Латали

Латали (ლატალი) – это первая община так называемой Свободной (Вольной Сванетии), если ехать со стороны Хаиши. Не смотря на то, что после 1921 года административный центр Сванетии переместился в Местиа, исторически именно Латали всегда выполняла роль культурного и духовного центра Сванетии. Латали находится на слиянии двух рек Ингури и небольшой речки Мулахура.  С южной стороны находится ледник и перевал Лайла. Из некоторых точек открывается хороший вид на пик Ушба, который находится к северу от общины. Отсюда видны сразу две его вершины.

 

Латали находится в 9 километрах от Местии на запад,  на высоте 1300—1500 м. Через общину проходит главная транспортная магистраль Сванетии: Местийская трасса на Зугдиди. Население Латали 1200 человек. В состав входит 10 сел: Кванчианари, Иэнаши (центр), Лахушди, Лахили, Ипхи, Мацхвариши, Лелбаги, Лешукви, Нанквам-Заграли, Сидианари.
 

Архангельский храм в Латали 

История
Первые упоминания о Латали в истории относятся к XII  веку. Упоминается сюжет с царицей Тамарой, которая по пути в свою летную резеденцию в Ушгули останавливалась на ночь в доме Вахтанга Парджиани, живущего в селе Иенаши, центральном селе современной общины Латали.


Но очевидно, что община Латали появилась ещё раньше, ведь тут находится одна из старинных церквей Сванетии, церковь Пророка Ионы, постройку церкви относят к IX—X веку, а росписи к X—XI вв. Это фамильная церковь клана Парджиани. Говорят, что когда-то предки Парджиани носили другую фамилию и жили в Гурии. Кто-то из них восстал против царя Давида Строителя, из-за чего начались гонения на семью, и они вынуждены были скрывать в горах Сванетии.


Название деревни означает на сванском языке «Свобода», если дословно «Туда, куда можно бежать, скрыться». Именно на долю латальцев выпало охранять границы Свободной Сванетии от завоевания князей. Благодаря отваге, чести и силе латальцев в Свнетии за всю ее историю не удалось надолго установить власть князей. В благодарность к жителям этого села, жители Ушгули подарили  им часть своих земель. Эти земли и сейчас существуют в Ушгули и называются «Латальские земли».

 

Община латали вступила в подданство Российской империи в 1853 году, примерно 1 августа. В то лето Сванетию посетил первый представитель российской администрации, полковник Иван Бартоломей. Он приехал сюда из общины Цвирми, и латальцы добровольно принесли присягу императору. Но в те дни общество было расколото на две враждующие группировки, поэтому присягу они приносили раздельно: первой присягала половина общины у Спасского храма, а затем вторая половина у храма Ионы.

 

«Латальцы стояли полукругом у входа церкви [Спаса], — писал потом Бартоломей, — но, по её невместительности, никто в неё не входил. Я остановился на паперти с сванетским приставом и переводчиком; деканос вынес из олтаря серебряную икону Спасителя и показал её народу. При виде иконы в толпе выразился какой-то благоговейный ужас; все начали чмокать губами, как бы целуя воздух; но шапки никто не снимал и крестного знамения не творил. Тогда Князь Микеладзе начал громко читать изготовленный им присяжный лист на грузинском языке; переводчик переводил слово в слово по-сванетски. Латальцы слушали со вниманием и почтительно; потом снова начали целовать воздух, глядя на икону, но коснуться её устами не смели. Когда же, по обряду, в заключение присяги, им следовало приложиться, они обратились к нам с просьбою исполнить это за них, отзываясь, что так как они люди не крещёные и следовательно не чистые, то они почитают себя недостойными прикасаться святыни». 

 

Присяга латальцев была первой присягой в этой части Сванетии.

 

В 1864 году Сванетию посетил историк Д.З. Бакрадзе, который составил список латальских сёл и фамилий. Вышло 78 дворов:

 

Ифахи (Ипхи), 8 дворов, фамилии Гвинчиани и Абдалани.

