Хачапури (ხაჭაპური) – самый массовый грузинский фаст-фуд, который выглядит как круглый толстый блин с сыром внутри. Есть ещё чем-то похожий лобиани (пирог с фасолью), но хачапури попадается чаще. Судя по названию, хачапури полагается делать из хачо (ხაჭო) – творога. Но бывает и с сыром. На спецзаказ могут сделать из чего угодно.
Бывает слоёный и неслоёный. Первый назывется "пеновани" и это обычно фастфудный вариант, прочно завоевавший Армению.
Бывает уличный, за 3–4, бывает ресторанно-академический за 8–10 лари (в ценах 2023 года), а бывает большой ресторанный за 10–15 лари. Съедобен в холодном виде. Массово встречается в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, да и в райцентрах уже появляется все чаще и чаще. Продается в Армении – с тем же названием.
Ресторанный хачапури бывает имеретинский, мегрельский, гурийский и аджарский. Отсутствует как явление кахетинский хачапури, из чего можно сделать вывод, что это изначально кахетинская еда.
Имеретинский хачапури
Самый распространенный вид. Представляет собой круглую лепешку размером с тарелку. Весь сыр внутри. Этот вариант самый простой в изготовлении. Как правило, если в меню присутствует просто «хачапури», то это будет именно имеретинский. Это некий дефолтный хачапури.
Можно брать с собой в доогу и употреблять в холодном виде.
Мегрельский хачапури
Усложнённый вариант предыдущего. Отличается тем, что сыр присутствует ещё и сверху. При прочих равных лучше брать имено этот вид – в нем больше сыра.Мегрельский хачапури обысно немного дороже имеретинского.
Есть его лучше на месте. В холодном виде он не так хорош и хранится хуже.
Гурийский хачапури
Этот вид продаётс только в формате фастфуда и почему-то никогда не попадается в ресторанах. Он напоминает имеретинский, но выглядит как плоский рогалик или полумесяц. Помимо сыра внутрь кладут варёное яйцо. Он обычно меньше размерами, чем все предыдущие, и очень хорош с утра под чай и кофе.
Аджарский хачапури
Аджарский хачапури (он же ачарули) не является хачапури в строгом смысле этого слова. Все предыдущие строго по своему названию состоят из сыра и хлеба. Но Аджарский – это порождение аджарской кулинарии, в основе которой сыр и топлёное масло. Если сыр с маслом налить в миску, то получится «борано», а если то же самое налить в лодочку из теста, то получится некая вариация борано, которую почему-то называют словом «хачапури». Этот момент осознают далеко не все, и многие кулинары готовят аджарский хачапури именно как хлеб с сыром, добавляя туда масло как бы для украшения. Бывает так, что и не добавляют вообще. Именно поэтому правильный хачапури редко встречается за пределами Аджарии, а с 2021 года он стал пропадать уже и в Аджарии.
Аджарский хачапури и не хачапури и не аджарский. Его изобрели лазы, а аджарским он назван по недоразумению. Ачарули имеет форму лодки или глаза. Из теста делается круглая лепешка – с тарелку – в ней делается углубление, в которое помещают смесь сыра, воды и муки. Все это помещают в печку. Доведя продукт в печи до вкусного состояния, его извлекают, в центр разбивают яйцо, и кладут сверху два куска сливочного масла. И вы получаете на руки лодочку, внутри которой смесь сыра, яйца и масла.
В ресторанах к этому прилагается вилка, но вилкой хачапури едят только мажорные тбилисцы. Правильно есть его руками. У хачапурной лодочки есть два ушка. Вы их отламываете, и этими кусочками хлеба выгребаете сыр. Потом понемногу отламываете края лодочки. В итоге у вас на тарелке остается дно лодочки, пропитанное сырной субстанцией. Эту штуку надо свернуть в рулончик и съесть. Съедение рулончика – самое сложное, потому что к концу процесса оно уже с трудом помещается в желудок. Всякий другой хачапури можно съесть наполовину или разделить с кем-то, а вот аджарский не делится. Приходится съедать его целиком, а это нелегко. Так что аджарским хачапури за 5 лари наедаешься основательнее, чем тарелкой
харчо за те же деньги.
(Примечание: до ковида и ачарли и харчо стоили 5 лари, после ковида уже 10-12)
Важный нюанс: в аджарском хачапури присутствует сырое яйцо, и это некоторых людей смущает, особенно туристов из РФ. Это смущение приводит к тому, что в некоторых заведениях хачапури в финале слегка подогревают, придавая яйцу полуготовый вид. В итоге яйцо уже не перемешивается с сыром. Этом почти всегда грешат грузинские рестораны на территории РФ.
Аджарский хачапури желательно есть в
Батуми. Хороших хачапурных там несколько, в частности проверенная временем хачапурная «Лагуна» на улице Эра. В Тбилиси правильный ачарули можно встретить только случайно.
Говорят, что ещё лет 20 назад этот вид хачапури был исключительно пищей для завтрака, и днём его вообще не готовили.