Улица Абесадзе

Улица Гии Абесадзе (გია აბესაძის ქუჩა) — одна из улиц Тбилисского Старого города, которая начинается от улицы Леселидзе и упирается в улицу Лермонтова. Тут всего 21 дом по нечётной стороне. Это тихая, не очень туристческая улица (кроме коротенького участка, примыкающего к Леселидзе), где находится католический храм, небольшой театр, фотоателье Мнджоянов и кафе "Уголок". Так же по Абесадзе удобно выходить к кутаисской синагоге (музею еврейской культуры).

 

улица Абесадзе

История

Как это часто бывает в Старом Городе, история этой улицы до персидского погрома 1795 года скрыта от нас мраком неизвестности. Складывается ощущение, что когда-то существовала дорога, которая вела от крепости Нарикала на север, дублируя Леселидзе, и выводила к Дигомским воротам. Возможно, Абесадзе это один из отрезков той дороги.

 

Южным концом Абесадзе выходит на площадь Гудиашвили. Ещё в 1802 году там находилось армянское кладбище.

 

Примерно с XVI века на этой улице стоял католический храм, и проходящая мимо улица еще в те времена получила название «Католической». Странно то, что на плане 1802 года католического собора нет, зато напротив нарисована довольно большая грузинская Благовещенская церковь. Вероятно её не восстановили после 1802 года и она исчезла. Но куда с карты исчез католический собор?

 

Католический храм был перестроен в XIX веке и стоит на улице ещё и сейчас. Советская власть переименовала улицу в «Первомайскую» и примерно в 1931 году открыла на ней музей еврейской культуры. Это был большой и информативный музей, но затем на волне борьбы с сионизмом его закрыли, а экспозицию сдали в другие музеи. Позже появился новый музей — тут же за углом.

 

В конце советской эпохи здесь, в доме №6, сразу рядом с храмом, жил врач-кардиолог, Гия Абесадзе. Когда летом 1991 года начался конфликт между правительством Гумсахурдии и Национальной Гвардией, этот врач 21 сентября пришёл на поспект Руставели и устроил самосожжение в знак потеста против того, что творилось в стране. Позже Первомайскую улицу переименовали в улицу Абесадзе, а на доме врача сейчас висит мемориальная доска. 

Современность

Современная Абесадзе — реликт уходящей эпохи. Она вся застроена старыми, уже ветхими домиками, и велика вероятность, что её реконструируют, изменив до неузнавемости. Выборы 2012 и 2016 годов сделали такой прогноз маловероятным, ибо у пришедших к власти миллиардеров денег нет даже на более скромные проекты, но если вдруг случится ещё одна революция, то вполне вероятно, что реконструкция все же произойдет. В революцию уже мало кто верит, но деньги в ремонт квартир тут пока не тратят и жилье тут стоит недорого.

 

Впрочем, в 2019 году что-то сдвинулось в умах муниципальных чиновников, и реконструкция затронула пару домов на Абесадзе. Например, снесли дом, в котором автор этой статьи писал её в ноябре 2016 года.

 

Парадный вход на Абесадзе — с улицы Леселидзе. В этом месте Абесадзе имеет вид воронки, из-за двух срезаных углов. На одном углу (дом 1) находится ориентальный ресторан, а на втором (дом 2) винный магазин, тайский массажный салон и, что важно — незаметный винтажный ресторан «Linville» на втором этаже. Заплетёный виноградом балкон - часть «Линвилля».  

 

Дом на Леселидзе/Абесадзе
Винный магазин и "Линвилль"

 

Первые дома по улице выглядят вполне пристойно из-за близости Леселизе и его туристического траффика. Сразу за Линвиллем — историческое фотоателье семьи Мнджоянов. Когда-то у основателя бизнеса было известное ателье в другом месте, потом его репрессировали, после чего он открыл новое на Абесадзе. Около 2011 года тут снимали несколько сцен фильма «Любовь с акцентом», которые в итоге не вошли в первый фильм, но вошли в «Любовь с акцентом-2».

 

Далее по улице видим тот самый знаменитый Католический храм имени Вознесения Девы Марии. По воскресениям там проводят католические мессы на грузинском языке.


Католический храм
Католический храм

Справа напротив — приличный такой отель "Hotel-Sity". Тут вполне можно жить — место хорошее и весь центр рядом. Окна прямо на храм.

 

Скучноватое здание сразу за храмом слева — это тот самый дом Гии Абесадзе. Именно из этого подъезда он, наверное, вышел 21 сентября 1991 года с канистрой бензина.  

 

Далее слева идут дома 8 и 10. Старенькие, облупленные и унылые. За домом 10 видим чистенькое здание "Театра царского квартала". Это маленький, скромный театр, ничего особенного. Но в 30-е годы именно тут находится музей еврейской культуры, а само здание было в прошлом синагогой. Во всяком случае, так пишут.

 

Театр на Абесадзе
Театр на Абесадзе

Напротив театра — страшноватый кирпичный дом и несколько больших деревьев.

 

Напротив дома №10 на запад уходит крохотная улочка Бориса Куфтяни. Как ни странно, она исторична и присутствует на плане 1802 года. В те годы от неё отходил тупик к небольшой церкви. Церковь исчезла, а тупик (тупик Куфтяни) остался.

 

Далее за театром идут такие же старые, давно не видевшие ремонта дома, и выводят они к небольшому пятачку с овощной лавкой и угловым кафе «Уголок». Тут же вправо уходит проход во двор дома №21, где зимой 2016 года жил автор этого текста. В 2020 году там возводят что-то новое.

 

С пятачка при некотором старании можно рассмотреть круглый купол Кутаисской Синагоги.

 

Кафе "Уголок"
Кафе "Уголок"

 

В кафе «Уголок» — еда, винные дегустации, кулинарные мастер-классы, и прочие приятные вещи. Тут можно выпить турецкий кофе по 2,5 лари, или текилы-коньяка примерно по 5 лари за рюмку.

 

Дом № 21 — последний по Абесадзе, а после дома с кафе (№20) есть ещё несколько домиков. Дальше улица упирается в большой дом: влево входит улица Лермонтова, вправо — улица Або Тбилели. В самом доме есть полуподвальная хлебопекарня (выходит окошком прямо на Абесадзе),  а с другого фасада, который выходит на сквер Гудиашвили — неплохой ресторан "Пур-Пур".

 

Последние дома по Абесадзе
Парадная на АбесадзеДом на Абесадзе Дом на АбесадзеДома на Абесадзе

 

Жить на Абесадзе неплохо. Шумная Леселидзе находится немного в стороне и не мешает спать. Существует, надо признать, один минус: сюда нелегко заехать на машине. Это можно сделать почти исключительно с Леселидзе, которая односторонняя и часто забира пробками.

 

Улицы Старого города (Тбилиси)
Абесадзе
Бараташвили
Бетлемская
БотаническаяВерцхлис
 Леселидзе
Туманяна СионскаяЧахрухадзе
Шардени

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.024934053421021 сек.