Radisson Blu Iveria
Radisson Blu Iveria - тбилисский пятизвездочник, 20-этажная высотка на проспекте Руставели, один из самых знаменитых отелей города наравне с "Мариоттом". Рэдиссон - символ сразу нескольких эпох: и брежневской туристической инфраструктуры, и абхазской войны, и начала эпохи Саакашвили. Он стоит на таком видном месте, что неизбежно становится символом всего подряд. При этом по уровню обслуживания он далеко не на первом месте.
 
 Radisson Blu Iveria
История
Это здание появилось в 1967 году, когда в СССР пошла мода на высотки. Например, в те же примерно годы были построены многоэтажки "Интуриста" в Пицунде. Гостиницу назвали "Иверия", но она выглядела немного иначе. При той же высоте она была более простой формы и вместо стекляных стен были балконы. Это была первая высотка в центре Тбилиси и для того времени она стала символом всего современного.
 
В 1992 году началась война в Абхазии. В Грузию пришло несколько сотен тысячь беженцев, которых надо было куда-то поселить. Денег у государства не было, зато были заброшенные гостиницы и санатории. "Иверия" стала общежитем для беженцев. Её балконы заколотили досками что б создать дополнительное жилое пространство, фасады были завешены бельем, и она обрела жутковатый цыганский вид. Она стала символом войны и проблемы беженцев в самом центре Тбилиси.  
 
 Тбилиси, "Иверия"
 Гостиница "Иверия" в 1990-е годы.
В 2004 власть в Грузии сменилась и началась эпоха реформ. Нашёлся инвестор, который взялся расселить беженцев, выплатив каждому компенсацию в 7000 долларов. Но беженцы были недоволны. Несмотря на жуткий вид здания, это была все же высотка в центре города. Начались митинги протеста, но в том году эти митинги ни к чему не приводили. Беженцев расселили. У здания снеслив всё, кроме основного каркаса. Фасад закрыли стеклянными стенами, при этом изменив первоначальную форму кирпича в более сложную. Были придуманы интересные угловые стекляные комнаты. Открытие нового отеля произошло 23 октября 2009 года.
 
Он сразу стал символом отельного бизнеса Грузии. В 2011 году был снят фильм "Любовь с акцентом", где персонаж Хельга (Анна Михалкова) живёт в Тбилиси в Рэдиссоне (что явно не показано, но понятно), посещает отельный спортзал и в конце фильма женится на носильщике отеля.
Современность
Долгое время Рэдиссон был одним из трёх пятизвездочников Тбилиси. Его конкурентами были "Мариотт" на проспекте Руставели и "Шератон" в Авлабаре. Но Шератон далеко от центра, а Мариотт очень другой по стилю, так что Рэдиссон был главным в классе "современных и модерновых". Сейчас строят "Хилтон", у которого все шансы вытеснить Рэдиссон с этого почетного места.
 
У Рэдиссона огромное количество плюсов. Главное - это виды на Тбилиси с высоты 20-ти этажей. Отель спроектирован так, чтобы эти виды было как можно удобнее созерцать. Там даже есть бассейны, пристроенные вплотную к стеклянным углам. Вообще, эти стеклянные углы обыграны во всех возможных вариантах. Вот пример номера с таким углом:
 
Radisson Blu Iveria
 
Ну и помимо планировки, само место - начало проспекта Руставели - удобно во всех отношениях. В советское время прямо от начала проспекта начинался подъемник на гору Мтацминда. Сейчас его нет, зато есть автобус №24. Отвозит туда же.
 
Но местом и дизайном достоинства отеля и ограничиваются. Менеджмент - слабое место Грузии, поэтому чем больше в организации персонал, тем сильнее он халтурит. По этой причине крупные отели заражаются раздолбайством быстрее, чем мелкие. В Рэдиссоне надо быть готовым к тому, что где-то что-то будет не так. То номер не уберут, то полотенце не того количества, то дверца у шкафа отваливается. Этот момент надо заранее иметь в виду и относиться к нему как к забавному социальному феномену, подлежащему изучению.
 
Рэдиссон я включая в десятку лучших отелей Тбилиси за его символизм и дизайн.
 
В отеле есть бар "Oxigen-bar" на 18-м этаже (о нем ниже) и ресторан "Феллини" на 2-м этаже. Ресторан оформлен софитами, что б напоминало съёмочную площадку. Цены высокие, но ниже, чем в "Оксигене". Например, капучино за 5 лари.
Оксиген-бар
Если посмотреть на верхнюю часть отеля, то видно, что последний этаж занимает нечто большое и стеклянное. Со стороны проспекта Руставели этот стеклянный этаж занимает бассейн и бар. Причем они разделены стеклянной стеной, так что можно пить виски прямо около купающихся людей, а из бассейна выходить к барной стойке. Это очень похоже на атмосферу пляжа. Бассейн, впрочем, не главное. Главное - это виды на город с высоты 18-го этажа.
 
Oxigen-bar
В этот бар можно придти просто с улицы, поднявшись на лифте. Однако ж цены там - топовые по Грузии. От 5.5 лари за эспрессо и турецкий кофе до 10 лари за двойной капучино. Лате по 7.5 лари. Это та же цена, что и в кафе "Парнас" при Мариотте.
Цены
В отеле есть люксы по 400$, но случаются дискаунты до 300$, чаще в несезон. Есть полулюксы за 555$, тоже с дискаунатми в некоторые дни.  Двухместные номера стоят от 419$ до 578$ и тоже с дискаунтами. В итоге весной в несезон, если ехать вдвоем, то можно уложиться в 160$ на человека, что неплохо для самого дорогого отеля Грузии.
 
Забронировать отель

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.023904085159302 сек.