На главную Замки и крепости Грузии
Замки и крепости Грузии

Грузинские крепости и замки — весьма большой блок достопримечательностей, к которому относится вся фортификация (кроме монастырей) на территории государства Грузия и кое-что на территории соседних Турции, Армении и Азербайджана. Посещать крепости столь же интересно, как и старинные храмы, но у крепостей есть ряд принципиальных особенностей. Главная из них: отсутствие сложных технологий. Крепости строились самым простым способом и иногда на скорую руку ремонтировались. Поэтому они не являются свидетельством развития технологической мысли. Вторая особенность: крепости очень условно датируются. Некоторые вообще невозможно датировать. Особено те, которые уже бесследно исчезли. 

 

У крепостей фактически один датирующий признак: форма башни. До XV века они круглые, а начиная с XVI века они квадратные.

 

На этом сайте в 2020 году можно найти 40 статей по отдельным крепостям и ещё некоторое количество кратких описаний размером в один абзац. 

 

Грузинские замки и крепости невозможно свести в какую-то систему. Их строили в разное время для разных целей и сохранились они неодинаково. Фактически мы можем только свести их в категории по общим признакам и перечислить все такие категории. При этом одна крепость может попасть в несколько категорий. 

Самое известное

К этой категории относится небольшое количество хорошо сохранившихся крепостей, которые находятся где-то около крупных дорог. Их хорошо видно, они эффектные, их все замечают и фотографируют, их включают в программы экскурсий, в сезонные дни там может быть слишком много народа. Это визитная карточка Грузии и одновременно символ коммерциализации исторического наследия. 

 

К этой категории относится конечно же замок Ананури на Военно-грузинской дороге, реконструированная крепость Рабати в городе Ахалцихе, и замок Греми в Кахетии. Крепостная стена города Сигнахи тоже попала в этот список и даже обросла коммерческой мифологией. Тбилисская крепость Нарикала, несмотря на плохую сохранность, тоже попала в этот топ из-за своего столичного положения. Крепость Гонио в Аджарии оказалась близко к дороге и пляжам и очень давно превратилась в музей.

 

Крепости топовой популярности
АнануриСигнахи Рабати
Нарикала

 ..

Городские крепости

Сюда можно отнести городские укреплени, то есть внешние стены города. Городские цитадели или градообразующие замки условно можно приписать сюда же.

 

Крепостная стена города Сигнахи — пример такой фортификации в чистом виде. Две крепости такого рода уже заброшены: это Бочорма и Кветера. Сохранилась крепость города Шорапани, хотя сам город уже исчез. Город Мачи был уничтожен в XVII веке и сейчас выглядит как руины в зарослях лагодехского нацпарка. Село Ахалкалаки в прошлом было городом, но от его укреплений остались только крохотные фрагменты. Античный город Уджарма тоже сохранился в виде руин. Дманисская крепость частично уцелела и постепенно становится популярной. Остальное — цитадели городов. Это Нарикала, это Горисцихе, это крепость города Сурами, крепость Ацкури и крепость Тамара, которая когда-то была главной цитаделью городка Батуми. Сюда же в обязательном порядке относится Кутаисская крепость, которая одно время жила вполне себе самостоятельной жизнью, но сейчас про неё забыли. Рядовой турист считает её частью укреплений при храме Баграта.

 

Наверное, сюда же стоит отнести башенные горские комплексы Муцо и Шатили.

Фортификация XVIII века

Эти крепости были построены позже всех и поэтому сохранились хорошо. Но они же иногда и самые скучные, потому что были предназначены для ведения фронтального мушкетного огня. Обычно это просто квадрат с башнями по углам.  

 

В чистом виде это крепость в селе Цуртави, вероятно ранее известная как Колагири. Это крепость города Телави, Мухранская крепость, крепость в селе Шиндиси, крепость города Кварели и крепость в селе Норио. Интересно, что крепость Нарикала в XVIII веке тоже приближалась по форме к квадрату, но потом квадратные её части посносили. Вероятно к той же эпохе относится крепость Абаата в абхазской Гагре, но она маленькая и невзрачная.

