Двин
Двин (арм. Դվին, груз. დვინი) – археологическая зона, в прошлом большой город и столица Армении Аршакидов, затем столица персидской провинции Армения, потом столица арабской провинции Арминия, затем просто большой торговый город. До Х века в Двине находилась резиденция католикоса и созывались общезакавказские церковные соборы. В 951 году Двин был захвачен кланом Шедаддидов, без проблем пережил нашествие сельджуков, но в 1161 году Двин отвоевала грузинская армия. Город пережил ещё 200 лет войн и захватов, пока не был заброшен и забыт. Двин – целая эпоха в истории Армении, и только поэтому его стоит увидеть.
 
Южный вал Двина на фоне Арарата
Название
Двин имел много названий. По одной из теорий, «Двин» – иранское слово, означающее Холм. Арабы звали его ДАБИЛЬ, а греки – ТИБИОН. В Грузии его звали просто ДВИНИ (დვინი).
История
Двин был построен в 330-е годы (вероятно в 335), когда испортился климат, сместилось русло Аракса, и большой город Арташат стал непригоден для жизни. Было решено переселить жителей в другое место. Так появился Арташат-2, или Двин. Через полвека, в 387 году, Армения была разделена между Ираном и Византией. Двин стал резиденцией иранского наместника. В это время, примерно в V веке, в Двине был построен зороастрийский храм. В 476 году армяне восстали и разрушили храм. На его месте была построена базилика, хотя о датировке этого события сейчас спорят.
 
Во время армянского антиперсидского восстания 482 года Двин стал столицей нового повстанческого государства и именно здесь был избран царём и вождем Саак Багратуни, погибший вскоре в сражении с персами. В этом восстании вроде бы участвовал иберийский царь Вахтанг Горгасал

Где-то после 485 года произошло важное: из Вагаршапата в Двин перенесли резиденцию католикоса. Двин стал идеологическим центром Армении, а заодно и всего Закавказья. В 506 году в Двине прошел общекавказский 1-й Двинский церковный собор, который согласно армянской версии, проголосовал за принятие монофизитства как единственно верного учения. Согласно грузинской версии, собор проголосовал за что-то другое. VI век был эпохой торжества монофизитства, и Двин стал символом этой эпохи. Именно в Двине прошли соборы 551 и 554 года, на которых Армения окончательно порвала с православием.
 
В 592 году рядом в Аване образовался конкурирующий Аванский православный католикосат (на подконтрольной Византии территории).

В 572 году началось антиперсидское восстание, которое персы подавили, и при этом разрушили храм Григория Просветителя. В 608 году его начали восстанавливать и закончили примерно к 623. Это именно тот собор, остатки которого сейчас видны в Двине.

Затем пришли арабы, захватили Двин 6 октября 640 года и ушли обратно. Византия признала царём Армении Теодороса Рштуни, который начал войну с арабами, но понял бессмысленность этой затеи, и в 652 году заключил с ними мир – «заключил союз со смертью», по словам историка Себеоса. Император расценил это как предательство, вступил с армией в Армению, занял Двин и стал собирать лояльных Византии армян. Но вскоре император покинул Двин, арабы помогли Теодоросу победить всех врагов и собралить уже идти на Грузию, но сильные морозы сорвали этот поход. Осенью того же года (653) Хабиб б. Маслама захватил город Каликала (Эрзурум), разбил византийскую армию, вышел к озеру Ван и оттуда пошёл на Двин. Выйдя к Двину через Арташат, он начал обстрел из осадных орудий, что заставило горожан идти на переговоры. По их итогам был заключён договор:
 
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного. Это – грамота Хабиба ибн Масламы христианам из жителей Дабила и их магаз и иудеям, тем, кто присутствует, и тем, кто отсутствует, в том, что даю им гарантию неприкосновенности вас самих, и вашего имущества, и ваших церквей, и ваших храмов, и стен вашего города. Вы в безопасности и мы обязаны соблюдать в отношении вас верность этому договору, пока вы соблюдаете его и платите джизью и харадж. Свидетель – Аллах, и достаточно его в свидетели
 
Уже из Двина Хабиб совершил походы в прилегающие горные регионы, а затем пошёл на Тбилиси.
 
В 656 году город пострадал от византийцев, а в конце века – от ещё одного восстания. В VIII веке арабы арабы привели город в приличный вид, и он простоял ещё лет двести, но затем случились два землетрясения: 863 и 893 годов.

В 912 году арабы подавили очередное восстание царя Смбата I, вывезли его в Двин и тут распяли. Арабский географ Аль-Истахрий в «Книге путей царств» в 930 году писал: «Дабиль больше Ардабиля; город этот служит столицей Армении и в нем дворец правителя подобно тому, как дворец правителя Аррана в Берда'а и дворец правителя Адербейджана в Ардабиле. Вокруг Дабиля стена; здесь много христиан, и соборная мечеть города рядом с церковью. В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. ... а, кроме того, узнал я, что там же выделывают много шелковых материй. Дабиль столица Армении и в нем Санбат, сын Ашуга». Вероятно, автор описывает Двин ещё до событий 912 года.
 
В 992 году резиденцию католикоса перенесли в Ани. Двин перестал быть идеологическим центром Армении.
 
