Они (город)

Они (ონი) — город с населением в 3 000 человек, административный центра Верхней Рачи, в прошлом столица всей Рачи. Находился на стратегической военно-осетинской дороге, которая в настоящее время превратилась в забытый миром тупик. Город интересен своей синагогой, видами на горы, краеведческим музеем и рачинской ветчиной. Отелей и общепита в Они до обидного мало, иначе он мог бы быть неплохой базой для лазания по рачинским горам.

 

Город Они

Этимология

Название города скрывает в себе много загадок. Известен, например, еврейский город Они в Египте, где находилась копия Иерусалимского храма и который был разрушен в конце Первой Иудейской войны. Можно предположить, что рачинский Они построен евреями в честь той «страны Онии» и ее основателя Ониаса.

История

Мы точно не знаем, когда возникло поселение Они, однако в грузинских исторических документах оно появляется не то в XI веке, не то в XV. Есть легендарные слухи о его основании во 2-м веке до нашей эры. Долгое время это был единственный и самый главый город на всю Рачу, а в 1846 году его официально делали административным центром Рачи. В 1880 году салоникские евреи построили в Они синагогу, которая существует до сих пор.

 

29 апреля 1991 года он серьезно пострадал от жуткого Рачинского землетрясения.

 

В Они есть улица Баазова. Давид Баазов родился в Цхинвали, учился у цхинвальских ашкеназских раввинов, а в 1903 году переехал в Они и стал там активным пропагандистом религиозного сионизма. Вроде бы в 1905 году он был раввином онийской синагоги. Впоследствии он руководил еврейской общиной Ахалцихе, издавал газеты и организовывал выезд евреев в Палестину, пока сионистские организации не были прикрыты в 20-е годы. Его сын Герцель Баазов стал известным писателем того же направления. В 1938 году Герцля расстреляли за сионизм, Давида приговорили к расстрелу, но потом передумали и сослали его в Сибирь. Он вернулся из ссылки только в 1945 году и умер в 1947. В историю Дэвид Баазов вошел как самый известный грузинский пропагандист религиозного сионизма.

 

 Они
Отель в Они
Дом в Они
Полиция в ОниРынок в ОниДом в Они
Отель Старый дом
ПолицияРынок
Домики
 По городу

Они нельзя в полном смысле слова назвать городом. Это больше похоже на очень большую деревню, которой остался один шаг до города, но этот шаг сделан не был (хотя и планировался на 2014 год). Они располагается на низком левом берегу реки Риони и вытянут вдоль берега с юго-запада на северо-восток. Через Риони имеется один большой мост. У южного конца этого моста находится небольшая площадь с маркетами, а у северного — минеральный источник. До этого источника обязательно надо дойти, если уж вас занесло в Они.

 

К югу от моста и площади ничего интересного нет, там обычная сельская застройка. А вот на север от моста начинается улица Агмашенебели, которая через 600 метров выводит к главной площади. Здесь находится вся цивилизация — маркеты, кафе "Фиалка", полиция и пекарня. Параллельно этой улице тянется еще одна (вроде бы Кахабери), а еще дальше от реки — еще одна параллель, улица Баазова.

 

Центральная площадь. На ней снимались некоторые сцены фильма "Самые быстрые в мире". Сейчас тут здание администрации, новенькое здание отеля (неведомо как работает), домик с интернетом и офис правящей партии. Ничего особенно ценого, но удобно для ориентации.

 

город Они

 Центральная площадь и горы вдалеке

 

Высокий дом с необычными деревянными балконами виден к югу от площади, это старая гостиница, которая попала в кадр фильма «Самые быстрые в мире». За ней сейчас находится гестхауз «Галерея». В досоветские эпохи на площади стояла небольшая белая церковь. Её уже нет, но её успел зарисовать местный художник и теперь на картину можно посмотреть в городском музее. Выглядит так:

 


От площади на север город сужается до двух улиц и тянется долго, пока не переходит в трассу на Уцера и Шови. Эта половина, от площади, раньше была еврейским кварталом. Его визуальные следы различимы и сейчас, если пройти немного от площади по улице Баазова. Там можно увидеть домики в два этажа с шлемовидными окнами второго этажа, и с широкими лавочными окнами первого. В 2019 году они заброшены и необитаемы, но ещё видно, что это бывшие лавки. Таких домов там несколько, а крайний — дом Баазова. Он невзрачный, но снабжён мемориальной доской.

