Муниципалитет Ахмета — район в составе Кахетии. Административный центр — город Ахмета. Одной из своеобразных достопримечательностей региона является Панкисское ущелье, населенное чеченцами, как местными, так и пришлыми. Так же в район входит большой кусок исторической области Тушети, которая сейчас активно раскручивает туризм. Тушинцев много и в долинах, особенно в Алвани. Иногда Тушети изображают на картах как самостоятельный район, но формально он часть Ахметского района, а заезжать в него надо через Телавский район.
В современной Грузии район знаменит по двум причинам. Тут делается вроде как лучший по Кахетии сыр. И ещё тут хорошие глины, что позволяет создавать посудную керамику. Керамисты уверяют, что даже турки завидуют качеству местной глины, которую вообще не надо никак обрабатывать. Ну или совсем немного.
Если вы любите дикую природу, то именно в этом районе её особенно много. Ущелье Илто и верхняя часть Панкисского ущелья — это самые дикие леса в Кахетии.
Из крупных памятников культуры в районе имеется монастырь Алаверди и храм Кветера на территории древнего города Кветера. Около Матани есть малоизвестный монастырь Цхракара. Много всего интересного спрятано в Тушетии, но это совершенно отдельная часть района, куда непросто попасть. Около Ахметы есть ещё маленький слабоизученный храм Эрелаант.
Из крепостей можно назвать только замок Чолокашвили в селе Матани, историческую крепость Торгва, и тушинские башни. Именно в Ахметском районе находится такое культовое, хотя уже отчасти виртуальное место, как крепость Бахтриони.
В районе есть несколько нацпарков: заповедник Бабанеури около Квемо-Алвани, Бацара и Илто, а так же тушетский нацпарк.
По слухам, в Ахмета есть этнографический музей, но мной он замечен не был.
Дороги в районе посредственные. Асфальт проложен из Ахмета в Матани и Дуиси, а дальше в Джоколо он кончается. В сторону Тианети асфальтирован участок в несколько километров. А трасса на Телави вполне приличная, и срезка на Алаверди тоже, и участок Алвани — Матани тоже асфальтирован.
Ахметский район так же знаменит тем, что тут выращивается виноград сорта Мцване, из которого делают белое полусладкое вино Ахмета. В 2018 году в Ахмете открылась пара неплохих винохозяйств. Раньше их не было вообще, а теперь вот есть.
Очень странно выглядит юг района, всё то, что между границей района и трассой Ахмета-Телави. Там находится почти 20 штук полностью расселённых деревень. Из них на картах и в списках сёл упоминаются только Бугаани и Ингети, но в Бугаани живёт всего несколько человек, а в Ингети уже никто. Это, наверное, самый большой анклав расселённых посёлков во всей стране.
По району
Ахмета (ახმეტა) — райцентр приличных размеров, с населением около 7 000 человек, при этом совершенно бесцветный и неинтересный. В городе обнаружена одна очень скромная церковь. (Плюс старый храм Эрелаант в 3 км. от Ахметы на восток) Из города ведет четыре дороги — основная на Телави, поскромнее на Матани и Панкиси, среднего качества дорога на Квемо-Алвани, и совсем плохая на Тианети. До Телави примерно 30 километров по хорошему асфальту.
В Ахмете родилась мать Игоря Иванова, министра иностранных дел РФ (1998 - 2004), и сам министр провел в здешних местах много времени в период своего детства.
Алаверди (ალავერდი) — это село и монастырь перед ним. Если ехать из Телави, то сначала прямо у трассы справа будет монастырь, а уже потом начинается село.
Монастырь Алаверди – это крупнейший и известнейший монастырь в Кахетии, главный религиозный центр всей Северной Кахетии, Пшави и Тушетии. Кафедральный собор Святого Георгия (XI век) сейчас самый большой в Грузии, не считая новостроенного собора Самеба в Тбилиси. На территории монастыря существует свое собственное винное производство — в здании левее храма, если смотреть от входа. Делают настоящее кахетинское вино в настоящих глиняных
квеври.
Подробности про Алаверди >>>
Важно не надо путать Алавердийский монастырь с одноименным армянским городом Алаверди.
