На главную Армения
Армения
Армения (груз. სომხეთი, самоназвание Хайастан) — соседнее с Грузией государство, страна с населением в 3 миллиона человек и с площадью примерно вдвое меньше, чем у Грузии. Армения немного больше, чем Албания и Израиль, и немного меньше, чем  Бельгия и Молдавия. Армения от Грузии по многим параметрам: тут другая группа языков, другой вид христианства, другая культура виноделия, другая социальная система и немного другая природа. Но у них и очень много общего: это все же еще одна восточнохристианская страна и еще одна "винная" страна на востоке. Истории Грузии и Армении время от времени пересекались. На этом сайте Армения присутствует постольку, поскольку это примерно один туристический регион, который не очень удобно делить на два проекта.
 
Поскольку сайт всё же про Грузию, то Армения описана тут более кратко и фрагментарно. Воспринимать этот раздел как полноценный путеводитель пока рано.

Армения

Хор-ВирапДегустация в Арени
Хор-Вирапвино
 СеванКрепость Лори 
Немного общих слов
При посещении Армении надо понимать, что она переживает сложный период своей истории. После распада СССР (к которому Армения первой приложила руку) этой стране повезло. Грузия погрузилась в болото криминала, Азербайджан погрузился в ментовский беспредел, и Армения на их фоне выглядела гораздо симпатичнее. Но 2005 год изменил многое. В Грузии прошла Революция роз, и страна стала быстро улучшаться. Азербайджан построил нефтепровод Баку-Джейхан и стал зарабатывать всё больше денег, а Армения осталась, где была: постсоветской пророссийской республикой без будущего. Бесперспективность Армении стала самоочевидным фактом, с которым никто даже не пытается спорить. У Армении есть и природа и памятники культуры, есть армянская диаспора и умение вести бизнес, но общество организовано так криво, что страна по сей день топчется где-то в 90-х годах и отстаёт от всех регионов Закавказья, не считая Абхазии. Для армян отставание от Грузии особенно неприятно. Это всеобщее недовольство и привело к волнениям апреля 2018 года и приходу к власти Пашиняна.
 
На беду Армении, у неё оказалось сильное государство, которое сумело нейтрализовать всю оппозицию. И тогда начались волнения без оппозиции и лидеров. Это был протест без вождизма, что удивительно для Кавказа. Теперь остаётся только ждать, сумеет Пашинян победить бюрократическое болото, или же оно поглотит его самого.
 
В 2016—2018 году Армении повезло с туризмом: поток российских туристов на Кавказ затронул и Армению и немного изменил её к лучшему. Страна уже не так уныла, как в 2013—2014 годах. И это радует.
 
Подобно Грузии, историческая Армения не столько регион, сколько огромный континент со множеством разнообразных регионов. На этом континенте существовала огромная древняя цивилизация, в рамках которой зародилось множество государств. Эта цивилизация была даже масштабнее, чем грузинская, но в отличие от поледней она погибла безвозвратно. Армяне утратили государственность в 1062 году, и только в 1828 году российская администрация попыталась реанимировать эту государственность на крохотном кусочке её прежней территории. В 1918 году появилась современная Армения — опять же, малая часть прежней исторической. Поэтому, если в Грузии можно увидеть почти все памятники её истории (кроме нескольких), то в Армении мы видим лишь малую их часть.
 
Армения — политический эксперимент. Подобно тому как после 1864 году Абхазия превратилась из "страны абхазов" в георгафический термин, Армения в 1828 году стала так же географическим термином — Арменией без армян (вернее, они были там этническим меньшинством). В 1918 году начались эксперименты по созданию моноэтнической Армении, которые длятся по сей день.  Все это очень напоминает историю современного Израиля.
Попадание в Армению
Конфликт с мусульманским миром отрезал Армению от Турции и Азербайджана, причём от Азербайджана она отрезана линией фронтов, на которых иногда оживает стрельба. В Армению можно войти только из Грузии и Ирана. Из Армении нельзя выйти в Азербайджан или в Нахичеванскую область. Я это повторяю, потому что не всем это бывает очевидно.
 
Существует ещё Нагорный Карабах, который формально считается независимой частично признанной республикой. Его посещение обладает некоторыми особенностями. 
 
В Армению из Грузии можно попасть в основном на поезде или на маршрутке. Например, маршрутка из Тбилиси в Ванадзор стоит 3 500 драм (14 лари). Поезд Батуми-Тбилиси-Ереван ходит раз в два дня (из Еревана выходит по чётным, из Тбилиси обратно идёт по нечётным числам), идёт через Садахло-Ванадзор-Гюмри. В 2018 году он стоит 9 000 или 10 000 драм (45—50 лари).
 
На грузинско-армянской границе существует три официальных пограничных перехода, хотя в народе ходят слухи, что существуют какие-то дополнительные.
 
