Biltmore Hotel Tbilisi
Biltmore Hotel Tbilisi - новый отель уровня 5* (или 6*?) в центре Тбилиси на проспекте Руставели. Интересен как самый дорогой отель Грузии, как самый грандиозный проект 2015 - 2016 годов, а заодно и как исторический памятник, ибо отель интегрировал в себя бывшее здание Марксизма-Ленинизма, оно же здание Парламента Грузии в первые годы эпохи Шеварднадзе. Это сооружение можно посмотреть просто со стороны, а можно пожить внутри, если бюджет позволяет.
 
bilt.jpg
Это не самое удачное изображение фасада, но хороших почему-то нет вообще.
 История
Еще в начале XX века это была окраина города, рядом находился Верейский спуск, на котором торговал молоком Нико Пиросмани. Ничего примечательного не происходило тут до 1936 года, когда Берия объявил конкурс на проект здания института Марксизма-Ленинизма. Победил Алексей Щусев, то самый, что в 1930 году построил Мавзолей. Он задумал огромное здание в духе сталинского ампира, которое, видимо, должно было символизировать непоколебимость того учения, которое в нем преподают. Здание построили к 1938 году, как раз во времени спада Большого Террора. Здание запоминается своими чёрными колонными, которые подерживают фриз с рельефами колхозников и рабочих работы Тамары Абакерия. Интересно, что Абакерия - в основном художник. Всё её скульптурное творчество - этот вот фриз и памятник Лесе Украинке в Сурами.
 
Над каждой парой колон сейчас видны белые квадраты - там когда-то находились портреты Ленина-Энгельса-Маркса. По краям фасада были предусмотрены два огромных горельефа с изображениями Сталина. Как всё это выглядело, можно увидеть на старой советской фотографии:
 
1972.jpg
 
Она сделана вроде бы в 1972 году, но на ней видны горельефы (на левом Сталин держит флаг), которые сняли где-то после 1953 года. Или фотография сделана до 1972 года, или горельефы поздно сняли. Но в кадре виден грузовик "Колхида", который выпускался с 1961 года. Значит, горельефы сняли явно после 61-го.
 
50 лет в здании здании располагался институт Марксизма. Около 1990 года его закрыли за ненужностью (Или позже; головной институт в Москве закрыли в ноябре 1991 года). А уже осенью 1991 в Тбилиси начались бои за Парламент, которые проходили тут же, на Руставели, но чуть в стороне, так что здание никак не повредилось. Зато Здание Парламента пришло в полную негодность. Поэтому захвативший власть в стране Военный Совет стал искать себе новое здание. Вероятно, он сразу поселился именно тут. 7 марта в Тбилиси прилетел Шеварднадзе и возглавил Военный Совет. Пафосное сталинское здание стало временным домом правительства.
 
29 августа 1995 года во дворе этого здания, у правительственного гаража, произошло самое знаменитое покушение на Шеварднадзе: около его машины взорвалась бомба. Гараж находился как раз на том месте, где сейчас построена стеклянная высотка отеля. Есть кадр, который показывает, как здание выглядело со двора (со стороны горажей) до постройки отеля.
 
 институт марксизма
Строительство фундамента отеля и вид на внутреннюю часть Здания.
 
5 ноября 1995 года прошли выборы президента и парламента, и новый парламент стал так же собираться здесь. Потом старый парламент восстановили и депутаты покинули это место. В здании поселилось министерство по делам беженцев, а потом Конституционный суд. Но здание постепенно приходило в запустение и одним своим видом основательно портило виды проспекта Руставели. Тогда казалось, что это навсегда, что ни у кого не найдётся денег на ремонт этого казарменного памятника сталинской эпохи. 
 
Но внезапно возник проект перестройки здания под отель "Кемпински". Проект был довольно смелый, но не реализовался. Лишь в последние годы эпохи Саакашвили к этой затее привлекли каких-то арабов и появился новый проект: историческое здание сохраняло весь свой внешний вид, а сбоку к нему пристраивалась высотка отеля. Парадный вход в здание стал входом в отель, прямо совсеми своими пролетарскими барельефами. В июле 2016 года стройка завершилась. 
 
Сам по себе этот проект - гениальное урбанистическое решение. Здание вполне могло быть снесено, вызвав лишь протесты немногочисленной секты поклонников сталинского ампира, но вместо этого оно сохранилось, отремонтировалось и его мрачный сталинский символизм немного разбавился отельный дизайном. Оказалось, что даже такие бессмысленные и бесполезные сооружения могут приносить пользу человечеству. 
Современность
Мажорное здание отеля сейчас хорошо видно на проспекте Руставели между Оперой и пятизвездочником "Рэдиссон". К сожалению, чинары перед фасадом мешают его фотографировать и рассматривать.  Со стороны площади Революции Роз его тоже плохо видно, поскольку все загораживает бывшее здание Телеграфа. Этот недостаток заметил ещё Щусев, и ещё тогда предложил снести телеграф. Стекляная высотка тоже не влезает в кадр, так что отель фотографируют в основном издалека или изнутри.
 
Любой желающий может войти в парадные двери и оказаться на громадной территории ресепшена отеля.
 
Жить в отеле как минимум интересно. Все побывавшие в нём в обин голос признают - виды роскошные.
 
Номера в отеле достаточно большие, что радует. Один только момент дизайнеры не продумали: помещение с ванной-туалетом во многих номерах отделено от комнаты стеклянной стенкой. Это неплохо как молодёжный вариант, но кое-кого смущает. А туалет за стеклом смущает ещё больше. Выглядит как-то вот так:
 

...
Плюсы и минусы отеля
Так сложилось, что в Грузии отели высокого класса всегда допускают какие-то косяки. Была надежда, что в данном случае, ввиду элитности, этого не произойдёт. Но произошло. Жалобы на отель стандартные: уровень не соответствует звёздности и цене, завтраки не соответствуют своей цене, персонал убирается плохо. Есть ещё жалобы на строительные недоделки, но этот параметр может исправиться со временем. Многие комментаторы сходятся во мнении, что отель не тянет на заявленные 7 звёзд, а заслуживает 3. Собственно, все грузинския пятизвёздочники реально тянут на 4*, а тут ещё наложились проблемы со строительством.
 
Из плюсов обычно называют виды из номеров, из ресторана и бара. Есть неплохие отзывы о персонале, что нечасто бывает в Тбилиси. Итого, ситуация та же самая, что в остальных тбилисских пятизвёздочниках: тут живут ради видов, закрывая глаза на мелкие косяки.
 
В июле 2016 года автор этого текста собирался проверить ситуацию на месте, но его решили туда не пускать. Трудно сказать, чем именно менеджеры руководствовались.
Цены
В Билтморе в основном двухместные номера, которые стоят около 600$, но их часто можно забронировать за 400$ - 500$, а то и за 200$. Есть некий "Суперлюкс Гранд" за 750$. При этом еда не входит в стоимость, и за завтрак надо доплатить 31$. 
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020786046981812 сек.