Улица Леселидзе

Улица Константина Леселидзе - самая длинная улица Тбилисского Старого Города, проходящая через весь этот квартал от Татарского Майдана до Площади Свободы. Это основная транспортная артерия в этой части города, начиная с 30-х годов. В ней есть нечто от московского Арбата, хотя на данный момент (2017) там многое запущено, так что лучше годы этой улицы ещё впереди.

 

Эта улица в прошлом называлась Армянский Базар, затем в советское время её назвали в честь генерала Леселидзе, а в постсоветское время не очень удачно переименовали в честь генерала Коте Абхази, но название слабо прижилось, и я не припомню, чтобы кто-нибудь в городе так её называл. Даже таксисты иногда не понимают названия "Коте Абхази", хотя на навигаторах она именно так и названа.

 

Это основная улица Старого города. Здесь куда не пойди, всё равно вынесет на Леселидзе. Она начинается прямо от Площади Свободы, поэтому туристы обречены попадать в Старый Город по Леселидзе. По этой причине она в своем начале плотно утыкана кафешками и точками по продаже шаурмы. При этом никаких хинкальных и аутентичных хачапурных на Леселидзе нет. Зато есть турецкие рестораны и ресторан "Шемоихедо генацвале", который я недолюбливаю.

 

На Леселидзе же находится почти половина отелей Старого города.

История

До присоединения Грузии к России в Тбилиси была одна главная площадь - Татарский Майдан. Это была рыночная площадь, от которой во все стороны расползались улицы-рынки. Одна из них тянулась от Майдана к городским воротам и началу Коджорский и Дигомской дорог. Эта торговая улица и получила название Шуа-Базари (Срадний базар). В ту пору она была гораздо более узкой и извилистой. Торговлей в те годы занимались в основном армяне, поэтому и улицу населяли в основном они. Они же построили на улице храм Норашен, а ближе в воротам - храм Джиграшен.

 

Что важно: прежде основной транспортный поток шёл через город сначала по Армянскому Базару, а затем - по улице Верцхлис до Дигомских ворот. Участок Леселидзе от памятника генералу до Площади Свободы был вторичным переулком, пока Берия не перенес сюда основной транспортный поток. 

 

Персы сожгли здесь всё в 1795 году, но армяне отстроили всё заново. Российские власти, присоединив Грузию, ничего не стали менять в Старом города, а принялись застраивать участки за стеной. Весь XIX век Шуабазари оставался такой же узкой и кривой улицей, как и столетия до этого. В 1876 году её переименовали в Армянский базар (груз. Сомхис-базари).

 

 les.jpg

Леселидзе (Армянский базар) в 1925 году. Её уже расширили, но храм Джиграшен ещё не снесли. (В кадре вход на улицу с Площади Свободы)

 

При Берии Тбилиси слегка перепланировали. Эриванскую площадь расширили, а Армянский базар превратили в сквозную магистраль. Для этого её сделали вдвое шире. Половину домов пришлось снести. Попал под снос и храм Джиграшен. Норашен удалось спасти. Пострадала главным образом нечётная сторона улицы. Там, где улица выходит к Майдану, две улицы слили в одну широкую. 

Современность

Итак, пройдём по Леселидзе сверху вниз - от Площади Свободы до Майдана, от дома №1 до дома №55, и одновременно от дома №2 до дома №44. Если вы на машине, то так не выйдет - улица односторонняя, движение снизу вверх.

 

Самое начало улицы - это место, где в прошлом стояли Коджорские ворота. От них не осталось совсем ничего. На углу с Площадью Свободы архитектор Альберт Зальцман когда-то построил небольшой симпатичный домик, но он не сохранился. Сейчас на углу - кафешка "Данкин-Донатс". Симпатичная, уютная, с огромным количеством различных плюшек и вайфаем, но кусачая по ценам.

 

Пройдя по Леселидзе 100 метров вы достигаете перекрестка. Наподалеку влево уходит улица Дюма и виднеется отель "Дзвели Убани",  направо - улица Гии Абесадзе. Там недалеко находятся отель "Hotel Sity"(****) и напротив него - католический собор (1808).