Лешуки (Лешукви), 1 двор, фамилия Сидиани

Лашкваши, 7 дворов, фамилии Герги, Тамарши и Абдалани

Шкалери, 5 дворов, фамилии Гургвлиани и Сумелани

Мацхвариши, 15 дворов, фамилии Гиргвлиани и Степелани

Кванчиани (Кванчианари), 8 дворов, фамилия Кванчиани

Гибаши, 1 двор, фамилия Чарквиани, единственная дворянская на всю общину.

Енаши (Иенаши), 22 двора, фамилии Паржаниани, Цередиани и Питинини

Лами, 4 двора, фамилия Гвинтелани

Лахушди, 5 дворов, фамилии Пирцхлиани, Амебани и Чанглиани

Лаяли (Лахили?), 2 двора, фамилии Пакелани и Шаргиани

 

 

Ранее в Латали существовало 64 средневековых церкви, до наших дней дожили 30 отчасти полуразрушенных родовых храмов. Многие церкви находятся высоко в горах, вдалеке от деревни. Сваны считали, что церкви нужно строить как можно выше, оттуда ближе к Богу. Например есть церковь, которая построена на высоте 2900 метров. В Латали в одной из семей хранится золотая чеканная икона Святого Георгия, которой венчали на царство царицу Тамару. Возле многих церквей вдоль центральной дороги установлены информационные таблички, на которых указано названии, датировка церкви и расстояние. Информация написана на грузинском и английском языках.
Современность
...
 
Схема села Латали:
 
 
Самые известные церкви Латали

Архангельский храм в Мацхвариши — самый известный храм общины, расположенный на горке около Спасского, с южной стороны местийской трассы. Построен в XIIIXIV веках, в нём есть росписи XVI века и алтарная перегородка в стиле XIII века. Храм построен из туфа, имеет гранёную апсиду. Его часто фотографируют со стороны на фоне гор.

 
Архангельский храм
Храм в ЛаталиХрам в ЛаталиХрам в Латали

 

Координаты:  43°0'46"N   42°37'33"E

 

Храм Пророка Ионы, в селе Иенаши. В мире всего две церкви этого святого: одна в Греции и одна в Сванетии. Это тот храм, у которого проходила вторая присяга латальцев в 1853 году. 5 октября вся деревня отмечает праздник Святого Ионы и день общины. Этот праздник называется Латалоба (Ионаоба) и на него приглашаются все желающие. 

 

 

Полковник Бартоломей в 1853 году видел при храме колокол с надписью: «Мы, Царь Царей, Александр, сын Царя Леона, прислали из Кахетии колокол сей в потребу служения Св. Храма твоего Пророче Иона Латальский. Ныне предстательством твоим защити меня от треволнений в сей и другой жизни, также невредимо, как невредимо сохранил тебя Бог от моря и кита морского. В год хроникона 286 (1598)». Этот же колокол в 1864 году описал историк Бакрадзе.

 

Координаты: 43°0'44"N   42°37'48"E

 

Церковь Спасителя, (Мацхвари) в деревне Мацхвариши. Построена на возвышенности, мимо которой проходит главная дорога. Постройка церкви относится к XI—XII векам, но расположенная на четырех столбах колокольня датируется XVII—XVIII веками. В 1142 году Мацхвари была расписана Микаэлом Маглакелидзе. Кроме традиционных сюжетов, в церкви можно увидеть интересную фреску, на которой изображено восшествие на престол, царя Деметре I (сына Давида Строителя). Эта единственная, дошедшая до наших дней фреска, сохранила изображение царя Деметре I.
 
Спаский храм
Храм Спаса в Латали Храм Спаса в Латали

 

В этом соборе собраны богатейшие и древнейшие иконы и кресты. Собор кафедральный, постоянно действующий.

 

Координаты: 43°0'50"N   42°37'31"E

 

Собор Архангела в Тангили. Единственный храм в Сванети, имеющий куполовидную форму. В строении можно увидеть и крест, и лодку, и даже просфиру. Один из учителей-духовников, пришедший сюда, восторженно произнес: “Удивительный контраст между внешней незначительностью и внутренним величием пространства”. Здесь, в этом маленьком соборе, помещены изображения восьми божественных праздников и множество ликов святых. При храме осуществляется монастырская деятельность.