Постепенно армянские цари отвоевали Двин и включили его в состав Анийского царства, но после 1020 года это царство стало разваливаться на части. Жителям Двина пришлось самим решать свою судьбу и в 1022 году они пригласили себе правителем Шавура ибн Фадла, сына гянджийского эмира из династии Шададдидов. При Шавуре, около 1045 года, Двин ввязался в войну с Византией и двинцам даже удалось разбить византийскую армию где-то около города. Но в 1049 году перегрызлись родственники Шавура в Гяндже, гянджийцы призвали его эмиром, и он ушёл туда, оставив Двин своему сыну Искандеру. Двин оказался дальним углом владений Шавура, и тот, вероятно, не собирался уделять ему много внимания и тратить силы на его оборону.

Примерно в 1064 году сельджуки завоевали Армению. История армянского государства закончилась.Двин какое-то время находился в границых Сельджукского султаната, а к начале XII века попал в состав Государства Шахарменов. С 1161 по 1164 год шли грузинско-шахарменские бои за Ани и Двин. Армия грузинского царя Гиоргия III захватила Двин в 1162 году, но Шахармены в союзе с сельджуками отвоевали город в 1163. Вероятно, Двин так и остался за Шахарменами.
 
В 1203 грузинская армия под командованием Закарянов захватила Двин. В 1225 и 1236 годах Двин захватывают хорезмийцы и монголы. Двин начинает вымирать. Ещё около ста лет тут жили люди, но потом они ушли, и город вымер. Ещё лет с 500 он стоял в виде руин, постепенно утрачивая городские очертания.

Раскопать Двин впервые предложил академик Марр, но всерьёз копать начали в 1937 году.
Современность
В прошлом город занимал огромную территорию, но сейчас раскопана только его центральная часть, которую можно увидеть между сёлами Верин-Арташат и Хнаберд. Вся территория занимает примерно 500 метрв с востока на запад. Здесь имеются два холма, между которыми некогда протекала река. Территория частично обнесена забором, есть домик смотрителя и что-то вроде музея, который не работает. Схематично это всё выгладит примерно вот так:
 
Город Двин
 
По состоянию на 2018 год тут нет никакой инфраструктуры, никаких туристов. Тишина. В каком-то смысле это только помогает проникнуться атмосферой заброшеного города.

Музей

Всё самое интересное находится на западном холме. Тут находился собор Григория Просветителя, дворец католикоса, храм Святого Саркиса и ещё одно здание с колоннами. Всё это сохранилось в виде фундаментов.

Самое важное тут фундамент собора. Этот собор много раз перестраивался, и сейчас уже непросто понять, что к чему относится. Сначала тут была построена базилика – не то в V не то в VII веках. Это была самая большая базилика в Закавказье – 22 х 52 метра.

Храм Св.Григория

Что-то было разрушено в 572 году персами, восстановлено в 618 году, повреждено арабами в 640 году и восстановлено в виде купольного собора, который был очень похож на Талинский собор. Эти храмы сейчас как бы близнецы-братья.
 
Двинский собор
 
Как и Талин, он был триконхом, то есть, имел апсиды с юга и севера.

Южная апсида
 
Есть тут и одна странность. Восточнее апсиды собора видна ещё одна. О её сущности пока спорят. Вероятно, это фрагмент первой версии собора. Иногда ее называют фрагментом языческого храма в виде базилики, что несколько странно звучит.

Вторая апсида

До раскола 610 года этот собор был фактически главным храмом всего христианского Закавказья. Григорий Просветитель почитался по всей Иберии, и сам двинский католикос считался главным церковным авторитетом в регионе. Иберийские епископы приезжали сюда на совещания и переговоры.

К северу от собора находился дворец католикоса. Он выглядел как квадрат, внутри которого имелся прямоугольный зал с колоннами. Сейчас остались базы этих колонн, и кусок декора: предположительно капитель. Сейчас это своего рода символ Двина, и его изображают на всех буклетах. Вот она:

Капитель

Чуть южнее собора находился прямоугольный зал с 6-ю колоннами. На храм не похож и ориентирован не на восток. Сейчас видны куски фундамента и базы колонн.

Южное здание
 
Севернее собора и восточнее дворца видно что-то вроде фундамента зальной церкви. Про нее почти ничего не известно, но есть теория, что это церковь св. Иезидбозида. Если это она, то это 555 год.

Остальное – за домиком музея. Это само городище. Тут видны валы, остатки кладки, какие-то камни с резьбой, обломки кирпича и много керамики. К сожалению, керамика эта может быть любой эпохи – от IV века до XIV. Где-то здесь раскопано большое здание, которое считается дворцом Аршакидов, но идентифицировать его уже сложно.
 Как найти
Археологическая зона находится в 7 километрах от трассы №2. На своей машине надо в начале Арташата свернуть на Верин-Арташат — свернуть как раз там, где красная вывеска "Арташат". Либо же в Арташате на автовокзале найти автобус на Верин-Арташат или Норашен. Он стоит 150 драм. Из Верин-Арташата надо как-то выходить на север. И там искать большой холм — это Двин.
 
Координаты: 40°0'13"N   44°34'35"E
 
 Столицы Армении
Ани
АрташатАрмавир
ВагаршапатДвинЕреван
Карс
Яндекс цитирования
© travelgeorgia.ru 2010-2024
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Страница сформирована за 0.037774085998535 сек.