 

Обратите внимание на дом, что на углу Леселидзе и Абесадзе по чётной стороне (левой). Внизу там винный магазин и тайский массажный салон, а на втором этаже - едва заметный винтажный ресторан "Linville". Он не совсем грузинский и не вполне дешёвый, но очень интересно оформленный.

 

Дом на Леселидзе/Абесадзе
Дом на Леселидзе/Абесадзе

Сразу за ним по Леселидзе когда-то находился армянский храм Джиграшен (он же Сурб Геворк). Он выходил на Леселидзе всем своим длинным северным фасадом. В 1937 году его снесли в ходе реконструкции города. На его месте потом находилась районная прокуратура. Сейчас выглядит так вот невзрачно:

 

Дом на Леселидзе

 

Идём далее по Леселидзе и выходим к скверу имени Леселидзе, где стоит памятник этому генералу (1903-1944). Он был гурийцем, а Сталин доверял гурийцам, и сделал его главным по обороне Кавказа. Леселидзе справился с задачей и вошёл в историю. Памятник интересен тем, что его автор - великий Якоб Николадзе, основатель грузинской скульптурной школы. Другая его работа, бюст Ниношвили, стоит на проспекте Руставели.

 

Памятник Леселидзе

Здесь, у сквера, мы видим уходящую влево улицу Верцхлис. Как уже было сказано, прежде поток караванов шел вверх по Леселидзе-Шуабазари и далее по Верцхлис. Сейчас всё уже не так. Верцхлис забыли и забросили. Но что важно: мы прошли тот участок Леселидзе, который до Берии был второсортным переулком. Теперь  мы попадает на тот участок, который в древности был более людным и парадным. 

 

Окрестности сквера - зона плотного скопления отелей. Например, прямо у сквера стоит большой "Kalasi Hotel", за ним в доме №15 на углу  - "Point Hotel Tbilisi". округ еще несколько.


Отель "Kalasi"
Отель "Kalasi"

Плавно заворачиваем вместе с улицей вправо, где находится перекресток - это поперёк проходит улица Католикоса Антония. Если пойти вправо по этой улице, то вы попадете к синагоге и музею еврейской культуры. А вот слева на углу Антония и Леселидзе находится здание, которое обычно не замечают.

 

Это караван-сарай Манташева. У него громадный фасад в два этажа, который весьма прилично тянется по Леселидзе, имеет фасад на Антония и тремя этажами выходит в сторону Куры. Это был трехэтажый "пентагон", где на первом этаже находились склады, на втором - магазины, а третий вроде бы был жилой. Торговали тут галантереей и ювелиркой. Увы, все это вымерло, пришло в запустение, и сейчас даже во внутренний двор проникнуть непросто. Некоторым людям нравятся такие вот дома-призраки.

 

Караван-сарай Манташева
Караван-Сарай МанташеваКраван-Сарай Манташева Караван-сарай МанташеваКараван-сарай Манташева

 

Фасад караван-сарая занимает 80 метров длины улицы. Он считается домом №22 по Леселидзе. Напротив ровно столько же места занимает дом №15. За караван-сараем в следующем доме есть проход, по которому можно выйти в чистый цивильный двор, где пристроились два ресторана, синагога и  отель "Georgia Tbilisi GT Hotel". Эта синагога - секретная достопримечательность Леселидзе. Мало кто знает этот двор, а кто находит, тот потом часто забывает.

 

Эту синагогу построили евреи, приехавшие из России, и по этой причине она иногда называется "Русской синагогой". Грузинские евреи до отмены крепостного права имели некоторые проблемы со свободой передвижения, и их в Тбилиси практически не было. Таким образом, эта синагога (ашкеназская) считется самой ранней из сохранившихся.

 

Минуем Католикоса Антония, и следующий правый поворот - это улица Ходашени. Она интересна минералогическим музеем на углу и хостелом "Old Town Hostel" на самой Ходашени. На углу с Леселидзе обычно торгуют сувенирами и тут же винный магазин - один из недавно появившихся.

