На главную Тбилиси Мтацминда Воронцовский дворец
Воронцовский дворец
Воронцовский дворец - здание середины XIX века на проспекте Руставели, которое несколько раз перестраивалось и в разное время было резиденцией Главнокомандующего на Кавказе, резиденцией Наместника, местом собранием Закавказского Сейма, зданием Парламента Грузии, домом пионеров и домом молодежи. Существующее сейчас здание построено в 1868 году и сейчас его занимают разного рода детские кружки. Его хорошо видно на проспекте Руставели около парламента. Внутрь обычно не пускают, зато можно зайти в прилегающий сад.
 
 Воронцовский дворец
Воронцовский дворец, как он выглядел при Воронцове, до 1868 года.
История
Первое здание на этом месте появилось в тот момент, когда граф Кноринг был назначен главным по Грузии, и ему потребовалась канцелярия. Его построили за пределами городских стен (которые начали сносить как раз в том году), на территории царских садов. Первое здание было построено наспех и криво. Именно это первое здание стало резиденцией главнокомандующего Цицианова с 1802 по 1806 год.
 
Но здание настолько ничему не соответствовало, что уже в 1807 году его снесли и построили новое, в стиле классицизма. Это новое здание продержалось до времен Ермолова и было перестроено в 1818 году. Оно продержалось лет 25, расширяясь и дополняясь пристройками.
 
27 декабря 1844 года было образовано Кавказское наместническтво со столицей в Тифлисе. Дом Главнокомандующего стал резиденцией Наместника, что полностью поменяло его статус. 25 марта 1845 года в Тбилиси прибыл первый наместник, граф Воронцов. Он вызвал из Петербурга архитектора Николая Семёнова и поручил ему перестроить здание с учётом его нового статуса. В том же году Семёнов начал перестройку и к 1847 году появилось новое здание в стиле классицизма, с белыми колоннами и античными статуями. Сад при резиденции принял более парадный вид и стал внутренним садом при дворце. Его обнесли каменной стеной, которая теперь хорошо заметна на картинах и фотографиях. Таким образом Воронцов стал главным заказчиком и инициатором строительства дворца, который соответственно стал называться Воронцовским.
 
Некоторые путеводители задаются вопросом - почему дворец так назвали? Видимо, рассуждают они, Воронцова так уважали, что... А вот и нет. Просто до Воронцова дворца не было, был дом Главнокомандующего. 
 
Осталась фотография того Воронцовского здания:
 
 Воронцовский дворец
 
Но почему-то уже при Воронцове это новое здание кого-то не устраивало. Прошло лет пять, и появился проект постройки нового дворца рядом, на том месте, где сейчас здание Парламента. Дальше проекта дело не пошло, и дворец простоял ещё лет 15, после чего в 1865 году началась очередная реконструкция - на этот раз привлекли шведа Отто Симонсона. В 1869 году всё было завершено. Новый дворец стал больше, с фасада убрали колонны и скульптуры,  и он приобрёл тот вид, что мы можем наблюдать сегодня.
 
Здание Симонсона стоит уже почти 150 лет. В 1914 году его посещал Николай II.
 
Когда Наместничество ликвидировали в 1917 году, в здании собирался Закавказский Сейм и здесь 22 апреля 1918 года была провозглашена Независимая Закавказская Республика. 26 мая в галвном зале была провозглашена независимость Грузии, а через пару дней - независимость Азербайджана и Армении. Мемориальные доски в память этих событий можно видеть на фасаде здания и внутри, при входе в главный зал. В тот же день, 26 мая, на здании дворца подняли первый в истории Грузинский флаг. Дворец стал символом нового осударства, его даже поместили на банкноты.
 
21 февраля 1921 года в этом здании была принята Конституция Грузии.
 
Уже через несколько дней в Тбилиси вошла Красная Армия и дворец стал домом правительства: тут собиралось советское руководство страны. И именно здесь с 1934 по 1937 год жила мать Сталина, Екатерина Джугашвили.
 
В 1936 году Берия построил здание Дома Правительства и советская власть переехала туда. Дворец отдали пионерам. Далее в его истории практически ничего не происходило. Оно почему-то даже не пострадало во время боёв декабря 1991 года. Вся история создавалась уже не в здании, а около: рядом проходил митинг 1989 года, Революция Роз  2003 года, инаугурации президентов и протестные шествия поздних лет.
Современность
Так сложилось, что в наше время на Воронцовский дворец почти никто не обращает внимания. На его фоне никто не фотографируется и даже просто фотографий этого дворца на удивление мало. Отчасти это объясняется тем, что чинары заслоняют его с фасада, а после полудня он всегда в тени. Сделать хорошую фотографию практически нереально, разве что ночью, если аппаратура позволяеет. Аура власти покинула это здание вместе с правительством,а официоз без ауры власти обычно не впечатляет.
 
Воронцовский дворец

 

Сейчас дворец имеет как бы три стороны. Основной фасад выходит на Руставели, там находится главный вход. Боковой фасад выходит на улицу Читадзе, к зданию старого парламента. Южный фасад выходит в Север Первой Респеблики, там находится боковой вход с крыльцом. А Западного фасада нет - там какие-то убогие пристройки и дворы.
 
Главный вход раньше выводил в большой вестибюль, который расположен прямо под бывшим залом заседаний парламента. Можно было, поднявшись на второй этаж, слегка разглядеть этот зал через застекленные двери. Но с некоторых пор на входе поставили вертушку и не пускают посторонних вообще потому что запрещено неизвестно кем неизвестно когда, так что просто "низзя" и всё. Что, кстати, означает, что при некотором везении туда можно и пройти.
Сквер Первой Республики
Так как сапое первое здание строилось на территории царских садов, то можно предположить, что скромный кусочек этих садов оставили в качестве садика при доме Главнокомандующего. Тогда это был фактически городской парк. В 1844 году его превратили в личный сад наместника и закрыли в него вход всемпосторонним. И даже обнесли его высокой каменной стеной. С этого момента сад стал как бы частью дворца. Наверняка в нем гулял Николай I во время посещения Тбилиси, здесь пили чай вечерами все наместники и их гости.
 
Сквер Первой Республики

 

Когда Воронцовский дворец стал парламентом, сад стал частью парламента: особенно популярна была лестница дворца, выходящая в сад. На ней любили фотографироваться члены правительства и даже солдаты национальной гвардии.
 

 

Сейчас сквер открыт для посещения и он весьма неплох для небольших прогулок в тени. Ну или если вам захотелось почитать книжку на скамеечке. Александровский сад для этих целей не годится, а этот вполне. 
 

 

Проспект Руставели
Билтмор
Воронцовский дворецКашвети
Мариотт
Опера
ПарламентТеатр Руставели

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.020812034606934 сек.