Серебряная улица
Серебряная улица (ვერცხლის ქუჩა) — улица в Тбилиси, одна из улиц Старого города, в северной его части, в прошлом проходная из центра к Дигомским воротам. После реконструкции эпохи Берия основной проходной стала улица Леселидзе, а Серебряная перестала нести какую-либо важную логистическую функцию. Во все эпохи на этой улице не было ничего примечательного, кроме единственного армянского храма. 
 

История
Улица Серебряная (Верцхлис) в наши дни выглядит невзрачно, она утратила былую славу, но когда-то это была основная проходная улица Старого города. Караваны верблюдов с Майдана шли по улице Шуа-Базари (Леселидзе) до того места, где верблюжий трафик разделялся на два потока: один шёл налево по Шуа-Базари к Коджорским воротам, а второй направо, по Серебряной, к Дигомским воротам. Какое направление было более популярным, уже сложно сказать, но на плане 1802 года мы видим, что лавки тянутся от развилки в основном по Серебряной. Видимо, это было более прибыльное направление.
 
Серебряная улица
План 1802 года
 
На плане виден ещё один признак важности улицы: она дублируется с запада ещё одной (сейчас ул. Дюма). Видимо, траффик был так велик, что его приходилось делить. Трафик на Коджорские ворота не нуждался в дублирующей улице.
 
В 1841 году её назвали улицей имени Павла Цицианова. Впрочем, в те годы разум победил, и в 1843 году её переименовали в Серебряную. Знать бы ещё, как она называлась до переименования в Цицианова.
 
В 1930-е годы по инициативе Берии разработали новый генплан, согласно которой улица Леселидзе должна была стать основной сквозной магистралью Старого города. Её расширили, снеся многие дома. Серебряную не тронули. На плане 1802 года видно, что улицы были одинаковы по ширине. Сейчас стоит пройтись по Серебряной, чтобы представить, на что была похожа Леселидзе до Берии.
Современность
Серебряная начинается от Леселидзе и ведёт к Дигомским воротам. Всего где-то 320 метров. Первые её метры сильно пострадали. Возможно, ещё при Берии. По чётной стороне исчезло сразу 18 домов, и сейчас мы видим здесь сквер с памятником генералу Леселидзе. По нечётной стоит современный дом №1, а следующий уже №19, из чего следует, что здесь снесли сразу 17 домов. Перед 19-м домом даже сохранился немалых размеров пустырь.

Начало улицы
Первый симпатичнывй дом здесь это дом №20 по левой стороне. Это новодел, но построено хотя бы симпатично.
 
Дом №20
 
За домом уходит переулок, который «делает колено», как говорили раньше, и выходит на Леселидзе. За переулком стоит дом №22. Он не очень старый, но это могут быть и 30-е годы.
 
Дом №22
Напротив этого розового домика находится единственный серьёзный памятник архитектуры: армянский храм Сурб-Ншан. Это самое начало XVIII века. К сожалению, летом храм закрывают деревья, и сам он с советского времени закрыт, церковная его принадлежность не определена, и ремонт его не проводился.
 
Храм Сурб-Ншан
 
За храмом видим дом №25. Эти типовой старинный дом, в котором второй этаж был жилым, а первые построен под ласки. Когда-то в его фасаде было три широких лавочных «окна», из которых правое заложили, а из центрального сделали дверь. Дальше по улице будет ещё несколько домов такого типа.
 
Дом №25
 
Следом по той же стороне едёт дом №27, уже явно жилой, солидный, без намёка на коммерческое использование.
 
Дом №27
Напротив этого дома стоят дома 32 - 40. Часть этих домов сильно перестроили (отчего пропал дом №36) и они совсем новые, но перестроили красиво. Например, есть вот такой симпатичный двор, вероятно относящийся к доме №32 или №34. Что интересно, реконструирован он явно на частные деньги.
 
Двор дома №32(?)
 
