На главную Тбилиси Мтацминда Театр имени Руставели
Театр имени Руставели
Театр имени Руставели или просто Театр Руставели (რუსთაველის თეატრი) — самый главный драматический театр Грузии, конкурирующий разве что с театром Марджанишвили. Больше половины всех знаменитых грузинских театральных актеров играла именно здесь. Многие киноактеры пришли отсюда же, и мы знаем их по фильмам "Не горюй!"  «Покаяние».
 
Многие актеры по ходу своей жизни перемещались между этим театром, театром Марджанишвили и киностудией, из-за чего трудно провести грань между актерами Марджанишвили и руставельскими. Здание театра появилось ещё в XIX веке и сейчас занимает самое парадное место на проспекте Руставели рядом со столь же пафосным отелем «Мариотт».
 
teatr.jpg
 
История
Здание театра — это грандиозный олигархический проект конца XIX века. Первое время его называли «Питоевский театр». Его создал тбилисский торговец и меценат Исай Егорович Питоев, который ещё в 1887 году организовал театральную труппу, для которой в 1898 году заложил большое здание в стиле позднего барокко. В ту пору уже существовала Тбилисская опера на центральной площади (Эриванской), а драмтеатра еще не было.
 
Для строительства вызвали лучших мастеров из Европы и все детали интерьера заказывали в Европе же и с авторским дизайном. Театр обошелся Питоеву в 1,5 миллиона золотых рублей. Финансово помог и знаменитый купец Манташев, которому принадлежала бакинская нефть и торговые центры в Старом городе. Здание театра легко распознается по большому портику, вынесенному на тротуар. На первом этаже с 1919 года находился ресторан «Кимериони», сердце тбилисской культурной жизни позднеимперской эпохи. В его оформлении участвовали Ладо Гудиашвили, художник Какабадзе и братья Зданевичи (которые открыли миру Пиросмани). Сам Пиросмани не участвовал в этом проекте как человек, далёкий от светской жизни.
 
Эти росписи впоследствии едва не погибли, но в 80-е годы их кое-как спасли. Выглядит вот так:
 
 
Примерно к 1920 году общество в Грузии (и России) пришло к пониманию, что театр - это общанациональный, государственый бизнес. В Тбилиси первым государственным театром стала Опера. В 1922 году, уже после советизации Грузии, в Тбилиси приехал из России Константин Марджанишвили - человек, который стал основателем грузинского национального театра. 
 
25 ноября 1922 года Марджанишвили поставил в театре пьесу Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна». Это была первая пьеса в карьере Тамары Чавчавадзе, родственницы Ильи Чавчавадзе, которую мы знаем по её последней роли — Ханумы в фильме 1948 года «Кето и Котэ». Всего с 1922 по 1926 года Марджанишвили поставил тут около 16-ти пьес, некоторые совместно с Сандро Ахметели. 
 
Потом, с 1924 по 1935 годы театр возглавил Сандро Ахметели, который попал под репрессии и был расстрелян в 1937. С 1935 по 1955 театр возглавлял Акакий Васадзе, это была депрессивная эпоха шаблонного, унылого советского реализма. Васадзе стал символом этого невеселого периода. Именно в эти годы стыли фильм «Георгий Саакадзе», где Васадзе исполнил роль шаха Аббаса, а роль Саакадзе досталась Акакию Хорава, который в те годы был художественным руководителем театра. Так появился фильм, где директор театра сражается с худруком театра.
 
"Человек ли он?"
В 1953 умер Сталин, а в 1955 сменился Васадзе (переместился в Кутаиси), и началась новая эпоха оттепели, символом которой стал Михаил Туманишвили (1921—1996). Артистам снова разрешили фантазировать и экспериментировать. При Туманишвили, в 1969 году, артисты театра засветились в фильме Данелии «Не горюй!». Там снялись Софико Чиаурели, Георгий Кавтарадзе, Верико Анджапаридзе, Ия Нинидзе, Давид Абашидзе и некоторые другие.
 
"Эдип-царь" 1956 года с Серго Закариадзе в роли Эдипа
С 1979 года театр возглавил  Роберт Стуруа, который стал творцом перестроечного театра и руководит театром по сей день. В 2011 его сместили за ксенофобию, но после выборов 2012 года вернули обратно, как культурный символ оппозиции. Именно в «эпоху Стуруа» актёры театра Руставели участвовали в съёмках фильма «Покаяние» (1984), а совсем недавно — в фильме «Любовь с акцентом».  
Актеры
В этом театре играли почти все известные в России грузинские актеры. В знаменитом фильме «Покаяние» задействованы практически только актеры этого театра.
 