 

 улица Ходашени

Музей МинераловМузей Old Town Hostel

 

Когда-то, мног лет назад, Леселидзе от улицы Ходашени и минералогического музея выглядела вот так, как ниже на картинке. На этой старой фотографии виден караван-сарай Ходжапарукова с луковицей, которой уже нет. По обеим сторонам сейчас чинары, а дома все те же самые, во всяком случе, по левой стороне.

 

 

Улица Леселидзе

 

Чуть дальше по Леселидзе по правой стороне будет большая красивая винотека. Это одна из самых главных туристических точек в масштабах всего города. Это исторически первый нормальный винный магазин, который до сих пор остается самым правильным в городе в смысле видения винного бизнеса. С 2011 года на Леселидзе появилось ещё несколько похожих, но не все дотягивают до легендарной "Винотеки".

 

Цены там средние по городу, однако ассортимент сказочный и возможна бесплатная дегустация. В винотеке можно найти практически все приличные грузинские вина, и еще немножко неприличных - но совсем мало. Я заворачиваю туда всякий раз, когда прохожу по Леселидзе. Набор вин на дегустационном столе всегда разный, и можно попасть на что-нибудь необыкновенное. Работает с 10:00 и до поздней ночи.

винотека на Леселидзе

Если у винотеки свернуть с Леселидзе влево, то там будет уличная кафешка. Выглядит приятно, но кофе у них стоит 6 лари, а официанты работают медленно и неохотно. Настолько неохотно, что я перестал туда ходить и другим не советую.

 

Большое ориентальное кирпичное здание у винотеки - это караван-сарай Ходжапарукова. Построен в XIX веке, потом пришел в запустение, потом начал ремонтироваться, но ремонт остановился и здание до сих пор пустует.

 

Караван-сарай Ходжапарукова

За винотекой улица проходит мимо храма Норашен (слева просматривается Сионский Собор), где за каменной стеной сделан небольшой садик, а за садиком виден храм Джварис-Мама.

Норашен

Армянский храм Норашен - большой, поздний, не очень выразительный. Он был закрыт в советскую эпоху и с тех пор никак не может вернуться к церковной жизни. Он интересен в основном могилой купцов Тамамшевых и теми армянско-грузинскими баталиями, которые вокруг него развернулись. Подробности про Норашен >>>

 

Джварис-мама

Этот небольшой храмик стоит на углу Леселидзе и Иерусалимской улицы. Его иногда называют Храмом Креста, а иногда "Отцом Креста" (Джварис-мама). Есть мнение, что этот храм когда-то подчинялся Иерусалимской патриархии и имел какое-то отношение к храму на Галгофе. Так же есть мнение, что он существовал ещё в V веке. Первое же упоминание об этом храме относится к 1678 году. В 1795 году он сильно (насколько?) пострадал при нашествии Ага-Мухаммад-хана. В 1825 году его восстановили, пристроив с запада небольшой притвор. В советское время тут была библиотека.

 

Джварис-мама

Чертеж

Итак, это примерно XVI век или чуть позже. Странно, что при этом своды этого храма не стрельчатые в персидском стиле, а циркулярные. Это, впрочем, может быть наследием 1825 года. В остальном - вполне себе невыразительная архитектура XVI века. Символ эпохи культурного упадка. В неизвестное время к храму протянули трубу с водой, вмонтировали её в стену и сделали две ниши для кранов: одну снаружи южной стены, другую внутри. Сейчас это единственный в Грузии храм с питьевым краном, вписанным в интерьер. Более того, на стене вокруг храма сделана фреска с изображением сошествия Святого Духа на апостолов. Как известно, на этой фреске должна быть изображена Вселенная в виде царя с полотенцем. Вот эта фигура царя оказалась прямо в нише для крана. Очень нестандартное решение.

 

Фреска в Джварис-мама

ассирийские отцы

Храм интересен фресками - они в основном современные. К сожалению, храм очень темный, и сфотографировать фрески непросто. На северной стене - несколько сцен из жизни Моисея. На западной стене можно видеть вариацию сюжета "Собор Грузинских Святых": по центру ангелы со столбом Светицховели, справа - явно неоконченные изображения царей и святых, слева - ассирийские отцы.

