Монастырь Эчмиадзин
Монастырь Эчмиадзин (Էջմիածնի) - это самый знаменитый храм Армении. Знаменит он в первую очередь как резиденция патриарха, а во вторую - как место с длинной и событийной историей. Он находится в городе Вагаршапате, совсем рядом с Ереваном, поэтому часто посещается армянскими и неармянскими туристами. И если Вагаршапат своей истрической ролью напоминает грузинскую Мцхету, то эчмиадзинский монастырь - почти точная аналогия грузинского собора Светицховели.
 
Монастырь Эчмиадзин
...
История
В IV веке город Вагаршапат был столицей Армении. Когда царь Трдат принял христианство, он решил построить храм. Место для храма ему указал лично Григорий Просветитель, которому, в свою очередь, его указал Иисус, отчего храм получил название Эч-Миадзин (Сошествие Единородного). Тот первый храм был деревянный и имел вид базилики. (Светицховели будет построен немного позже в сходных обстоятельствах и примерно в таком же виде). В V веке храм был перестроен и принял вид трехнефной купольной базилики - её остатки нашли армянские археологи в 1956 году. По странному стечению обстоятельств Светицховели был перестроен в том же веке.
 
Архитектор Мнацаканян предположил, что тот храм V века имел крестовую форму. Это очень сомнительно, потому что купольных церквей в том веке нигде в мире не строили. Но версия прижилась, и ещё кое-где бродит по интернетам.
 
В 360 году случилось нашествие персидского царя Шапура, который полностью разрушил храм. Его кое-как восстановили и он простоял до 450 года, когда персы начали насаждать зороастризм и переделали храм в зороастрийский.  Археологи впоследствии отрыли зороастрийский элемент того храма в алтарной апсиде.
 
Чуть позже храм был еще раз перестроен и обрёл примерно современный вид. Вроде бы это произошло  после 640 года при католикосе Нерсесе, который был халкидонитом, и в этом случае получается, что в первые годы своего существования собор (в современном виде) был православным. Однако, неизвестно точно, когда и как он перестраивался. Мода на крестовые храмы только что пришла в Армению (первыми стали Аванский собор и храм Рипсиме), так что и Эчмиадзин был перестроен из базилики в тетраконх. Странность в том, что он стал тетраконхом с четырьмя подкупольными колоннами, а такие схемы встречались редко - вроде бы первым таким стал храм святой Гаянэ, построенный в 630 году немного южнее Эчмиадзина.
 
Иногда пишут, что это древнейший храм Армении. Однако это верно только в отношении того первого деревянного храма. То, что мы видим сейчас - далеко не самый старый храм. Он пятый или шестой по счету в стране.
 
Интерьер Эчмиадзина
 Интерьер Эчмиадзина
В 1604 году шах Аббас решил перенести храм по частям в Исфахан. Этот план не был реализован, но многое реликвии персы успели вывести.
 
В 1627 году католикос Мовсес пристроил к собору хозяйственные помещения и обнёс его крепостной стеной. Монастырь обрёл тот вид, который сохранял до XIX века.
 
В начале XIX века монастырь стал местом сражений русско-персидской войны.  27 августа персы осадили здесь российский гарнизон, а 28 августа генерал Красовский выступил на помошь гарнизону, имея 3000 человек против 30 000 персидских войск. Произошла знаменитая Аштаракская битва. Её финал проходил как раз под стенами монастыря.
 
Как следствие всех этих катакизмов город Вагаршапат полностью перестал существовать и монастырь возвышался одинокой громадиной посреди безлюдной равнины. Так его запечатлели художники XIX века и первые фотографы.
 
Монастырь Эчмиадзин
 Одна из ранних фотографий Эчмиадзина
 .Грузинский Светицховели в те годы выглядел примено так же.
Что там есть
Сейчас монастырь Эчмиадзин занимает весьма большую территорию. В центре находится собственно собор Эчмиадзин, вокруг - множество построек, в основном поздних эпох. В массе это XX век. Таким образом, весь комплекс выглядит очень современно.
 
Собор Эчмиадзин - центр всего комплекса. Это VI век, но, должен предупредить, эта древность в нём совершенно не ощущается. Его так основательно отреставрировали, так евроремонтно облицевали изнутри полированными каменными плитами, что он стал похож на храмы XIX века. Здесь не той атмосферы, которая ещё сохранилась в храме Рипсиме или в храме Мастара. Он даже внешне напоминает XIX век, а не VI. Американский армяновед Хьюсен осторожно заметил, что это "не самый большой и не самый красивый армянский храм".
 
Собор имеет вид квадрата с четырьмя апсидами и четырмя подкупольными столбами. Это пример того, как загадочно пошла развиваться армянская архитектура. Грузинские крестовые храмы появились в те же годы и идея бралась с того же Аванского собора, но если храм Рипсиме (618) еще похож на грузинские, то Эчмиадзин уже не похож совсем.
 
Эчмиадзин, план
 
Храм Эчмиадзин странен для своей эпохи. В то время строили или прямоугольные базилики, или крестообраные храмы, а этот - не то и не другое. Он представляет собой фактически квадрат. По такому же плану построен только храм Мастара, но тот без подкупольных столбов.
 
Сейчас у собора есть еще одна странность - прямо в нем, в юго-восточном углу, сделали музей. там хранятся различные армнкие реликвии, в том числе "копье Лонгина" из монастыря Гегард. Вход платный.
Как найти
Добраться до Эчмиадзина легко. Он стоит в самом центре Вагаршапата и занимает колоссальную территорию, так что не заметить его невозможно. Все маршрутки из Еревана идут почти до самого монастыря.
 

 

 храмы и монастыри Армении
Аван
АгарцинАйраванк
АричаванкАручаванк
АхпатАхталаГаянэ
Гарни
Гегард
ГошаванкЕрурк ЗвартноцКечарис Кобайр Мармашен
МастараОдзун РипсимеСеванаванкСенаин Талин ХневанкЭчмиадзин
 

Дамы и господа!

Благодарю за посещение этого сайта. Если Вы сочли его полезным и хотите поддержать проект, то можете сделать это очень легко. Бронируя отель в любой точке планеты, просто перейдите на сайт BOOKING.COM через баннер справа. Автор сможет выпить лишнюю чашку кофе, и его мозг будет работать чуть эффективнее.

© travelgeorgia.ru 2010-2017
контент распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Техническая поддержка Илья
Страница сформирована за 0.02157998085022 сек.