На главную История Грузии XVII век Зураб, эристав Арагвский
Зураб, эристав Арагвский
Зураб - исторический персонаж, князь (эристав) долины Арагви. Крупная политическая фигура смутного грузинского XVII века. Именно ему принадлежал когда-то замок Ананури и город Душети. Власть его в какие-то моменты распространялась на север до самого Казбека. В смутные годы он принял участие в борбе с Ираном, сражался вместе с знаменитым Саакадзе, победил персов, вместе с Саакадзе попал в правящую элиту, но затем поругался с Саакадзе и изгнал его из Грузии. Он стал практически полным хозяином Картли и Кахети, но потом его убили за то, что зашёл слишком далеко.
 
 Зураб эристав
Александр Омиадзе в роли Зураба в фильма 1942 года "Саакадзе"
 
Зураб Арагвский - почти точный политический двойник Гиоргия Саакадзе, и, кажется, лишь по недоразумению народным героем, увековеченным в бронзе, стал Саакадзе, а не Зураб.  Вероятно, советским мифотворцам помешало явное княжеское происхождение Зураба.
 
Зураб - удивительный персонаж грузинской "игры престолов". Он не плохой и не хороший, не герой и не предатель. Советская литература сделала его злодеем просто за то, что он враждовал с Саакадзе, и все уже привыкли, что он злодей. Но из его жизни это напрямую не следует. Можно только жалеть, что Шекспир не дожил до его подвигов лет десять.
Начало
Зураб был сыном эристава Нукзара и его жены, кахетинки Мариам Чолокашвили. Он практически ничем не проявил себя до смерти отца в 1621 году. Есть подозрение, что он воспитывался где-то около Гиоргия Саакадзе. Это была унылая эпоха господства шаха Аббаса, когда в тбилисской крепости Нарикала стоял персидский гарнизон. Эристав Нукзар умер, эриставом стал его сын Баадур, и он сразу что-то не поделил с Зурабом и изгнал его. Зураб с женой ушёл в Иран, где уже жил его союзник Саакадзе. Шах Аббас выслушал его историю, выслушал рекомендацию Саакадзе, и постановил: эриставство передать Зурабу, но с тем, чтобы его жена осталась в Иране на всякий случай.  А то мало ли.
 
С ярлыком на царство от шаха Зураб вернулся домой и легко прогнал Баадура. После этого он подружился с князьями Бараташвили и отправился войной на север. Прежде арагвским эриставам нехотя подчинялись только Мтиулы (Пасанаури и вокруг), теперь же Зураб перешел горы и подчинил весь нынешний Казбегский район
 
В это время его беглого брата Баадура убил кто-то из клана Сазверели просто потому, что этому Сазверели понравилась жена Баадура. Зурабу это не понравилось и он убил Сазверели. 

Ананури, замок Зураба
Царём Кахетии тогда формально был Теймураз I, который прятался от персов в Имеретии. Зураб наладил с ним хорошие отношения и Теймураз в 1623 году выдал за него свою дочь Нестан-Дареджа. Эта дама стала потом крупным историческим персонажем, в основном потому что три раза была замужем за различными великими людьми. Зураб с этом списке был первым.
 
В том же году шах вызвал Зураба и Саакадзе в Иран и вроде бы привлёк их к походам на Багдад и Кандагар. В 1624 году оба вернулись в Грузию уже в статусе надёжных и проверенных подданных шаха.
 Восстание
В то время Грузией правил Симон-Хан (сын Баграта VII), мусульманин и ставленник персов. Реально он распоряжался только в Тбилиси, Сабаратиано и Сомхти (Северной Армении) и только потому, что в этих краях стояли персидские гарнизоны. Зураб ему не подчинялся никак и этот сепаратизм начал Симон-Хана раздражать. Симон отправился в Иран, где нажаловался шаху на непокорное население страны. Зураб сразу почувствовал, что эта поездка добром для него не кончится, и сам поехал в Иран.
 
Жалоба Симона и кое-какие другие доносы навели шаха на мысль устроить Грузии геноцид или как минимум депортацию. Он вызвал к себе Саакадзе и Зураба, и предложил им заняться этой самой департацией. И оба согласились. В конце концов у Зураба была в заложниках жена, а у Саакадзе сын. 
 
Весной 1625 года весьма большая иранская армия пришла в Грузию. Там Саакадзе случайно узнал, что шах приказал после завершения депортации ликвидировать и самого Саакадзе. Тут Саакадзе понимает, что надо бунтовать, и привлекает к заговору Зураба. Тот колеблется, поскольку жену всё же жалко, но в итоге решается на бунт. Сейчас все помнят, как Саакадзе пожертвовал сыном, но почти все забыли, как Зураб пожертвовал женой.
 
