Сионская улица
Сионская улица (бывш. Оружейная улица) - улица тбилисского Старого города, на которой в прошлые эпохи жили оружейники, а в последние годы её назвали Сионской по находящемуся на ней Сионскому собору. Это совсем небольшая улица длиной 220 метров. Она же, однако, весьма туристическая и конкурирует по этому параметру с параллельной улицей Леселидзе.
 
Сионская улица
 
Самый простой способ попасть на эту улицу - это выйти с Майдана на улицу Леселидзе и на первой же развилке у сквера свернуть направо. С левой стороны по Сионской будут видны магазины, торгующие коврами. Отчего-то именно на этой улице модно продавать ковры. Если вы сделаете по улице несколько шагов, то окажетесь у статуи человека с рогом. Это логистически важное место, вокруг много всего интересного.
 
Слева будет сквер с памятником Софико Чиаурели. Там же в сквере дорогая, но цивильная кафешка, выходящая стеклянной стеной на Леселидзе. Статуя с рогом - это увеличенная копия археологической находки, которая вроде бы доказывает, что в бронзовом веке в Грузии пили вино, и пили именно из рога. Кстати, не доказано, что бронзовый человек пьет именно вино. Такие статуэтки изготавливались как амулеты или обереги. Его ставили на стол, чтобы он следил за едой и не позволил её отравить. Ну или же чтобы отгонял бактерий.
 
Бронзовый человек
Человек смотрит вдоль по улице Бамбис-Риги, по обеим сторонам которой стоят дома с одинаковым дизайном - это так называемые "Манташевские ряды" - лавки нефтяного олигарха Манташева (-1911). Там в закоулках можно поискать знаменитую статую Параджанова.
 
Тут же рядом с бронзовым человеком находится кафе "Конка", весьма антуражное, но бесчеловечно дорогое.
 
Далее справа и слева видим два больших дома. Слева - современное здание семинарии. На его углу есть спуск в глубокий подвал - там под кирпичными сводами тетки пекут лепешки и хачапури. Когда-то, в 2005 году, там еще продавали пироги с вишней. В том году именно в этом подземелье я купил первый в своей жизни грузинский хлеб.
 
А вот здание справа гораздо интереснее. Это ни что иное, как караван-сарай Арцруни, в котором сейчас размещается Музей Истории Тбилиси. Это одно первых зданий, построенных после разгрома 1795 года - он построен в 1818 году. Пусть вас не сбивает с тольку его фасад - его переделали в начале ХХ века в стиле модерн, но остальное здание не тронули. Очень советую обойти его против часовой стрелки - там справа будет улица-щель, по которой можно выйти на набережную. В досоветское время она выводила прямо к обрыву над Курой, но сейчас Куру на этом участке засыпали. Караван-Сарай стоял на скалистом обрыве. Его фасад со стороны реки выглядит сейчас так же, как в 1818 году. В сам музей можно не заходить - там мало чего есть хорошего.
 
012.jpg
Этими фотографиями сейчас обклеено здание музея. На ней - этот самый караван-сарай (с колоннами) до советской реконструкции. Сейчас река совершенно в другом месте.
 
Караван-сарай Арцруни
Пройдя мимо фасада караван-сарая или же обойдя его вокруг, вы выходите к Сионскому собору. Про него давно всё сказано, так что минуем барочную колокольню 1813 года и идем дальше. За колокольней будут огороженные забором заросли, а за ними - большое кирпичное здание караван-сарая Ходжапарукова. Там на тротуаре уже многие годы сидит женщина с кучей щенков и котяток. Еще в 2014 году она предавала улице маргинальную ауру бомжизма, но в 2015 улицу подремонтировали, женщину подвинули, а старую булыжную мостовую поменяли на каменную плитку, что было совсем лишним. В осенние дни эта мостовая, застеленная коврами и засыпанная осенними листьями, была находкой для фотографов.

Сионская улица
Фото Сионской улицы и кавраван-сарая Ходжапрукова в те годы, когда он еще был обитаем. Сейчас это здание пребывает в состоянии заброшенного ремонта.

Итак, идем мимо кирпичной громады караван-сарая. Справа - несколько унылых домиков, потом красивый магазин ковров, а за ним улица упирается в пафосную кафешку и тут заканчивается. Кафешка захватила выгодно место, но она доргая и персонал, для такого уровня цен, слишком рептильный. 
 
Далее за кафешкой начинается улица Ираклия II, а если свернуть налево, то вы попадаете на Леселидзе в том месте, где на противоположной стороне находится знаменитая "Винотека".
 
Что интересно. Сионская перетекает в улицу Ираклия, та - в Чакрукадзе, а та выходит к бывшим Мухранским воротам. Стало быть, до конца XVIII века все те, кто входил в Тбилиси с севера, неизбежно выходили по этой улице к Сионскому собору и далее на Майдан. Доказательством этому служит картина художника Рубо, где показано, как русская армия входит в Тбилиси и идет по Оружейной улице к Сионскому собору. На этой картине видна почти вся улица в том виде, каковой она являла собой в те годы (конец XVIII века).
 
русская армия в Тбилиси
 
 
 .
Улицы Старого города (Тбилиси)
Абесадзе
Бараташвили
Бетлемская
БотаническаяВерцхлис
 Леселидзе
Туманяна СионскаяЧахрухадзе
Шардени

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020188093185425 сек.