Община Мулахи
Мулахи (მულახი) — община расположена на берегу реки Мулахура в 10 км от Местии. Община состоит из 11 сёл, растянутых вдоль реки на 5—6 километров. Часть из них находится на правом берегу реки, часть на левой. Посёлки расположены на высоте около 1600 метров, уровень реки – чуть ниже.
 
община Мулахи
История
В 1864 году историк Бакрадзе насчитал в общине 82 двора. Он составил список сёл с фамилиями жителей:
 
Гвебри, 4 двора, фамилии Мифчуани, Ципиани и Навериаани
Зардлаши, 12 дворов, фамилии Маргиани, Габлиани, Додоани, Бериани и Гигани
Мушкери, 7 дворов, фамилии Курдиани, Дадишкелиани и Мжедлиани
Арцхели, 11 дворов, фамилии Жоржелиани, Маргиани и Додоани
Жамуши, 8 дворов, фамилии Новериани и Колдани
Лахири, 17 дворов, фамилии. Иоселиани, Шголовани, Гудани, Маргиани, Бабловани, Зурабиани и Митвлеани
Чоли, 23 двора, фамилии Девдориани, Жажиани, Джачвиани, Кочкиани, Калдани, Гиглани, Лухуташвили и Шарашидзе
 
Фамилии Курдиани, Девдориани, Жоржелиани и Иоселиани отмечены как дворянские. Как мы видим, село лахири было родиной клана Иоселиани, котоырй дал миру известного подводника и ещё более известного вора в законе.
 
Путешественники 1885 года зафиксировали в Мулахи 80 дымов/дворов и 940 человек жителей. «Мулахское общество вместе с местийским — самые богатые в Сванетии».
Современность
Дорога из Местии идёт по южному (левому) берегу реки, кратковременно переходя на северный. Первые мулахские посёлки находятся за рекой с севера: Зардлаши, Гвебра, Арцхели, Лахири (ლახირი), Жамуши и Чолаши (ჭოლაში). Там есть симпатичные башни, особенно в Лахири. Однако, эти сёла находятся несколько в стороне от ушгульской дороги, поэтому туристы сюда заходят нечасто.
 
община Мулахи
Правобережные поселки и Ушба.
В района Чолаши основная дорога уходит наверх,  на перевал Угири. Прямо находятся левобережные посёлки: Чвабиани (ჩვაბიანი), потом Цалдаши и в конце Жабеши. Жабеши (ჟაბეში)  – самое популярное село в Мулахи, оттуда начинаются  маршруты на ледники горы Тетнульди и треккинговые маршруты в сторону Ушбы. В прежние исторические эпохи здесь проходила тропа на Кабарду через перевал Китлади (3629 м.).
 
Река Мулахула
Река Мулахула и гора Тетнульди
 
В Мулахи находится довольно много сванских башен, некоторые сильно порушенные. Есть несколько храмов.Храмы в Мулахи имеют одну особенность: они маленькие, маловыразительные, многие ошьукатурены снаружи и у многих внутри видны поздние деревянные иконостасы. Возникает ощущение, что в XIX веке тут пытались проводитьк акие-то улучшения. Есть всего два храма, которые интересны внешне. Это Спасский храм в селе Жамуши, большой, каменный, со следами фресок и алтарной перегородкой (не очень ранней) и Спасский храм в Чвабиани с фресками и интересной алтарной перегородкой.
 
В Жамушском храме историк Бакрадзе некогда нашёл колокол с надписью «Мы, царь царей, патрон Баграт, и супруга наша, царица-патронесса Тамарь, пожертвовали кувшин сей Спасу Мулахскому в преуспеяние царствования нашего. Короникон: 355 (1667)». Это был Баграт, первый царь эпохи Имеретинского междуцарствия, уже пару раз свергнутый и ослеплённый. В Имеретии начинался хаос, но о Сванетии помнили и присылали в дар колокола.
 
 Община Мулахи
башни в Мулахи
Храм в Мулахи
Дом в Мулахи
Дорога на Жабеши
башни
Чвабианский храм
Дом
Дорона на Жабеши
 
Из Мулахи через перевел Угири (1922 м.) можно уйти в общину Ипари. Перевал неслождный, одолевается без проблем и ногами и на велосипедах. После того, как около 2020 года за перевал проложили асфальт, тут часто проходят машины на Ушгули.
Мулахи в истории Грузии
По некоторым данным именно в Мулахи родился Автандил Маргиани, человек, который 7 декабря 1990 года стал первым секретарём ЦК компартии Грузии. За год до этого это была де-факто высшая должность в стране, но к 1991 году от неё осталось одно название. Сейчас даже имя Маргиани уже забыто, так мало он значил на этом посту. И всё же сван на послу главы грузинских комунистов выглядит как весьма экзотичный исторический прецедент.
Проживание
В Мулахи есть несколько гостевых домов, как минимум пять. Как правило, они редко посещаемы и несколько замаскированы. Их можно найти путём опроса местных жителей, хотя именно в Мулахи русский язык знают хуже всего.

Автору попадались гестхаузы семьи Калдани и довольно симпатичные гесты у Мамуки Навериани (хозяин русскоязычен) и Ирмы Навериани.
 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.041975021362305 сек.