25 марта грянула Марткопская битва: Саакадзе напал на персов изнутри лагеря, а Зураб -  снаружи. Персов разбили, Симон-Хан сбежал из Тбилиси в крепость Агджакала, но персидский гарнизон заперся в крепости Нарикала и выкурить его оттуда не удавалось. Саакадзе с Зурабом сразу же ликвидировали всех сторонников шаха, до кого дотянулись: известного лоялиста Андукапара Амилахвари с женой схватили около Сапурцле и увезли за Кавказ, в крепость Арша.
 
Стране нужен был царь. Картлийские цари скомпрометировали себя мусульманством и лоялизмом, поэтому из Турции пригласили кахетинского царя Теймураза I. Персы, однако, не желаи оставить мятеж безнаказанным и снова прислали в Грузию армию. В июле того же 1625 года грянула Мерабдинская битва. Грузинская армия была разбита. Зураб ранен в голову. Царь Теймураз ушёл в Имеретию, Саакадзе спрятался в горах, Зураб - у себя в ущелье. 
 
Персы потребовали вернуть Андукапара Амилахвари и почему-то послали за ним армию в 12 000 человек. Зураб обещал пропустить их через Арагвское ущелье в Мохэве. Персы перешли Крестовый перевал, спустились к Арше, забрали из крепости Андукапара, ушли обратно за перевал, перешли в Ксанское ущелье и там на них напала грузинская армия.
 
Персы вернули Симона в Тбилиси и ушли. Хаос продолжался. Саакадзе и Зураб решили сделать царем Кайхосро Мухранбатони. И где-то в этот момент между Зурабом и Саакадзе начались трения. Фактически они вдвоём правили всей страной. Историк Вахушти пишет так: "После этого более возвысился Зураб эристави и не слушался моурава. Оскорбился этим моурави и склонился на сторону Кайхосро и перестал пускать Зураба в Картли".
 
Многолетняя дружба кончилась. Зураб вызвал из Имеретии Теймураза I и выдвинул его претендентом в цари над хаосом (ибо государства как такового уже не было). Осенью 1626 года у озера Базалети встретились армии Теймураза и Зураба с одной стороны, и Саакадзе, Кайхосро и их союзников с другой. Трудно сказать, кто в этой войне был прав, а кто виноват, но Зураб победил. Кайхосро и Саакадзе бежали в Турцию. У мухранских князей отобрали Мухрани и отдали эту землю Давиду, сыну царя Теймураза.   
 
Удивительно, но Зураб действительно переиграл великого и эпичного Гиоргия Саакадзе.
На вершине власти
Зураб стал диктатором с практически неограниченными возможностями. Как раз в 1628 году умер шах Аббас - самый страшный для Грузии шах за всю историю грузинско-персидских отношений. В Иране начался свой небольшой хаос. Зураб делал в Грузии, что хотел. Он решил объявить Симона царем Картли, а Теймураза царём Кахетии, а самому оставаться выше обоих. У него едва не получилось сделать свой собственный японский сёгунат.
 
Но что-то пошло не так. Отношения с Теймуразом не клеились. Чтобы задобрить Теймураза, Зураб вызвал Симона в замок Цхвилоси (тогдашнее название замка Схвило) и там во сне убил. Голову отправил Теймуразу. Это был 1629 год.

Схвило
Но и это был неправильный ход. Теймураз решил, что такому человеку доверять не стоит, и решил его ликвидировать. В 1630 году в селе Сапурцле эристава Зураба убили. Его жену и свою сестру Теймураз забрал из Душети и отдал её замуж за царя Имеретии. В её жизни потом происходило ещё много всего интересного.
 
Так закончились 10 лет политической карьеры Зураба. Его оппонент Саакадзе стал народным героем и про него даже сняли фильм, где Александр Омиадзе сыграл Зураба, а его сестру сыграла сама Верико Анджапаридзе (которая в старости сыграет бабушку с зонтиком в фильме "Покаяние").
 
А про Зураба быстро забыли и даже портретов его не сохранилось. Хотя справедливости ради надо заметить, что в Ананури, замок Зураба, все же ходит больше туристов, чем в забытую резиденцию Саакадзе в селе Носте. 
 
Грустную историю Зураба имеет смысл держать в голове тем, кто надумает посетить замок Ананури. Только надо помнить, что большой и красивый Успенский храм построили уже через полвека после смерти Зураба, а при нём стял только второй храм.
Легенды
Эристав Зураб в неприглядном виде фигурирует в некоторых хевсурских легендах. Согласно одной,ему передали в приданое Пшави и Хевсурети. Но хевсуры плохо Зурабу подчинялись и он решил им отомстить: оптравил их против осетин в Трусовское ущелье, а после победы во время пира напал на них и всех перебил.

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.026225090026855 сек.