На главную Тбилиси Старый город Проспект Бараташвили
Проспект Бараташвили

Проспект Бараташвили - один из центральных проспектов Тбилиси, идущий от улицы Пушкина и Колхозной Площади к Мосту Браташвили, является границей между Старым городом и районом Мтацминда. В XIX веке назывался Мухранской улицей, и вёл к Мухранскому мосту. Здесь же находились городские Мухранские ворота, от которых начиналась дорога в Мцхету и Мухранскую долину. Сейчас этот небольшой (350 метров) проспект важен для ориентации. Здесь же находится важная автобусная остановка.

 

 Проспект Бараташвили

 Проспект в советское время. Деревья правее моста уже срублены и дом левее моста уже перестроен.

История в двух словах

По линии этой улицы когда-то пролегал Сололакский овраг, на краю которого стояла северная крепостная стена. Этот овраг представлял собой что-то вроде крепостного рва. На старых гравюрах видно, что овраг был довольно глубокий, с крутыми скальными стенками. У впадения ручья в Куру находилась довольно заметная скала, превращенная в угловую крепостную башню - это была северо-восточная башня тбилисских укреплений. Находилась она примерно там, где сейчас стоит памятник танцующим крестьянам (Берикаоба).

 

Берикаоба

 

В XIX веке стены потеряли свое оборонительное значение и в 1820-х годах были взорваны. Овраг постепенно засыпали, по нему прошла сточная канава и образовалась улица, хаотично застроенная домами. Сначала её назвали Крепостной Бульвар, но в 1843 году переименовали в Мухранскую улицу.Эта улица упиралась в реку, через которую только в 1882 году была проложена паромная переправа. Этого было явно мало, поэтому в 1906 году Управа заказала проект моста, а в 1911 году появился Мухранский мост.

 

Мухранская улица на карте 1887 года:

 

 Мухранская улица

 

В 1965 году старый Мухранский мост разобрали и возвели новый, в два яруса, который получил название "мост Бараташвили". После этого была реконструирована Мухранская улица. Часть домов снесли, улицу расширили вдвое, и после сноса домов обнаружились фрагменты старой крепостной стены, о существовани которой к тому моменту уже забыли.

 

Аритектор Шота Кавлашвили разработал новый дизайн улицы. Он ставил часть стен и башен, местами надстроил их до предполагаемой изначальной высоты, местами встроил здания, стилизованные под XIX век и в итоге получилось весьма красиво и традиционно. Архитекторы тех лет в целом одобрили результат, хотя осуждали некоторые части проекта за излишнюю декоративность. Сейчас на проспекте у автобусной остановки стоит памятник Кавлашвили, больше похожий на статую поэта-романтика.

Как выглядит сейчас

Если идти по проспекту от реки и моста Бараташвили, то все, что слева - это Старый город, раньше здесь проходила крепостная стена. Улица упирается в Площадь Пушкина. 

 

У самого моста, по левой (южной) стороне хорошо видна скульптурная композиция в виде танцующих по кругу людей. Это так называмеая "Берикаоба", что-то вроде грузинского карнавала. Эту композицию наваял скульптор А. Монаселидзе в 1981 году. Когда-то она получила премию грузинского комсомола. Как уже сказано выше, скверик вокруг этой композиции - бывшая угловая башня.

 

Здесь, у статуи, находится пешеходный переход, связующий две стороны улицы и одновременно выводящий к нижней галерее моста. Проспект еще в советское время оформили разделительным барьером с деревцами, так что переходить пешком с одной стороны на другую крайне неудобно. Приходится пользоваться подземными переходами.

 

Фактически барьер разделил проспект на две отдельные улицы, между которыми нет ничего общего. Южная половина - это по духу часть Старого города, а северная - советский новострой. Так что две стороны пропекта лучше рассматривать по отдельности.

Южная половина проспекта
Итак, двигаясь от моста по левой стороне мы видим, как было сказано, "Берикаобу" и дом за ней. Ещё недавно там была художественная школа и здание выглядело соответственно, немного по-детски, с балкончиками, раскрашенными в розовое и голубое. Недавно здание снесли и построили новое, более современное. Если пройти это здание, то за ним влево уходит улица Шевтели - там в паре шагов театр Габриадзе и храм Анчисхати. Это своего рода парадный вход в Старый Город с севера.
 
