Цихиа-Гора
Цихиа-Гора (ციხიაგორა) — античное городище на окраине села Кавтисхеви, фактически просто холм, на вершине которого сейчас видны каменные фундаменты. Оно раскопано в 1970-е годы, и считается одним из городов эпохи «Урбанистического взрыва» или даже центром одной из областей в сатрапии Персидской империи. Здесь же найдены слои эпохи Куро-Аракской культуры (примерно III тысячелетие до). Визуально ничего особенного, но любителям археологии будет весьма интересно.
 
 
Алтарь цихеагорского храма
Что было найдено
Археологи обнаружили это место в 1970-х годах, хотя есть упоминание, что оно впервые найдено в 1956 году. Это был холм курганного типа высотой 12 метров и площадью 40 х 100 метров. Судя по археологическим слоям, город был населён в раннебронзовую и позднебронзовую эпоху (от 3000 до 1000 года примерно), потом всё исчезло на несколько столетий, а в IV и III веках на холме появляется большое и странное сооружение, вокруг которого образовывается город с могильником. Культурный слой этого периода — почти 5 метров. То есть почти, как в центре Москвы (там 8 метров).
 
Самое интересное из построек того времени — храмовый комплекс, который видно там по сей день. Почти весь холм был обнесён каменной кирпичной стеной толщиной 1,5 метров, причём эта стена изнутри была заштукатурена. Фрагменатми она сохранилась. В центре периметра — квадратный храм размером 8 х 7,5 метров. Он обнесён своей собственной стеной. Пишут, что стены храма сохранились до высоты 4,5 метров. Нижние 2 метра сложены из камня, остальное из сырцового кирпича. Между храмом и его стеной находится двор, во дворе стоит  каменный алтарь в виде высокой тумбы. Если смотреть с севера, то сейчас это выглядит вот так:
 

 Цихеагорский храм: внешняя стена, двор (где стоит девушка) и сам храм левее девушки. Дальше за храмомвыглядывает тумба алтаря.
 
К храму пристроены всякого рода помещения. В одном нашли обугленые зерна ячменя, в другом 30 зернотёрок, а в одном из помещений нашли статую каменного быка в персидском стиле. Самое длинное здание содержало винодавильно и 20 глиняных пифосов. Пифос — это большой кувшин без ручек. Очень похож на квеври, но, вероятно, всё же есть какие-то отличия.
 
Есть и отрисовка этого сооружения:
 
Цихеагора
Что это было
Предполагается, что в раннебронзовую эпоху (времена Куро-Аракской культуры), это было укреплённое поселение, одно из первый поселений такого рода в Закавказье. В те времена укрепляли только особо важные селения. Остальные поселения в долине Куры не укреплены. Например, поселение Квацхела укреплений не имеет, из чего делался вывод, что Цихиагора было неким центром, куда все сбегались в случае опасности.
 
В раннеантичный период что-то поменялось.
 
Судя по периоду античного существования (IV — III века до нэ), это был город последнего века существования империи Ахеменидов (Дарий погиб в 330 году) и, верояно, первого века существования Иберийского царства. Если первый иберийский царь Фарнаваз существовал и действительно умер около 234 года, то он точно бывал здесь, а может даже и жил.
 
Есть мнение, что это был административный центр области, входящей в XVIII персидскую сатрапию. По другому мнению, это было нечто вроде храмовой общины: поселение вокруг большого культового центра. Примерно то же самое, что и городище Вани
 
Цихеагора был не одинок в своё время: в 8 километрах на восток находилось городище, известное как Самадло, а дальше, вероятно, была Мцхета, хотя городища на её месте до сих пор не обнаружили.
Что видим сейчас
Сейчас на место городище — просто холм, поросший колючками, без леса или кустов. Всё хорошо просматривается, и местность вокруг тоже. Центральный храм сохранился неплохо. Вся руина, однако, сильно напоминает порождение поздней индустриальной эпохи — например, коровник или подстанцию. Трудно ощутить тут какую-то особеную древность. Сбивает с толку и кирпич, который редко ассоциируется с древностью. То есть, по незнанию вполне можно принять всё это за позднюю реконструкцию. Но нет, это подлинник. III век до нашей эры в чистом виде.
 
 Цихиагора

 

 Каменного быка, разумеется, вывезли куда-то в музей. Остались только фундаменты и куча керамики.  
 
Некоторое количество керамики вывезено в Краеведческий музей города Каспи, где этому городищу посвящён целый угол.

Цихиагорские находки в музее
 
 В теории, там могут и рассказать что-то дополнительно про это место.
Как найти
Координаты:  41°52'27"N   44°28'6"E
 
Добраться до объекта несложно. Надо сначала попасть в село Кавтисхеви. Туда ходят автобусы. От центральной площади надо повернуть по трассе на север и пройти-проехать 2200 метров до развилки. Слева будет кладбище. Прямо дорога уходит на Каспи, а если свернуть на грунтовку вправо, то через 400 метров вправо ответвляется тропинка, которая через 300 метров выводит прямо к цихеагорскому холму. На спутниковых картах хорошо видно цихеагорский храм.
 
Можно дойти и из Каспи, но это от центра города 8 или 9 километров.
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042310953140259 сек.