 Садахло — Баграташен. Это самый популярный и самый оживленный. Из Тбилиси в Ереван обычно ездят именно через это место. Таможня здесь новая, цивильная, очень приличная. Подробнее про погранпереход >>>
 
 Гугути — Гогаван. Глуховатый погранпереход на дороге Болниси—Ташир. Пока не изучен.
 
 Ниноцминда — Бавра. Тоже глухой, хотя и интересный пограничный переход на трассе Ниноцминда—Гюмри.
Структура Армении
Армения разделена на области, которые называются марз (մարզ). В советское время деление было более мелкое, так что каждый марз состоит из двух-трех советских областей. Марз, как правило, это историческая территория со своими природными и климатическими особенностями.
 
Область Арагацотн — одна из самых интересных областей Армении, которая находится к северо-западу от Еревана и слабо заполнена туристами. Здесь не много знаменитого, но зато хватает малоизвестного. Здесь понравится тем, кто любит "скрытые прелести".  
 
Область Арарат — Это в основном Араратская долина и немножечко гор. Сельскохозяйственый регион, где немного исторического, зато есть две любопытные археологические зоны: Арташат и Двин. Подробности про Арарат >>>
 
Область Вайоц Дзор —  область в южной Армении, самая винная область страны, известная так же монастырём Нораванк и курортом Джермук. Компактная, удобная для путешествий область. Подробности про Вайоц Дзор >>>
 
Область Гегаркуник — это высокогорное озеро Севан и всё, что вокруг него. Сюда приезжают смотреть Севан, полавать по нему на катерах, есть рыбу и посещать монастыри Айраванк и Севанаванк. Подробности про Гегаркуник >>>
 
 Область Лори — Это самая насыщеная объектами и событиями часть Севера. Здесь проходит магистральная трасса на Ереван, здесь находятся основные монастыри и храмы севера. Южная граница области — это примерно грузинско-армянская граница 1918 года и по этой именно области прокатились боевые действия грузинско-армянской войны. Адинистративный центр — город Ванадзор. Подбробности про область Лори >>>
 
 Область Сюник самая южная, самая дальняяобласть Армении, граничащая с Ираном. Знаменита монастырем Татев, Лачинской трассой и пещерными городами.
 
Область Тавуш — Глуховатый северный регион. Граничит с Азербайджаном, то есть, является как бы "прифронтовым" регионом. Культурно-исторического много, но все сильно замаскировано. Тут же находится воспетый Мкртычаном и любимы ереванцами город Дилижан. Административный центр — Иджеван. Подробности про областьТавуш >>>
 
 Область Ширак — Западная, самая глухая область Севера, которая граничит с Грузией и Турцией. Здесь проходит второстепенная трасса Ереван-Гюмри-Ниноцминда. Область ценна в основном Ширакским аэропортом. Культурно-стического в регионе очень мало. Административный центр — Гюмри. Подробности про область Ширак >>>
 
Религия Армении 
Армяне— христиане, армянская церковь называется «Армянская Апостольская», а в России принято название «Армяно-григорианская». По своей догматике она близка к православию, но организационно православной не является, Халкидонский собор не признаёт, и по решению Второго Двинского Собора православные не допускаются к причастию в армянской церкви. У армянской церкви за века сформировалая своя материальная культура и своя теология. То и другое имеет ряд интересных особенностей. Подробнее про армянскую церковь >>>

 

Цены и товары 
Армения несколько дешевле соседней Грузии, хотя и товаров здесь существенно меньше. Здесь нет грузинской минералки, грузинских лимонадов, грузинского пива и тем более грузинского вина, а своих аналогов или нет, или их мало. Зато в Армении замечательные абрикосы. При посещении Армении стоит подготовиться к некоему аскетизму в пище. Подробности про цены и товары в Армении >>> 
Армянская еда
Кулинария – пока слабая сторона Армении. «Армянская национальная еда» существует в теории и в принципе встречается в дорогих ресторанах, но как массовое явление отсутствует. По провинции ресторанную еду можно найти почти исключительно в областных центрах, и это будут грузинские хачапури, турецкие лахмаджуны или арабские шаурмы. Даже в Ереване шаурма – самая частая уличная еда. Иногда можно встретить «солянки» и «аджабсандал», и они будет приятно дешевы (вдвое дешевле грузинских), но такая встреча будет скорее случайностью, чем закономерностью. В Ереване можно встретить крупные пафосные рестораны, но очень трудно найти простые, «народные» едальни. Если вы приехали в Армению из России (особенно северной), здесь все будет очень похоже, но если вы приехали из Грузии, то контраст будет очень ощутимый. Есть и исключения - например, область Вайоц Дзор очень неплохо обеспечена общепитами.
Армянское вино
Армянское виноделие — интересный сектор мирового виноделия, который, к сожалению, развит довольно слабо. Даже в солидных магазинах в центре Еревана основная масса вина – импортное, причем не грузинское. Армянское вино обычно занимает примерно одну полку из четырех. 