 

Крепости XVIII века
Крепость КолагириКрепость Шиндиси
Мухранская крепостьКварельская крепость
КолагириШиндисиМухрани
Кварели

 

Надо заметить, что идеи Вобана до Грузии не дошли, поэтому крепостей с бастионами, кронверками и горнверками тут нет. Что-то похожее появлялось в российскую эпоху, но всегда земляное и до нас оно не дошло. 

Забытое миром

Это особая нетривиальная категория. К ней относятся замки, которые почти никак не отразились в истории, про которые забыли, которые никто не фотографирует и куда лишь изредка водят экскурсии для любителей «неизведанного». 

 

Например, это крепость Аскана в Гурии, до которой так трудно добираться, что её до сих пор никто не сфотографировал. Это царский замок Цхирети, в существование которого слабо верилось ещё лет пять назад. Это крепость Верона около телавской трассы, которую почему-то игнорят даже любители раритетов. Сюда же относится имеретинский замок Вахани, сильно порушенная крепость Цедиси, столь же порушенная крепость Чапала (хотя её наконец-то заметили в 2019 году) и крохотная крепость Псити. А крепость Джаки  у самой Военно-грузинской дороги так плохо сохранилась и так заросла лесом, что про неё забыли даже не смотря на удобную локацию.

 

Крепости о которых се забыли
Крепость ВеронаСтены крепости ЧапалаКрепость ЦедисиЗамок Вахани
ВеронаЧапалаЦедиси
Вахани

 

Важная деталь: эти замки действительно существуют, там есть что-то кроме фундамента, и найти их легко. Существуют гораздо более забытые крепости, о коих ниже.

Частные замки   
Туристы из России, Белоруссии и Украины обычно хорошо знакомы с государственной фортификацией, а частные замки воспринимают как экзотику (некоторые сильно удивляются). Такого типа замки — особенность грузинской исторической архитектуры. К этому типу относится всё, построенное частными лицами на частные деньги, без привлечения ресурсов государства.  

Упомянутый выше замок Ананури, резиденция эриставов арагвских, хороший пример такого типа укреплений. Князья Дадиани когда-то построили себе замок Рухи, князья Мухранские построили замок Ксани и Мухранскую крепость, князья Амилахвари построили сначала крепость Схвило, потом Квемо-Чала, князья Чолокашвили жили в крепости Матани, князья Липаритиды построили крепость Клдекари, неведомые горские вожди соорудили крепость Торгва, а князья Цицишвили построили Ничбисскую крепость, Самцерисскую и, вероятно, Мзовретскую. Последние две недавно превратились в монастыри.

 

Частные замки
СамцерисиЗамок Чолакашвили
КсаниСхвилоСамцериси
Матани

 

У ряда замков принадлежность не вполне понятна: это Вахани, Шхепи и Чхери.

 

Есть один нюанс, который полезно знать. Весьма вероятно, что в этих замках не жили почтоянно, а только использовали их как укрытие. Известны истории типа такой: «...в жену Баадура влюбился Сазверели—Чиджавадзе и с согласия же жены убил Баадура и женился на ней. Узнав об этом, Зураб перешел Персатскую гору. Но той же ночью жена Баадура видела сон, что убили Сазверела и пленили ее, сказала обо всем этом Сазверелу, а тот не послушался и та женщина вошла в крепость и укрепила ее. Утром напал Зураб, убил Сазверела, отсек голову и ушел, однако крепости не смог навредить и вернулся с победой». Таких историй несколько и во всех случаях чья-то жена, ожидая неприятностей, уходила в крепость. Это значит, что крепость была рядом, и в неё легко можно было уйти, но делали так только в случае опасности. 

