Арша
Арша (არშა), она же Арса — село в 6 километрах от центра Степанцминды, на правом берегу Терека, на высоте 1760 метров от уровня моря. В Арше живет 450 человек или около того. Через Аршу сейчас проходит Военно-грузинская дорога. Арша знаменита своими хинкали, двумя водопадами и крепостью Арша, которая плохо сохранилась.
 
 
Окраина Арши, скала-крепость, Нижний водопад и кусочек Верхнего.
История
Сейчас Арша выглядит как невзрачный серый посёлок у трассы. Однако, это весьма событийное место, хотя история его известна нам фрагментарно. Вероятно, в древности аршинцы жили на левом берегу Терека, у ручья, или даже выше на скалах. Ручей с неведомым названием промыл в склонах Казбека ущелье, которое сейчас хорошо видно на северо-востоке от Арши. На правой стороне ущелья видна горка с плоской вершиной — это место известно как крепость Арша (არშის ციხე). Она появилась довольно поздно, в XVI веке. Крепость контролирована ущелье Терека и выход в ущелье реки Сно. По слухам, это была важная крепость, там хранили драгоценности, оружие и прочие стратегически важные штуки.
 
В марте 1625 года Гиоргий Саакадзе разбил персов в Марткопском сражении и, пользуясь случаем, ликвидировал их союзников: он схватил в Сапурцле (Натахтари) Андукапара Амилахвари с женой и отправил их в заточение в крепость Арша. В июле персы разбили Саакадзе в Мерабдинской битве и решили спасти Амилахвари. Произошло нечто необычное: нехилый отряд кызылбашей — около 12 000 человек — отправился на север, прошёл владения арагвского эристава Зураба, перешёл Крестовый перевал, спустился в Хэви и забрал из крепости Андукапара. Потом перешёл обратно перевал, пошёл через Ломиси в Ксанское ущелье и там уже его уничтожили. В этой истории самое удивительное, конечно же, это поход персов за перевалы.
 
И весьма вероятно, что эта странная история является поздним вымыслом. Современник событий, иранский автор Искандер Мунши, утверждает, что Андукапара прятали не в Арше, а в замке Ананури, и туда же за ним ходила персидская армия. Эта версия выглядит гораздо более реалистичной.
 
Историк Платон Иоселиани пишел, что в начале XVIII века крепостью владели осетины, которые прятали там знатных пленников в ожидании выкупа. В 1791 году Вахтанг, сын царя Ираклия II и эристав Арагвский (то есть фактически и хозяин Казбегского района) посещал Аршу, выдал её владельцам бумагу на собственность, а некоему осетину Баго символически подарил свою саблю.
 
С крепостью же происходили загадочные вещи. Пишут, что она просуществовала до ХХ века, а потом что-то там взорвалось. Или взорвали. Кто, зачем и почему — дело тёмное. Сейчас она существует в виде хорошо заметного скального образования.
Современность
Современная Арша тянется вдоль трассы на 1700 метров. На юге она граничит с селом Гарбани, а на севере сливается с Ачхоти.  Примерно по центру есть отворотка к мосту через Терек. В Арше есть приличная едальня, отель "Терги" и магазины. Если проезжать через Аршу по трассе, то ничего интересного не видно, и можно подумать, что делать тут нечего. Но это не совсем так.
 
Арша хороша в основном как база. Здесь можно купить какую-то еду, переночевать, оставить машину, и совершить вылазку куда-нибудь. Самое простое — это перейти Терек и дойти до Первого аршинского водопада. От моста идти всего 1000 метров по несложной, хорошо заметной тропе. Идти всего 15 минут. Водопад вполне симпатичный, широкий и шумный. Он промыл себе в чёрных лавах приличных размером ложбинку, сбоку есть удобная полянка.

Первый водопад

Если пройти ещё 400 метров вверх по ручью, вы попадаете ко Второму аршинскому водопаду. Эта тропа уже круче и менее очевидна, может потребовать некоторого усилия воли. Водопад немного выше нижнего и ущелье тут более тесное. Высота водопада - около 2000 метров от уровня моря.
 
Верхний Аршинский водопад
Длинная, 400 метров, скальная стена правее Нижнего водопада - это крепость Арша. Кажется, никому еще не пришло в голову туда залезть и сделать приличное фото. В крепости вроде бы нет ни стен ни башен. Или их не было никогда, или их уничтожили. Но это именно крепость и там жили люди. От Нижнего водопада к крепости есть тропа.
 
От крепости можно спуститься вниз к грунтовке и пройти вдоль Терека в сторону села Паншети. Слева в скалах будут видны Паншетские пещеры. Далее можно выйти в Паншети, посмотреть паншетские башни и вернуться обратно в Аршу. 
 
Ущелье около села
Некоторые поступают интереснее: они выходят из Арши, идут мимо крепости и водопадов, идут далее вверх по речке до перевала. Высота перевала  — 3200 метров, впереди видна низина речки Чхери, слева в километре — язык Гергетского ледника, а где-то сбоку находится ледник Орцвери. Чуть впереди и ниже проходит тропа, по которой поднимаются из Степанцминды на Казбек. По ней можно спуститься к храму Гергети и в Степанцминду. Маршрут километров на 15 с подъемом от 1700 до 3200 (разница 1500 метров). Если выйти пораньше, то за световой летний день можно уложиться.
Ночевки в Арше
В Арше уже несколько лет существует гостиница "Терги". Это не то отель, не то хостел, не то гестхауз. Там есть и дорм на 9 мест и номера на 4 места. Стоит от 6$ за место. Все довольно аскетично, зимой нежарко, но так в районе везде. Очень неплох, если вы задумали с утра слазить на гору к водопадам или даже выше.
 

Забронировать отель

 
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.036891937255859 сек.