Месхетинцы

Месхетинцы (მესხები) - один из субэтносов Грузии, в одном списке с имеретинцами, мегрелами и иными. У месхетинцев есть одно важное отличие - их в мире почти не знают. Про имеретинцев и сванов слышали все, а месхетинцы известны только как "турки-месхетинцы". Между тем, месхетинцы бывают не только "турки", но и просто месхетинцы. Иногда их называют месхами.  

 

Месхетинцы - очень загадочный народ. Существуют предположения, что от них прозошли все восточные грузины. По сей день у месхов нет своего диалекта и они общаются на классическом грузинском. Это странно, но это так. 

 

 

история

Откуда пришли месхи - дело темное. Наверное, как и мегрелы, они мигрировали с юга в эпоху расселения картвельских племен - примерно в XIII веке. Есть версия, что месхи - это те самые "мушки", которые участвовали в уничтожении хеттского государства и потом некоторое время терроризировали ассирийцев. Хотя месхи по языку картвелы, а мушки вроде бы были индоевропейцами. Дело очень темное и запутанное.

 

Месхи (или их предки) расселились немного южнее мегрелов, на пространстве от современного Эрзурума до Боржоми. Оттуда они через Боржомское ущелье проникли на Горийскую равнину и дальше на восток, потеснив носителей Триалетской культуры и создав свою "культуру поздней бронзы и раннего железа", из которой потом и выросло Иберийское царство. Подобные волны миграции - из Месхетии на восток - имели место и позже.

 

Когда сформировались месхи в настоящем своем виде - неизвестно, но возможно, они составляли большинство в государстве Тао-Кларджети и были тогда авангардом в борьбе с арабами. При монголах (в 1266 г.) в зоне обитания месхетинцев образовалось полунезависимое государство клана Джакели. Это государство просуществовало более полутысячи лет, изредка вливаясь в состав Грузии, пока не оказалось поглощено Турцией.

 

Турки пришли в Месхетию в XVI веке. В 1547 они захватили Ахалцихе и Ахалкалаки. Лет через сто был основан Ахалцихский вилайет. С этого момента начинается заселение региона турками-мусульманами и одновременно переход в ислам части местного населения. Со временем месхетинцы раскололись на два народа: одни были христиане и говорили на грузинском, вторые - мусульмане, которые перешли на турецкий и называли себя "турками". Так появились турки-месхетинцы.

 

Сами турки-месхетинцы считают себя турками. В Грузии их считают грузинами. Версий много, взглядов много, разобраться сложно. Важно понимать только то, что месхетинцы бывают двух видов: христиане и мусульмане.

 

Интересно, что месхетинцы повторили судьбу армян: та их часть, что проживала на територии Османской Империи, оказалась в сфере досягаемости католических проповедников. Так появилась экзотика: месхи-католики. 

 

Интерьер католического храма в селе Хизабавра
 

В 1828 году русская армия отвоевала у турков Ахалцихе и Ахалкалаки. С этого момента начинается массовая миграция армян из турецких владений. Так около месхетинцев начинают селиться армяне. 

 

После распада Российской империи и краткого периода грузинской независимости Месхетия оказалась в зоне конфликта. Районы Ахалцихе и Ахалкалаки достались Грузии, в районе Ардагана и Карса образовалась мусульманская Кавказская Республика. Эту республику вкоре ликвидировали, но отношения с мусульмнами дошли до уровня вооруженных столкновений. О том периоде по сей день рассказывают кровавые истории. После советского завоевания Грузии северная Месхетия вошла в состав Грузинской ССР, но этнорелигиозная напряженность осталась. Турки-месхетинцы были народом антисоветским, и антигрузинским, и его присутствие на границе с Турцией СССР терпел лишь постольку, поскольку был уверен в своем всемогуществе. В годы войны эта уверенность поколебалась. Правительство приняло радикальное решение - выселить месхетинцев-мусульман. 15 ноября 1944 года их практически за две ночи собрали, погрузили в поезда на станции Ахалцихе и вывезли в Среднюю Азию. Всего около 90 000 человек было депортировано.  

 

После депортации в Месхетии стало чуть спокойнее, но стала ощущаться безлюдность. Эта горная местность и ранее была не густо населена, а депортация мусульман превратила местность почти в пустыню. Последовала небольшая мигарция аджарцев и имеретинцев, в результате месхетинцы сохранились только в десятке деревень в области Самцхе-Джавахети.

 

В 2010-2011 годах планируется возвращение турок-месхетинцев в Грузию, но вопрос это сложный. Их тут никто не ждет и отношение к ним далеко не самое мягкое.  

 

Сама же Месхетия в советское время превратилась в закрытую погранзону, практически отрезанную от внешнего мира. Это была отдельная замкнутая вселенная и следы этой изоляции сохранились в характере месхетинцев по сей день. 

 

месхетинские села
месхетинцы сегодня

Сейчас месхетинцы живут в районах Ахалцихе, Аспиндза и Адигени.  В Адигенском районе только два села месхов-католиков, Уде и Арали (практически одно). В Ахалцихском побольше: Цниси (частично), Вале, Грели, Андриацминда, Мусхи, Уравели, Чобарети, Цкорда, Хеоты. В Аспиндзском районе их больше всего, в селах: Звели, Оргора, Ота, Хизабавра (католики), Саро, Варгави (католики), Токи, Толоши, Ниджгори, Ацквита (+ аджарцы) Пиа, Накалакеви, Тмогви.

 

На турецкой стороне они населяют многие поселки Ардаганского ила, в частности, Пософ (Поцхови) и окрестности, хотя вопрос этот требует дополнительного исследования.

 

От остального населения Грузии месхи отличаются большей замкнутостью, неразговорчивостью и прямолинейностью. В годы абхазской война месхетинский батальон считался одним из самых эффективных.

 

Язык не отличается от классического грузинского. Не уверен, что у месхов есть общие внешние признаки, но вроде бы правильный месх должен быть прилично загорелым и зеленоглазым. 

 

Самый масовый месхетинский продукт - картофель, он здесь популярен примерно как на востоке виноград. Местная кулинарная экзотика: вареные улитки. В моде соус из плодов шелковичного дерева и водка из этих же самых плодов. Не уверен, что где-нибудь сейчас подают шелковичную водку с вареными улитками, но вкус Месхетии - это оно самое.

 

Месх по имени Вано Мерабишвили долгое время был министром внутренних дел Грузии. В начале июля 2012 года ео назначили премьер-министром и велики шансы, что осенью 2012 его выберут президентом.  

 

Хайландер-ТревелКонсультант по Месхетии - Русудан Цискрели, этническая месхетинка а так же владелец турфирмы "Хайландер-Тревел", которая открывает миру Месхетию.  

 

 

 Этнография Грузии
 Нацменьшинства:
аварцы   армяне
 осетины удины
ассирийцы
Субэтносы:
месхи  рачинцы сваны
ингилойцы
мегрелы

 

 

 

Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2014
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.012523889541626 сек.