Грузинский кофе
Грузинский кофе — это не тот, который там вырос, а который там готовят. Мало кто знает, что Грузия — это не только страна вина, но и страна кофе. К нему тут совершенно особый подход, отличный от российского. Если вы любитель кофе, то вам в Грузии будет легко и приятно. А вот после Грузии будет уже чего-то не хватать.
 
 Грузинский кофе
 
Кофе в Грузии встречается самый разный. Продается и растворимый, хотя употреблять его здесь по меньшей мере нелогично. Из варёного в цивильных кафешках попадаются классические экспрессо, американо, капучино и так далее, но они обычно дороги. Зато повсеместно присутствует то, что здесь называют "турецкий кофе". Его варят даже в горных селениях Тушетии или Сванетии. Иногда он называется налекиани, что переводится примерно как "кофе с осадком". Рекомендую заучить это слово.
 
Чашка турецкого кофе в Грузии должна стоит примерно 1 лари. За 2 лари его продают в курортных местах - например, в кафешках Казбеги с видами на Казбек. Это как бы кофе с наценкой за пафосность места. Однако, изредка встречается тот же кофе за 3 и даже за 3,5 лари. Такие цены обычно в европейского вида заведениях где-нибудь на больших улицах района Ваке. За эту же цену его продает ресторан на горе Мтацминда — и люди пьют, потому что там роскошные виды на Тбилиси. Я и сам пил там его иногда.
 
Совет дня: лучший кофе такого типа варят турки в Батуми у мечети. 
 
Ну и бывают случаи экстремально заряженых цен - например, тбилисская кафешка около театра Габриадзе варит его за нереальные 5 лари. Непонятно, за какие такие заслуги.
 
Существуют секретные места, где кофе стоит меньше, чем 1 лари. Например, это кафешка при тбилисской Золотой Бирже - там он стоит 50 тетри. Самый же дешевый кофе варят в центральной кондитерской в поселке Мухрани — за удивительные 30 тетри. Причем он лучше, чем некоторые столичные одноларовые. 
Соседняя Турция чуть дороже — кофе там варят за 2 лиры, это 1,6 лари. Армянский дешевле - в нормальных местах он стоит 200 драм, то есть 0,8 лари. В Абхазии такой же продают по 50 рублей, что примерно равно 2 лари.
Цена капучино чуть выше. Для своих его продают за 1,5 лари — это, например, кутаисская цена. В туристических местах капучино может стоить 4 лари, а на набережной Батуми — Все 6. Для Грузии это космческие деньги, хотя по сути это рядовые парижские 3 евро или смешные московские 180 рублей.
 
Но это еще не все. Кофе можно варить самостоятельно. В Грузии практически повсеместно продается кофе в зернах. В любом крупном маркете и на любом крупном рынке. Сортов обычно много. На тбилисских рынках — около 30 сортов, на горийских - в пределах десяти. Цена ста грам кофейных зерен — 1 лари или чуть больше. Есть более дорогие сорта — до 2 и 3 лари за 100 грамм. Прямо там же стоит аппарат для перемалывания зерен. Можно прямо на месте показать, что с чем смешать, и вам все сделают.
 
Тут возникает проблема — надо знать, что с чем мешать. Хорошо, если у вас есть какие-то любимые сочетания, например: сильнообжаренный Макарена со слабообжаренным Чибо. Это большая и сложная наука, которой я не владею. Ищите информацию в интернете, спрашивайте у профессионалов. Неподготовленный человек обычно в Грузии теряется и впадает в растерянность.
 
Для ленивых в маркетах продают российский молотый кофе - например, "Жокей". Стоит примерно 2,5 лари за 100 грамм.  
 
Есть в Грузии и кофе собственой обжарки. Где-то в Тбилиси стоит фабрика, жарит его, мелет, фасует в пакеты и продает. Специалисты утверждают, что этот кофе не очень хороший. То есть, лучше покупать не пакет в маркете, а у бабки на рынке или развесной в маркете же. Этот обжаривается за границей и, как правило, неплохо.
Немножечко о ценах
В Европе кофе стоит 2-3 евро (5 — 6 лари), что сравнимо в грузинскими ценами в дорогих местах. В восточной Европе кофе стоит 0,5 евро (1 лари), но оно чаще бывает немного получше среднего грузинского. На Украине кофе сейчас стоит 30 — 40 евроцентов, что делает его дешевле грузинского. Итого грузинский кофе дороговат для европейцев. Зато для жителей РФ, особенно москвичей, он приятно дёшев. Московских цен (5 - 10 евро за чашку) в Грузии не бывает никогда. Абхазия в настоящий момент так же дороже, хотя кризис сбил разницу с 5:2 до 5:3.
 
Но чтобы понять ситуацию с ценами, надо немного поговорить о ценообразовании. Как уже сказано, на рынке кофе стоит от 1 лари за килограмм до 3 лари. Стандартная порция молотого кофе для эспрессо — это чуть меньше, чем 20 грамм, стало быть из килограмма получается 50 чашек. Для турецкого кофе доза меньше. Допустим, вдвое. Это значит, что если вы хозяин кофейни и покупаете кофе на рынке по 2 лари, то на 1 чашку эспрессо уйдёт кофе на 40 тетри, а на 1 чашку турецкого уйдёт 20 тетри. А вы это продадите по лари и заработаете 60 — 80 тетри с чашки. Механизм понятен?
 
И так происходит по всей стране. Однако, кофе по 2 или 3 лари — это нижняя планка цены и качества. Кофе класса "спешелти" стоит около 100 лари за килограмм. Особо продвинутые кофейни платят 130 лари за килограмм. И это значит, что на чашку эспрессо у них уходит кофе на 2 лари 60 тетри. В продаже такая чашка обойдётся в 3 - 4 лари. Такой кофе трудно продать. Фактически только в Тбилиси удаётся иметь такой бизнес, и то мало кто сумел в нём удержаться. 
 
Мысленно вообразите себе этот разброс вариантов: от 20 тетри до 2.6 лари! Это разница в 10 раз, и мало кто подозревает о существовании такого разброса цены и качества. Поэтому дешёвый кофе легко продать и заработать на нём, а дорогой продать трудно, а даже продав, трудно заработать. 
Кофе в упаковках
Кроме кофе в зернах существует еще и молотый кофе в упаковках — по 100 грамм. Его часто можно видеть в магазинах. Он бывает местной фасовки, а бывает российской — например, известный "Жокей". Никогда не покупайте кофе в упаковках. Вообще никогда. Даже упомянутый "Жокей" отчего-то поставляет в Грузию какой-то отвратный порошок вместо кофе. В самой Грузии есть кофеобжаривающие фабрики, но они еще не научились правильно работать. Так что покупайте зерновой.
Кофе на песке
В 2016 году в Тбилиси появились продавцы кофе на песке. Причём они восприняли слова "кофе на песке" буквально и стали варить его, поставив турку НА песок, а не закапывая его в песок. И турки у них большие, китайские, а не маленькие, как положено. Все это весьма странно.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.040632963180542 сек.