Из Алаверди уже виден конец Алазанской долины. С двух сторон видны горные хребты, а на западе вдалеке – тупик. Там начинается Панкисское ущелье. В этих краях популярен такой бизнес как доставка туристов в Тушети. Этим занимаются джиповладельцы в Ахмете, и они же иногда заезжают в Алаверди на поиски клиентов. Так что тут к вам может подкатить джип и спросить «в Тушети?».
Этот тупик долины раньше назывался Алванское поле. Сейчас тут два села по имени Алвани — верхнее и нижнее. До села Квемо-Алвани несложно дойти ногами, по пути перейдя реку Алазани.
Земо-Алвани — ничем не примечательное село. Половина населения — спустившиеся с гор тушинцы (как и в Квемо-Алвани). В 3 километрах на запад по ахметской дороге находится виртуальная (более не существующая) крепость Бахтриони.
Земо-Ходашени (ზემო ხოდაშენი) — крупное село, которое ближе к Телави (10 км.), чем к Ахмета. Известно винным заводом «Бадагони», храмом Тетри-Гиорги (X - XIII века) на горке над селом и тем, что в 5-ти километрах назапад находится монастырский комплекс Сачини XIV века.
Квемо-Алвани (ქვემო ალვანი) — большое, неожиданно цивильное село. Высота от уровня моря около 400 метров, население более 3000 человек. Это важный транзитный пункт на пути в Тушети. Недалеко на восток находится село Пшавели, там уже дорога на север, в горы. В Алвани есть несколько небольших гестхаузов. В центре села перекресток, там стоит слегка заброшенный Дом Культуры. Вокруг разбросаны маркеты.
Верхнее и нижнее Алвани интересны тем, что строго посередине между ними находится небольшая горка, а на ней видны два архитектурных памятника. Лучше всего видно кирпичные арки — это остатки жилого дома, построенного при царе Леване где-то около 1530 года. Сейчас это здание в народе называется "Цхракари".
Чуть дальше за арками на полянке стоит псевдобазилика VIII или IX века с колокольней XVII века. Это
алванский храм Иоанна Крестителя. Интересен очень хорошо сохранившимися фресками.
Кветера. Это храм Кветера и древний город Кветера, которые находятся на дороге Ахмета — Тианети. Обнаружить его не совсем просто. Алгоритм следующий. Выезжаем из Ахмета, ещем по правому берегу реки. Проезжаем село Сабуе, за ним будет мост через приток. Храм на горе слева. От моста надо проехать еще 2 километра и слева будет неприметная гравийка и маркер храма. Это оно и есть. Еще 800 метров по гравийке и вы его найдете. Храм стоит на вершине горы, это 800 метров от уровня моря, разница 200 метров от моста и 100 метров от поворота на гравийку. Подробности про храм Кветера >>>
Кистаури (ქისტაური) — крупный поселок на трассе Ахмета-Телави примерно в 4 километрах от Ахметы. Интересных объектов пока не выявлено.
Маграана (მაღრაანა) или Маграани — село в 4 километрах строго на север от Квемо-Алвани. Видимо, это то же самое, что упоминаемое в хрониках Маграни. В нескольких километрах через лес находится крепость Маграани, но тропа к неё ведёт из Панкисского ущелья. Крепость когда-то была центром Панкисского эриставства главным укрытием кахетинских царей. Сейчас выпускается вино "Маграни" - видимо, из местного винограда.
Матани (მატანი) — крупное село в полукилометре от Ахмета. Часть села лежит на равнине, часть уже на склонах гор, то есть оно не плоское по своей географии. В километре от Матани на восток уже начинается Панкисское ущелье. Матани интересно тем, что было родовым селом князей Чолокашвили и в селе имеются развалины их замка. Это вроде бы единственная средневековая фортификация на весь район. Именно в Матани родился Какуца Чолокашвили, герой грузинского сопротивления в 20-е годы.
Если ехать через Матани из Ахмета, то в середине села трасса сделает крутой поворот направо. Если же пойти налево, то там почти сразу справа на горке будет виден этот замок. Судя по форме башен и ровной линии стен, он построен уже в эпоху огнестрельного оружия — больше похоже на XVIII век. Внутри маленький храм.