В Армении есть один крупный винный регион: область Вайоц Дзор. Тут армянскрое виноделие как бы зародилось, тут оно и продолжается. Здесь находится культовое село Арени, где есть два винзавода и множество виноделов-кустарей. Вино "Арени" бывает неплохим, но найти таковое крайне сложно.

Знаменитые в прошлом вина «Айгешат» и «Геташен» в Армении где-то есть, но мало кто видел их живьем.
 
В Ереване существует коньячный завод "Арарат" и вино-водочный "Ной". Оба можно посетить в формате экскурсии, которая стоит примерно 2 500 (без дегустации) — 3 500 (с дегустацией), но на "Арарате" наливают только коньяк, а на "Ное" — 2 вида коньяка и 1 вид вина. Получается, что такая дегустация стоит в полтора раза дороже средней грузинской, а ассортимент гораздо меньше, так что особой ценности такая экскурсия не представляет. 
 
Еще в Армении есть гранатовое вино, стоимостью от 1000 драм (4 лари). Оно часто полусладкое, на вкус легкое и приятное, негативных последствий не вызывает, и вроде бы даже является натуральным (хотя сахар туда явно добавляют). Стоит попробовать хотя бы ради общей эрудции.
 
В итоге винный туризм в Армении уже возможен, но имеет много ограничений. На всю страну есть буквально три достойных винных точки.
Храмовая архитектура Армении
Армянская христианская архитектура появилась одновременно с грузинской, но распространилась на очень большую территорию, поэтому армянских храмов было больше количественно, они разнообразнее, и технологически продвинулись дальше. К сожалению, очень большая их часть погибла безвозвратно. В Армении уцелело некоторое количество храмов V века и Армения тоже, как и Грузия, пережила малый ренессанс в VII веке. Потом её вместе с Грузией накрыло кризисом «Тёмных веков» и обе страны вместе вышли из кризиса в IX веке. Золотое время армянской архитектуры — это XI, XII и XIII века. Особенно много храмов было построено после того, как территория Армении была отвоёвана Грузией у мусульман и стала чатью Грузинского царства. Всё самое крупное, яркое и знамените в Армении построено в этот период. 
 

Армянские храмы

 
Грузинская архитектура почти сразу вымерла после монгольского нашествия, но армянская перенесла его легче и до конца XIII века в Армении что-то строили. Но XIV век убил её.
 
Другая особенность армянской архитектуры состоят в том, что она была менее консервативной, и испытала некий взаимный обмен с мусульманской архитектурой в XI веке. Армянские архитекторы стали строить мечети, а в христианскую архитектуру вошли мусульманские орнаменты и даже крупные элементы вроде сельджукского портала.  
Отели Армении
Отельный бизнес в Армении пока еще формируется. Непосредственно в Северной Армении внутренний туризм концентрируется в Дилижане, и там с отелями относительный порядок. В остальных городах пока все непредсказуемо. Около посещаемых туристами объектов обычно есть 1—2 гестхауза, и стоят указатели, что вон в ту сторону в 3 километрах есть гест. Лично мне никогда не хватало сил одолевать указаные километры. Однако, если вам нужна крыша, то вы ее найдете. Выбора почти никакого, но на улице не останетесь.
 
В крупных городах иногда можно видеть многоэтажки бывших гостиниц. Я видел такие в Алаверди и в Ванадзоре. На вопрос «Работает ли гостиница» тут обычно отвечают: «Третий этаж работает». Суть в том, что некая фирма снимает в таком доме этаж и делает там гостиницу. И там вполне можно жить.
 
Стоимость проживания почти всегда 5 000 драм на человека. Ниже почти не бывает. 10 000 берут или мажорные центральные гостиницы, или гесты с манией величия. Но если в Грузии вдвоем всегда выгоднее снимать номер, чем одному, то в Армении сумму проживания тупо умножают на количество людей и выгоды никакой не получается.
 
Еще нюанс: иногда в Армении различают номер с горячей водой и номер без таковой.
 
В Ереване гостиницы и отели есть, хотя их очень мало и в большом городе они растворяются так, что самостоятельно обнаружить их сложно. Хороших отзывов о них пока мало.  
Транспорт
Для перемещения внутри Армении существует только два вида транспорта: такси и автобусы. Самые большие скопления автобусов — на автовокзалах областных центров: Ванадзора, Иджевана и Гюмри. Оттуда они разбегаются во все концы области, вплоть до мелких поселков. На автовокзале Ванадзора я заметил, что автобусы ходят не только по области Лори, но и проникают в область Тавуш вплоть до далекого села Берд. 
 
Автобусы делятся на "просто автобусы" и чуть более дорогие "микроавтобусы".
 
Автобус стоит примерно 100 драм за 10 километров. Эта сумма может сильно колебаться в зависимости от сложности дороги. 
Автостоп
Автостоп в Армении легкий, даже в чем-то легче, чем в Грузии. Деньгопросы не замечены.  
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.042565107345581 сек.