Виртуальные крепости

В чистом виде это крепости, которых уже нет, но когда-то они существовали и с ними были связаны исторические события. В чистом виде это только крепость Бахтриони. От неё действительно осталось толко место. Близка к ней по сути крепость Кизики на месте кахетинского села Карагач. Она была резиденцией иранского наместника, но исчезла бесследно. Примерно то же самое произошло с городом Атени, который много где упоминается, но укрепления давно пропали. Дарьяльское укрепление исчезло совсем недавно и на его месте теперь таможня "Дарьяли". Батумская крепость исчезла лет 5 — 6 назад. А вот древняя крепость Хунани тоже исчезла, но и локация её утратилась, так что как историческое место она не существует.

 

Некоторые крепости исчезли, но на их существование указывают какие-то бледные следы. Это, например, античная крепость Армази или столь же античная крепость Варцихе. От крепости города Ахалкалаки (в Каспском районе) осталась пара стен, как от от крепости Багдати. Интереснее вышло с крепостью города Исани в центре современного Тбилиси. От неё уцелела башня и кусочки стен, но никто ен воспринимает её как крепость. Хотя она почти выдержала осаду хорезмийцев, что совсем не шутки.

 

Есть еще особая категория крепостей, которые вроде бы существуют, но их никто никогда не видел или не рассказал об этом. Это Шрошская крепость или крепость Нули. Они не ищутся даже на спутниковых снимках. 

 

Особый случай — это знаменитые крепости, которые на самом деле не крепости. Например, замок Тамары из поэмы «Демон» (Высокий дом, широкий двор Седой Гудал себе построил...) это на самом деле не замок, а монастырь Хатиссопели. Но в литературу он вошёл как замок. 

Высокогорные крепости

Крепости обычно строились на какой-нибудь небольшой возвышенности, но всё же не совсем в стратосфере. Но есть категория крепостей, построенных необъяснимо высоко. Посещение таких крепостей требует весьма утомительного восхождения.

 

С натяжкой сюда относится крепость Биртвиси. Она построена не очень высоко относительно уровня моря, но на неё приходится лезть по скалам и неплохо бы иметь навыки скалолазания. Веревка тоже пригодится. Больше подходит под условия категории замок Клдекари, построенный на вершине Триалетского хребта. По скалам там лазать не надо, но всё же это очень высоко. Верхний Чажашский замок — хороший пример категории. Туда не сложно добраться, но он стоит выше самого высокогорного сванского села, Ушгули. Крепость Хихани — почти образцовый пример. Для проникновения в неё надо долго и утомительно подниматься в альпийскую зону аджарских гор. Столь же образцов форт Кадори на перевале Большого Кавказского хребта, на границе с Дагестаном. Мегалитические крепости Абули и Шаори тоже весьма высокогорны, и имели бы полное право попасть в эту категорию, если бы их крепостная сущность была убедительно доказана 

 

Крепость Торгва, пожалуй, ближе к следующей категории.

Крепости для трекингов

Что-то вроде предыдущей категории. Это крепости, которые могут быть предлогом для пешего треккинга различной длительности. Замок Клдекари из прошлого списка хорошо укладыватся в однодневный пеший маршрут по Триалетским горам. Замок Хулути может быть предлогом что б залезть в приличную глушь и заодно увидеть монастырь Питарети. Крохотная крепость Армази около Мцхеты посещается в формате короткого треккинга по Армазскому ущелью. Крепость Торгва — хороший повод для треккинга по горкам Панкисского ущелья. А в ущелье реки Тедзами можно зайти чтобы посмотреть на замок Дриси. Все эти крепости сами по себе не особенно эффектны, но прогулка получается хорошая.