Ожио (აჟიო) — посёлок на срезке Ацкури-Квемо-Алвани, который все неизбежно произжают по пути к собору Алаверди. С недавних пор в селе появилось винохозяйство с непроверенными свойствами. Село так же интересно тем, что некогда в нём родился отец Ираклия Андронникова.
Сабуе (საბუე) — маленький тихий поселок в несколько домов на дороге Ахмета-Тианети. Около 5 километров от Ахметы по гравийке. Интересен тем, что здесь находится гестхауз Изы Бекаури.
Чартала (ჭართალა) — небольшой поселок в 15 километрах от райцентра Ахмета вверх по реке Илто. Сюда можно забрести по ходу треккинга вверх по Илто. Не изучено.
Чачхриала (ჩაჩხრიალა) — крохотное полусело в 2 километрах от Ахметы по тианетской трассе на берегу реки Илто. Само по себе малоинтересно, но строго на север в 500 метрах, за рекой, находится храм Эрелаант Сакдари. Туда можно попасть, перейдя реку вброд или по мосту, который немного восточнее. Храм довоьно хорошо видно среди полей. Он считается жутко древним, V или VI века и даже с остатками росписи. Интересен как один из ранних купольных храмов.
Панкисское ущелье
Это села Дуиси, Джоколо, Омало и Биркиани. Название этого ущелья обошло все газеты в годы чеченской войны. Около 2003 года ущелье фактически выделилось в самостоятельное государство, которое в народе иронически называли Панкисистан. В России по сей день этим ущельем пугают детей. А в Польше издают карты эко-туров по ущелью. Подробнее про Панкиси >>>
Тушети
Область Тушети
— это горная часть Грузии, знаменитая наравне со Сванетией, Хевсуретией и Пшавией. То есть, тут присутствует стандартный горский набор интересностей: горы, горцы, шапки, башни, овцы. По уровню развития туризма Тушети немного отстает от Сванети, но явно обгоняет Хевсуретию.
Подробнее о Тушети>>
Ахмета (ახმეტა) Алаверди (ალავერდი) Арашенда (არაშენდა) Аргохи (არგოხი) Ахалдаба (ახალდაბა) Ахалшени (ახალშენი) Ахшаани (ახშაანი) Ахшнисвелеби (ახშნისველები) Ацкури (აწყური) Бабанеури (ბაბანეური) Бакиловани (ბაყილოვანი) Биркиани (ბირკიანი) Бугаани (ბუღგაანი) Ведзеби (ვეძები) Дано (დანო) Дартло (დართლო) Дедисперула (დედისფერულა) Джоколо (ჯოყოლო) Дикло (დიკლო) Дочу (დოჭუ) Дуиси (დუისი) Думастури (დუმასტური) Земо-Алвани (ზემო ალვანი) Земо-Халацани (ზემო ხალაწანი) Земо-Ходашени (ზემო ხოდაშენი) Ингети (ინგეთი) Касрисцкали (კასრისწყალი) Кварелцкали (ყვარელწყალი) Квемо-Алвани (ქვემო ალვანი) Квемо-Халацани (ქვემო ხალაწანი) Кистаури (ქისტაური) Когото (კოღოტო) Коджори (კოჯორი) Корети (ქორეთი) Кумелаурта (ქუმელაურთა) Куцахта (კუწახტა) Маграана (მაღრაანა) Матани (მატაანი) Надукнари (ნადუქნარი) Ожио (აჟიო) Омало (ომალო) Омало (ომალო) Осиаури (ოსიაური) Пичховани (гფიჩხოვანი) Сабуе (საბუე) Сакобиани (საკობიანი) Сачале (საჩალე) Хахабо (ხახაბო) Хевисчала (ხევისჭალა) Хисо (ხისო) Хорбало (ხორბალო) Хорхели (ხორხელი) Цинубани (წინუბანი) Чабинаани (ჩაბინაანი) Чарекаули (ჩარექაული) Чартала (ჭართალა) Чачхриала (ჩაჩხრიალა) Шахветила (შახვეტილა) Шенако (შენაქო) Штролта (შტროლთა) Шуа-Халацани (შუა ხალაწანი)