Монастырь Ларгвиси
Монастырь Ларгвиси (ლარგვისის მონასტერი), он же монастырь имени великомученика Феодора Тирона — мужской православный монастырь в Ксанском ущелье. Формально относился к Никозской епархии Грузинской церкви. Самый известный и знаменитый монастырь Ахалгорийского района. Он, однако ж, пережил много разрушений, и все современные постройки его относятся к XVIII веку. Сейчас в него можно попасть только через Цхинвали и Ахалгори, или же пешей тропой с Кельского плато.
 

История
Существует документ XV века под названием «Памятник эриставов». Он представляет собой что-то вроде истории ксанских эриставов, и излагает сначала мифологические события, а потом всё более исторические. Начало его утратилось, и начинаетя он со слов «Эриставствования же ничьего не пожелали, а искали человека такого, который владел бы (ими) честью, а не силой, чтобы его же утвердить в центре страны своей. И все торопились строить Ларгвиси, каждодневно все хеви». Таким образом, письменная история Ксанского ущелья начинается с того, что его жители искали себе хозяина и одновременно строили Ларгвиси. И это говорится об эпохе VI века, хотя это наверняка мифологическая датировка.
 
Потом к ним пришёл из Двалетии некий Ростом, которому дали усыпальницу в этом храме, сделали его вождём ущелья и так он основал род Ксанских эриставов. Из всего этого можно сделать вывод, что в неопределённой древности Ларгвиси было главным святилищем ущелья, усыпальницей правителей, и вообще чем-то очень важным для региона.
 
В науке принято думать, что этот монастырь был основан в начале XIV века. Известно, что в этот период монастырю уже делали пожертвования, а где-то в середине века река Ксани дважды повреждала монастырь и его пришлось ремонтировать. В те годы в монастыре создавались книги. «Памятник эриставов» был написан здесь же.
 
В 1400 году Тимур совершил 6-е вторжение в Грузию. На этот раз он целенаправленно зашёл в Ксанское ущелье и разрушл Ларгвиси. В 1430-е года монастырь восстановили, а к 1470 году в монастыре построили ещё много всего, в том числе винохранилище.
 
Где-то около 1600 года резиденцию эриставов перенесли из Ларгвиси в Ахалгори, а усыпальницу — в Икорта. Монастырь временно выпал из истории. В 1721-1741 годах эристав Шанше восстановил крепость, остатки которой видны сейчас. В 1723 году, когда турецкая армия вошла в Тбилиси, в ларгвисском монастыре спрятали часть ценностей из Светицховели и икону Анчийский Спас из Анчисхати.
 
В 1740-е годы главный ларгвисский храм рухнул, поэтому в 1759 году эристав Давид и его мать Кетеван (Чолокашвили по отцу) построили на фундаменте рухнувшего храма новый храм. Именно его мы и видим в настоящее время.
 
29 июня 1772 года сюда приехал Иоганн Гильденштедт, который за 4 часа проделал весь путь в 20 километров от Ахалгори до Ларгвиси. Здесь он провёл 30 июня, потом оставил часть вещей и отправился в Имерети.
 
Монастырь просуществовал до 1810 года, а потом автокефалию Грузинской церкви отменили, а монастырь в процессе оптимизации церковной жизни расформировали. Храм монастыря стал просто приходским. Дела шли всё хуже: документы и реликвии постепенно разворовали, потом пришла советская власть и уничтожила последнее. Погиб даже архив старинных документов. Иконостас, деревянный и чеканные иконы, описанные Эквтиме Такаишвили в 1915 году, пропали бесследно.
 
В 1975 году в храме прошли некие реставрационные работы. В 1989 году его вернули церкви. Война 2008 года обошла храм стороной.
Современность
Величие монастыря скорее в его прошлом, чем в настоящем. Тогда, в древности, он был главным святилищем ущелья, усыпальницей эриставов, объектом их внимания и внимания царей. Всё это исчезло. Храм, который мы видим сейчас, интересен как постройка эпохи заката грузинской храмовой архитктуры. Чуть раньше (1753) был построен собор Баракони в Раче. Эпоха была трудная, строили мало, а вскоре перестанут строить совсем.
 
Монастырь находится на рорке на слиянии двух рек. У него есть верняя часть, с крепостью, и нижняя, где стоит храм. От храма можно спуститься ещё ниже, к башне с воротами. Храм очень аскетичен, в его внешнем оформлени нет почти никаких украшений, только резные каменные кресты на восточном и западном фасадах, и слегка украшен резьбой свод портала.
 
Храм Тевдоре Тирони


Вид с северо-запада
восточная стена
южная стена
портал
 
Внутри фресок нет, зато есть следы белой штукатурки, что наводит на мысли о ремонте храма в эпоху империи. Купол держится на двух опорных столбах восьмигранной формы. В XVII веке в грузинской архитектуре проявилась мода на тромпы, которые теперь несли не техническую функцию, как тромпы IX века, а чисто декоративную. Наверняка так сказалось мусульманское влияние. Купол ларгвисского собора тоже стоит на тромпах.
 
Алтарная перегородка (канкели) ещё в XIX веке была деревянная, но и она утратилась, и мы видим её временную упрощённую версию. 
 
Храм Тевдоре Тирони

Интерьер
Интерьер
Канкели
Купол на тромпах
 
Вероятно, в прошлом кровля собора была сделана из каменных плит. Они ещё встречаются кое-где на территории монастыря. Сейчас используется обычное кровельное железо.
 
Крепость в верхней части комплекса сохранилась плохо, хоть и построена поздно, в 1741 году. Она моложе, чем замок Ананури, построенный конкурентами-соседями в Арагвском ущелье, но время обошлось с ней безжалостнее. Сейчас там пости все заросло кустами. Хорошо видно только кирпичную арку ворот.
 
Верхние ворота
 
 Кое-что сохранилось от главной башни.
 
Башня
 Нижняя башня с вороами по какой-то причине уцелела ещё хуже.
 
Нижне ворота
Вокруг монастыря, по обеим сторонам реки Ксани, остались домики селения Ларгвиси. В нём ещё остались люди, хотя и совсем мало. Обычно их даже не видно, но слышно кур, собак, и какие-то голоса.
 Как добраться
Монастырь находится в 20 километрах к северу от Ахалгори. Надо просто ехать по единственной гравийке, пока она не приведёт к монастырю. Сложных подъёмов нет, легковая машина проходит. Перед монастырём, примерно в 2-х километрах, будет база российской армии. Она стоит прямо у дороги и перекрывает дорогу воротами. Это не погранзона, но документя здесь проверят. Ворот бояться не надо, они не означают никакого запрещения. Пропусков здесь тоже не надо.
 
Добраться сюда автостопом непросто: машин может не быть за целый день. 
 
Храмы Южной Осетии
Армази
Икорта
Ларгвиси
Тигва
Тири
Хопа
Цирколи
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040157794952393 сек.