Крепости Тао-Кларджети

Эти крепости были построены грузинским населением на территории грузинских государств, но со временем оказались на территории Турции. Самая известная здесь крепость в селе Ардануч, известная больше как замок Артануджи. Одно время у неё был столичный статус. Сохранилась большая крепость Тортоми. Замок в городе Олту (Олтиси)  уцелел, но явно часто перестраивался. Крепость Мере была разрушена, но фрагментами уцелела. Неизвестно, что происходит с замком Квели, вокруг которого в Х веке происходили события, но о его состоянии ничего не известно. В городе Ардагане уцелела большая крепость поздних эпох, но одно время там была военная база, потом её вывели, и непонятно, чем всё закончилось.

 

Считается, что где-то там в верховьях Куры находится древняя крепость Эрушети, но её уже давно никто не видел.

Условно античные крепости

Эти крепости были с той или иной долей вероятности основаны в античную эпоху, потом перестраивались, но некая связь с античностью у них всё же осталась. Это известнейшая крепость Гонио около Батуми, это крепость Цебельда (Цабал) в Абхазии, раскопанная в советское время и уже вся заросшая лесом, это крепость Варцихе, от которой остались едва заметные фрагменты и крепость Сканда, в которой уже ничего античного не видно. Что-то античное уцелело на месте Ванского городища и на месте античного города Археополис. Крепость Петра вроде бы тоже была построена византийцами, но сейчас мы видим в основном стены турецкой эпохи.

Имеретинские крепости

Крепости Имеретии имет смысл свести в блок по территориальному признаку. Почти все они активно использовались в XVII - XVIII веках, но потом были заброшены. Это в первую очередь Кутаисская крепость на горке над Кутаиси, и крепость Шорапани, хорошо видная с трассы. В 1769 году это были важнейшие крепости региона с турецкими гарнизонами. Были и ещё две такие же: Багдати и Цуцхвати. От первой остались едва заметные кусочки, а от второй пока непонятно, что осталось. Ещё уцелели крепости Свери и Модинахе. Крепость Сканда при всей своей древности уже мало похожа на крепость. Крепость Варцихе сильно заросла лесом и на её месте видны только кусочки стен. Зато замок Вахани сохранился получше и находится в симпатичной сельской местности. Уцелела и крепость Чхери, но совсем маленькая. Состояние двух крепостей неведомо: это крепости Кацхи и Шрошская крепость.

Несистематизированное

Сюда относятся крепости, которые невозможно объединить в какую-то систему. У них нет никакого объединяющего признака (кроме географического). Это симпатичная крепость Квеши, гурийская Лихаури, кахетинская Манави и мегрельская Шхепи. Крепости Минда и Тмогви можно с натяжкой отнести к категории частных замков, а Окрос-Цихе с натяжкой годится в объекты для трекинга. Сюда же поместим крепости Парцхиси, Хорнабуджи и Чаквинджи

Неизученное

Есть в Грузии крепости, которые числятся в каталогах исторических памятников, которые отмечены на некоторых картах, но которые никто не описал и не сфотографировал. Изредка попадаются их фотографии советского времени. На спутниковых снимках они тоже не различаются. Классический пример: замок Орбети около одноимённого села. Никто его никогда не видел и по заявленым координатам ничего найти не удалось.

 

В этом списке такие крепости региона Квемо-Картли, как Цопи, Берикали, Акаурта и Цихнари. Это крепость Алиси в Тианетском районе, крепость Тамары в Ахалдабе, крепость Тири около Чиатуры, Букисцихе в Гурии, Тамакони около Мартвили и Менджи около Сенаки. Наверняка есть и ещё с десяток.

 

 

 замки и крепости Грузии
АнануриАскана
АцкуриБиртвисиВаханиВерона
ГорисцихеГремиДрисиКв-ЧалаКвеши
КлдекариКсаниЛихауриМанавиМачиМиндаМодинахеНарикалаОкрос-цихе
Петра
Петре
ПоладауриПарцхисиПсити РабатРухи
СвериСхвилоСканда ТмогвиТоргва
Уджарма
ХертвисиХиханиХорнабуджиХулутиЦхиретиЧажашиЧаквинджиЧапалаЧхериШорапаниШхепи

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2020
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.027544021606445 сек.