно интересны сами по себе, но обладают обаянием в силу окружающей местности. Хопский храм был бы не особо интересен, если бы стоял в полях под Гори, но в дубовом лесу Ксанского ущелья он производить хорошее впечатление.
 
На территории монастыря сейчас всего два сооружения: храм зального типа с портиками, и грубоватая с виду трапезная. Оба здания интересны, хотя и по разным причинам.
 
Итак, храм. Его кровля не сохранилась и сейчас (где-то после 2016 года) возведена временная, из досок и кровельного железа. Западный портик тоже сильно разрушен, но сам вход и его оформление уцелели. Сохранился и южный портик, выглядит вот так:
 
Южный портик
 
Можно сразу обойти храм вокруг и посмотреть на его восточную стену. Она плоская, без пары ниш, но с популярным в ту эпоху резным крестом и с окном под ним. Пары ромбов, которые иногда добавляли к окну, здесь нет.

Восточный фасад
 
Заходим в западный портик и видим западную стену храма. Она очень интересна. Здесь портал, две ниши по бокам, всё это оформлено резьбой, и на ней видны следы краски.
 
Портал
Значит, храм снаружи был раскрашен. Хорошо бы понять, было ли это общей практикой или единичным исключением. Образ древней Грузии существенно поменяется, если мы представим себе ей храмы расрашенными в весёлые и яркие цвета.
 
ниша
 
Вот резьба и краска крупным планом:
Резьба портала.
 
Заходим вовнутрь. Хопский храм невелик, но на кого-то может произвести сильное впечатление внутренним объёмом. Это довольно несложная зальная церковь с циркулярным сводом и архаичного вида алтарной перегородкой.

Храм изнутри
 
Есть некоторое противоречие между циркулярностью сводов, без всяких намеков на готичное заострение, и уже почти готичной кладкой самого храма. Как можно заметить, его несущие части сложены из тёсаного камня, а пространтво между ними заложено булжниками. Грузинским строителям оставалось сделать всего пару шагов до изобретения готического собора.
 
Северная стена.
 
Алтарная перегородка основного храма привлекала к себе внимание Эквтиме Такаишвили и Рене Шмерлинг. Они единодушно считали её позним сооружением. Например, Такаишвили связывал её появление с ремонтом 1797 года.
 
Алтарная перегородка

 

Роспись алтарной перегородки сохранилась плохо, хуже, чем в близкой по типу перегородке монастыря Цхракари, но видно, что она была:

 

Роспись перегородки
 
Кое-что уцелело и в южном портике. Там можно видеть сводчатые резные потоки, немного резьбы на портале и остатки росписи.

Южный портал
 

Там даже были надписи, но они уже почти нечитаемы.

 

Следы надписей
 
Ну и под конец прогулки ещё раз вид на храм от алтаря в закатные часы:
 

 И внутренний вид западного портика со следами недавнего ремонта:
 
Западный портик
 
Второе здание — это трапезная. Оно гораздо проще по конструкции, не ориентировано на восток, а просто построено прямоугольником по линии север-юг. Но для исторической науки трапезные обладают повышенной ценностью; это пример светской архитектуры, то есть, архитектуры без канона, и в мире осталось очень мало построек того времени.
 
Мы видим, что светские здания не украшали ничем и вообще мало заботились об их внешнем виде. Южный фасад трапезной прост и незамысловат.
 
Трапезная в Хопа
Внутри здание напоминает зальную церковь с циркулярным сводом, но конструкция предельно примитивна. Этот контраст между храмом и трапезной особо интересен в монастыре Хопа.

Трапезная
 
 Вот и всё. Дубовый лес, окружающий монастырь, тоже приятен, но это трудно передать фотографией.
Как найти
Чтобы найти монастырь, надо попасть в Южную Осетию, добраться до Ахалгори, а затем пройти немного на юг по тбилисской трассе: ровно 3300 метров от дворца эриставов до поворота с трассы на восток в лес. Поворот не маркирован, надо быть внимательным. Тропа ведёт в весьма большое и заметное ущелье. Когда пойдёте по ней, то вскоре по правой стороне будет полянка для пикников с деревянным столом — это значит, что вы не ошиблись дорогой.
 
Пройти придётся 1600 метров все время вверх, по гравийке. Легковая машина эту дорогу одолеет, хотя хорошую машину здесь жалко. Пеший подъём не сильно утомляет, тем более, что идти придётся через симпатичный дубовый лес.
 
Тропа упрётся прямо в монастырь.
 
Что важно знать: от монастыря ведёт тропа куда-то вверх по склону. Через 1000 метров в той стороне проходит граница.  Если до или после посещения вы встретите российских военных, то не стоит без надобности говорить им, что вы были или (что важнее) собираетесь туда идти. Это их напрягает.
 
Удивительно, что монастырь, находясь в такой близости к границе, не попал в запретную погранзону. И всё же надо помнить: граница близко, военные могут вообразить на ваш счёт всё, что угодно.
 
 Координаты: 42°5'35"N   44°30'33"E
 
Храмы Южной Осетии
Армази
Икорта
Ларгвиси
Тигва
Тири
Хопа
Цирколи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.044498920440674 сек.