Перечислим некоторых, относительно известных за пределами Грузии:
 
В 1918—1921 годах: Верико Анджарапизде, получившая 3 сталинские премии. Ее знают в оснвоном по роли старушки с сыном в фильме "Не горюй!" и по фразе «Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?».
В 1920—1955 годах: Акакий Васадзе. С 1935 — главреж. Потом ушел в кутаисский театр Месхишвили. В кино известен по фильму «Десница великого мастера».
В 1964—1968 годах: Софико Чиаурели. В России известная по роли секретарши в фильме «Ищите женщину».
В 1948—1970 годах: Котэ Махарадзе (муж Чиаурели). Известен стал как спортивный комментатор.
После 1959 года: Каха Кавсадзе, известный как Абдула в «Белом солнце пустыни».
После 1861: Зейнаб Боцвадзе, карьера которой сложилась непросто, но она вошла в историю ролью кондитера-диссидента из фильма "Покаяние".
С 1966 года: Автандил Махарадзе, известный как Варлам из фильма «Покаяние» - роль, за которую получил премию "Ника".
Неизвестные годы: Руслан Микаберидзе, начальник телавского аэропорта в фильме «Мимино» и прокурор в фильме "Покаяние".
В 1981—1996 годы: Ия Нинидзе, которая начала с роли Цицино (главной невесты) в фильме «Не горюй», потом снялась в роли жены главного героя в фильме "Покаяние", и еще во многих фильмах.
В 1986—1991 годы: Мераб Нинидзе, который в юности сыграл Торнике Аравидзе в фильме «Покаяние», а недавно — Гио в последней новелле фильма «Любовь с акцентом».
 
Почти все актеры театра после смерти были похоронены в Дидубийском пантеоне, а некоторые (как Анджапаридзе) - в пантеоне на Мтацминде.
Современность
В наше время театр действует и ставит пьесы. Билеты стоят недорого, обычно 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15 или 20 лари.
 
12 разгневанных мужчин
Репертуар: «12 разгневанных мужчин» (по пьесе Роуза), «Человек ли он?» (по Чавчавадзе), «Хозяин и гость» (по Важа Пшавеле), «Лисистрат», «Электра», «Юлий Цезарь», «Мизантроп», и некоторые другие. Постановки весьма современные, ничего академичного там нет, несмотря на солидный внешний вид театра.
 
Пьеса "Электра" в театре Руставели
Нижний этаж

Как уже выше было сказано, в театре в начале века находился ресторан «Кимериони». Потом этот этаж долгое время был в запустении, а недавно росписи стен частично восстановили. Сейчас территория ресторана находится на нижнем этаже (-1) театра, там, где туалеты. В обычные дни туда не пускают, но если вы пришли по билету, то можете спуститься туда поискать росписи.


Ресторан Кимериони

 

Росписи не очень бросаются в глаза (как видно по первой картинке), и их надо искать. Художники были разные, стиль росписей разный. Чаще это фигуры людей, но есть и забавные сцены с лягушками (см. выше). В подборке сверху последняя картинка — это явный и несомненный Гудиашвили. К сожалению, ничто не озаботился подсветкой, поэтому иногда росписи приходится рассматривать в полумраке.

Месторасположение
Амбициозное здание театра стоит прямо на проспекте Руставели, вплотную к не менее амбициозному зданию отеля "Мариотт". Примерно здесь происходил расстрел митинга 1956 года (с эпицентром в 100 метрах от театра, у Дома Печати), а в декабре 1991 года он попал в зону боев за парламент, но каким-то чудом уцелел.
 
Сейчас рядом находится парк 9 апреля с "голубой Галереей", храмом Кашвети, и музеем Литературы, а прямо перед фасадом начинается и ползёт вверх по склону улица Бесики, по которой можно подняться к Пантеону и горе Мтацминда. Здание Оперы тоже рядом - в 140 метрах на восток. А вот хороших пищевых точек поблизости нет. Этот квартал предназначен только для жизни духа.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042141914367676 сек.