За ним по той же стороне идёт дом№38. Уже очень старый и без признаков прошлого коммерческого использования. Если его отремонтировать, это наверняка будет самый симпатичный дом на всей улице.
 
Дом №38
 
И далее мы выходим к дому №40, угловому с улицей Накашидзеби. Это тоже коммерческий дом, где хорошо видны арки бывших лавок. В прошлом в лавки не заходили (там было темно), и товал висел прямо в этой вот арке. В России эпохи Пушкина такая лавка называлась «вас-ис-дас». (Отсюда И хлебник, немец аккуратный, В бумажном колпаке, не раз. Уж отворял свой васисдас.)

Дом №40
 
Перекрёсток в Накашидзеби вообще симпатичен, и если когда-то цивилизауия очистит его и облагородит, это наверняка будет модное тусовочное место, а угловые полуподвалы превратятся в ночные бары, как это случилось в Сололаки. За перекрёстком улица делает изгиб влево. Тут интересен дом №48, который тоже принадлежал кому-то очень небедному.

Дом №48
 
 Напротив видим дом №38, который сейчас оформлен рыбками и котиком.
 
Угол дома №49
 Примерно напротив видим дом №50, в котором теперь уже совсем легко распознать бывший коммерческий дом с тремя лавочными арками.
 
Дом №50

Таковы же и дома напротив 50-го. Где-то здесь, или в 39-м, или 41-м, до 2016 года находилось скандально известное веганское «Киви-кафе». Рассказывают, что веганы тогда устроили антимясную акцию протеста около Макдональдса, после чего местные обетатели разозлились и в мае 2016-го забросали кафе сосисками. Был большой скандал, который разлетелся по интернетам всего мира. Кафе после этого закрылось, переехало в более толерантный квартал Сололаки и по сей день живёт на улице Мачабели.
 
Почти прямо напротив находятся ворота, которые в сентябре 2019 года Гоша Димитрюк оформил Сильвером. Из всего его стритарта этот самый яркий и сложный по композиции.
 
По нечётной стороне улица заканчивается домом № 45, у которого большие красивые окна и вообще приятный дизайн. В 2011 году здесь находился «Star-Hostel», ветеран тбилисского хостельного бизнеса, один из первой четвёрки хостелов в городе. К великому сожалению он закрылся и дом уже много лет никак не используется, несмотря на свой немалый поетнциал. Очень жалко. 
 
За этим домом улица делает загиб влево. Здесь слева стоят последние два дома по чётной стороне. По нечётной сдесь уже открытое пространство проспекта Бараташвили. В прошлом улица упиралась в Дигомские ворота. Что интересно, в 2012 году было раскопано нечто, напоминающее систему канализации. Похоже, что под Серебряной проходил туннель, куда сливалось всё лишнее и потом выводилось за городскую стену. Сейчас на улице Пушкина, куда выходит Серебряная, видны вот такие остатки былой системы слива:
 
канализация
Каменная стена справа в кадре — это одна из тех башен, что фланкировала ворота. Сам пространство между башнями, где были ворота, сейчас выглядит так:
 
Дигомские ворота
 
Последний дом по Серебряной как-то уж очень далеко сместился вперёд от линии улицы. Вероятно, он стоит совсем не там, где был последний дом по Серебряной. Возможно, что дома и не было, а вдоль стены шёл какой-то проход.
 
В качестве финального абзаца можно сказать, что Серебряная улица неплохо сохранилась, отдельные её дома стоит аккуратно отремонтировать, и тогда из неё выйдет отличная прогулочная улица со старинными лавочными домиками. Хотя едва ли это случится в ближайшие годы.

 

Улицы Старого города (Тбилиси)
Абесадзе
Бараташвили
Бетлемская
БотаническаяВерцхлис
 Леселидзе
Туманяна СионскаяЧахрухадзе
Шардени

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.029133081436157 сек.