За Шевтели - скучная парковка, поворот налево на улицу Чакрухадзе, а за улицей - небольшой выступающий вперёд домик балкончиками. Его на всякий случай стоит знать - это здешний ЗАГС.


ЗАГС на Бараташвили
Правее домика - несколько обломков тбилисской крепостной стены.
 
Следующее здание за загсом - большое, с балконами. В нем находится ресторан и отель. И первое и второе выглядят неплохо, хотя шум проспекта наверняка их не украшает. Почему-то и ресторан и отель популярности не завоевали. Никакой.
 
Южная сторона Бараташвили за рестораном - это самая интересная часть проспекта, здесь можно увидеть остатки городской крепостной стены. Она сохранилась в виде отдельных бесформенных кусков, но все же это единственное место, где можно увидеть эту стену. Верхняя часть этой стены - новодел Кавлашвили 1965 года, но нижняя часть везде подлинная.

 

 Остатки тбилисской крепостной стены
Тбилисская стена

 

В стене есть ворота (видны на первом кадре), в которые можно войти и оказаться в пыльном лабиринте улиц Старого города. Но это не самый лучший в него вход.

 

Пространство перед стеной оформлено симпатичным, хотя и несколько запущенным садиком. По территории этого садика разбросаны скульптурные композиции и пищевые точки, например кафе "Конка" в вагончике трамвая.

 

...........

Практически в конце этой стороны проспекта стоит дом, который можно назвать визуальным символом Бараташвили - это угловая башня, на которой стоит два этажа балконов. В толще стен под этим зданием находится громадный зал ещё средневековых эпох, в котором сейчас разместили ресторан. К сожалению, ресторан дорогой, непопулярный, и поэтому полупустой. Ничем он в Тбилиси не прославился.


Дом на Бараташвили

 

А вот сразу правее (видно выше в кадре) находится культовое место - бывший советский дегустационный зал. Сейчас там сделали винный магазин с довольно неплохим ассортиментом. 

 

В конце проспект плавно заворачивает влево и превращается в улицу Пушкина. В этом месте направо уходит Серебряная улица (Верцхли), а прямо по Пушкина сейчас раскопали остатки городской стены. 

 

Средневкова археология на углу Пушкина и Бараташвили.

Северная половина проспекта

На северной стороне проспекта Бараташвили стоит всего два дома, но зато они громадны: ближний к мосту протянулся аж на 170 метров, захватив территорию трёх предыдущих домов. Это довольно серое и брутальное здание, интересное большой аркой. Если заглянуть под эту атку, то можно увидеть старинного вида колокольню - это все, что осталось от армянского Ванкского собора. Через арку можно пройти на длинную и интересную улицу Атонели.

 

Второй длинный дом хорошо заметен, например, из крепости Нарикала: у него огромная черная стеклянная стенка и угловая башня в стиле сванских башен. Здание напичкано магазинчиками, а есть пройти в арку этого дома, то сразу за домом слева обнаружится центральный тбилисский Карфур

 

Эта северная половина проспекта страшна с скучна из-за своего советского модернизма. 

Логистика

...

Автобусы

Сейчас проспект Бараташвили -  важнейший транспортный узел. Здесь находятся конечные остановки огромного количества городских автобусов, поэтому отсюда можно уехать очень далеко во все стороны. Здесь останавливаются номера:

 

2, 6, 14, 25, 31, 33, 37, 39, 42, 43, 44, 46, 50, 55, 59, 61, 71, 80, 87, 88, 95, 102, 140, и 150

 

№2 - идёт далеко на запад и на нем можно доехать до Этнографического музея.

№14 - уходит далеко в Дигоми

№25 - уходит в Вазисубани

№33 - на север в Глдани

№37 - в тбилисский аэропорт

№44 - в квартал Поничала (выезд из города на Марнеули).

№88 - на плато Ницубидзе

 

Улицы Старого города (Тбилиси)
Абесадзе
Бараташвили
Бетлемская
БотаническаяВерцхлис
 Леселидзе
Туманяна СионскаяЧахрухадзе
Шардени
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040525913238525 сек.