 

Церковь Св. Георгия, (Джграг) — находится метров на триста вверх по склону. На фасаде под кровлей – каменный рельеф, что, редко встречается в Верхней Сванети. Росписи в этой маленькой церкви замечательны. Здесь можно увидеть самое древнее в грузинских фресках изображение «рождества». Оно по своей композиции не повторяется нигде в последующих изображениях этого сюжета. Нимбы всех святых тут белые, серые и багровые, что характерно для грузинской монументальной живописи в целом, а впервые этот прием применен как раз в росписях этой маленькой церквушки. Есть остатки и наружной росписи – композиция поясного деисуса и стоящих под ним воинов.
Село Лахушди
Лахушди тоже относится к группе сёл Латальской общины, но находится чуть в стороне, в километре от Иенаши, за рекой. Место не проходное, туристов почти нет, атмосфера по-настоящему деревенская. Здесь уцелела каменная башня, каменный храм и деревянные домики.
 
Село Лахушди
Башня в ЛахуштиУлица в ЛахуштиЛахушди

 

Но в Лахушди приезжают в основном  для того, чтобы найти Храм Архангелов, который находится в лесу в полукилометре от посёлка. Он знаменит своими фресками.

Храм в Лахушди
Фрески в Лахушди
 
Помимо фресок необычна ещё и алтарная перегородка храма, которая явно новая, но сделана с аллюзией (возможно, невольной) на ранние византийские перегородки. (Выше в кадре перегородка присутствует фрагментарно).
 
Инфраструктура

В Латали также как и в Местиа принимают сотовые операторы Магти, Джеосел, хуже Билайн. В некоторых гостевых домах есть интернет.


В Латали находится офис двух самых известных негосударственных организаций в Сванетии, которые уже 4 года занимают возрождением и развитием Сванетии. (Ассоциация возраждения  и развития Сванетии "Латали" и Союз "Центр молодежи Сванетии им. Гурама Тиканадзе") Собственно, их усилиями восстанавливаются храмы и окультуривается регион.

 

В центре Латали построен стадион. В селе Кванчианари находится музей альпиниста и фотографа Гурама Тиканадзе, который в молодом возрасте погиб на Вершине Шхара. В этом музее собрана уникальная коллекция фотографий, личные вещи Гурама и книга отзывов, которой уже больше 30 лет и где оставляли свои записи грузинские и иностранные туристы, приезжающие в Сванетию. Сохранилось около 10 сванских башен, на которые могут взобраться туристы.

 

В Латали работает воскресная школа, основанная отцом Игнатием Куртанидзе с благословления епископа Сванетии Иллариона. В этой школе ребята восстанавливают старинные виды творчества, а туристы могут купить для себя уникальные сувениры: грузинские перегородчатые эмали, гобелены, вышивка золотой нитью, изделия из войлока, небольшие гипсовые сванские жилые комплексы (башня и мачуби). Чтобы купить сувениры, заранее свяжитесь с нами.

 

Вблизи Латали находится несколько минеральных источников.
 
Латали
 
Из Латали берут  начало туристические маршруты на гору Мухер и к перевалу Накра. А также есть пеший маршрут к Золотой горе, оттуда берет начало река, несущая золотой песок в Сванетию. Несколько десятков лет назад там пробовали добывать золото. С тех времен там остался стоять трактор, который доставили на место при помощи вертолета. Есть конные маршруты к высокогорному озеру у села Ипхи и в село Лахушди, откуда открывается прекрасный вида на пик Ушба и сохранились развалины средневекового сванского замка, принадлежавшего клану Парджиани.

 

По сей день в Латали промывают золото традиционным способом: с помощью шкуры ягненка. Масштабы не промышленные, но кое-какое золото найти удается. Туристам предоставляется возможность поучаствовать в этом процессе. Этим делом лучше заниматься зимой или весной.

 

В Латали есть очень известный латальский народный хор, который регулярно выступает на концертах, конкурсах, фестивалях. Участники хора по заказу туристов устраивают выступления на сванском застолье, где учат гостей сванскому перхули, рассказывают истории и легенды.

 

Именно в Латали снимались основные действия известного фильма "Сван"(2007). В роли актеров второстепенных ролей выступали местные жители.

 

В деревне можно взять в аренду лошадь с проводником (40-50 лари в день) воспользоваться услугами экскурсовода и треккинг-гида, арендовать джип. 
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2023
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.03865909576416 сек.