Сионский Сквер

Чуть дальше за Норашеном слева находится Сионский сквер, он же Сквер Шардени. Здесь сходятся четыре улицы, что далает его важный логистическим узлом. Этот сквер появился в советское время при перепланировании улицы Леселидзе. В этом месте улица делала большой излом, и было решено выровнять ее, снеся часть строений. Сейчас это приятный тенистый садик, которому не помешало бы немножко окультуривания. В саду огда-то был неплохой ресторанчик, который потом закрылся, а в 2016 снова пытается открыться. У него нестандартные каменные столики и наличествует некоторый уют.

 

С 2009 года сквер известен интересным памятником Софико Чиаурели (1937 - 2008). Это весьма знаменитая грузинская арктиса театра и кино, которую в России знают не все. Она играла невесту в фильме "Не горюй!", прачку в "Мелодиях верейского квартала" и бабушку в "Каникулах Петрова и Васечкина". Четыре бронзовые фигуры вокруг памятника изображают различные ее роли. Например, женщина с корзиной - это прачка из "Мелодий".

 

Сионский сквер
Сионский скверСионский сквер Софико ЧиаурелиСофико Чиаурели
Вокруг сквера

Справа от сквера появляется кирпичная тбилисская синагога, известная как Большая Синагога или Сефардская синагога. Она действует, туда можно зайти, и при некотором везении попасть на импровизированную экскурсию. Это 1907 год, эпоха расцвета сионизма. Ее построили евреи из общины города Ахалцихе.

 

Этот участок от Норашена до синагоги неплохо изображен на одной из картин художника Вепхвадзе:

 

улица Леселидзе

 

Чуть дальше за синагогой на Леселидзе стоят сразу две кафешки: слева стеклянная, примыкающая к Сионскому Скверу ("Travellers cafe"), а справа - большая, на целый этаж, с оранжевыми столиками на терассе, огороженной стекляным ограждением. Большая - это очень неплохая кондитерская с огромным количеством вкусностей. Но она дорогая, с ценами по 5 - 7 лари за кофе. Уровнь, впрочем, соответствует. Стеклянная кафешка чуть поскромнее: американо здесь стоит 3,5 лари (турецкий кофе в 2016 году уже не делают), остальное подороже. Тут много разного мороженого, круассаны по 2,4 и даже чизкейки по 6 лари. Примерно те же цены, что в Нью-Йорке на Бродвее. 

 

От кафешки начинается Сионская улица, на которой - собор и музей истории Тбилиси.

 

После кафешки чего улица изящным изгибом выходит к площади Татарский Майдан (она же площадь Горгасали). Здесь находится отель "Шарден-Вилла", очень неплохой в своем классе. Тут же напротив Шардена есть обменник, где обычно хороший курс рубля. Ну, а на самом углу перед рестораном "Мачахела" в полуподвале пристроился стрип-бар, сущность которого я пока выяснить не успел.

 

Итого всего 750 метров, через весь Старый город.

 

Леселидзе - уютная, винтажная улица, но ее архаичность во многом иллюзорна. В современном виде она появилась только в советское время, когда прежнюю узкую улицу расширили вдвое, чтобы создать удобный проезд для транспорта.

Советы автомобилистам

Леселидзе - улица с односторонним движением - снизу вверх, от Майдана к Свободе. Пробки на ней нередки, так что лучше вообще этой улицей не пользоваться, если вы на колесах. Если пробок нет, то вы легко проезжаете от набережной и Майдана до Свободы и потом можете ехать по Руставели. В обратном направлении все сложнее - надо с Свободы свернуть на Леонидзе, там проехать по Мачабели до улицы Асатиани, и затем уже ехать по Асатиани вперед до конца - и вы попадаете на Майдан.

Отели на Леселидзе

...

 

Улицы Старого города (Тбилиси)
Абесадзе
Бараташвили
Бетлемская
БотаническаяВерцхлис
Леселидзе
Туманяна СионскаяЧахрухадзе
Шардени

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.022341012954712 сек.