 

В русском интернете иногда мелькает инфа, что в Они есть руины крепости, но это следствие безграмотного перевода английских статей, которые в свою очередь не вполне точны. Нет в Они руин. Если найдете — расскажите.

 

Итого, ничего яркого, эффектного и коммерчески привлекательного, зато тут тихо, с каждой улицы видны горы, а в мае эти горы еще и покрыты снегом. Очень красиво. 

Синагога

Онийская еврейская община когда-то была третьей по величине после тбилисской и кутаисской и насчитывала примерно 3100 человек. Это была треть всего населения города. В 90-е все евреи стремительно выехали в Израиль и США, так что осталось около 25 человек, которых в городе трудно заметить. Ярким следом их присутствия осталась синагога, которая эффектно смотрится на фоне гор. Сейчас (2019) её по звонку открывают для посетителей. Главное, понять кому звонить.

 

 Онийская синагога
Синагога в ОниСинагога в Они

 

Внешне это прямоугольное здание со шлемовидным куполом и резными тумбами по углам крыш. Эти тумбы символизируют футляры для хранения Торы. Внутри всё очень прилично и аккуратно.

 

Если потеряли, то ищется по координатам: 42°35'13"N   43°26'46"E

Онийский музей

Музей города Они издавна занимал двухэтажное здание на улице Руставели, метрах в 200 южнее площади, но землетрясение 1990 года повредило его, так что второй этаж сейчас почти не используется. В музее есть один общедоступный зал, где висят картины, а на витрине выложены находки бронзового века, в том числе колхидские бронзовые топоры. Всё остальное лежит в фонде, то есть, в соседней большой комнате. Там деревянная посуда, немного одежды, крестьянские инструменты, немного археологии и даже металлические ядра из села Цеси. И немного старых фотографий рачинских храмов.

 

Краеведческий музей в Они

 

И ещё в музее собраны обломки старинных церквей. О еврейской жизни города тут не говорит ничего, кроме небольшого молитвенника. Вход в музей стоит 3 лари, гид вроде бы ещё три. Предполагается построить для музея новое здание, но до дела пока не дошло.  

Отели

В Они имеется примерно три отеля - один большой и заметный прямо на центральной площади (закрыт), еще один немного южнее - его рекламками завешен весь Они. И еще один на Агмашенебели, но без признаков жизни.

Рестораны

В Они обнаружен один единственный общепит — кафе-бар "Фиалка", который находится на улице Агмашенебели, метрах в ста на запад от центральной  площади. Там присутствует почти весь набор грузинской еды кроме лобио. Хинкали стоят 40 тетри, харчо — 4 лари, хачапури — 6 лари. Эта "Фиалка" фактически является единственным общепитом на всю Верхнюю Рачу.

Кафе "Фиалка"
Кафе "Фиалка"

 

Как добраться

В Они ходят маршрутки из Кутаиси, но не с главного автовокзала, а с автовокзала Чоми, что в центре города под горой. Кое-что ходит из Амбролаури.

Что есть вокруг

При лучшем состоянии инфраструктуры в Они можно было бы долго жить и лазать по окрестностям. Тут совсем рядом Уцера с его минеральными родниками, чуть дальше — горный курорт Шови и село Геби с дикой форелью. Можно попробовать пробраться на горы к селу Шкмери (туда ходит какой-то транспорт), проехаться в сторону Амбролаури до крепости Минда или до самых амбролаурских визаводов с их хванчкарой. Кроме того, к северу от Они огромные пространства безлюдных гор для треккингов, а на юг можно пройти через Рачинский хребет до самого Сачхере.

 

 населенные пункты Рача-Лечхуми
 Амбролаури ЛентехиЦагери
Они

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2019
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.026893854141235 сек.